Pizzette e focaccine per un buffet salato
..ovvero come ho passato il giorno del mio compleanno!
Come ormai saprete ieri era il mio compleanno e come quasi tutti gli anni non ho fatto granché..il tempo era brutto e non invitava ad uscire, il marito non stava bene (ha fatto colazione con l'aspirina!) e io avevo una montagna di panni da stirare, quindi..un giorno come un altro!
L'unica certezza era la serata che si sarebbe svolta in palestra ad assistere ad un allenamento di basket (per amore cosa non si fa!). Ho avuto la malsana idea di dire a mio marito che avevo fatto due torte e che mi avrebbe fatto piacere portarne una ai ragazzi della squadra per un brindisi post allenamento..mi ha preso subito in parola ed ha sparso la voce che ci sarebbero stati salatini e dolcetti per tutti...cosa??!! Ma io avevo solo timidamente detto una fetta di torta!!! Come potevo ormai tirarmi indietro con tutto l'entusiasmo che si era sparso tra i ragazzacci famelici??!! Mi sono ingegnata con quello che avevo in casa (niente di programmato anche perchè l'ho saputo la mattina stessa!) ed ho messo insieme un vassoio di salati e uno di dolci..è scontato dire che non è avanzato niente, ho "lavorato" tutto il giorno ma la soddisfazione che ho provato a vedere le bocche soddisfatte e appagate è stata la giusta ricompensa!
Buffet salato 1°parte:
Per circa 35 pezzi:
500 gr di farina (metà 00 e metà 0/manitoba)
250 gr di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra secco (7 gr)
40 gr di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale
Per farcire potete sbizzarrire la fantasia, io ho utilizzato:
passata di pomodoro q.b.
olive nere denocciolate
sottilette
origano
olio
Ho usato la planetaria per fare l'impasto ma si può fare anche a mano impastando energicamente per 15 minuti tutti gli ingredienti..era pur sempre il mio compleanno e non volevo faticare più del dovuto!
Mescolare le farine, il lievito, lo zucchero e il burro tagliato a dadini. A parte sciogliere il sale nell'acqua e aggiungere l'olio. Con l'apparecchio in funzione versare a filo tutto il liquido e lasciarlo lavorare a media velocità per circa 10 minuti.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lavorare brevemente formando una palla. Rimettere nella ciotola, incidere a croce e coprire con un canovaccio pulito. Lasciar lievitare per un'ora.
Riprendere l'impasto e dividerlo in 4 parti.
Da ogni pezzo ricavare delle pezzature di pasta da circa 25-30 gr e formare delle palline.
Coprire nuovamente con il canovaccio e lasciar lievitare ancora un'ora (o fino al raddoppio del volume).
Stendere con le mani ogni pallina formando le basi per le pizzette o focaccine e posizionarle distanziate su teglie rivestite di carta da forno.
Preriscaldare il forno a 250°C e nel frattempo preparare le farciture.
Mescolare la passata di pomodoro con un filo d'olio e l'origano. Tagliare a rondelle le olive e a striscioline le sottilette.
Stendere su alcune la passata aggiungere le olive e alcune lasciarle semplici solo con un po' d'olio e origano.
Portare la temperatura del forno a 200°C e cuocere ogni teglia per circa 15 minuti (regolandosi con il proprio forno). Sfornare e aggiungere sulle pizzette il formaggio. Rimettere in forno caldo giusto il tempo di farlo sciogliere.
Sfornare e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Si conservano perfettamente fino alla sera..penso anche fino al giorno dopo ma non ho avuto modo di testarlo!
Anche se il buffet era destinato a dei "bambini" un po' cresciutelli, con questa ricetta partecipo alla raccolta:
Come ormai saprete ieri era il mio compleanno e come quasi tutti gli anni non ho fatto granché..il tempo era brutto e non invitava ad uscire, il marito non stava bene (ha fatto colazione con l'aspirina!) e io avevo una montagna di panni da stirare, quindi..un giorno come un altro!
L'unica certezza era la serata che si sarebbe svolta in palestra ad assistere ad un allenamento di basket (per amore cosa non si fa!). Ho avuto la malsana idea di dire a mio marito che avevo fatto due torte e che mi avrebbe fatto piacere portarne una ai ragazzi della squadra per un brindisi post allenamento..mi ha preso subito in parola ed ha sparso la voce che ci sarebbero stati salatini e dolcetti per tutti...cosa??!! Ma io avevo solo timidamente detto una fetta di torta!!! Come potevo ormai tirarmi indietro con tutto l'entusiasmo che si era sparso tra i ragazzacci famelici??!! Mi sono ingegnata con quello che avevo in casa (niente di programmato anche perchè l'ho saputo la mattina stessa!) ed ho messo insieme un vassoio di salati e uno di dolci..è scontato dire che non è avanzato niente, ho "lavorato" tutto il giorno ma la soddisfazione che ho provato a vedere le bocche soddisfatte e appagate è stata la giusta ricompensa!
