Fusilli integrali al pesto light

Premetto che io non sono un'amante della pasta e quando mi voglio preparare un primo piatto prediligo sempre i cereali (..e questo succede forse 1 o 2 volte a settimana!). In passato ho lottato contro i carboidrati fino allo sfinimento ed alcune abitudini sono difficili da modificare anche quando si ha uno stile di vita sano e più equilibrato! 
Ma ho notato che abituando il proprio metabolismo ad introdurre regolarmente una giusta dose di carboidrati, il corpo risponde meglio a livello di energia, di salute ed aiuta a mantenere stabile il proprio peso-forma..quindi ho deciso di fare un primo tentativo con la pasta integrale. 
Per chi non avesse mai provato questo tipo di pasta ed ama i sapori rustici consiglio vivamente di darle una chance..ne vale veramente la pena! Come se non bastasse possiede dei valori nutrizionali molto interessanti, infatti apporta meno calorie e meno grassi rispetto ai cereali mentre contiene più fibre e più proteine. 
Il formato che ho scelto mi è piaciuto subito..sinuoso e simpatico ha catturato la mia attenzione e non sono riuscita a resistere! Mi piaceva l'idea di abbinarlo ad un pesto..ma non quello tradizionale, piuttosto qualcosa che lo ricordasse ma più light e verduroso...ne è nato un piatto gustoso, velocissimo da fare e leggero!


Dosi per una persona:

80 gr di fusilli integrali bio
1 zucchina ( 115 gr al netto dagli scarti)
1 mazzetto di rucola (15 gr)
20 gr di mandorle
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaio di yogurt bianco 
1 spolverata di peperoncino macinato
1 cucchiaino di sale grosso

Nel frattempo che cuoce la pasta (circa 10 minuti), preparate il pesto.
Lavare e spuntare la zucchina, ridurla a piccoli pezzi e metterli nel bicchiere del frullatore. Aggiungere la rucola, il sale grosso, il peperoncino, l'olio e lo yogurt. 


Frullare tutto con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea.


A parte ridurre le mandorle in granella e amalgamare al pesto.


Scolare la pasta al dente e mescolarla delicatamente al sugo.
Servire subito.


Consiglio di amalgamare fuori dal fuoco la pasta al pesto, questo eviterà che il calore renda la rucola e le mandorle troppo amare! 


Questo tipo di pasta tende a scuocere facilmente quindi lasciarla molto al dente, non sempre i tempi di cottura indicati sulla confezione sono affidabili..fare qualche tentativo, a me sono bastati solo 8 minuti!


Lo yogurt smorza molto l'amaro della rucola, quindi non ometterlo!

Con questa quick & easy ricetta non potevo che partecipare al contest:

Commenti

  1. Hai proprio ragione, dovremmo dare qualche chance in più alla pasta integrale; è molto saporita e con un bel sugo leggero ricco di verdure è molto gustosa.
    Ciao, a presto.
    Buona giornata.

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    1. Avrei dovuto provarla prima..ma meglio tardi che mai :-P
      Grazie <3

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  2. Ciao Consuelo, mi trovi d'accordo su tutto, sia con la pasta integrale di cui faccio un largo consumo e che adoro, sia con il formato perché i fusilli sono il mio preferito, sia per questa variante di pesto molto sfiziosa....insomma brava al quadrato! Un bacio

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  3. Che buono il tuo pesto, gresco e leggero!!!! Bacioni

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    1. Grazie Giuliana..è piaciuto tanto anche a me con quella leggera nota amarognola è veramente interessante!

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  4. Che bel piatto di pasta ! Nella mia alimentazione i carboidrati non mancano mai, una porzione sia a pranzo che a cena. La pasta integrale mi piace molto. Amo ciò che è rustico e corposo.
    Delizioso il tuo pesto..il bello del pesto fatto in casa è che gli ingredienti si possono dosare come si vuole.
    Un bacione bella zia ;)

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    1. Hai ragione Mary..è troppo divertente fare sughi e pesti homemade, ti puoi veramente sbizzarrire :-D
      Grazie <3

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  5. Io e mio marito amiamo la pasta integrale... e pensa che piace anche al mio piccoletto, infatti spesso è protagonista dei nostri piatti... questo pesto lo faccio anche io... ma la tua versione con lo yogurt è proprio da provare!!!!!! Sono mooooolto curiosa...
    bravissima.
    baci

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    1. Il tuo cucciolo è proprio un buongustaio..lo stai abituando proprio bene :-P
      Grazie cara e se lo provi fammi sapere che ne pensi!

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  6. La pasta integrale in passato l'associavo alle diete e non la mangiavo volentieri, adesso invece ho ritrovato il piacere di prepararla, soprattutto abbinata alle verdure, in questa stagione! E viva il verde, come nel tuo bel piatto!
    Un abbraccione!

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    1. Grazie Francy..per me è stata una piacevole scoperta e sarà protagonista di molti altri piatti!

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  7. Ciao Consuelo, la tua ricetta è veramente intrigante ... la devo provare!!! Brava!!!

