martedì 21 maggio 2013

Focaccia dolce alle fragole

Ebbene si, ancora fragole ma come ho già detto (e non vorrei essere petulante!) non so proprio resistere ed ogni settimana mi ritrovo un cestino profumato di questi deliziosi frutti!
Stavolta ho voluto osare (che novità!) e proporle in una focaccia versatile per colazione, merenda o dessert ricco!
Con le temperature di questi giorni un dolce soffice e sostanzioso ci sta proprio bene e poi noi in toscana abbiamo il "vizio" di fare le schiacciate con la frutta..una dimostrazione ne è quella con l'uva fragola che appena sarà il momento non vi farò di certo mancare! Mia nonna ha un filare di viti ricco ricco di questa qualità e me ne porta sempre in abbondanza..ma passiamo a quella di oggi altrimenti mi viene già l'acquolina al pensiero!



Ingredienti per una teglia rettangolare cm 20x30:

250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
250 ml di acqua tiepida
7 gr di lievito di birra secco
80 gr di zucchero di canna grezzo
4 cucchiai olio e.v.o.

1 vaschetta da 500 gr di fragole
1 cucchiaio di succo di limone + 1 di zucchero di canna  

L'impasto può essere fatto a mano impastando energicamente per circa 10 minuti tutti gli ingredienti o procedere come ho fatto io nella planetaria.

Mettere nella ciotola dell'impastatrice le farine con lo zucchero, il lievito e l'olio. Iniziare a impastare con il gancio ad uncino e aggiungere a filo l'acqua per circa 5 minuti. Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro, formare una palla, inciderne a croce la superficie.
Lasciar lievitare per 2 ore (o fino al raddoppio) in una ciotola di vetro coperta con un panno di cotone pulito. (Io metto tutto nel forno spento con la luce accesa, ne facilita la lievitazione ed evita sbalzi di temperatura).
Nel frattempo lavare le fragole e pulirle dal picciolo. Tagliarle a rondelle e condirle con il succo di limone e il cucchiaio di zucchero. Mescolare tutto bene e coprire con pellicola trasparente. Mettere a macerare in frigo almeno 1 ora. 



Riprendere l'impasto senza lavorarlo e dividerlo in 2 pezzi. Rivestire la teglia con carta da forno e stendere la prima parte di focaccia. 



Farcire con 3/4 di fragole cercando di distribuirle in modo omogeneo. 



Ricoprire con il secondo pezzo e sigillare bene i bordi.
Decorare la superficie con le fragole avanzate ed irrorare tutto con lo sciroppo che si sarà formato. Schiacciare delicatamente la frutta e bucherellare la pasta libera con la punta del coltello (questo eviterà il rigonfiamento in cottura). 



Lasciar lievitare ancora 30 minuti lontano da sbalzi di temperatura.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 200°C e cuocere la focaccia nella parte bassa del forno per 45 minuti. Poi altri 10 minuti con lo sportello del forno semiaperto, in modo che il liquido prodotto dalla frutta possa evaporare, formando una leggera crosticina in superficie.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.



Servire a piacere con panna montata..



..o zucchero a velo!



Con questa focaccia fragolosa ho il piacere di partecipare al contest:

45 commenti:

  1. Molto particolare l'idea della focaccia dolce, mai assaggiata!!!!

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    1. Giuliana ma come??!!Devi assolutamente provare..ne rimarrai piacevolmente stupita :-D

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  2. La schiaccia con l’uva di fine estate mi piace ma questa versione tutta primaverile me gusta parecchio di più. Adoro le fragole e la trovo un’idea geniale :) Un bacio, buon pomeriggio

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    1. Grazie Fede..mi fa piacere che questa mia versione ti sia piaciuta :-D
      Buon pomeriggio anche a te <3

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  3. Che idea tentatrice!!! Sto proprio andando a comprare le fragole, ma devo farcirci una torta ;)

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    1. Allora prendine di + e prova anche questa focaccia..vedrai che non te ne pentirai ^_*!!!

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  4. Ma sai che io ci avrei fatto al massimo un clafoutis...ma con l'impasto lievitato non l'avrei pensata..la focaccia dolce con la frutta non fa parte nemmeno della tradizione della mia terra...ma sembra cosi golosa e morbidona...
    A presto!!