Buffet salato 1°parte:
Per circa 35 pezzi:
500 gr di farina (metà 00 e metà 0/manitoba)
250 gr di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra secco (7 gr)
40 gr di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale
Per farcire potete sbizzarrire la fantasia, io ho utilizzato:
passata di pomodoro q.b.
olive nere denocciolate
sottilette
origano
olio
Ho usato la planetaria per fare l'impasto ma si può fare anche a mano impastando energicamente per 15 minuti tutti gli ingredienti..era pur sempre il mio compleanno e non volevo faticare più del dovuto!
Mescolare le farine, il lievito, lo zucchero e il burro tagliato a dadini. A parte sciogliere il sale nell'acqua e aggiungere l'olio. Con l'apparecchio in funzione versare a filo tutto il liquido e lasciarlo lavorare a media velocità per circa 10 minuti.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lavorare brevemente formando una palla. Rimettere nella ciotola, incidere a croce e coprire con un canovaccio pulito. Lasciar lievitare per un'ora.
Riprendere l'impasto e dividerlo in 4 parti.
Da ogni pezzo ricavare delle pezzature di pasta da circa 25-30 gr e formare delle palline.
Preriscaldare il forno a 250°C e nel frattempo preparare le farciture.
Mescolare la passata di pomodoro con un filo d'olio e l'origano. Tagliare a rondelle le olive e a striscioline le sottilette.
Stendere su alcune la passata aggiungere le olive e alcune lasciarle semplici solo con un po' d'olio e origano.
Portare la temperatura del forno a 200°C e cuocere ogni teglia per circa 15 minuti (regolandosi con il proprio forno). Sfornare e aggiungere sulle pizzette il formaggio. Rimettere in forno caldo giusto il tempo di farlo sciogliere.
Sfornare e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Si conservano perfettamente fino alla sera..penso anche fino al giorno dopo ma non ho avuto modo di testarlo!
Anche se il buffet era destinato a dei "bambini" un po' cresciutelli, con questa ricetta partecipo alla raccolta:
Alla prossima puntata per i dolci!
Prima di tutto AUGURIIIIIIIIIII!! E poi, ti ha fregato, eeeehhhhhh!! Mamma mia che furbetti sti uomini!!
RispondiEliminaSilvia l'avrei strozzato, giuro! Ma alla fine sentirsi cantare "tanti auguri" da degli energumeni di 2 metri è stato troppo divertente ^.^
EliminaAdoro i buffet soprattutto delle feste tra bambini perchè ci sono sempre cosine sfiziose... e infatti cerco idee per quello del prossimo compleanno del mio cuccioletto.. queste pizzettine sono a dir poco appetitose e gustose... sarei venuta volentieri anche io al tuo buffet "improvvisato"..
RispondiEliminati abbraccio cara e ti rinnovo gli auguri..
..e saresti stata anche la benvenuta ^.^
EliminaProvale e vedrai che tutti i tuoi invitati si leccheranno i baffi..ma fanne tante perchè finiscono subito ^.^
Grazie <3
Che carine...è che buone ;)
RispondiEliminaGrazie cara..hanno gradito tutti ^.^
EliminaZia Consu sei geniale! Io vado matta per i buffet.. anche se non gioco a basket, vista la mia altezza da nanetta, mi sarei volentieri intrufolata tra loro! Chissà che buone che erano quelle pizzette!!!! E come dici tu, meglio tirarci su col mangiare, perchè il sole sembra proprio voler fare sciopero questa primavera!! Un abbraccio <3
RispondiEliminaPS: anche perchè mi sarebbe piaciuto farti gli auguri di persona e come da tradizione tirarti le orecchie :-P
EliminaGrazie Anita..il sole non ne vuole sapere di baciarci e noi ci si arrangia come si può ^.^
Eliminaps: sarebbe piaciuto anche a me una tua tirata di orecchie..ma mi fa piacere anche solo il tuo pensiero "virtuale" <3
Zia Consu, auguri, anche se in ritardo!
RispondiEliminaMa quanto t'hanno fatto sudare 'sti omaccioni??? Però credo alla fine ne sia valsa la pena! Un modo originale e divertente di farsi festeggiare!
Un abbraccio grande!!!
Grazie Roberta..alla fine mi sono divertita :-D
Eliminache buone le tue pizzette cara...e perdonami se ti faccio gli auguri solo oggi ma non sapevo fosse il tuo compleanno ieri! Un bacione!
RispondiEliminaGrazie Ale <3
EliminaGli auguri sono graditi e ben accetti anche se in ritardo :-D
come non stare dalla parte di quei ragazzacci? credo che anche mio figlio che gioca a basket vorrebbe un allenatore con una moglie come te ;)
RispondiEliminaahahah..sono la cheerleader numero uno e non me ne vergogno ^.^
EliminaGrazie Enrica <3
Ancora tanti auguri per il compleanno, dai ti sarai stancata, ma alla fine hai preparato una bella festicciola per la gioia di quei ragazzi!!! Aspetto di vedere le torte, un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Giò..arriveranno presto anche i dolci ^.^
Eliminama quale ritardo!?!?!