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    1. Grazie Sabri, provala e fammi sapere se ti è piaciuta :-D

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  8. Ciao tesoro! Mi trovi pienamente d'accordo.. anche io in passato "ho lottato" coi carboidrati, e mi sono voluti un po' di anni prima di reinserirli tranquillamente nella mia dieta. Trovo che le paste integrali siano più sane e digeribili, se poi abbinate a pesti o sughi vegetariani come hai fatto tu, diventano sublimi!! Un abbraccio <3

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    1. Io con un po' di difficoltà ci sto provando a reintegrare i carboidrati..sicuramente questa pasta integrale sarà un grande aiuto..è buonissima :-P
      Grazie Anita <3

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  9. diminuire la dose di carboidrati raffinati sostituendoli con quelli integrali, è sicuramente più salutare, se poi sono conditi in modo così fresco hanno anche l'apporto di vitamine. brava Consu :9

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  10. Ti adoro!!!!!!
    Le tue ricette sembrano esser studiate x me.... a parte che sto diventando una silhouette, ma poi sono gustosissime!!!!
    Questo pesto e da fare immediatamente, domeni ti farò sapere...
    Baci tesoro!

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    1. ahahah..grazie Paola!
      Fammi sapere com'è andato l'assaggio ^_*

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  11. Ciao Consuelo!!! Che piacere conoscerti, ti seguo anch'io più che volentieri!!!:)
    Questa pasta è perfetta per il mio contest!!! garzie mille, vado subito ad inserirla!!! Un bacione e buona serata!

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  12. Io ho iniziato ad usare la pasta intagrale proprio per motivi dietetici..condita così è semplice e sfiziosa!!
    A presto!

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  13. Appena sperimentato dei biscotti ai cereali, anche la pasta integrale è buonissima. Il pesto da provare, le tue versioni sono nuove e rendono le ricette ancora più interessanti.
    Grazie Consuelo, complimenti e a presto!

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    1. Grazie a te <3
      ps: mi vengo a prendere un biscottino...

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  14. tesoro come non ami la pasta?? io vivrei solo di quella (e di pizza e patatine, insomma tutte cose leggere e salutari).. il tuo primo è davvero gustoso e quel formato lo adoro...

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    1. Grazie Eli...sto provando a reintegrarla nella mia alimentazione e con un po' di pazienza sono sicura che tornerò ad amarla :-D

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  15. Ciao Consu, è da parecchio che uso solo pasta integrale e il tuo gustosissimo pesto ci sta divinamente bene!!!
    Bravissima!!!
    bacioni, buona serata...

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    1. Grazie Ely..io l'ho scoperta da pochissimo e ti deve confessare che mi piace tantissimo.. e poi fa bene, cosa che non guasta :-D

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  16. MI piace molto la pasta integrale, ottima con questo pesto!!!!!

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  17. Ottimo abbnamento pasta integrale con il pesto. Complimenti.

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  18. E' un piatto davvero interessante!
    Bravissima! :)

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    1. Grazie Silvia..il retrogusto amarognolo del pesto è divino con questa pasta..provalo e non te ne pentirai ^_*

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  19. ciao cara, anche io non mangio spesso spesso pasta ma generalmente faccio quella integrale mi piace il gusto che ha:) il pesto e' davvero originale e leggero molto buono!
    un bacione

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  20. Questa ricetta è strepitosa! Soprattutto quando si ha una zucchina e un po' di rucola avanzata e lo yogurt con scadenza prossima! Io adoro le preparazioni con lo yogurt, quando vivevo da sola, facevo spesso delle ricette abbinandoci lo yogurt. Comunque, hai mai provato la pasta di mais? Costa un pochino, ma a me piace assai, soprattutto i fusilli! :* bacio e buona giornata!

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    1. Anch'io metterei lo yogurt ovunque..anche perchè compro sempre il barattolone e lo devo smaltire :-P
      La pasta di mais non l'ho mai provata..sono curiosa, provvederò quanto prima :-D
      Grazie Vero <3

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  21. devono essere proprio buoni questi fusilli, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia..provali e vedrai che ti piaceranno ^_*

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  22. Io adoro letteralmente la farina integrale che utilizzerei sempre ma la pasta non l'ho mai provata...incorregibile!!!
    Devo rimediare e poi con il tuo pesto davvero super....

    Un abbraccio
    monica

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    1. Io mi sono pentita di non averla provata prima..ma meglio tardi che mai :-P
      Grazie Monica <3

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  23. Oh, a chi lo dici..mi ci è voluto un bel po' per ricominciare coi carboidrati, e tutt'ora la pasta non la mangio spessissimo, mi piace ma già due giorni di fila diventerebbe troppo! Anch'io prediligo quella integrale, ma quella di farro è probabilmente quella preferisco:) questo pesto m'ispira davvero parecchio, è uno dei miei condimenti preferiti e sono sempre in cerca di nuove varianti!;)

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    1. La pasta di farro è nella lista di quelle da provare..e adesso che me lo dici anche tu non voglio aspettare ancora :-D
      Grazie cara <3

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  24. le tue ricette mi piacciono tutte..e un sacco! :) questo pesto è nella lista delle cose da fare.... la pasta integrale la mangio spesso, e devo dire che la preferisco rispetto a quella classica.... oltre ad essere più sana, a me risulta anche più buona.. baci

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    1. Concordo pienamente con te..questa pasta la trovo assolutamente eccezionale, sia come sapore che come qualità di nutrienti!
      Grazie cara <3<3<3

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  25. Non ho mai mangiato pasta integrale e dovro' provarla , e' sicuramente piu' salutare, con un bel pesto fresco deve essere il massimo come abbinamento!Ma dovro' aspettare 2 settimane , domani comincio una dieta disintossicante ....
    Ciao bella zia.

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    1. ..mai fatta una dieta disintossicante *__*!!! Cmq ti consiglio di provarla questa pasta..sono sicura che ti piacerà :-D
      Grazie Vivi <3

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