Fagioli piattoni per tutti i gusti!
Questa primavera pazzerella mi ha fatto apprezzare le mezze stagioni!
Sono riuscita a trovare un lato positivo a questo meteo: avete presente quei manglioncini di cotone che si trovano nelle grandi distribuzioni a buon prezzo in tutti i colori dell'arcobaleno e che immancabilmente ci restano attaccati alle mani??!! Io ho scoperto di averne un'infinità..quasi tutti nuovi e in svariati colori! Solitamente non riesco mai a fruttarli perchè si passa da temperature glaciali a quelle torride alias da maglioni di lana a canottiere! Ma quest'anno ne ho fatto un uso smodato e la cosa non mi dispiace affatto perchè sento di aver fatto negli anni dei buoni acquisti! Lo so che è una misera consolazione ma qualcosa di positivo va pur trovato, giusto??!! Un'altro modo per potersi consolare rimane senza dubbio il cibo..frutta e verdura di stagione non mancano di certo sui banchi del mercato, tutte nel loro massimo splendore e traboccanti di vitamine (..anche se le temperature richiederebbero polenta calda con i funghi!)..ma allora perchè non cucinare questi meravigliosi ortaggi in versione calda e comfort food??!!
L'idea mi è venuta una sera che tornando a casa infreddolita ho sentito la necessità di scaldarmi il pancino con una bella vellutata come facevo in pieno inverno..guardo in frigo e sento chiamarmi da freschi e brillanti fagioli piattoni..ed è stato amore al primo assaggio! Pensare che se non avesse fatto questo maggio così frescolino non ci avrei mai pensato!
Quest'ortaggio, che io adoro, ho scoperto avere diverse denominazioni, infatti "taccola", "fagioli mangiatutto" e "piattoni" sono la stessa identica cosa! Questo alimento, che inizia proprio in questo periodo a fare la sua comparsa, fa parte della famiglia dei piselli ma ha proprietà ben diverse. Infatti è considerata una verdura e non un legume, è poco calorico ma ricco di vitamine A e C. Se ne consiglia un uso sostanzioso soprattutto in estate proprio per l'alto contenuto di sali minerali (calcio, ferro e potassio) ristabilizzandone la perdita che ne abbiamo tramite il sudore.
Oggi ve li propongo quindi in due versioni: vellutata e insalata! A voi la scelta..
Vellutata di taccole e tofu
Dosi per una porzione:
300 gr di taccole
80 gr di tofu al naturale
1 cucchiaio di passata di pomodoro
1 pizzico di sale grosso
peperoncino macinato q.b.
1 cucchiaio di basilico secco
Lavare e spuntare le taccole. Tagliarle in piccoli pezzi e versare in una pentola. Aggiungere acqua quanto basta a ricoprirle e cuocere per circa 15 minuti.
Versare tutto nel bicchiere del frullatore, aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Servire in una ciotola e abbinarla ad una fetta di pane tostato (io questa).
Dosi per una porzione:
300 gr di fagioli piattoni
2 pomodori secchi
1 acciuga sott'olio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaio abbondante di pangrattato
peperoncino macinato q.b.
origano secco q.b.
Lavare e spuntare i fagioli. Tagliare in losanghe regolari per la lunghezza e lessare in abbondante acqua per circa 15 minuti.
Nel frattempo sminuzzare i pomodori con l'acciuga e i capperi ben sciacquati e strizzati.
Scolare la verdure e versarle in una padella antiaderente insieme al trito preparato, una spolverata di peperoncino e una di origano secco. Cuocere a fuoco moderato per pochi minuti, giusto il tempo di far insaporire tutto bene.
Fuori dal fuoco mantecare con il pangrattato e servire.
Sono riuscita a trovare un lato positivo a questo meteo: avete presente quei manglioncini di cotone che si trovano nelle grandi distribuzioni a buon prezzo in tutti i colori dell'arcobaleno e che immancabilmente ci restano attaccati alle mani??!! Io ho scoperto di averne un'infinità..quasi tutti nuovi e in svariati colori! Solitamente non riesco mai a fruttarli perchè si passa da temperature glaciali a quelle torride alias da maglioni di lana a canottiere! Ma quest'anno ne ho fatto un uso smodato e la cosa non mi dispiace affatto perchè sento di aver fatto negli anni dei buoni acquisti! Lo so che è una misera consolazione ma qualcosa di positivo va pur trovato, giusto??!! Un'altro modo per potersi consolare rimane senza dubbio il cibo..frutta e verdura di stagione non mancano di certo sui banchi del mercato, tutte nel loro massimo splendore e traboccanti di vitamine (..anche se le temperature richiederebbero polenta calda con i funghi!)..ma allora perchè non cucinare questi meravigliosi ortaggi in versione calda e comfort food??!!
