Penne di farro alla greca (melanzane/pomodori/feta)
Visto che questo caldo ancora non si decide ad arrivare, cerco di portare un po' di sapori estivi almeno nel piatto! Il tempo instabile e le temperature ancora frizzanti di questi giorni mi fanno preferire alle fresche insalate, che solitamente in questo periodo regnano sovrane nella mia alimentazione quotidiana, qualcosa di confortevole e caldo.
Da questa necessità è nata questa pasta leggera e saporita anche senza aggiunta di condimenti. Il salino della feta ha sostituito l'uso del sale, spesso troppo abusato nella nostra alimentazione, e il datterino ha giocato il suo ruolo fondamentale per donare ricchezza al gusto al sugo. Un pretesto anche per invitarvi ad assaggiare la pasta di farro, new entry nella mia dispensa! Buonissima e dal sapore rustico oltre che altamente benefica per il nostro organismo, è infatti più ricca di fibre e molto digeribile rispetto a quella tradizionale.
Cosa ho utilizzato:
70 gr di penne rigate al farro
1 melanzana di medie dimensioni
150 gr circa di pomodori datterino
50 gr di feta light
1 aglio intero
peproncino in polvere q.b.
basilico secco q.b.
Lavare la melanzana e asciugarla. Tagliarla a metà per la lunghezza e svuotarne una parte aiutandosi con un coltellino affilato. Cuocere in forno per circa 20 minuti a 200°C.
Nel frattempo sbucciare l'altra metà e ridurre tutta la polpa in dadini regolari. Lavare i pomodori e tagliarli a rondelle. Cuocere tutte le verdure in una larga padella antiaderente aggiungendo a piacere peperoncino, basilico e l'aglio sbucciato. Mescolare spesso e se necessario aggiungere un filo d'acqua. (Ci vorrà giusto il tempo di cottura della pasta). Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Gettarla in padella e farla insaporire, poi eliminare l'aglio.
Mantecare tutto con la feta ridotta a dadini. Riempire il guscio di melanzana e servire subito.
Note e considerazioni
-La presentazione nella melanzana è veramente scenografica e poi si può mangiare insieme alla pasta..massima resa con il minimo spreco!
-Un piatto unico semplice e salutare, delizioso anche da proporre quando si hanno ospiti!
-Con le stesse dosi si possono riempire entrambi i gusci di melanzana, costituendo in questo caso un primo piatto.
Colgo l'occasione per ringraziare la carissima Eli per avermi nuovamente premiata:
Se ancora non la conoscete vi invito a fare un giro nel suo dolcissimo blog, sono sicura che rimarrete incantati di fronte alle sue magnifiche creazioni!
Questo premio l'ho già ricevuto in passato ma rispondo molto volentieri alle sue domande:
1.Lavori o studi? Lavoro
2.In che città vivi? Torre del lago una piccola frazione di Viareggio
3.Preferisci il dolce o il salato? Difficile rispondere..dipende dai periodi ma solitamente se ho fame il salato e se mi voglio "consolare" il dolce.
4.Ballerine o scarpe con il tacco? Ballerine, sono una vera frana a camminare con i tacchi!
5.Pantaloni o gonna? Essendo una persona sportiva mi trovo molto più spesso ad indossare i pantaloni ma non disdegno nemmeno le gonne soprattutto in estate!
6.Cioccolato fondente o bianco? Assolutamente il fondente!
7.Ligabue o Vasco Rossi? Per amore di mio marito Vasco Rossi..ho tutta la discografia e conosco anche le canzoni che lo stesso cantante si è dimenticato di aver scritto..
8.Musica italiana o straniera? Ascolto più spesso la musica straniera.
9.Accompagnata o single? Secondo voi??!!
10.Birra o vino? Vino per pasteggiare, birra per cucinare!
11.Dove vai in ferie? Mare mare mare...anche se abito di fronte alla spiaggia non potrei vivere senza respirare 365 giorni all'anno l'aria salmastrosa!
Adesso dovrei donarlo ad altri 11 bloggers con meno di 200 followers ma io lo voglio dedicare a tutti voi che mi seguite e invito chi non lo avesse già ricevuto a prelevarlo e metterlo sul proprio blog!
