Crostata al grano saraceno e crema di ananas (versione vegana)

Crostata al grano saraceno e crema all'ananas. Ricetta vegana.
Dopo il funerale del mio vecchio e fedele frullatore ad immersione e qualche giorno di lutto..è arrivato lui: il superpotente e multifunzione frullatore di ultima generazione (ma si può fare una sostituzione simile anche con i mariti??!!)!
Felice come una bimba con la sua nuova Barbie, ho aperto la scatola con cura e scartato tutti i componenti (lasciamo perdere che era più carta, plastica e istruzioni in tutte le lingue del mondo che attrezzi!!!)..che emozione il mio personale regalo di compleanno! 
Dovevo subito metterlo alla prova e complice un ananas troppo maturo, della farina di grano saraceno da terminare e niente per la colazione, mi sono messa all'opera..test superato sia per l'attrezzo che per la ricetta!
Dosi per una tortiera da 24 cm:
Per la crema all'ananas:
1 ananas maturo da circa 1,3kg 
150 ml di latte di soia al naturale
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di farina
Pulire l'ananas dalle due estremità. Tagliare in quarti per la lunghezza. Eliminare da ogni spicchio la parte dura centrale e la buccia. Ridurre la polpa in piccoli pezzi e metterli direttamente nel bicchiere del frullatore. Versare il latte di soia e frullare fino ad ottenere una composto finissimo.
Versare in una capiente pentola tutto il liquido. Aggiungere lo zucchero e la farina. Cuocere per circa 15 minuti mescolando continuamente con una frusta a mano. La crema è pronta quando velerà il cucchiaio e avrà una consistenza densa come una classica crema. Lasciare completamente raffreddare prima di utilizzarla.
Per la frolla:
200 gr di farina di grano saraceno
70 gr di farina 00
100 gr di zucchero di canna 
55 gr di olio e.v.o.
1/2 bustina di lievito per dolci
7 cucchiai circa di latte di soia al naturale
In una capiente ciotola mescolare le farine con il lievito e lo zucchero. Aggiungere l'olio e impastare facendolo assorbire tutto. Versare un cucchiaio di latte di soia alla volta continuando ad impastare con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sbricioloso ma compatto. 
Dividere l'impasto in due e stenderne una parte con i polpastrelli o un cucchiaio bagnato sul fondo di una tortiera rivestita di carta da forno.
Versare metà della crema di ananas, avendo l'accortezza di lasciare circa 1 cm libero lungo i bordi. Ricoprire con le briciole di impasto rimanente. 
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 45 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella prima di servire.
Note e considerazioni
-La crema avanzata, l'ho messa in due vasetti di vetro puliti e conservati in frigo. Si può accompagnare a questa crostata o utilizzare come una crema tradizionale.
-L'ultimo esperimento della farina di grano saraceno in versione dolce non mi aveva soddisfatta ma con questa ricetta l'ho assolutamente rivalutata!
-Per tutti coloro che fossero interessati ho creato una sezione dove poter trovare tutte le mie ricette idonee ad una alimentazione vegana!

Commenti

  1. ma che bella ricetta fantasiosa...complimenti!

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  2. mi piacciono molto queste farine alternative e la cremina una delizia, da provare, grazie!!!!!!

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  3. Zia!! Pure il mio è morto ieri!!
    Poverino, mi ha servito per tanto tempo per poi abbandonarmi così!!!
    Tu il tuo l'hai inaugurato benissimo vedo!! Che spettacolo!!!

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    1. ahahah..doppio funerale allora ^.^
      Aspetto la tua inaugurazione..tanto lo so che non rimarrai per troppo tempo senza :-D

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  4. Bella la tua versione al grano saraceno della sbrisolona!!!

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  5. Molto buona cara, il test lo hai superato tu a pieni voti! Complimenti

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    1. Grazie Giovanna..allora test superato per entrambi :-P

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  6. Una ricetta molto inressante, ho scoperto quanto mi piace la farina di grano saraceno da poco e ho voglia di sperimentarla in ricette buone come questa!

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    1. Grazie Giuliana..anch'io l'ho scoperta da poco e sto scoprendo quanto sia versatile ^.^
      Se provi la mia crostata fammi sapere che ne pensi!