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    1. Ti assicuro che è buonissima..provala e mi saprai ridire :-D

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  5. E che te lo dico a fa', questa focaccia è da 10!! :D
    anch'io fan della schiaccia con l'uva, e anche questa con le fragole non dev'essere da meno!

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  6. mai mangiata e mai fatta una focaccia dolce ma ora mi incuriosisci un sacco...davvero uan bellissima idea!

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  7. Tesoro "voi toscani" avete un vizio che io chiamo squisitezze!! La schiacciata con l'uva fragola la sogno anche la notte.. è troppo buona!! Per me che sono golosa di fragole, penso che questa possa "bastare".. :-P anzi.. questa settimana non le ho comprate, ma la prossima saranno mie!! Un abbraccio <3

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    1. Grazie Anita...allora aspetto il tuo responso tra qualche giorno ^_*
      Buona serata cara <3

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  8. ciao tesoro che buona... la conoscevo con le ciliegie e non ne vado molto matta, ma con le fragole deve essere super!! :)

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    1. Noi la facciamo con l'uva fragola..ma anche questa non è male come variante! Con le ciliegie invece non l'ho mai provata...ma provvederò :-P
      Grazie tesoro e buona serata <3

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  9. Ecco..diciamo che l'hai gustata in tutti i modi possibili :P
    Buonissima e bellissima idea :) Mi piace !

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    1. ahahah...sai che ho ancora un po' di idee prima che finisca il periodo??!!
      Sono incorreggibile :-P
      Grazie Mary <3

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  10. idea super.... mi piace molto molto....
    baci

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  11. Noooo!!!! Una focaccia dolce??!!!!
    Quando finirai di stupirmi.....
    M_I_T_I_C_A!!!!!!

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  12. Che bontà, mi stai facendo tornare la voglia di mangiare dolci! Un abbraccio

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    1. ahahah..è un onore essere riuscita in quest'impresa :-D cmq non è molto dolce quindi sono sicura che ti piacerebbe!
      Grazie Andrea e buona serata!

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  13. Ciao Consuelo!
    ..e invece è una torta diversa dalle solite, sia ripiena che ricoperta di fragole. Grazie della ricetta, hai fatto bene a proporla. Golosissima!
    Baci

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  14. cara consuelo ,ogni tuo post e' una vera tentazione,dalle foto si vede benissimo quanto sia golosa ....ti abbraccio forte e buona serata.

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    1. Grazie Maria..le foto potevano essere meglio ma se dici così mi fido :-D!

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  15. Sìììì adoro le fragole, anche questa una fantastica ricetta!!!!

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  16. ...per la prossima merenda!
    pASSA a vedere quella di ieri!!
    Buona giornata! Ti aspetto!

    Federica
    smartchicidetreadbooksandfly.blogspot.it

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    1. Siiii per merenda ci sta proprio bene ^_*
      Buona giornata anche a te e grazie dell'invito che accetto molto volentieri :-D

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  17. Una focaccia sicuramente diversa dalle altre! :) molto buona
    Federico

    lavaligiasottosopra.blogspot.it

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  18. Ho preparato l'impasto per la pizza con la pasta madre, guardando la ciotola ne verrà una vagonata, quindi visto che ho delle fragole in frigo credo che stasera proverò a fare questa focaccia!

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    1. Anche se l'impasto è ovviamente salato ...

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    2. Secondo me verrà benissimo lo stesso..ti consiglio di spolverare la superficie con 2 cucchiai di zucchero di canna..vedrai che crosticina croccante e golosa ne verrà fuori :-D
      Buon WE cara <3<3<3
      ps:fammi sapere, mi raccomando ^_*

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    3. Ho avuto un problemino con la pasta madre e non è venuta bene :( ma non demordo ;)

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    4. :-(
      Fai bene a non mollare...ricorda che sbagliando si impara e non si può far altro che migliorare :-D
      Aspetto il prox tentativo ^_*

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  19. Ciao cara!!! Sei veramente bravissima!!! La ricetta è molto particolare!!! COMPLIMENTI! Buona serata!!!

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    1. Grazie Angelica..mi fa piacere che questa stramba focaccia ti sia piaciuta :-D

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