mercoledì 15 maggio 2013

Marmellata di fragole e menta

Di solito si dice che dai proprio errori si impara e non si dovrebbero più commettere..bhè, questo non è il mio caso! Il profumo delle fragole mi fa letteralmente impazzire e non resisto proprio a non acquistarle..poi quando vedo che maturano tutte in fretta e tutte insieme vengo presa dal panico, perchè l'idea di buttarle via non mi passa nemmeno dall'anticamera del cervello...dopo insalate, tortefrullati e primi piatti dovevo farle finire anche in una marmellata, non vi pare??!! Ogni anno me la preparo con l'idea di gustarmela in inverno quando questi frutti sono solo un lontano ricordo..ma poi non ci arriva mai e me la pappo sempre prima che arrivi settembre (quando va bene!)!
Complice anche il fatto di essere stata invitata al loro contest, mi sono tirata su le maniche e messa al lavoro.. (si consiglia di indossare uno scafandro per proteggersi dagli schizzi rossastri e di prepararsi ad una lunga seduta di pulizie in cucina...appena sarà pronta sembrerà di essere sulla scena di CSI..ma dopo l'assaggio capirete che ne è valsa la pena!)



Dosi per circa 400 gr di marmellata:

1 vaschetta di fragole (527 gr al netto dagli scarti)
1 mela golden (142 gr al netto dagli scarti)
100 gr di zucchero di canna grezzo
1 bustina di vanillina pura
succo di un limone bio
1 cucchiaio di menta secca

Lavare le fragole ed eliminare il picciolo. Ridurle a piccoli pezzi e versarle in una pentola dai bordi alti. Sbucciare la mela, pulirla dal torsolo e tagliarla a piccoli pezzi. 



Aggiungere anch'essa in pentola insieme al succo del limone, lo zucchero e la vanillina.
Mescolare bene e accendere il fuoco a fiamma dolce. Continuare a mescolare fino a che tutto lo zucchero si sarà sciolto, poi proseguire la cottura per circa 20 minuti a temperatura moderata.



La marmellata sarà pronta quando la mela si sarà ammorbidita completamente.
Aggiungere la menta e frullare grossolanamente con il frullatore a immersione.
Versare ancora calda nei vasetti di vetro puliti e tappare.
Far raffreddare rivolti a testa in giù.



In questo modo si formerà il sottovuoto e potrà mantenersi in dispensa per 5-6 mesi.




Quando si ha intenzione di consumare la marmellata in tempi più lunghi, è buona norma utilizzare tappi nuovi ogni volta ed eseguire la pastorizzazione..si eviterà di incorrere in brutte sorprese!


  
Si può consumare fin da subito ma acquista molto più sapore dopo un mese di riposo.


L'abbinamento con la menta a me piace tantissimo, ne esalta il sapore e dona un fresco retrogusto! 

Per avere un'idea originale su come utilizzarla al di fuori di farce, crostate e biscotti, vi aspetto alla prossima puntata..stay tuned

50 commenti:

  1. Secondo me quella nota di menta ci sta benissimo..nella mia ci ho messo lo zenzero..e ti dirò, che non avevo la menta, altrimenti l'avrei aggiunta !
    Brava ciccina :***

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    1. L'abbinamento fragole e menta mi fa impazzire :-P
      Grazie Mary..la prossima volta proverò la tua versione con lo zenzero :-D

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  2. Bella idea utilizzare lo zucchero di canna e anche aromatizzare la marmellata di fragole con la menta.
    Ottima..complimenti!

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  3. Che grande idea questa marmellata ... non l'ho mai mangiata aromatizzata con la menta ... dovrò provarla!!! Un abbraccio!!!

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    1. Dopo averla provata non tornerai + indietro :-P
      Grazie Sabri <3

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  4. meravigliosamente buona questa marmellata, poi con quel tocco in piu' di menta sara' davvero buona, bravissima... un grande abbraccio.

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  5. Ciao Zia Consu! Ecco mi hai dato un'idea su come non sprecare le fragole, la marmellata con la menta non l'avevo mai provata.. penso proprio che andrò a comprarmi uno scafandro grande, così posso pasticciare tranquillamente in cucina! Tanto pulisce "l'uomo"!! Ahahahahah! Un abbraccio grande <3

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    1. Che fortuna avere l'uomo che fa le pulizie..6 troppo fortunata :-D
      Grazie Anita <3

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  6. Buonissima, é tra le mie preferite, non l'ho mai provata con la menta...baci :)

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    1. Anch'io adoro la marmellata di fragole e con la variante della menta la preferisco!
      Grazie Rosalba <3

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  7. Golosissima..e poi a me piace CSI...
    A presto!!

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    1. ahahah..anche a me ma non amo pulire le scene del crimine :-(
      Grazie <3

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  8. Ottima l'idea della menta Consuelo, in effetti se funziona con il fresco perchè no nella marmellata??? Anche io ho un'ideuzza che mi frulla in testa per lo stesso contest, e spero di rimettermi in sesto al più presto per poterla realizzare! Ti abbraccio bella Zia, a presto!

