Torta al frullato di fragole (senza uova né burro)
Torta al frullato di fragole. Ricetta senza uova e senza burro.
Avrei voluta chiamarla Pink cake ma mi sembrava troppo banale, anche se effettivamente il colore predominante è proprio il rosa!
Tutto è nato da una vaschetta di fragole troppo mature..come spesso mi accade quando vado a fare la spesa mi faccio prendere dall'entusiasmo ed esagero con frutta e verdura fresca per poi ritrovarmi ad inventarmi qualcosa per smaltirla in fretta prima che passi ad altra vita! Queste fragole mi hanno ammaliata con il loro avvolgente profumo (e poi erano in offerta e non potevo lasciarmele sfuggire) e valutando il fatto che si trovano per un breve periodo dell'anno, non ho saputo resistere! Purtroppo ho scoperto che mangiate nude e crude al naturale mi fanno venire dei gran mal di pancia (o forse sarà il fatto che ogni volta me ne faccio fuori mezzo chilo da sola in una volta sola??!!) quindi avevo pensato di farci la marmellata..poi ho cambiato idea ed ho fatto un nuovo esperimento!
Risultato??!! Un dolce per la colazione sublime, profumato e sano! Niente grassi aggiunti ma solo il gusto morbido dello yogurt e delle fragole!
Per una tortiera da 24 cm:
500 gr di fragole fresche
100 gr di farina di grano saraceno
120 gr di farina tipo1
65 gr di zucchero + 2 cucchiai
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
130 gr di yogurt bianco magro/alla fragola
1 cucchiaino di menta essiccata
Preriscaldare il forno a 180°C.
Procedimento senza Bimby
Lavare le fragole ed eliminare il picciolo. Pesarne 300 gr e frullarle insieme allo yogurt, 2 cucchiai di zucchero e la menta.
In una capiente ciotola setacciare il lievito con la farina tipo1, aggiungere la farina di grano saraceno, gli zuccheri.
Versare il frullato nel composto solido e mescolare accuratamente con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Procedimento con Bimby
-Versare 300g di fragole, lo yogurt, 2 cucchiai di zucchero e la menta nel boccale. Posizionare il misurino e frullare 20"/vel.7
-Aggiungere gli zuccheri, posizionare il misurino e lavorare 10"/vel.4
-Unire le farine e il lievito. Posizionare il misurino e mescolare 30"/vel.5
Rivestire la tortiera con la carta da forno bagnata e strizzata. Versare l'impasto e sbatterla leggermente per livellare la superficie. Decorare con le fragole avanzate tagliate a metà, affondandole con una leggere pressione nell'impasto.
Infornare e cuocere per 1 ora nel ripiano intermedio del forno.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Note utili
-Per ottenere una torta più alta, basterà utilizzare uno stampo da Ø20/22 cm.
-La farina di grano saraceno può essere sostituita anche con farina integrale, di kamut, di farro..libero spazio alla fantasia!
-Se sostituite lo yogurt con quello di soia potrà essere adatta anche ad una alimentazione vegana!
La torta rimane morbida e umida per 4-5 giorni. Conservarla in frigorifero e servirla a temperatura ambiente.
Il titolo è tutto un programma...e l'aspetto..mamma mia...meraviglioso !
RispondiEliminaImmagino il profumo e la morbidezza ! Grazie per questa originalissima ricetta :) Un abbraccio :*
Il profumo di questa torta è indescrivibile anche a distanza di giorni!
EliminaGrazie Mary <3
davvero bella e buona, ideale per la festa della mamma...complimenti!
RispondiEliminaFragole e mamma si sposano bene insieme :-P
EliminaGrazie Ale :-D
Ma che dire Consu...sei proprio originale e creativa....le tue preparzioni non sono mai banali..ma sempre ricercate e deliziose..
RispondiEliminabravissima!
un baciotto
Grazie tesoro..non sai come mi piace sperimentare ^.^ ..ma pubblico solo quello che viene buono :-P
EliminaSONO DACCORDISSIMO CON FEDE...SEI MOLTO ORIGINALE E LA TUA CREAZIONE NON HA LIMITI ,SEI DAVVERO SUPER....TI ABBRACCIO FORTE.
RispondiEliminaGrazie Maria...mi diverto tantissimo a pasticciare e fare nuovi esperimenti..non sempre vengono bene ma ogni tanto ne esce qualcosa di goloso :-P
Eliminasi presente proprio bene, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia..la presentazione poteva essere anche migliore se ci fosse stata un po' di luce..ma il sole in questi giorni mi sta evitando *__*!!!