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  7. Bellissima ed originale questa crostata... mi piace molto cara!
    baci

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  8. mA LO SAI CHE IO ADORO IL GRANO SARACENO??l'ho sempre accostato ai classici mirtilli o frutti di bosco..., ma mai all'ANANAS..._Devo assolutamente provarla!!- Che brava che sei ZIA!!
    Buon Lunedì !
    Federica
    smartchicdietreadbooksandfly.blogspot.it

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    1. Grazie Fede..con l'ananas è stata la prima volta anche per me e il risultato mi ha pienamente soddisfatta..fammi avere anche il tuo parere ^.^
      A presto e buon inizio settimana anche a te <3

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  9. Questi robot da cucina moderni danno delle belle soddisfazioni, vero?
    La tua crostata è a dir poco meravigliosa!

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    1. Esatto..questo è veramente una forza ^.^ a presto per i prossimi test ^.^
      Grazie <3

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  10. Deliziosa una crostata originalissima e con la salsa all' ananas e' ancora piu' golosa. Bravissima cara.

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    1. Ne ho ancora un vasetto in frigo e me lo sto mangiando al posto della marmellata per colazione *__*!!!
      Provala Veronica e vedrai che soddisfazione ^.^

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  11. Senza frullatore ad immersione non potrei vivere ! Lo amo ;)
    La tua crostata ha un aspetto invitante...ricca e rustica come piace a me :)
    Ti abbraccio forte !

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    1. Anche x me è la stessa cosa..infatti l'ho subito rimpiazzato :-P
      Grazie Mary e buon lunedi <3

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  12. Complimenti a te per l'inventiva..e una menzione speciale per il frullatore...
    A presto!!

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  13. Ma che bontà.... sai ora ti segue anche la baby sitter della mia pricipessina, che ama le ricette light!!!
    Mi sa che me la fai diventare anche cuoca!!!!
    Kiss
    (Ti ho scritto mail cara)

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    1. che emozione..anche la baby sitter ^.^...guarda il lato positivo almeno ti cucinerà anche :-P
      Grazie cara <3

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  14. Bella zia!!!! Adoro le torte vegan ma purtroppo niente ananas per me... stessa cosaccia tua dei carciofi... sob sob... La frolla sembra mega appetitosa!!!! E... evviva per il tuo nuovo frullatore! Hai fatto benissimo a regalartelo! Tanti baci!

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    1. NOoOoOo..non lo sapevo :-( Puoi sostituirlo con altra frutta a piacere, dovrebbe venire bene lo stesso..io ho mente di provare con le fragole ^.^
      Grazie Vero <3

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  15. Ahha ahahh ahhhha! Poveri mariti! Non dire così...
    Aprire le scatole... che passione. Soprattutto se si sa che dentro c'è qualcosa di desiderato.
    Per le spiegazioni in varie lingue non dovresti avere problemi.
    Ho scoperto ora che vivi a Lido di Camaiore. Ma Dio, che meraviglia. Mi farei tagliare un dito (magari con mixer ad immersione) per poterci vivere. Mi fermo tutti gli anni al ritorno dall'Isola d'Elba. Pranziamo in un locale sul lungomare e poi torniamo a casina... con la coda in mezzo alle gambe.
    Brava per la ricettina. Alla prossima.
    Lorena di bricioledisapori.blogspot.it

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    1. Grazie Lorena..quando 6 in zona fammelo sapere, magari ci si becca ^.^
      Buona serata <3

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    2. Sarebbe un vero piacere.
      Anche quest'anno... Isola d'Elba!
      Ciaooo

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  16. anche questa ricetta non e' niente male....sforni ogni giorno dei piatti molto golosi.....ti abbraccio forte.

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  17. Come per il frullatore, i mariti si cambiano solo quando non funzionano più, ah ah ah! Ma con certi piatti che riesci a tirare fuori ogni giorno mi sa che il tuo maritino sia cotto a puntino...!!!

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  18. Ciao Consu, buonissima, quella crema all'ananas mi ispira parecchio, brava ottima ricetta!!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. Grazie Ely...prova anche solo la crema e vedrai che non te ne pentirai ^.^
      ps:io me la sto finendo a cucchiaiate :-P

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  19. Mi piace un sacchissimo Consu!!!!!! :-D Proverò a farla! Ti farò sapere :-) bacibacibaci!!!

    Federica :-)

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    1. Grazie Fede...mi farebbe tanto piacere il tuo test su una mia ricetta ^.^

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  20. Rido per i mariti... quelli resistono molto di più dei frullatori... :P
    La crema di ananas mi ispira molto, la vedo con tanti tipi di dolcetti e pure sul gelato... :-)

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    1. ahahah..hai ragione, il problema è che non ci sono nemmeno centri di assistenza come x gli elettrodomestici :-P
      umhuhm..l'idea del gelato mi ispira parecchio..grazie <3

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  21. ciao tesoro eccomi di ritorno...anch'io sto per fare il funerale al mio frullatore ad immersione, ma perchè lo uccido io...devo assolutamente prenderne uno nuovo quello che ho sembra un giochino per bambini...davvero golosa la tua torta e quella cremina all'ananas è da leccarsi i baffi :)

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    1. Bentornata Eli!!! Io non potevo vivere senza frullatore...
      Grazie <3

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  22. Buona la crema all'ananas ! Devo provarla !!

