Crackers salati in superficie alla semola
Crackers alla semola salati in superficie.
Mi piace avere ospiti a cena e la portata che preferisco preparare in previsione di queste serate è in assoluto l'antipasto. Riesco a sbizzarrire al massimo la mia fantasia sia come presentazione che come gusto. Mentre, invece, mi trovo sempre in difficoltà quando devo preparare primi o secondi o addirittura dolci cercando di soddisfare il gusto di tutti..quello che non mangia pesce, quello che non vuole la verdura, quello che non vuole la frutta, quello che non ama la panna..insomma una vera tortura..con gli antipasti invece si può ovviare a questo problema preparandone di diversi tipi, gusti e consistenze e ognuno può scegliere quello che preferisce senza urtare la suscettibilità della cuoca!
Mi sono inventata questi crackers che si possono preparare in anticipo poi basta congelarli e passarli sotto il grill prima di servirli. A piacere si possono accompagnare a salsine, formaggi, salumi, mousse di verdure o pesce o addirittura lasciarli al naturale e gustarli insieme all'aperitivo!
Io li preparo anche quando so che dobbiamo stare fuori casa molto tempo e fungono da spezzafame senza dover ricorrere a qualche prodotto confenzionato..un bel risparmio oltre che economico anche in calorie e grassi!
Per una grossa teglie / 6 persone:
Io li preparo anche quando so che dobbiamo stare fuori casa molto tempo e fungono da spezzafame senza dover ricorrere a qualche prodotto confenzionato..un bel risparmio oltre che economico anche in calorie e grassi!
Per una grossa teglie / 6 persone:
500
gr di semola di grano duro rimacinata
350
ml di birra chiara
1
bustina di lievito istantaneo (baking powder)
2 cucchiai olio e.v.o.
olio e sale grosso per la superficie
Io ho fatto l'impasto nella planetaria per mancanza di tempo, ma si può procedere anche a mano ottenendo lo stesso risultato!
Mettere nella ciotola dell'impastatrice la semola con il lievito e mescolare con il gancio per impasti. Con l'apparecchio in funzione, aggiungere l'olio e appena è stato ben assorbito dalla farina, versare a filo la birra. Lasciar impastare a bassa velocità e spegnere solo quando si sarà formata una palla ben compatta.
Rovesciare il composto su una teglia rivestita di carta da forno e stendere con il mattarello in uno spessore di circa 3 mm. Spennellare d'olio d'oliva la superficie con un pennello in silicone. Con la rondella dentellata tagliare i crackers. Bucherellarli con i lembi di una forchetta e spolverarli di sale grosso.
Infornare a 200°C per circa 20 minuti. Poi aprire il forno e terminare la cottura per altri 10 minuti. In questo modo risulteranno più croccanti in quanto il liquido ancora presente nell'impasto potrà evaporare completamente.
Infornare a 200°C per circa 20 minuti. Poi aprire il forno e terminare la cottura per altri 10 minuti. In questo modo risulteranno più croccanti in quanto il liquido ancora presente nell'impasto potrà evaporare completamente.
Sfornare e separare i crackers che si staccheranno con molta facilità sui lati pretagliati.
Servire tiepidi o freddi tanto sono buoni comunque!
Servire tiepidi o freddi tanto sono buoni comunque!
Note
-La farina di semola con quel suo retrogusto e consistenza rustica dona ulteriore croccantezza e sapore!
-La farina di semola con quel suo retrogusto e consistenza rustica dona ulteriore croccantezza e sapore!
-La birra funge da lievitante (facendo reazione con il baking powder) ed evaporando in cottura non rilascerà alcun sapore alcolico.
bellissimi i tuoi Crackers, zia Consu!
RispondiEliminaGrazie Ale :-D
EliminaPerfetti per il picnic, io infatti pensavo agli stuzzichini da portare al mare. Complimenti, ottima idea.