L'idea mi è venuta una sera che tornando a casa infreddolita ho sentito la necessità di scaldarmi il pancino con una bella vellutata come facevo in pieno inverno..guardo in frigo e sento chiamarmi da freschi e brillanti fagioli piattoni..ed è stato amore al primo assaggio! Pensare che se non avesse fatto questo maggio così frescolino non ci avrei mai pensato!
Quest'ortaggio, che io adoro, ho scoperto avere diverse denominazioni, infatti "taccola", "fagioli mangiatutto" e "piattoni" sono la stessa identica cosa! Questo alimento, che inizia proprio in questo periodo a fare la sua comparsa, fa parte della famiglia dei piselli ma ha proprietà ben diverse. Infatti è considerata una verdura e non un legume, è poco calorico ma ricco di vitamine A e C. Se ne consiglia un uso sostanzioso soprattutto in estate proprio per l'alto contenuto di sali minerali (calcio, ferro e potassio) ristabilizzandone la perdita che ne abbiamo tramite il sudore.
Oggi ve li propongo quindi in due versioni: vellutata e insalata! A voi la scelta..
Vellutata di taccole e tofu
Dosi per una porzione:
300 gr di taccole
80 gr di tofu al naturale
1 cucchiaio di passata di pomodoro
1 pizzico di sale grosso
peperoncino macinato q.b.
1 cucchiaio di basilico secco
Lavare e spuntare le taccole. Tagliarle in piccoli pezzi e versare in una pentola. Aggiungere acqua quanto basta a ricoprirle e cuocere per circa 15 minuti.
Versare tutto nel bicchiere del frullatore, aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Servire in una ciotola e abbinarla ad una fetta di pane tostato (io questa).
Una coccola in piena regola dal sapore primaverile, cremoso e salutare!
Il tofu rende questo piatto più completo dal punto di vista delle proteine e serve da addensante, donando alla vellutata la giusta consistenza.
Insalata tiepida di piattoni alla mediterranea
Dosi per una porzione:
300 gr di fagioli piattoni
2 pomodori secchi
1 acciuga sott'olio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaio abbondante di pangrattato
peperoncino macinato q.b.
origano secco q.b.
Lavare e spuntare i fagioli. Tagliare in losanghe regolari per la lunghezza e lessare in abbondante acqua per circa 15 minuti.
Nel frattempo sminuzzare i pomodori con l'acciuga e i capperi ben sciacquati e strizzati.
Io ho utilizzato il mio magico attrezzino ma potete farlo anche al coltello!
Scolare la verdure e versarle in una padella antiaderente insieme al trito preparato, una spolverata di peperoncino e una di origano secco. Cuocere a fuoco moderato per pochi minuti, giusto il tempo di far insaporire tutto bene.
Il pangrattato creerà una crosticina croccante e saporita intorno alle losanghe verdi rendendole irresistibile!
Io sono una fan del caldo ma, se non piove, anche a me non dispiace questa temperatura frizzantina che ti permette di fare tante cose che il caldo torrido ti impedirebbe! Detto ciò mi piacciono molto questi piatti vegetariani, sani e gustosi!
RispondiEliminaSono d'accordo con te Giuliana!
EliminaGrazie e buon inizio settimana <3
E pensare che io ho smesso di comprarli quei maglioni, proprio perché non li sfruttavo...ahahahaha..ma chi poteva immaginarlo che prima o poi sarebbe arrivata una primavera pazza come questa ?? I piattoni mi ricordano la Spagna..mi piacciono le tue proposte ! Bacione !
RispondiEliminaahahah..io invece non resisto mai e finalmente ho anche l'occasione di poterli indossare ^_*!!!
EliminaGrazie Mary e buona giornata <3
Ciao Consuelo, ma sai che proprio l'altro giorno al supermercato mi chiedevo cosa fossero questi fagioli piattoni! Quindi è la stessa cosa delle taccole :). Io però li ho visti quasi sul giallino...avranno diversi colori chissa'. Hai ragione con questo freddino una zuppa è proprio consolatrice. Un saluto, angela
RispondiEliminaIo li ho sempre visti verdi *_*!!!