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    1. Dai Roby..rimettiti in forma e "sforna" una tua deliziosa ricetta..la aspetto con ansia :-P
      Grazie <3

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  9. Anche io adoro preparare le marmellate..da ora a settembre-ottobre...e ne faccio con tutta la frutta che i miei suoceri gentilmente "OFFRONO"....
    la menta mi incuriosisce e quindi a breve provo.... bravissima Consu!
    baci

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    1. Anch'io adoro farmi le marmellate :-D
      Prova questa variante e non te ne pentirai!
      Grazie cara <3

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  10. Anche io l'ho fatta, ma mi piace la tua idea della menta. Voglio provarla!!!

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  11. Ciao Zia, mi piacciono sempre di piu' le tue idee originali....con la menta e la vaniglia e' da provare!Vorrei fragolare anche io , lo faro' piu' avanti.
    Un baciuzzo grande , Vivi.

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    1. Grazie Vivi..aspetto il tuo "fragolamento" con ansia :-D

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  12. ahahaa Consu mi fai morire ti immagino con lo scafandro mentre prepari la marmellata ^_^, una marmellata tra l' altro deliziosa, fragole e menta deve essere buonissima.Baci cara.

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    1. Io lo scafandro lo consiglio a voi data la mia esperienza...io assomigliavo molto alla Pimpa *__*!!!!
      Grazie Vero <3

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  13. Arrivo Consu!!
    Porto il paneee!!!
    Che bella idea :-D Io sto mangiando fragole ogni giorno e non mi stancherei mai...
    La stegione prima o poi finirà e questa è una bella soluzione per continuare a mangiarle ;-)
    Grazie Consu, mi ispira assai :-)
    Smack!!!

    Federica :-)

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    1. ahahah...il problema è che all'inverno a me non ci arriva mai :-(
      Grazie a te Fede <3<3<3

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  14. Ciao Consu, eh sì, oggi siamo proprio in sintonia, stessa ricetta!!! Bella l'idea di aggiungere la menta!!! Bravissima!!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. Deve essere divina anche la tua :-D
      Grazie Ely..un giorno ci vedo bene a cucinare a 4 mani ^_*

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  15. Ciao Consuelo, che bella l'idea della menta, proverò d sicuro!!!
    Le fragole con questo tempo, stentano a maturare, non vedo l'ora di preparare la confettura!!!!
    Un bacione e buona serata!!!!

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    1. Grazie Lory...menta e fragole mi sono sempre piaciute insieme e in versione marmellata raggiungono l'apice del piacere! Prova e fammi sapere <3

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  16. una marmellata originale, anche a me la menta piace con le fragole, ma non ho mai provato nella marmellata :9

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    1. Allora Enrica non ti resta che provare :-P
      Grazie cara per lasciarmi sempre un tenero pensiero <3<3<3

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  17. mi piace l'idea di abbinare la menta alle fragole..non ci avevo mai pensato!!
    se l'orto produrrà tante fragole quest'anno mi sa che quasi quasi la provo la tua ricetta!!

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    1. Mi auguro che il tuo raccolto sarà molto ricco..questa la devi proprio provare :-D
      Grazie Barbara <3

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  18. non ho mai fatto la marmellata perche' ho mia zia che ha dei frutteti e ne fa tantissime cosi' mi vizia:) pero' di fragole non l'ha mai fatta e ora mi fa una voglia!!!
    baciotti

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    1. ahahah..queste zie sono proprio generose :-P
      Grazie cara <3

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  19. No, ma che delizia Consu...
    e quei vasetti poi......curati nei particolari!!
    E come non poteva esserlo: sei meravigliosa come sempre!!!
    E la menta?
    Zia cara, m'hai fatto venire una voglia...................
    Un bacione grande grande

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    1. Grazie Sabri <3
      Mi piace mettere amore in quello che faccio..mi da grandi soddisfazioni ^_*

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  20. MA che bravaaaa!!!
    Io non ce la farei mai! L'incubo dello sporco mi trattiene!
    Inoltre credevo ci volesse molto più tempo!!
    E invece non è nemmeno così! BAsta, non ho scuse!
    Ahahahahah!!

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    1. No no Silvietta cara..ti tocca provare :-P
      ..poi fai pulire all'ometto :-P
      Grazie <3

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  21. Che spettacolo dev'essere la tua marmellata così fresca e profumata. L'idea della menta è geniale ed ha anche un colore meraviglioso. Vien voglia di mangiarla tutta a cucchiaiate :D Un bacione, buona serata

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    1. ahahah..la stessa voglia che ispira a me :-P
      Grazie Fede <3

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  22. Ciao Consuelo !Anche tu hai fatto la marmellata di fragole ! Anche io prossimamente pubblicherò un post con questa meraviglia , io però non ho usato la menta ! A saperlo prima ti avrei copiato la ricetta !!
    Baci!!

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    1. ahahah..sarà per la prossima volta, ma sono proprio curiosa di "assaggiare" anche la tua :-P

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  23. wua che bella e che buona Consu! La proverò con le ultime fragole! Secondo te se uso menta fresca? ne ho tantissima in vaso! bacioni

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    1. Se usi quella fresca ti consiglio di far macerare prima la frutta una notte con le foglie, poi aggiungi lo zucchero e cuoci. Eliminala prima di invasare..rischi altrimenti che diventi troppo forte!
      Buona giornata cara <3

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