RispondiEliminaOttima idea, li metti in un sacchettino e via tutti al mare ^_*
EliminaGrazie Giovanna <3
Molto gustosi e invitanti!!! Bravissima, un bacio e felice giornata
RispondiEliminaGrazie Paola, è un piacere che ti siano piaciuti :-D
EliminaBuona giornata anche a te <3
cara zia zia Consu.....o ti devo chiamare FULMINE visto la velocita' con cui posti le ricette .....questi crackes sono una meraviglia , prendo nota per un prossimo antipasto !!!! ti faccio i complimenti anche per il post precedente ,quel piatto era di una bonta' unica ......ti abbraccio forte forte .
RispondiEliminaahahah..la speedy blogger ^_^ Ultimamente la mia cucina è + attiva del solito e ho voglia di condividerla con le mie amiche virtuali :-D
EliminaGrazie Maria <3
Sembrano ottimi..e comodi..ma quandi dici che si possono congelare intendi prima o dopo la cottura!?
RispondiElimina:))
Li congelo da cotti appena sono ben freddi. Poi li passi sotto il grill caldo da congelati per pochi istanti da entrambi i lati e tornano come appena sfornati!
EliminaProva, ti puoi fare una bella scorta e avrai sempre a disposizione l'aperitivo/antipasto!
grazie <3
Uno snack perfetto!
RispondiEliminahttp://namelessfashionblog.blogspot.it/
http://www.facebook.com/NamelessFashionBlog
Grazie Elisa <3
EliminaTi dirò, la pecorella mia ha convinta!Salto sul primo tremo e vengo a prendermeli tutti che stasera me li spalmo di formaggio e me li intingolo nella mia insalatina di pomodori...che dici? Arrivo?
RispondiEliminaahahah..bella la mia pecorella, vero??!! è troppo simpatica :-P
EliminaTi aspetto..ma sbrigati qualcuno se li sta finendo...
Grazie tesoro <3
Come hai ragione...amo invitare a pranzo/cena ma quando devi pensare al menù, il dover mettere insieme tutti i gusti e a volte le intolleranze è difficile!!!! Ottimi i tuoi cracker...ottima la scelta della semola per prepararli, è una farina che amo molto ma che utilizzo poco se non per il pane e la pasta.....
RispondiEliminaUn abbraccio
monica
Anch'io di solito la usa solo per la pasta fresca ma ormai ne avevo un pacco aperto e l'ho sperimentata in altre preparazione..e ti devo confessare che ne sono rimasta veramente soddisfatta! Prova anche i miei biscotti e sentirai che bontà!
EliminaGrazie cara <3
Ma che bella ricetta!!!!
RispondiEliminaIo i cracker non li ho mai preparati,ora con la tua ricetta posso farlo,un bacione:)
Tesoro provali, sono una vera filata :-P
EliminaGrazie <3
Sono perfetti Consù, che sfiziosità!!!!
RispondiEliminaGrazie..forse la perfezione è ancora lontana ma sono veramente buoni :-P
EliminaHai ragione sono un'idea davvero carina e deliziosa...per qualsiasi momento della giornata!!!
RispondiEliminaRicetta salvata...
baci
Grazie cara..aspetto la tua sfornata, io intanto preparo il cocktail per l'aperitivo :-P
EliminaTesoro hai perfettamente ragione.. con gli antipasti si risolvono tanti problemi!! I tuoi crackers possono essere mangiati con qualsiasi cosa, dagli affettati alle mousse ai formaggi.. beati i tuoi ospiti!! Io vivrei di soli stuzzichini :-P
RispondiEliminaUn abbraccio <3
Grazie Anita..gli stuzzichini chissà perchè non avanzano mai quando ho ospiti :-P
EliminaCiao, grazie di questa ottima idea!!!
RispondiEliminaGrazie a te cara per essere passata a trovarmi <3
EliminaHai ragione Consu l' antipasto soddisfa tutti i gusti e questi crackers sono deliziosi.Bacibaci
RispondiEliminaGrazie Vero <3
EliminaChe bella idea hai avuto. Il fatto che si possano anche congelare e' davvero una gran comodita'. La segno perche' mi puo' essere proprio utile.
RispondiEliminaMi sono innamorata di quel cestino-pecora...ma quanto e' bello!!!
ahahah..vedo che la mia pecorella è piaciuta proprio a tutti..pensare che mi ero dimenticata anche di averla :-P
EliminaGrazie cara <3
Questi li proverò sicuramente!! Mi piacciono molto!
