Dolce soffice al limone senza burro (nel frullatore)
Dolce soffice al limone senza burro, tutto nel frullatore. In fondo al post, troverete la ricetta adattata al Bimby.
Quando qualcuno mi commissiona un dolce mi viene l'ansia da prestazione! Ho sempre il timore (spesso ben fondato) di fare un disastro o peggio ancora di non riuscire a soddisfare i gusti o i desideri della persona a cui è destinato. Mio padre (da tempi ignoti) mi chiede di preparargli una ciambella al limone come gliela faceva sempre la sua nonna. Allora, in primis io non sono molto brava a fare questi tipi di dolci tradizionali, soffici, dolcissimi e burrosi..poi non ho nemmeno uno stampo a ciambella..quindi già sono svantaggiata in partenza! Però non potevo più rimandare e, con la scusa che mi aveva fatto un favore, me l'ha nuovamente chiesta..non potevo più tirarmi indietro ed ho dovuto affrontare la sfida con me stessa ma soprattutto con questo tipo di preparazione..
La mia bisnonna non c'è più da un bel pezzo quindi non potevo chiederle come la faceva e mi sono dovuta ingegnare! Con un po' di fantasia e tanta determinazione è nata questa torta soffice, soffice al gusto di limone ottima per la colazione e con un sospiro di sollievo sono riuscita a farlo felice..ma che fatica!
Il procedimento è facilissimo ma non proprio dei più classici..da me ve lo potevate aspettare, giusto??!!
3 limoni grossi e succosi non trattati2 uova
135 g di olio di semi di girasole bio
300 gr di zucchero semolato
200 gr di farina di tipo 1
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo e cacao amaro per la decorazione
Preriscaldare il forno in funzione statica a 180°C.Pelare a vivo i limoni e tagliarli a rondelle. Eliminare i semi interni e mettere nel bicchiere del frullatore insieme alla scorza di mezzo. Aggiungere le uova e l'olio. Frullare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. A parte setacciare la farina con il lievito. Aggiungere lo zucchero nel frullatore e la fecola. Frullare tutto e solo quando sarà ben incorporata, aggiungere la farina. Frullare ancora bene.
Rivestire una tortiera con la carta da forno bagnata e strizzata, facendola aderire bene su tutta la superficie, oppure spennellarla con il mio staccante per tortiere. Versare l'impasto e infornare.
Cuocere per 1 ora nella parte intermedia del forno.
Valutare il giusto tempo di cottura basandosi con il proprio forno, per non commettere errori consiglio di fare la prova stecchino e sfornare solo quando uscirà bello asciutto.
Se la superfie dovesse colorirsi troppo, coprirla con un foglio di stagnola e proseguire con la cottura.
Far raffreddare su una gratella e sformare solo quando sarà bello freddo.
*note utili*
-Io ho utilizzato una tortiera "upside down" quindi l'ho capovolta sul piatto di portata.
A piacere decorare con zucchero a velo e cacao amaro.
-Per renderlo più carino (visto che non era proprio il massimo come estetica) ho spolverato di zucchero a velo e poi decorato con il cacao facendolo cadere attraverso i ricami di un centrino fatto all'uncinetto.
Oppure si può tagliare un pezzo di carta da forno della misura della tortiera. Piegare e fare delle incisioni con le forbici. Riaperto e appoggiato sulla superficie della torta fungerà da stencil.
*Ricetta per Bimby*
-Preriscaldare il forno in funzione statica a 180°C.
-Mettere nel boccale i limoni pelati al vivo, privati dei semi e ridotti a rondelle. Aggiungere anche la scorza di mezzo. Riposizionare il misurino e frullare 30"/vel.8
-Aggiungere l'olio e le uova. Riposizionare il misurino e montare 1'/vel.3
-Aggiungere lo zucchero. Riposizionare il misurino e mescolare 10"/vel.5
-Aggiungere la fecola, la farina e il lievito setacciato. Riposizionare il misurino e amalgamare 1'/vel.4
-Trasferire nello stampo unto e infarinato (segui note nella ricetta sopra). Cuocere per 1 ora.
-Un dolce soffice, alto e spugnoso che si manterrà tale per diversi giorni grazie alla presenza della polpa del limone.
-Speriamo che il mio papà mi porti fortuna..per lui questo dolce ha superato il test e per me è già una vittoria!
come fai a farti venire l'ansia da prestazione con dei dolci così... soffice e leggero... davvero stupendo, poi al limone ne vado matta!! :)
RispondiEliminaEli 6 troppo gentile ^_^ Questi dolci mi vengono sempre una ciofeca, soprattutto nell'estetica..stavolta ho un po' rimediato con lo zucchero a velo :-P
EliminaGrazie tesoro <3<3<3
Buono!
