Biscottoni rustici al riso e cioccolato bianco variegati alla marmellata (no burro no olio)
Oggi volevo fare 1000 cose e alla fine (complice il tempo molto incerto) me ne sono stata in casa..a pulire (e cucinare!)
Mentre spolveravo il salotto mi è ritornato alla vista il bellissimo cedro che mi aveva regalato mia nonna..la sua particolare forma e il suo intenso profumo me l'aveva fatto collocare come soprammobile con l'intenzione di farne in seguito una marmellata..poi mi è uscito dalla mente e dal cuore..fino ad oggi! Se ne stava triste triste sul mobile e aveva già abbandonato le sue foglie, pronto a passare rapidamente ad altra vita..nooo, non potevo permettere questo! Complice una vaschetta di fragole (che novità!?) ne è venuta fuori una deliziosa marmellata, leggermente acidula e speziata..ma non è finita qui! Avevo in mente anche un'altra ricetta e già che avevo imbrattato la cucina, perchè non completare l'opera e realizzare anche quella??!! Chi ha tempo non aspetti tempo, giusto??!! Ed ecco come ho passato un grigio pomeriggio di maggio..nel mio habitat naturale a pasticciare ed inebriarmi di profumi..cosa posso desiderare di più?
Per 2 vasetti di marmellata ho utilizzato:
1 vaschetta di fragole e la polpa di un cedro (770 gr peso al netto degli scarti)
1 pezzo di scorza di cedro
120 gr di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaino e mezzo di zenzero in polvere
1 cucchiaino e mezzo di cannella in polvere
Lavare le fragole e ridurle a rondelle direttamente dentro una pentola dai bordi alti. Sbucciare il cedro e ricavarne la polpa eliminando tutti i filamenti e le bucce degli spicchi. Aggiungere alle fragole insieme allo zucchero e le spezie. Pulire dalla parte bianca un pezzo della buccia dell'agrume e mettere anch'esso nella pentola.
Cuocere a fuoco vivace per 20 minuti mescolando spesso.
Eliminare la scorza di cedro e frullare finemente tutto il resto (io ho fatto quest'operazione direttamente in pentola con il frullatore a immersione, con somma felicità delle mie piastrelle color pesca..).
Versare calda nei barattoli puliti, tappare e lasciar raffreddare capovolti.
Per circa 20 biscottoni:
250 gr di farina di riso
6 cucchiaini di marmellata
100 gr di cioccolato bianco
1 uovo
40 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco spezzettato.
Nel frattempo sbattere l'uovo con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere il cioccolato sciolto ed amalgamare delicatamente. Versare tutta la farina e il lievito e impastare fino ad ottenere un composto sbricioloso. Aggiungere la marmellata e impastare velocemente.
Rovesciare la frolla ottenuta sul piano di lavoro e formare un salsicciotto.
Adagiare delicatamente su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere a 150°C per 30 minuti.
Sfornare e tagliare il panetto ancora caldo in sezioni da circa 1 cm. Posizionare ogni biscotto dal lato tagliato nuovamente sulla teglia e infornare per altri 10 minuti. Poi girarli dall'altro lato e terminare la cottura per altri 10 minuti.
Lasciar completamente raffreddare.
Mentre spolveravo il salotto mi è ritornato alla vista il bellissimo cedro che mi aveva regalato mia nonna..la sua particolare forma e il suo intenso profumo me l'aveva fatto collocare come soprammobile con l'intenzione di farne in seguito una marmellata..poi mi è uscito dalla mente e dal cuore..fino ad oggi! Se ne stava triste triste sul mobile e aveva già abbandonato le sue foglie, pronto a passare rapidamente ad altra vita..nooo, non potevo permettere questo! Complice una vaschetta di fragole (che novità!?) ne è venuta fuori una deliziosa marmellata, leggermente acidula e speziata..ma non è finita qui! Avevo in mente anche un'altra ricetta e già che avevo imbrattato la cucina, perchè non completare l'opera e realizzare anche quella??!! Chi ha tempo non aspetti tempo, giusto??!! Ed ecco come ho passato un grigio pomeriggio di maggio..nel mio habitat naturale a pasticciare ed inebriarmi di profumi..cosa posso desiderare di più?
1 vaschetta di fragole e la polpa di un cedro (770 gr peso al netto degli scarti)
1 pezzo di scorza di cedro
120 gr di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaino e mezzo di zenzero in polvere
1 cucchiaino e mezzo di cannella in polvere
Cuocere a fuoco vivace per 20 minuti mescolando spesso.
Eliminare la scorza di cedro e frullare finemente tutto il resto (io ho fatto quest'operazione direttamente in pentola con il frullatore a immersione, con somma felicità delle mie piastrelle color pesca..).
Versare calda nei barattoli puliti, tappare e lasciar raffreddare capovolti.
Le spezie sono facoltative ma io non le ometterei perchè mascherano gradevolmente il retrogusto amaro del cedro.
Per circa 20 biscottoni:
250 gr di farina di riso
6 cucchiaini di marmellata
100 gr di cioccolato bianco
1 uovo
40 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco spezzettato.
Nel frattempo sbattere l'uovo con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere il cioccolato sciolto ed amalgamare delicatamente. Versare tutta la farina e il lievito e impastare fino ad ottenere un composto sbricioloso. Aggiungere la marmellata e impastare velocemente.
Rovesciare la frolla ottenuta sul piano di lavoro e formare un salsicciotto.
Adagiare delicatamente su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere a 150°C per 30 minuti.