RispondiEliminaGrazie tesoro e poi fammi sapere che ne pensi :-D
EliminaNo, tesoro questi sono troppo complicati x me.... l'impasto vuole un pò più di tempo. Anche se mi piacerebbe aver equesti "spezzafame" come li hai chiamati tu(mi piace questo termine!) nella mia dispensa!!!!!!!
RispondiEliminaVengo a provarli da te;)))!!!!!
ahahah..non sono poi così complicati :-P cmq te li offro con grande piacere :-D
EliminaGrazie Paola e buona serata <3
Ciao Consu, sfiziosissimi, da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie tesoro <3
EliminaMa che carini! Pericolosi per me come tutte le cose croccantine e per di più fatte in casa... Se inizio a sgranocchiare faccio molta molta fatica a fermarmi:)
RispondiEliminaBaci!
..hai ragione sono molto pericolosi..uno tira l'altro peggio delle ciliegie :-P
EliminaGrazie Silvia <3
ehi ma sono spettacolari, te li copio!!!!!
RispondiEliminaGrazie Fede...se li provi fammi avere il tuo giudizio post assaggio :-D
EliminaStupendi, da provare assolutamente!
RispondiEliminaUn bacione, Loretta
Grazie Lory..allora aspetto anche i tuoi ^_*!
EliminaVuoi farmi morire, a forza di provocarmi acquolina in bocca, ammettilo!! L'unica soluzione possibile è l'adozione!
RispondiEliminaahahah..ti assicuro che con questi crackers la tua bellissima linea non ne risentirà ^_*!!!
EliminaGrazie <3<3<3<3
Sembrano così invitanti! da provare ....
RispondiEliminaGrazie cara...sono buonissima ma attenzione uno tira l'altro :-P
Eliminache sfiziosi! con la birra poi! magnifici!
RispondiEliminaGrazie Annalisa..a me la birra non piace da bere come bevanda e trovo sempre il modo di smaltirla :-P
Eliminagrandissima zia! :-)
RispondiEliminaho già in mente una bella salsina con cui gustarli!!!!
mhmhmhm..sbavo già :-P
EliminaSembrano buonissimi, grazie per questa ricetta!
RispondiEliminaMimma
www.myfashionsketchbook.com
Grazie a te x essere passata :-D
EliminaBellissimi, sai che li farò anch'io in settimana? Però con il lievito madre!
RispondiEliminaBrava Letizia...allora aspetto la tua ricetta ^_*
Eliminama che t'inventi!!! ma guarda che roba: deliziosissimi!!!
RispondiEliminache brava che sei Consu!
un bacio grande
Sandra
Grazie Sandra..detto da te è un vero onore ^_^
Eliminasfiziosi e straordinari per aperitivi antipasti. Complimenti.
RispondiEliminaNon riesco a capire 1 bustina di lievito istantaneo (baking powder)? Lievito istantaneo per pizze e focacce è la stessa cosa? Scusa la mia ignoranza. Bravissima come sempre Anna
Grazie Anna per essere passata a trovarmi :-D
EliminaIl baking powder è una polvere lievitante x dolci e salati equivale al lievito istantaneo per torte salate (lo troverai benissimo anche al supermercato!)
Spero di esserti stata d'aiuto :-D
Per ulteriori domande non esitare a scrivermi!
mi piacciono da morire queste cose, i tuoi cracker semprano divini!! brava brava!! anche io adoro fare antipasti ma anche dolci per le cene.. però non ho problemi con gli amici.. mangiano di tutto!!! un bacio
RispondiElimina..beata te...io ho sempre 1000 gusti diversi da cercare di soddisfare :-( ma lo trovo un ottimo modo x mettermi alla prova :-D
EliminaGrazie Tiziana e buon WE <3
ecco questo abbinamento semola e birra mi intriga molto !!! sfiziosi
RispondiEliminaProva Sandra e vedrai che bontà :-D
EliminaGrazie <3
Zia pure i crackers mi sai fare... devo passare a trovarti!!! :*
RispondiEliminaahahah..e io ti accolgo con piacere :-D
EliminaGrazie Vero <3