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  23. Consuuuu!che mito sei!mi fai sorridere un sacco.hai creato un dolce spaziale! lo adoro.un bacio grande grande .a presto

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    1. Grazie tesoro..riesci sempre a darmi la giusta carica con i tuoi commenti <3

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  24. Grazie per questa crostata originale quanto buona , e non l' ho scritto nel contest ,ma si accettano ricette vegane, gluten free ,per intolleranti vari , non si sa mai chi ti capita e tu ci hai pensato subito!
    Inserita !Ciao amica mia .
    Vivi

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    1. ahahah..ti ho preceduta ^.^
      Grazie Vivi, è un piacere partecipare al tuo contest <3

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  25. Bella rustica come piace a me! La crema di ananas è invece una piacevolissima novità! Complimenti cara! :)

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  26. ciao Consu, le cose non accadono mai per caso...w il nuovo frullatore!
    Non trattare così il povero Coach ;)

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    1. ahahah..sono super felice per il mio nuovo acquisto ^.^
      Il coach è anche troppo coccolato, non ti preoccupare :-P

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  27. molto molto interessante, adoro le crostate di grano saraceno,mai pensato però di abbinare l'ananas....mi piace proprio!!!!

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  28. Che bella ricetta,quella crema all'ananas mi attira proprio complimenti zia consu !!!!
    un bacio:)

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  29. cara Zia Consu, sai che questa ricettina è da leccarsi i baffi? me gusta! mi sa che dovrò provarla presto, appena agguanto un ananas al supermercato è fatta!
    grazie mille per tutto..
    Chez Monik ;-)

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  30. CIAO VOLEVO DIRTI CHE LA RICETTA E' FAVOLOSA PROPRIO X ME CHE NON POSSO MANGIARE DETERMINATE COSE COME BURRO ZUCCHERO E LATTE E VOLEVO CHIEDERTI LA POSSO FARE ANCHE CON LA MARMELLATA CON I STESSI TEMPI DI COTTURA?E LA CREMA LA SI PUO' FARE CON ALTRI FRUTTI COL STESSO PROCEDIMENTO?

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    1. Ciao Raffaella!
      Puoi utilizzare la marmellata che preferisci mantenendo sempre gli stessi tempi di cottura e ti assicuro che verrà cmq ottima!
      La crema la puoi fare con qualunque frutto che contenga tanto liquido tipo fragole, kiwi, frutti rossi..se preferisci ad esempio mela, pera o banana, ti consiglio di aumentare il latte di soia!
      Spero di averti aiutata :-D
      A presto!

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    2. GRAZIA MILLE DELLE INFORMAZIONI CHE MI HAI DATO SEI STATA GENTILLISSIMA PROVERO' IL PRIMA POSSIBILE E SEGUIRO' VOLENTIERI LE ALTRE TUE RICETTE CHE PROPORRAI CIAO E BUONA GIORNATA! .PS SCUSA SE TI DISTURBO ANCORA VISTO IL MIO PROBLEMA AVEVO PROVATO A SOSTITUIRE IN UNA RICETTA DI BISCOTTI CHE AVEVO A SOSTITUIRE IL BURRO CON L'OLIO METTENDO LO STESSO PESO DI BURRO CON L'OLIO MA SECONDO ME POI SONO USCITI TROPPO UNTI.... TIPO IL PESO DI BURRO ERA 125G SECONDO TE DEVO DIMINUIRE IL PESO SE VOGLIO SOSTITUIRLO ? E DI QUANTI GRAMMI?GRAZIE IN ANTICIPO.

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    3. Ciao Raffaella è stato ed è un piacere aiutarti :-D
      Per quanto riguarda le sostituzioni olio/burro non devi pesare in grammi ma in ml. es: 125 gr di burro sciolto corrispondono circa a 60 ml. Quindi ti serviranno 60 ml di olio! Ci credo che erano troppo unti O_o!!! Io di solito uso l'olio d'oliva che ha un sapore + forte e lo diminuisco ulteriormente del 10%. Poi vai a tentativi che è la strada migliore ^_*
      Per qualunque cosa sono disponibile, non esitare a chiedere ^_^

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