EliminaGrazie Angela, mi piace averti conquistata con questa vellutata..ha conquistato anche me :-P
Finalmente ti ho trovata.... finivo sempre sul tuo account google ma poi non cliccavo i link al tuo blog... vabbe, meglio tardi che mai, ora sono qui e me lo spulcio per bene!!! :-)
RispondiEliminaIntanto queste ricettine mi piacciono un sacco...soprattutto la vellutata, adoro le creme!
Un abbraccio e a presto
Paola
Ciao Paola..grazie per essere passata a trovarmi :-D
EliminaRicorda che sarai la benvenuta ogni volta che lo vorrai ^_*
A presto!
Ciao Consuelo ! Hai proprio ragione ,questo è il momento giusto per sfruttare i maglioncini di cotone ,io addirittura ne indosso uno di lana ,perchè non ti nego che in questo momento sento un po' di frescolino !! Buone le tue ricette ,un'idea diversa per mangiare un po' di verdura !!
RispondiEliminaBacioni!!!
Io invece non ho proprio intenzione di rimettermi quei capi invernali che ho accuratamente riposto..quindi mi vesto a cipolla e la mattina sembro l'omino michelin :-P!
EliminaGrazie per essere passata <3
Io non sono una fan del caldo, amo il freddo ma di questo inverno proprio non ne posso più.....spetacolo queste ricettine!!!
RispondiEliminaHai ragione almeno questo tempo ci da la possibilità di cucinare ancora qalche piatto un po'più invernale!!!!!!!
Un abbraccio e buona settimana
monica
Io invece amo il caldo e se fosse per me starei a 30°C x tutto l'anno :-P ..ma qualcosa di positivo dovevo pur trovarlo per consolarmi ^_*!
EliminaGrazie Monica e buon inizio settimana <3
Mi piacciono molto le taccole, peccato che da noi sono difficilmente reperibili.... ottime!!!
RispondiEliminaDai, non lo sapevo *_*! Ma appena le trovi non lasciartele sfuggire :-P
EliminaGrazie cara <3
io ho approfittato... e da Zara mi sono sbizzarrita con magliettine di cotone....
RispondiEliminaun piatto sano originale ma decisamente gustoso!
baci
ahahah..allora siamo proprio uguali ^_*!
EliminaGrazie cara e buon lunedì!
Ciao! ottima strategia: trovare il buono anche con questo clima davvero incostante ci sembra un buon modo per affrontarlo! Accipicchia come son buoni questi fagioli: un piatto decisamente della tradizione che anche noi amiamo davvero moltissimo! ci piace come li hai preparati con un condimento di pomodori, acciughe e capperi...un'idea da provare di certo!
RispondiEliminabacioni
Grazie ragazze ^_*
Eliminaciao Consu anche a me piacciono molto ma li faccio sempre ripassati in padella con il pomodoro o in insalata questa della vellutata è proprio una bella idea
RispondiEliminaEnrica allora devi provarle anche in questa versione..vedrai che ti conquisterà ^_*
EliminaGrazie e buon inizio settimana <3
Le taccole secondo me sono poco apprezzate, bravissima perchè hai realizzato delle belle ricette molto invitanti!!!
RispondiEliminaGrazie Donatella :-D
EliminaCiao Consu, anche noi le chiamiamo taccole, in famiglia piacciono molto e le preparo spesso!!! Ottime tutte e due le versioni, molto gustose, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely..che bello che ti siano piaciute entrambe :-D
Eliminaahahha.. pure io c'ho fatto l'arcobaleno praticamente, non so neanche di qunanti colori io li abbia in armadio.. ed ogni volta ceh vado in negozio ne prenderei ancora, catturata da quei colori vivi e brillanti!
RispondiEliminabrava.. trovato il lato positivo a sto freddino!
certo che sole caldo e mare.. mica mi dispiacerebbe eh?!
mi piace pure il piatto
brava zietta
baciotti
..neanche a me dispiacerebbe..ma dobbiamo pur trovare un lato positivo, non credi??!!
EliminaGrazie Luisa e buon inizio settimana <3
Ecco un'altra proposta originale, come solo tu sai fare!
RispondiEliminaDelizioso anche questo piatto....
Io non voglio più consolarmi... voglio il caldo e basta!!!!!!!
Un bacio tesoro.
Non sai come lo sto bramando anch'io :-( !!!!