RispondiEliminaGrazie per il commento sul mio blog!
Ti seguo molto volentieri! :)
Only a storm in a coffee cup
Benvenuta e grazie :-D
Eliminaadoro i dolci al limone, questo mi sembra perfetto per accompagnare il tè delle 5...
RispondiEliminacome sempre ricetta interessantissima :)
un bacio!
Vale 6 un vero tesoro ^_*
EliminaGrazie <3
sembra sofficissimo...adoro i dolci semplici al Limone, brava Consu!
RispondiEliminaGrazie Ale!
EliminaSEi staa molto brava, si vede che è sofficissima!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana per il sostegno, lo apprezzo tantissimo ^_^
EliminaMi sembra una delizia!
RispondiEliminahttp://namelessfashionblog.blogspot.it/
http://www.facebook.com/NamelessFashionBlog
Grazie Elisa :-D
EliminaTi stimo Consu!!!!!!Inventarsi una torta non e' proprio facile , a me a volte non vengono e pensa che seguo solo ricette!!!Brava , brava e che morbidezza di tortina..
RispondiEliminaUn abbraccio grande , Vivi
Addirittura :-D!!!! Grazie Vivi non sai che bel complimento mi hai fatto ^_^
EliminaNon direi che devi avere l'ansia da prestazione se hai sempre questi risultati, anzi vai proprio sul sicuro!
RispondiEliminaVorrei provarla a preparare usando un olio diverso da quello di olive, magari uno di semi dal sapore più leggero.
L'olio di oliva non si sente nel risultato finale e aiuta a donarle morbidezza..ma con quello di semi sicuramente rimarrà più leggera! Io non ho l'abitudine di acquistarlo quindi non avevo alternative :-P
EliminaFammi sapere come ti viene!
Grazie Max!
Sofficioso e velocissimo, wow!!!!
RispondiEliminaahahah..cucina si, fatica no..è il mio motto ^_*
EliminaGrazie
Quando avrò i limoni di mia mamma la provo in versione ciambella e la inserisco nella mia raccolta!
RispondiEliminaMa sai che quest'anno i nostri limoni hanno scioperato??!! Purtroppo ho dovuto acquistarli :-(
EliminaChissà come ti verrà buona...fammi sapere (e magari mandamene una fetta :-P)
Grazie cara <3
Proprio il dolce che volevo fare , buono leggero e velocissimo!
RispondiEliminaGrazie per l'idea, stasera mi cimento, brava Zia Consu!
Davvero??!! Allora poi voglio il tuo resoconto!!!
EliminaGrazie a te Monik <3
In effetti sembra proprio sofficiosa..Ti abbraccio ;)
RispondiElimina..immaginati una nuvola profumata al limone :-P!!!
EliminaGrazie tesoro e buona giornata <3
Bellissima e penso proprio soffice come piace a me,BRAVA.
RispondiEliminaUna domanda,scusa x la mia ignoranza,cosa intendi per frullatore,(il mixer o il robot che io non ho,se no cosa.)
Grazie 1000.
Puoi usare il frullatore a immersione o il blender (quello per fare i frappè x intenderci)..nel mixer non credo che venga bene perchè deve diventare una crema liquida e senza grumi!
EliminaSpero di averti aiutato :-D!
Per altre domande sono a disposizione!
Grazie per la visita!
Grazie,carissima Consuelo,ho capito,proverò con il frullatore per i frappè,poi ti saprò dire ,ancora grazie
Eliminaper avermi risposto. Ma tu per curiosità,cosa hai usato?
GRAZIE.
Mi fa piacere essere stata d'aiuto :-D
EliminaIo ho utilizzato proprio quello x i frappè ^_^!! Quindi se usi quello non avrei nessun problema!
Grazie a te e aspetto di avere il giudizio post-assaggio!
Gnam! Che fame.. sembra buonissimissimoooo.. se poi profuma anche al limone... *.*
RispondiEliminapensierinviaggioo.blogspot.it
Grazie Manu <3
Eliminaè ora di merenda: me ne concedi una fettina...ona???
RispondiElimina:-D
ahahah...golosona ^_*!!!
EliminaBè....un capolavoro....super brava....Consu!!!!!!!!!
RispondiEliminaLa polpa di limone...una genialata!!!!
baciotto
Tesoro ma 6 troppo gentile..l'estetica poteva essere migliore ma il sapore garantisco che era sublime ^_*
EliminaGrazie cara <3
Ma che ansiaaa! Sei stata bravissima! Ed e vero i dolci al limone tutti sofficiosi sono buonissimi!