Eliminaciao tesoro, anche io spesso esagero con frutta e verdura e poi la ripropongo in ogni piatto perché stanno per abbandonarmi... la tua torta sembra davvero deliziosa e poi adoro le fragole!! :) un bacione grandissimo e buon weekend (e speriamo in un po' di bel tempo, anche se si stanno avvicinando dei nuvoloni neri:( )
RispondiEliminaConsolati anche da me si prospetta un grigio weekend :-(
Elimina..vorrà dire che mi divertirò in cucina :-P
Grazie Eli <3
Ciao Zia Consu! Siamo in 2 a non contenerci quando si tratta di comprare frutta e verdura.. e poi le fragole sono buonissime!! Sia in offerta che non è un sacrilegio lasciarle lì! In versione "torta" non le avevo mai provate, solo sulla crostata! Mi piace molto come hai abbinato gli ingredienti.. e poi è light!! Un dolce pink, senza troppi sensi di colpa.. evvai!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend <3
Grazie Anita e buon WE anche a te <3
EliminaAssolutamente da provare, grazie Consuelo!!!!
RispondiEliminaProvala e fammi sapere tesoro :-D
EliminaGrazie e buon WE <3
Ciao Consu, bella esteticamente e sicuramente ottima all'assaggio e poi senza uova e burro...perfetta!!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana...
Grazie Ely...si mantiene anche morbida e profumata per diversi giorni!
EliminaBuon WE anche a te <3
Ahahaa cara e certo che ti viene il mal di pancia con mezzo kilo di fragole, anche io sono come te. Questa torta me la mangerei volentieri a merenda deve essere sofficissima. Baci e buon w.e.
RispondiElimina...che golose che siamo *_^
EliminaIo la mangia a colazione ma anche a merenda non la vedo male :-P
Grazie per essere passata e buon WE <3
Wow zia che meraviglia! col grano saraceno mica male! brava bravabrava
RispondiEliminaIl grano saraceno l'ho usato perchè l'avevo in casa :-P ma puoi utilizzare qualunque farina integrale preferisci!
EliminaGrazie Sara :-D
Oh.... eccolo un altro dolcetto ligh x me che sono una super golosa!!!! Le fragole poi.... le adoro!
RispondiEliminaChe occhio che hai ragazza, ora mentre scrivo , il cielo si è completamente coperto.... giusto in tempo a far le foto!
Baci, sperando che domani torni il sole!!!!!
...guarda il lato positivo, almeno non ti 6 bagnata il tuo splendido outfit ^_*
EliminaGrazie tesoro e speriamo di vederlo questo sole :-D
che figataaa!! eccerto che la faccio super immediatamente con lo yogurt di soia, ma senza il minimo dubbio!!
RispondiEliminatroppo forte:D
ahahah..6 troppo forte ^.^
EliminaFammi sapere se ti è piaciuta!!!
Grazie <3
Effettivamente il nome era azzeccatissimo. Mi piace tantissimo, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie Giovanna..ho preferito un titolo + originale, ma effettivamente Pink Cake era il più adatto :-P
EliminaUna vera delizia, e poi è leggerissima!!
RispondiEliminaAssolutamente senza nessun grasso nè animale nè vegetale :-P
EliminaGrazie Giuliana!
Ciao Consuelo!
RispondiEliminaParticolare non solo per il bel tono monocromatico ma anche per il sapore deciso e forte della farina di grano saraceno.
Ottima davvero!
A presto
La farina di grano saraceno è stato un mio sfizio..ormai la metto ovunque :-P ma secondo me ci sta benissimo anche quella di farro o integrale!
EliminaGrazie cara <3
OTTIMA RICETTA! DEVE ESSERE BUONISSIMA...MA LA COSA CHE MI ENTUSIASMA DI PIù è CHE NON CONTIENE UOVA, BURRO, LATTE... INSOMMA è LEGGERISSIMA, PERFETTA PER CHI COME ME SOFFRE DI COLESTEROLO ALTO. brava!
RispondiEliminaAllora non ti resta che provare ^_*
EliminaGrazie cara <3
Che voglia mi è venuta !Deve essere buonissima e poi senza burro è ottima per la dieta !!
RispondiEliminaBaci!!
ahahah..anche tu a dieta??!! Allora questa torta è l'ideale..golosa e senza sensi di colpa ^_*
EliminaGrazie Mary e buon WE <3
Ma che brava che sei a inventarti queste cose originali con quello che hai in casa...io non sono capace , no,no , non ho questo dono.Se non seguo una ricetta sono spacciata.
RispondiEliminaDeve avere un profumino ...
A me piace sperimentare..ma non sempre mi viene tutto bene, anzi! Però cerco di capire dagli errori per perfezionarmi..la cucina è anche questo, no??!!
EliminaVivi provaci anche tu, 6 bravissima e chissà che bontà potrebbe venirne fuori!!
Grazie cara e buon WE <3
Consu sei un geniaccio!!!!Mi piace tantissimo questa torta!!!!
RispondiEliminaIo ti capisco, uso acquistare due vaschette di fragole alla volta e puntualmente una finisce nel cestino perché si rovina prima del tempo, secondo me le 'pompano' d'acqua perché si muffano in un nano secondo sia nel frigo sia fuori frigo...mah!
Un caro abbraccio,
Vale
Nooo non le buttare :-( prova questa torta che con le fragole ben mature viene profumatissima *_^
EliminaGrazie cara e buon WE <3