EliminaGrazie tesoro e buona serata <3
Ow, che delizia
RispondiEliminahttp://couturetrend.blogspot.it
Grazie :-D
EliminaSe dovessi scegliere mi troverei in imbarazzo; infatti mi sembrano molto buoni sia come vellutata, sia in insalata! Io ieri sera ho rimesso il plaid di lana sul letto, e ci ho dormito benissimo! I golf invece ce l'ho sempre a portata di mano, ma quando sto in casa preferisco una felpa! Cambierà prima o poi???
RispondiEliminaMa certo è solo questione di pochi giorni e poi ci saranno 30°C all'ombra (l'importante è autoconvincersi :-P)!!
EliminaGrazie Andrea e buona serata!
ciao tesoro come stai? sai che i piattoni non li ho mai mangiati?? mi hai messo curiosità, li devo proprio provare e quella cremina fa proprio al caso mio, visto che le temperature sono ancora basse e permettono di concedersi ancora delle coccole calde. :)
RispondiEliminaun bacione
Ciao tesoro!
EliminaI piattoni hanno un sapore simile ai fagiolini verdi, quindi se ti piacciono quelli puoi provare! Quella vellutata ha conquistato anche me ^_^!
Grazie per essere passata, so quanto 6 impegnata e lo apprezzo tantissimo <3
Ho appena mangiato e mi è tornata fame!
RispondiEliminahttp://namelessfashionblog.blogspot.it/
http://www.facebook.com/NamelessFashionBlog
ps. ti andrebbe di seguirci a vicenda?
Ciao Elisa, grazie per la visita!
EliminaTi passo a trovare ^_*
Sono appena diventata una "biscottino" :)
EliminaChe belloooo!!!! Benvenuta :-D
EliminaConsu io le taccole le adoro e queste due versioni sono deliziose. da provare entrambe.baci cara.
RispondiEliminaGrazie Vero..vedo che condividiamo le stesse passioni ^_*
EliminaProprio così ci sono degli anni in cui la primavera semplicemente salta, e si passa direttamente dalle giacche ai top così i maglioncini rimangono nel cassetto ... almeno quest'anno abbiamo potuto indossarli:-)
RispondiEliminaComplimenti per l'originale variazione sul tema fagiolini!!!
Brava, vedo che anche tu 6 riuscita a cogliere quest'aspetto positivo :-D
EliminaGrazie cara e buona serata!
E chi ci aveva pensato! Mio marito fa sempre storie sui fagiolini e sui piattoni: la prossima volta li preparo a vellutata, sono certa che così li mangerà! ;)
RispondiEliminaUn bacione cara zietta!
Sono felice di averti dato quest'idea..a me è piaciuta tantissimo, spero che piacerà anche a tuo marito ^_*
EliminaGrazie Ema <3
Buoni i piattoni! mi hai fatto ricordare!! è un po' che non li prendo, poi in vellutata devono essere il massimo!!! ciao a presto!
RispondiEliminaIo li adoro e quando li trovo non me li faccio mai sfuggire :-D!
EliminaGrazie Annalisa!
Buoni i piattoni! mi hai fatto ricordare!! è un po' che non li prendo, poi in vellutata devono essere il massimo!!! ciao a presto!
RispondiEliminaTi ringrazio nuovamente :-P
EliminaInteressante questa ricetta dei piattoni!
RispondiEliminaIl tuo blog è molto carino,se ti va ci potremmo seguire a vicenda! :)
Only a storm in a coffee cup
Grazie Leyla..ti passo subito a trovare :-D
EliminaDevo cercare meglio tra i banchi del mercato (ormai fare la spesa mi diverte come lo shopping di vestiti e forse persino di più, ehehe) perchè non ho quasi mai visto questi piattoni! Mi sono simpatici già dal nome... :-)
RispondiEliminaIo tifo per le vellutate, una coccola per tutte le stagioni...
..allora siamo in 2! Io lo shopping lo faccio solo al supermercato :-P!!!
EliminaGrazie Francy e w le vellutate ^_*
ma brava è verissimo! anch'io sto usando maglioncini che non mettevo da tanto!! anche se preferirei passare direttamente ai vestitini e calzoncini ;o)
RispondiEliminale taccole sono buonissime ma non ho li ho mai provati nella versione "vellutata".. mi sembra ottimo quindi proverò di sicuro!
baci baci
..a dire la verità anch'io preferirei poter andarmene al mare e indossare vestiti + leggeri..ma cerco di vedere almeno un lato positivo :-P!!!
EliminaGrazie cara <3