Il risotto allo zafferano in versione polpetta!
In questi giorni mi sono dovuta sopportare mio marito moribondo in casa..vagava per la casa come uno zombi, si sarà soffiato il naso almeno 1000 volte abbattendo mezza foresta amazzonica e poi era talmente noioso che alla fine non ne potevo più di tutte le sue lamentele..ha esordito dicendo :
< Abore ho la febbe sto balissibo.. >
< Mi dispiace prendi qualcosa e vai dal dottore almeno ti dice come comportarti >
< No il dottole no, sto a casa a riboso e plendo un'aspibina.. >
Sono andata al lavoro, lasciandolo sul divano con coperta e cuscino..e come l'ho ritrovato dopo 4 ore??!! Stessa scena ma con il joystick della playstation in mano..
< Abore ho ancoba la febbe.. >
< Ma scusa a quanto ce l'hai? >
Con un piccolo sorrisetto ha detto < 37,1> cosaaa??!! Tutte queste scene per un po' di raffreddore e la temperatura leggermente alterata??!! Meno male che gli uomini non devono partorire o avere l'incontro mensile con i tremendi dolori di pancia..altrimenti sarebbe proprio un problema!
Per pranzo avevo preparato questo risotto, che mi ha snobbato..ma siccome non voglio buttare il cibo nè i miei lavori nella spazzatura, gliel'ho riproposto "camuffato" in polpette e se l'è pappato senza fiatare..come sono malefica!
Il risotto allo zafferano
Dosi per 2 persone:
160 gr di riso
1 scalogno
1 cucchiaino di brodo vegetale granulare
500 ml circa di acqua calda
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 bicchiere di vino bianco
50 gr di ricotta
Sciogliere il brodo nell'acqua calda e tenere da parte.
Sbucciare e tritare lo scalogno. Farlo leggermente soffriggere nell'olio allungato con un goccio di acqua. Versare a pioggia il riso nella pentola e farlo tostare per pochi minuti a fiamma bassa. Sfumare con il vino e aggiungere poco per volta il brodo caldo. Mescolare spesso e portare a cottura (circa 20 minuti). Dopo 10 minuti aggiungere la bustina di zafferano e mescolare.
Terminata la cottura, abbassare la fiamma al minimo e mantecare con la ricotta. Togliere la pentola dal fuoco e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
Dosi per 12 polpette:
100 gr circa di risotto alla zafferano freddo di frigo
1 uovo
2 cucchiai di pangrattato + quello per la panatura
olio e.v.o. per la cottura in forno
1 pizzico di sale
1 spolverata di pepe nero
1 spolverata di peperoncino in polvere
Mescolare il risotto con l'uovo, il sale e le spezie. Aggiungere il pangrattato e mescolare energicamente. Versare abbondante pangrattato su un piatto piano. Prelevare un cucchiaino di impasto e rotolare nella panatura, poi dargli la forma lavorandolo con le mani.
Sistemare tutte le polpette su un vassoio.
Coprire con la pellicola trasparente e mettere in frigo per qualche ora.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Stendere un foglio di carta da forno su una teglia e ungere con un filo d'olio aiutandosi con un pennello in silicone.
Posizionare le polpette distanziate e irrorarle con un altro filo d'olio.
Cuocere in forno per circa 15 minuti.
Sfornare e servire accompagnate con patate purè o una fresca insalata.
< Abore ho la febbe sto balissibo.. >
< Mi dispiace prendi qualcosa e vai dal dottore almeno ti dice come comportarti >
< No il dottole no, sto a casa a riboso e plendo un'aspibina.. >
Sono andata al lavoro, lasciandolo sul divano con coperta e cuscino..e come l'ho ritrovato dopo 4 ore??!! Stessa scena ma con il joystick della playstation in mano..
< Abore ho ancoba la febbe.. >
< Ma scusa a quanto ce l'hai? >
Con un piccolo sorrisetto ha detto < 37,1> cosaaa??!! Tutte queste scene per un po' di raffreddore e la temperatura leggermente alterata??!! Meno male che gli uomini non devono partorire o avere l'incontro mensile con i tremendi dolori di pancia..altrimenti sarebbe proprio un problema!
Per pranzo avevo preparato questo risotto, che mi ha snobbato..ma siccome non voglio buttare il cibo nè i miei lavori nella spazzatura, gliel'ho riproposto "camuffato" in polpette e se l'è pappato senza fiatare..come sono malefica!
Il risotto allo zafferano
Dosi per 2 persone:
160 gr di riso
1 scalogno
1 cucchiaino di brodo vegetale granulare
500 ml circa di acqua calda
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 bicchiere di vino bianco
50 gr di ricotta
Sciogliere il brodo nell'acqua calda e tenere da parte.
Sbucciare e tritare lo scalogno. Farlo leggermente soffriggere nell'olio allungato con un goccio di acqua. Versare a pioggia il riso nella pentola e farlo tostare per pochi minuti a fiamma bassa. Sfumare con il vino e aggiungere poco per volta il brodo caldo. Mescolare spesso e portare a cottura (circa 20 minuti). Dopo 10 minuti aggiungere la bustina di zafferano e mescolare.
Terminata la cottura, abbassare la fiamma al minimo e mantecare con la ricotta. Togliere la pentola dal fuoco e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
Il sapore troppo delicato e cremoso di questo risotto non è stato gradito dal palato "sopraffino" del "febbricitante"..
