Brasato al Barolo (in pentola a pressione) e chips di patata
Oggi siamo in Piemonte dalle mie care amiche di Alba che mi hanno donato questa meravigliosa bottiglia di vino. In casa non siamo dei grandi intenditori nè bevitori di alcolici e spesso birra, vino e liquori finiscono nelle mie ricette in fase di esecuzione! Questo è uno di quei casi e vi assicuro che non è assolutamente uno spreco, anzi questa ricetta fatta con un qualunque vino rosso non avrà la stessa resa!
Fra l'altro io non sono nemmeno tanto brava a cucinare la carne..non mi piace e nemmeno mi ci impegno più di tanto, ma questa ricetta si prepara da sola..basta scegliere i giusti ingredienti, avere un po' di meticolosità nella preparazione ed il gioco è fatto!
Non amo nemmeno le lunghe cotture sui fornelli ed ho ovviato a questo problema utilizzando la pentola a pressione..mia grande alleata e compagna di viaggio!
La cosa più difficile è stato scegliere il giusto taglio della carne e in questo mi ha aiutato internet (altro mio grande amico e fonte di risposte) infatti nei vari dialetti cambia denominazione: in italiano si dice sottopaletta, in Piemontese cappello del prete e in toscano sorra..ma risolto questo il resto è filato tutto liscio!
Per il contorno mi sono liberamente ispirata alla mia amica Chez Monik e se volete la ricetta originale vi rimando a questa.
Le dosi fornite sono per due persone servite come piatto unico, ma mio marito si è fatto fuori tutto da solo!
Per il Brasato:
500 gr di Sorra
750 ml di Barolo
2 scalogni
2 chiodi di garofano
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
pepe nero q.b.
1 carota
2 cucchiai di olio e.v.o.
Per le patate:
2 grosse patate
1 rametto di rosmarino
2 cucchiaio di olio e.v.o.
sale fino q.b.
In una capiente ciotola di vetro mettere la salvia, il rosmarino, i chiodi di garofano, gli scalogni sbucciato e divisi a metà, la carota pelata e tagliata a rondelle.
Adagiarvi sopra il pezzo di carne e spolverare con il pepe nero. Versare tutto il vino nella ciotola e coprirla con la pellicola trasparente. Mettere a riposare in frigo per una notte, avendo l'accortezza di mescolare tutta la marinatura almeno una volta.
Il giorno seguente riprendere la ciotola dal frigo. Prelevare la carne e tamponarla con carta da cucina. Filtrare il liquido della marinatura recuperando le verdure ed eliminando le erbe aromatiche. Tenere da parte.
Soffriggere l'olio con le verdure direttamente nella pentola a pressione e far rosolare la carne da tutti i lati per pochi minuti. Versare il liquido filtrato e mettere il coperchio. Cuocere a fiamma alta fino al momento del fischio, poi abbassare la fiamma al minimo e calcolare 1 ora di cottura.
Nel frattempo pelare le patate e affettarle sottili con una mandolina a lama liscia. Adagiarle in un unico strato su una teglia rivestita di carta da forno e tamponarle bene con carta da cucina. Versare l'olio in una ciotola ed insaporirlo con il rosmarino.
Spennellare la superficie delle patate con il rametto di rosmarino imbevuto di olio, spezzettarne una parte sopra e salare.
Cuocere in forno a 200°C per circa 20 minuti.
Servire la carne a fette accompagnata con le chips di patata e il fondo di cottura del brasato passato al frullatore.
La carne risulterà tenerissima da spezzarsi addirittura con una forchetta!
L'idea in più:
il fondo di cottura avanzato si può congelare in un contenitore da alimenti per future preparazioni...ad esempio le polpette cotte direttamente in questa salsa sono irresistibili!
Con questa ricetta partecipo al contest di L'Ennesimo Blog di Cucina, CRE-AZIONI IN CUCINA, di maggio:
Perfetta! La aggiungo subito, grazie Consu!
RispondiEliminaGrazie a te :-D
EliminaC'è sempre da imparare.... non sapevo si potesse congelare il fondo di cottura!!!!! La mia super chef a 10.000 stelle!!!!!
RispondiEliminaBuona domenica tesoro!!!
Paola 6 un vero tesoro <3<3<3<3<3
EliminaBuona domenica anche a te!
Splendida! Anche io non amo le lunghe cotture e uso la PAP spesso per cucinare i legumi, cereali integrali, e tutto ciò che ha lunghi tempi di cottura! Grazie mille per la gentilezza e la citazione <3
RispondiEliminaGrazie a te per avermi ispirata <3
Eliminaciao CONSU ,mi piace molto questo piatto ,degno di un pranzo domenicale ...TI ABBRACCIO FORTE E TI AUGURO UNA BELLISSIMA DOMENICA.