Prima della cottura |
Dopo la prima cottura |
Lasciar completamente raffreddare.
Questa frolla non si maneggia molto bene e quindi non è adatta a fare biscotti con gli stampini (io ne avevo già scelti 3 troppo carini ma ho dovuto rinunciare)..questo è stato per me l'unico modo per poterli realizzare..ma il gusto è assolutamente divino!
Si possono variegare con la marmellata che preferite ma secondo me quella di fragole con il suo gusto leggermente acidulo si abbina in modo sublime al sapore dolciastro del cioccolato bianco e a quello rustico della farina di riso.
Con questa ricetta partecipo al contest:
E al contest dell'agriturismo Cà Versa per la ricetta dolce:
Per fare questi piatti si fa una doppia fatica: la prima per preparare tutto, la seconda fatica per ripulire tutto, piastrelle comprese! Però che buon risultato... :-)
RispondiEliminaInfatti ne ho approfittato visto che tanto ormai dovevo pulire :-P
EliminaGrazie Andrea :-D
Che bella idea, Consu! La confettura deve essere una delizia e quei biscotti?! Che bontàààà!!! Ne vorrei tanto uno adesso! :D Complimenti, un bacione e sogni d'oro :) :**
RispondiEliminaGrazie Vale..mi fa piacere che ti siano piaciute entrambe le ricette :-D
EliminaNotte notte <3
hai dato colore e sapore ad un pomeriggio grigio!!! Proprio buona, complimenti.
RispondiEliminaSi il colore l'ho dato soprattutto alle piastrelle della cucina :-P
EliminaGrazie Giovanna <3
tesorina, ma sembrano troppo buoni, ne voglio 1....anzi 2,3,4...
RispondiEliminaQuanti vuoi cara :-D
EliminaGrazie e buonanotte <3
Ehi zia Consu, tu si che sai far passare bene un grigio pomeriggio di maggio, brava ;)
RispondiElimina..non sai come mi sono divertita! ..un po' meno a pulire :-(
EliminaGrazie Miky <3
Che idea originale ! devono essere buonissimi quei biscotti con la marmellata!Anche io l'ho fatta di fragole, ma cosi' speziate dev'essere proprio deliziosa!
RispondiEliminaTi ho aggiunta alla mia lista dei blog preferiti! ciao!
wow..che bello, è un vero onore essere nella tua lista :-D
EliminaGrazie <3<3<3
omg! amazing
RispondiEliminaThanks <3
EliminaPensa che se chiudo gli occhi sento i profumi... inebrianti!!!!!
RispondiEliminaE tu sei sempre più geniale...
ti abbraccio forte.
Ma sai che sento ancora il profumo di quel cedro in cucina..è veramente inebriante :-D
EliminaGrazie tesoro <3
Ciao Consu!
RispondiEliminaL'impasto dei biscotti senza condimento è molto interessante e poi..un colore di marmellata stupendo! Bravissima!
Baci e una buona giornata!
Ho pensato di non mettere niente perchè secondo me la cioccolata bianca è già molto burrosa di suo e avrei rischiato di rendere i biscotti troppo stucchevoli..quest'idea è stata vincente!
EliminaGrazie cara <3
e guarda che bontà! grazie!!!
RispondiEliminaGrazie a te per il tuo favoloso contest che mi ha permesso di mettermi alla prova :-D
Eliminaè bellissimo quel cedro!!! Ci credo che l'hai usato come soprammobile!!! :D
RispondiEliminaHai ragione è stato un bellissimo soprammobile fino a ieri :-P
EliminaLa natura è proprio fenomenale :-P
Grazie Vero <3
Consu sono bellissimi qst biscotti...poco tempo fa ho rearato 1 bella marmellata di fragole e anice stellato e ho comprato la farina di riso!!! li voglio provareee :)
RispondiEliminacomplimentoni :))
baci
Buono l'anice stellato :-O chissà come ti verranno deliziosi!
EliminaProva e fammi sapere..anzi mandamene un po' così posso giudicare anch'io :-P
Grazie Eli <3
Ma che bel cedro cara deve esserti venuta una marmellata deliziosa e con questi biscottoni, gnammy la merenda e' servita. Bacioni.
RispondiEliminaHai ragione la mia merenda di ieri è stata una goduria :-P
EliminaGrazie Vero <3
Una vera delizia!!! Complimenti!!! Felice giornata
RispondiEliminaGrazie Paola e benvenuta :-D
EliminaBellissima idea, geniale!!! Brava Consu!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto!!!
Grazie Lory :-D
EliminaChe dire? Biscottoni nel sacco e confettura nella mano e parto!!!!
RispondiEliminaTutto stra goloso Consu!
Un abbraccio,
Vale
ahahah..6 troppo simpatica ^_^
EliminaGrazie Vale <3<3<3
Oddio Consu, come deve essere buona quella marmellata con il cedro, sarà che io le marmellate le adoro, classiche e con varianti, e questa è stata proprio una grande idea!!!
RispondiEliminaBrava, un pomeriggio perfetto direi!
Un abbraccio!
Hai ragione Roby, il cedro gli ha regalato una marcia in +..e poi era proprio profumatissimo ^_^
EliminaGrazie <3<3<3
che bella ricetta cara Consu! complimenti!
RispondiEliminaGrazie Ale <3
Eliminadevo fare pure questi!!
RispondiEliminaciao ancora!!
Federica
smartchicidetreadbooksandfly.blogspot.it
ahahah...per colazione o merenda sono favolosi..vedrai che piaceranno anche alle tue bimbe ^_*
EliminaGrazie Fede <3