..quindi polpette!!!
100 gr circa di risotto alla zafferano freddo di frigo
1 uovo
2 cucchiai di pangrattato + quello per la panatura
olio e.v.o. per la cottura in forno
1 pizzico di sale
1 spolverata di pepe nero
1 spolverata di peperoncino in polvere
Mescolare il risotto con l'uovo, il sale e le spezie. Aggiungere il pangrattato e mescolare energicamente. Versare abbondante pangrattato su un piatto piano. Prelevare un cucchiaino di impasto e rotolare nella panatura, poi dargli la forma lavorandolo con le mani.
Sistemare tutte le polpette su un vassoio.
Coprire con la pellicola trasparente e mettere in frigo per qualche ora.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Stendere un foglio di carta da forno su una teglia e ungere con un filo d'olio aiutandosi con un pennello in silicone.
Posizionare le polpette distanziate e irrorarle con un altro filo d'olio.
Cuocere in forno per circa 15 minuti.
Sfornare e servire accompagnate con patate purè o una fresca insalata.
La panatura croccante contrasta piacevolmente con il morbido e aromatico interno.
Ogni volta che vi avanza del riso potete cimentarvi in questa preparazione.
La cottura al forno rende la polpetta più digeribile e leggera, ma se proprio non sapete resistere potete friggerle e il risultato sarà comunque buono e appetito anche se meno light!
Ciao Consu... adoro il riso... ma a queste polpette non saprei resitere, bravissima!
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaButtare il cibo??? assolutamente no! sai quante volte il mio maritino mangia cose reciclate e non se ne accorge?
RispondiEliminaOttima la tua ricetta, grazie
Buona fine settimana
Patrizia di cuina con Dede
ahahah..benvenuta nel club delle cuoche malefiche ^.^
EliminaGrazie e buon WE anche a te!
Ciao Consu! Che bella idea invitante queste polpettine.. Da gustare in un sol boccone :-)
RispondiEliminaGrazie Stefy <3
EliminaCIAO BELLA,SEI UN GENIO A TRASFORMARE UN SEMPLICE RISOTTO IN UN PIATTO INVITANTE...TI ABBRACCIO FORTE E BUONA DOMENICA.
RispondiEliminaGrazie Maria e buona domenica anche a te <3
EliminaCiao Consu, gli uomini sono tutti così appena stanno poco bene!!!
RispondiEliminaComunque hai fatto un gran bel piatto riciclando il risotto, mi piacciono queste polpette, sei bravissima!!!
Bacioni, buon fine settimana...
Grazie Ely e buon fine settimana anche a te <3
EliminaI maschi sono più unici che rari ! capaci di far tragedie per niente ! Mi fanno troppo ridere !
RispondiEliminaMi godo il tuo risottino e le tue polpette :) Tutto buonissimo !
Un abbraccio e buon pomeriggio :)
Grazie Mary..facciamoci coraggio tanto sono tutti uguali ^.^
EliminaBuon WE <3
Wow forte questo riciclo mascherato!E come hai raccontato di tuo marito....mi hai fatto morire , sei simpaticissima!!!Un bacione, Vivi.
RispondiEliminaGrazie Vivi :-D
EliminaAh..ah..ah..sapessi il mio...se avesse anche le catene da trascinare, quando gli capita, sarebbe il perfetto fantasma del castello...condivido lo strataggemma di riproporgli lo stesso piatto..non sei malefica...solo esasperata!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata a trovarmi!
Alla prossima!!
Mi consolo ^.^
EliminaGrazie e benvenuta!
A presto <3
ah ah ah!!! il mio comincia a lamentarsi da 36 e 4!!!! Che lagna!!! Il tuo risotto non lo avrei proprio snobbato ma neanche le polpette !!! baci
RispondiEliminaAllora a te va anche peggio *__*
EliminaGrazie Marina <3
Buon WE
Ahaha conosco questa scena! Io con 38 sono ancora a giro a fare ciò che devo... ma la mia dolce metà con 37 è allettato, mezzo moribondo e noiosissimo! E mangia solo riso sfatto nell'acqua... aiuto!Il tuo risotto invece è meraviglioso... caso mai mi venisse la febbre me ne fai un bel piatto? :)
RispondiEliminaBuona domenica!!
Bea..come ti capisco!
EliminaMi auguro che non ti venga la febbre, ma nel caso ti preparo le polpette ^.^
Buona domenica <3
Ah come ti capisco per mi padre 37 e' febbre da cavallo. Questi uomini!!! Questa ricetta mi piace molto e' originale e sicuramente deliziosa.Baci cara
RispondiEliminaahahah..allora è un male comune ^.^
EliminaGrazie Vero per sostegno e complimenti <3
Consu anche mio marito frignucola quando ha 37 di febbre!!!!! Saranno tutti uguali???
RispondiEliminaun bacione, sei troppo una grande!!! (x il riso camuffato!!!)
Chiara inizio a pensare che l'abbiano fatti con lo stampino ^.^
EliminaGrazie e buona domenica <3
Quanto mi piacciono le polpettine, ottime!!!!
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaConsuelo sei stata magnifica!!! Cmq sono belle entrambe le versioni!!!
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