RispondiEliminaGrazie Maria e buona domenica anche a te <3
EliminaNon ho resistito e ho modificato il mio post aggiungendo la tua ricetta.. buona domenica :-)
RispondiEliminahttp://chezmonikblog.blogspot.it/2013/05/patate-croccanti-al-sesamo-contorno.html
ahahah..che onore ^_*
EliminaMi fa tantissimo piacere <3
Buona domenica anche a te!
ah aha aha! tuo marito si è mangiato tutto da solo!!! ci credo, non faccio fatica a crederlo guardando le foto.... buona domenica Consuelo!
RispondiEliminaSandra
eheheh..lui va matto per la carne mentre io non la mangio mai..come vedi ci compensiamo alla grande :-P
EliminaGrazie Sandra <3
Bellissimo questo piatto...ma lo sai che non mi sono mai cimentata? Ma la tua puntuale e precisa spiegazione non lascia spazio a dubbi e infatti mi hai fatto venire voglia di provare...
RispondiEliminaVa che ci provo...grazie cara Consu...
ti abbraccio.
A dire la verità x me è la seconda volta che faccio questa ricetta e mi dà delle grandi soddisfazioni ^_^
EliminaProvala tesoro e vedrai che ne rimarrai piacevolmente stupita, sia per la semplicità che per il gusto!
Grazie cara <3
Ah quanto mi piace!
RispondiEliminaTo capisco, anche io sono impaziente, l'ho fatto una volta sola il brasato, e poi mai più!
Ma quanto era venuto buonooooooo!!!
Silvia prova con la pentola a pressione e vedrai che sarà molto + semplice e veloce ^_*
EliminaGrazie <3
Ciao Consu, un secondo piatto saporito e gustoso, perfetto con le chips, bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie Ely, 6 un vero tesoro <3
EliminaGnammyyyyy a me la carne piace tantissimo e il tuo brasato al barolo e' squisito,poi accompagnato da queste chips buonissimiii!!!Un abbraccio cara.
RispondiEliminaGrazie Vero <3
EliminaDa buona piemontese ti faccio i miei complimenti. Questa è una delle ricette della tradizione della mia regione che preferisco. E per non parlare di quello splendido vino che mi fa sognare.....
RispondiEliminaGrazie..detto da te è un onore <3
EliminaMi piace cucinare in pentola a pressione, la trovo comodissima ...quindi ...segno e provo, pure le patate !
RispondiEliminaGrazie Consu per tutte le tue dritte.
Ciao , Vivi.
ahahah..mi trovo sempre d'accordo con te..siamo donne pratiche :-P
EliminaGrazie a te Vivi <3
Non l'ho mai cucinato in pentola a pressione, proverò sicuramente a cucinarlo!!! ciao Giulia
RispondiEliminaProva, è veloce ma non per questo meno gustoso!
EliminaGrazie Giulia e benvenuta <3
Buongiorno carissima!! "non sarai brava a preparare la carne" ma questo brasato è da leccarsi i baffi! Mi piace l'uso della pentola a pressione.. in vista anche della bella stagione risparmi il gas e stai meno ai fornelli!! Bravissima come sempre! Un abbraccio e buon inizio settimana <3
RispondiEliminaGrazie Anita..non so te ma io tendo a cucinare bene le cose che mi piacciono :-P
EliminaEheheheh non avevo dubbi cara Zia Consu! Questo brasato ha tutta l'aria d'esser stato cotto alla perfezione. Come tuo marito, l'avrei spazzolato tutto!! Un abbraccio <3
EliminaGrazie <3<3<3<3<3
EliminaUn brasato in piena regola! In realtà al barolo non l'ho mai fatto, ma mi piacerebbe assai! Di solito lo faccio alla toscana (credo) accompagnato da polenta... ma è più adatto ai mesi invernali, questa versione invece mi pare assolutamente perfetta per questa stagione!
RispondiEliminaUn baciotto e buon inizio settimana! ^__^
Grazie Bea..se lo provi fammi sapere che ne pensi :-D
EliminaEcco quella che si suol dire "una cenetta coi fiocchi"! ;)
RispondiEliminaUn bacio zietta!
ahahah..era per pranzo ma è lo stesso, è stato cmq molto molto gradito ^_*
EliminaGrazie Ema <3
Anche io non amo troppo la carne cotta a lungo, ma per il brasato faccio un'eccezione! Merito della marinatura nel vino che gli da un sapore unico!!
RispondiEliminaMi piace l'idea delle chips al forno, la copierò!
Buona settimana ;)
Grazie Eli..fammi sapere come sono venute ^_*
EliminaImmagino che quel vino abbia dato il gusto giusto alla carne:) anche io non cucino molta carne però se ben saporita mi piace e questa deve essere buonissima!
RispondiEliminaPoi ci metto le chips di patate che adorooo!
Un bacione
Anch'io non sono amante della carne..la cucino solo per far contento il marito :-P
EliminaQuesta però mi viene particolarmente bene..forse è merito proprio del vino :-P
Grazie cara <3
Però!!! Che brava la zia!!!!! non è proprio un piatto facilissimo!!! A me piace molto, d'inverno accompagnato a polenta!!!!
RispondiEliminaTi assicuro che è + semplice di quello che sembra :-P
EliminaGrazie cara <3