RispondiEliminala ricetta è perfetta, l'ho appena inserita :)
e grazie di tutto, non solo per la ricetta ... anche io verrò spesso a farti visita
grazie ancora
irene
Grazie grazie grazie Irene..è un vero piacere essere riuscita a partecipare :-D
EliminaLa zia Consu: il mio mito in cucina!!!!!
RispondiEliminaDevo smetterla di leggerti, perchè ogni volta mi fai venire l'acquolina in bocca e corro in cucina a mangiar la prima cosa che trovo!!!!!!
Buona serata, tesoro.
Noooo..non smettere di venirmi a trovare :-(
EliminaGiuro che ti preparo piatti light ^.^
Ti ho convinta??!!
Anche se in ritardo auguriiiiiiii.
RispondiEliminaGrazie Miky <3
Eliminaadoro gli stuzzichini salati... Con la pizza poi impazzisco letteralmente!! Bellinebelline :-) chissà che buone!! Io mi butterei su quelle pomodoro e olive :-)
RispondiEliminaGrazie tesoro..direi che anche loro si sono buttati..ma direttamente sul vassoio ^.^
EliminaAhahahah..ecco, già il fatto che tu abbia deciso di presentare il buffet in più parti la dice lunga su tutto quello che hai preparato ;)
RispondiEliminaQueste pizzette sembrano buonissime :) Ti abbraccio e ti auguro una felice serata :**
Grazie Mary..ti assicuro che anche se in doppia dose non sarebbero state abbastanza ^.^
EliminaBuona serata anche a te <3
furbo il maritino...ma a vedere queste delizie lo capisco benissimo...io di solito i pasticcini in ufficio, ma quest anno devo essere sincera non ho molta voglia di prepararli.. :( mi piacerebbe essere coccolata un pò x una volta e non fare niente..
RispondiEliminaAnch'io tutti gli anni dico così ma poi va sempre in modo diverso...dai vedrai che poi non resisterai alla tentazione di prepararTI qualcosa, in fondo è una coccola anche quella no??!!
EliminaBuona serata tesoro <3<3<3<3<3
Tesoro, tantissimi auguri, sei stata molto brava, posso solo immaginare la felicità dei ragazzi!! Un abbraccio e felice serata!!
RispondiEliminaGrazie grazie grazie <3<3<3
EliminaBuona serata anche a te!
Consu, è tardi per l'aperitivo vero??????? Sono già sparite vero????? Quanto mi piacciono!
RispondiEliminaGiuro che non ho fatto in tempo a metterle sul tavolo che si sono avventati come cavallette..in meno di un minuto il vassoio era vuoto *__*
EliminaBuona serata cara <3
sempre utili queste ideuccie.. e che buone e sfiziose poi!
RispondiEliminabaci cara
Grazie Luisa <3
EliminaTanti auguri...anch'io ho passato la giornata a cucinare era il compleanno della mia bimba e abbiamo fatto una festicciola con i patenti....domani arrivano le amichette e io sempre in cucina! Stanca morta, ma che soddisfazione! Un abbraccio. Letizia.
RispondiEliminaTi capisco perfettamente Letizia ^.^
EliminaGrazie per gli auguri <3
Tanti Auguri cara anche se in ritardo. I ragazzi della squadra si saranno leccati i baffi con queste mini pizzette .Bravissima.
RispondiEliminaGrazie Vero <3
EliminaAnche se un po' in ritardo..tantissimi auguri!!!
RispondiEliminaLe pizzette hanno un ottimo aspetto..mi è venuta fameeee!! :)
baci
xxx
V.
Grazie Valeria!
Eliminaintanto tanti auguri tesoro!!! e poi.. perchè non mi hai invitato a mangiare certe delizie? non si fa mica così sai!!!
RispondiEliminaa parte gli scherzi, mi sono riscritta nei followers, ero sicura che la prima volta fosse andata a buon fine invece mi sono accorta che non eri nel mio blogroll. ORRORE!!!! Ho rimediato subito però!un bacio
Sandra
ahahah Sandra, mi fai morire da ridere..grazie x esserti iscritta, anch'io pensavo che ci fossi già *__*
EliminaGrazie <3
ciao carissima,che aspetto invitante queste pizzette ,sono una tira l'altro....ti abbraccio forte e buon W.E.!!!
RispondiEliminaGrazie Maria e buon WE anche a te!
EliminaPerfette anche per una festa di bimbi, grazie!
RispondiEliminaGrazie a te Giuliana!
EliminaConsu ma che marito simpaticoooooo!!! Anche il mio una volta mi ha fatto un simile scherzetto!!!
RispondiEliminaSai perchè? sanno che ce la possiamo cavare egregiamente!!! Cmq è più bello festeggiare in compagnia, no?
Un abbraccio e buon we!
ahahah..questi mariti ^.^
EliminaSicuramente la compagnia è stata piacevole e la fatica ripagata in modo soddisfacente :-D
Grazie Chiara <3