Focaccia alle due farine con semi di girasole (subito in forno!)
Ultimo post di maggio..un mese che ci ha fatto penare per il brutto tempo ma ricco di avvenimenti importanti per me..in primis il mio compleanno e poi un'altra serie di misteriosi e piacevoli eventi di cui non vi annoierò con i miei visionari racconti!
Passiamo subito alla velocissima ricetta di questa focaccia, realizzata in poco più di 30 minuti per smaltire una serie di pacchetti di farine diverse che giacevano senza collocazione nella mia sovraffollata dispensa. Oggi è stato il turno della farina di semola (acquistata per fare la pasta fresca che poi non ho fatto per mancanza di voglia/tempo) e quella di kamut (dose industriale erroneamente acquistata in un momento di compulsivo shopping culinario e che ormai vi avrò fatto venire a noia!)..bene all'opera!
Per una teglia misura forno*:
200 gr di farina di kamut
300 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
350 ml circa di birra chiara
1 bustina di baking powder (lievito istantaneo)
3 cucchiai di semi di girasole
1 cucchiaio di olio e.v.o.
sale grosso per la superficie
*la placca in dotazione del forno.
Impasto eseguito nella planetaria ma fattibile tranquillamente anche con olio di gomiti!
Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine e il lievito. Mescolare con il gancio da impasto e con l'apparecchio in funzione alla minima velocità, far incorporare l'olio. Aggiungere i semi e iniziare a versare a filo la birra. Fermarsi quando il composto inizia a compattarsi. Potrebbe volercene un po' di più o un po' di meno, dipende dal grado di assorbimento della farina in vostro possesso.
Rivestire la placca con carta da forno tagliata a misura e rovesciare sopra l'impasto.
Bagnarsi le mani con acqua fredda e stendere con i palmi fino a ricoprire tutta la superficie.
Spolverare la superficie con il sale grosso e formare delle fossette con i polpastrelli.
Cuocere per circa 25-30 minuti nella parte bassa del forno a 200°C.
Sfornare, tagliare a pezzi con una rotella da pizza e lasciar leggermente intiepidire.
Anche questa focaccia la porto volentieri al loro pic-nic:
Passiamo subito alla velocissima ricetta di questa focaccia, realizzata in poco più di 30 minuti per smaltire una serie di pacchetti di farine diverse che giacevano senza collocazione nella mia sovraffollata dispensa. Oggi è stato il turno della farina di semola (acquistata per fare la pasta fresca che poi non ho fatto per mancanza di voglia/tempo) e quella di kamut (dose industriale erroneamente acquistata in un momento di compulsivo shopping culinario e che ormai vi avrò fatto venire a noia!)..bene all'opera!
Per una teglia misura forno*:
200 gr di farina di kamut
300 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
350 ml circa di birra chiara
1 bustina di baking powder (lievito istantaneo)
3 cucchiai di semi di girasole
1 cucchiaio di olio e.v.o.
sale grosso per la superficie
*la placca in dotazione del forno.
Impasto eseguito nella planetaria ma fattibile tranquillamente anche con olio di gomiti!
Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine e il lievito. Mescolare con il gancio da impasto e con l'apparecchio in funzione alla minima velocità, far incorporare l'olio. Aggiungere i semi e iniziare a versare a filo la birra. Fermarsi quando il composto inizia a compattarsi. Potrebbe volercene un po' di più o un po' di meno, dipende dal grado di assorbimento della farina in vostro possesso.
Rivestire la placca con carta da forno tagliata a misura e rovesciare sopra l'impasto.
Bagnarsi le mani con acqua fredda e stendere con i palmi fino a ricoprire tutta la superficie.
Spolverare la superficie con il sale grosso e formare delle fossette con i polpastrelli.
Cuocere per circa 25-30 minuti nella parte bassa del forno a 200°C.
Sfornare, tagliare a pezzi con una rotella da pizza e lasciar leggermente intiepidire.
Si può congelare in sacchetti da freezer e passare sotto il grill al momento del bisogno. Tornerà croccante e fragrante come appena sfornata!
Buonissima anche gustata subito magari abbinata ad un bel piatto di insalata..
..la mia degustazione??!! Insalata di avocado, carote, pomodori secchi, conditi con succo di limone e senape delicata..una vera goduria!
La presenza della farina di semola rende la consistenza molto rustica e croccante, mentre i semi di girasole donano un retrogusto raffinato e saporito!
Anche questa focaccia la porto volentieri al loro pic-nic:
Ciao Consu, sfiziosissima questa focaccia, ottimo accompagnamento alla tua gustosa e colorata insalata!!! Bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto...
Grazie Ely, 6 un tesoro <3
Eliminaaltra ricetta da fare!! mi piace!!!!! ciaoooooo
RispondiEliminaGrazie Fede ^_*
EliminaChe buona deve essere con i semi di girasole e ti salva quando hai il companatico e non il pane ( a me capita spesso , non lo compro mai , ma rimango anche senza di quel poco che ho).La salvo .Un bacio zia <3, Vivi.
RispondiEliminaHai ragione Vivi questa focaccia ti salva veramente proprio quando non hai pane in casa..e poi è buonissima :-P
EliminaProvala e fammi sapere!
Grazie <3
....ma tu sei un vulcano di idee!!!!