RispondiEliminaGrazie Marzia <3
Eliminasi che mi piace questa tortina!!
RispondiEliminasoprattutto la comodità di mettere tutto nel frullatore....
ricetta inserita, grazie per la partecipazione.
Stefania
Grazie a te Stefania :-D
EliminaDai che il tuo papà sarà contentissimo di questa torta ;)
RispondiEliminaUn bacio zia Consu e se ne è avanzata una fettina me la mangio io ^_^
Miky
ahahah..mio papà se l'è anche già finita :-P
EliminaGrazie Miky <3
Ahahahahah!! Solo tu potevi fare una torta nel frullatore!!
RispondiEliminama sei genialeeeee!!
COme faiiii??!!!
Quindi missione compiuta!! EVVAI!
ahahah...i miei attrezzi da cucina sono sfruttati al massimo delle loro possibilità :-P
EliminaMi piace cucinare ma se si può anche faticare meno è anche meglio :-P
Grazie Silvia <3
Bellissima questa torta, sembra sofficissima :))
RispondiEliminaGrazie Vale <3
EliminaQualunque dolce al limone è buonissimo! E questo sembra davvero buono ;)
RispondiEliminalavaligiasottosopra.blogspot.it
Grazie, è un vero piacere che tu abbia gradito (anche noi :-P)!!
EliminaSe non ricordo male, tuo padre non è molto tenero con i giudizi. Ma se questo dolce lo ha soddisfatto vuol dire che era proprio buono ^_^
RispondiEliminaInfatti è stata per me una vera vittoria :-D..lui è molto goloso ma anche molto critico, ho sempre l'ansia quando mi commissiona una pietanza :-P (ma stavolta me la sono cavata..)
EliminaGrazie Andrea
da te ormai mi aspetto tutto, sei un genio!
RispondiEliminaahahah..grazie Enrica ^_^
EliminaBeh direi un colpo di genio! Io poi adoro il profumo del limone per cui la tua torta mi fa proprio gola!!
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaI tuoi dolcetti Consuelo sono sempre invitanti!
RispondiEliminaGrazie tesoro <3
EliminaL'ansia da prestazione tu tesoro??? Non ci posso credere.... sei un mago in cucina, guarda che bontà che è venuta fuori!!!!!!
RispondiEliminaBuona serata, a domani;)))
..e invece ti assicuro che quando devo preparare un dolce su commissione vado nel panico *__*!!!
EliminaGrazie cara e buona serata <3<3<3
Che fantasia, complimenti, sembra veramente una nuvola limonosa!!!
RispondiEliminaahahah..la tua definizione calza a pennello ^_^
EliminaGrazie cara <3
Ciao Consu, ansia o no, hai fatto un ottimo lavoro, questa torta è deliziosa, gustosissima con il profumo e il gusto del limone!!! Bravissima!!!
RispondiEliminabacioni...
Grazie Ely..6 un vero tesoro <3
EliminaUna sfida da superata da un effetto piacevole..immaginando il sapore e il profumo insieme.
RispondiEliminaUn abbraccio!
Per fortuna il test assaggio-papà è stato superato e me ne ha già commissionata un'altra :-P
EliminaEra stramorbida e profumatissima..che soddisfazione ^_^
Grazie cara <3
...tanta ansia per niente, perchè questa torta ti è venuta favolosa....e fa tanto estate...menomale che ci sei tu a farla, perchè qui è un tempo!!!!!
RispondiEliminaEleonora
Grazie Ele..l'estetica è migliorabile ma non mi posso lamentare :-D
EliminaZia Consu sono tornataaaa! Non posso farti capire quanto mi sei mancata tu e le tue ricette!! La tua ciambella mi ricorda proprio "quella della nonna" al limone è in assoluto la mia preferita! Visto che anche io non posso più chiedere "consigli" prenderò la tua ricetta come validissimo aiuto! Un abbraccio grande grande <3
RispondiEliminaChe bello risentirti tesoro :-D Mi 6 mancata anche tu ma ora recuperiamo il tempo perduto..non vedo l'ora di gustarmi il tuo reportage culinario :-P
EliminaGrazie e a prestissimo <3<3<3
grazie Consuelo per questa meravigliosa torta al limone, è un piacere averti tra noi !!
RispondiEliminaa presto
Grazie a te Sandra :-D
EliminaCome sempre le mie ricerche portano a te. Cercavo un dolce semplice per mia suocera che non ama particolarmente i dolci con le creme o gelatine o cioccolato. Eccolo! Che trovata! Grazie.
RispondiEliminahihihi..grazie a te :-) Fammi sapere se ha gradito ^_*
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