RispondiEliminaFai gli anni in maggio...anch'io il 10!!!!
Ottima questa focaccia....
Un abbraccio e buon fine settimana
monica
..io il primo ^_^!!! Allora x noi questo mese è proprio pieno di festeggiamenti :-P
EliminaGrazie Monica <3
Buona questa focaccia ! Mi piace tanto l'idea di congelarla e tirarla fuori quando serve !
RispondiEliminaBaci!!
..non sai che comodità ^_*
EliminaGrazie Mary <3
Che bella focaccia!!!!! e che curiosa insalata..un pasto completo e saporito!!!!
RispondiEliminabacioni
ahahah..io con le insalate non mi smentisco mai :-P
EliminaGrazie tesoro e buona serata <3
Deve essere davvero saporita la focaccia, ma ti copio subito anche l'originalissima insalata!!!!
RispondiEliminaBuon fine settima cara.... qui diluvia, non se ne può più:((((
:-( anche qui non promette niente di buono..
EliminaGrazie tesoro..sono sicura che quell'insalata ti piacerà :-D
Che bella ricetta Consu! Vedo che sei anche tu un'appassionata di focacce ;)
RispondiEliminaUn bacione!
Mi piace sperimentare sempre nuove versione, poi via in congelatore e mi scongelo quella che più si addice al mio piatto ^_^
EliminaGrazie Valeria e buona serata <3
Mi piace questa ricetta, la preparo per domani sera che faccio le pizze, anche perché non ho mai avuto una ricetta 'spazza-farine' e questa mi sembra fantastica! Grazie per la condivisione cara.
RispondiEliminaBuona serata,
Vale
Grazie a te Vale per essere sempre così carina ^_^
EliminaFammi sapere come ti è venuta!
Ciao, sono il marito di Annalisa (http://www.donnaecasa.it/blog/).
RispondiEliminaQueste sono focacce che se dovessi vederle esposte in una vetrina di un panettiere, senza pensare alla panza, volerei dentro a farmene un bel pezzo! Quelle focacce messe una sopra l'altra sono veramente invitanti.
Ciao! Piacere di conoscere anche te ^_^
EliminaLa dovete provare, sono sicura che piacerà anche alla mogliettina :-D
Grazie!
Ciao zia Consu!
RispondiEliminaServirebbe proprio un po' della tua focaccia per accompagnare a mia cena! ;)
Un bacione!
Tesoro è velocissima da fare..fai ancora in tempo a prepararla :-P
EliminaGrazie e buona serata <3
Ah..ah..ah..lo dici a me...io compro tutto quello che m'incuriosisce e poi per consumarlo ci faccio la qualsiasi..ma la tua focaccia della serie "svuoto la credenza" è riuscitissima, ha un'aria scrocchiarella..
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Un abbraccio!!
Grazie cara...ma non so come mai quando riesco a terminare un pacchetto di farina ne spunta subito un altro O_o sono veramente inguaribile :-P
EliminaBuon WE <3
Come ti capisco .... anch'io colleziono farine .... bellissima la tua focaccia!!!
RispondiEliminaahahah..ognuno ha le sue croci :-P
EliminaGrazie cara e buon WE <3
Il mio elenco delle tue ricette sfiziose e interessanti da fare si allunga, aggiungo anche questa buona focaccia, per cui ho un debole... brava, brava, Zia Consu!
RispondiEliminaahahah..allora la lista è reciproca :-P
EliminaGrazie cara e buon WE <3
Ciao Consuelo, riesco solo adesso a passare a trovarti. Grazie per i tuoi commenti che sono sempre molto simpatici. Anche io conoscevo il significato che si da al sognare la caduta di denti, e la cosa non mi diverte affatto.
RispondiEliminaIl post che ho scritto era l'incipit di un racconto che non ho mai finito e che ovviamente ha dentro molto di me.
Circa la possibilità di fare picnic, se qui non passa novembre, penso che comincerò di nuovo a informare biscotti e lievitati!
Un bacione, Pat
ahahah..io non ho mai smesso :-P
EliminaLa speranza che arrivi un po' di bel tempo sta scemando ogni giorno di +..ma bisogna essere ottimisti e cercare di boicottare questo meteo pazzerello ^_^
Grazie per aver trovato uno spazietto di tempo x passare da me, non sai quanto mi abbia fatto piacere :-D
A presto e buon WE <3
MMMMMMM Così croccantina!!! Olio di gomiti??? Ma va, la planetaria è un must have!!! ahahahahahah!!! (Io non ce la faccio molto a fare le cose a mano, dopo questa rivelazione vado a sotterrarmi)
RispondiElimina...all'inizio l'ho odiata ma adesso ne apprezzo veramente la comodità ^_^
EliminaGrazie Vero <3
Ciao complimenti per il tuo blog. Senti, sto organizzando un contest, perchè non partecipi? Mi farebbe davvero piacere. Se vuoi ti lascio il link http://blog.giallozafferano.it/ricettedirossana/elenco-ricette-del-contest-ricette-sotto-lombrellone/. Ti aspetto e ancora complimenti. Rossana
RispondiEliminaGrazie Rossana..accetto l'invito con vero piacere..inizio a pensare alla ricetta da portare in spiaggia :-D
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