Oggi Zia Consu siamo in simbiosi.. ho appena mangiato delle pennette integrali ma erano col pesce!! Le tue in "versione greca" mi ispirano molto.. soprattutto mi fanno venire tanta voglia di mare!!! Un abbraccio <3
RispondiEliminaGrazie Anita..passo ad assaggiare anche le tue :-P
EliminaBuona giornata <3
Ohhhh che bel piatto estivo (speriamo arrivi anche in Calabria) e molto invitante!!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro...ma anche qui l'estate ancora non è arrivata :-(
Eliminaahahahha...sei stata rapidissima <3 <3 <3
RispondiEliminacon il mio fidanzato abbiamo in programma 1 week end dalle tue parti, in caso ti avviso :)))
baciii
..dai che bella notizia!!! Ci conto ^_*!
EliminaSe vuoi mi puoi contattare alla mail ibiscottidellazia@gmail.com
che bel piatto!
RispondiEliminaadoro la pasta con le melanzane e con la feta deve essere ancora più gustosa, il farro poi dà quella nota rustica che non guasta mai: brava Consu!
Grazie Vale, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaCiao Consu, semplice e molto appetitosa questa pasta, tra l'altro mi piace come l'hai servita, bella l'idea della melanzana-piatto!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
ahahah...servi e gusta :-P
EliminaGrazie Ely <3
Qui da me il caldo è arrivato alla grande...e quindi, ti dirò che riesco ad apprezzare tantissimo ricette come questa :) Grazie ! Poi, la feta, a me piace tantissimo...mi fa viaggiare con la testa :)
RispondiEliminaBacio e buona giornata !
Hai ragione la feta mi riporta a ricordi lontani..la Grecia, una bellissima vacanza..
EliminaMi rende felice che ti sia piaciuta la mia ricetta ^_^ grazie Mary!
Ciao cara anche io uso la pasta al farro ma non l'ho mai provata con la feta e i pomodorini la trovo davvero buona.)
RispondiEliminaun bacione
Per me è una nuova scoperta e mi è piaciuta da subito :-D
EliminaProva quest'abbinamento e non te ne pentirai ^_*
Grazie cara e buona serata <3
Proverò la ricetta con i fusilli integrali che ho comprato proprio ieri... E mi aggiungo ai tuoi seguaci :-)
RispondiEliminaBenvenuta Alessia e grazie!
EliminaFammi avere il tuo parere post assaggio :-D
Trovo questa pasta davvero interessante...mi piacciono gli accostamenti che hai usato.. sai che c'è? Domani ho l'idea giusta per pranzo...
RispondiEliminabaci
ahahah...mi fa piacere tesoro averti dato un'idea x pranzo ^_^
EliminaGrazie <3
Ma che bontà! Io amo la cucina greca e i suoi sapori, questa pasta mi attira moltissimo!
RispondiEliminaLeggera e saporita.
Baci!
Grazie Silvia ^_*
EliminaChe bel piatto...mi piace un sacco la presentazione nella melanzana...
RispondiEliminaun abbraccio
monica
Grazie cara, la melanzana è tra i miei ortaggi estivi preferiti e non ne voglio sprecare nemmeno un micro pezzetto :-P
EliminaChe buonaaaa, poi la presentazione e' fantastica. Dai zietta che arriva l' Estate.^_^ Un abbraccio cara.
RispondiElimina...ci spero tanto...ho voglia di mare, sole e insalate fresche..sigh sigh..
EliminaGrazie Vero <3
Mi hai fatto venire fame....bella anche la presentazione! :-)
RispondiEliminaGrazie :-D
Eliminauuh hai provato la pasta di farro! ^.^ ti è piaciuta? :)
RispondiEliminami piace sempre leggere le risposte a queste catene delle blogger che seguo per conoscerle un po' meglio..ho scoperto che stai a torre del lago, poi, io ci vengo sempre in campeggio! :D ..e che ci unisce la fedeltà per il fondente! ;)
baci zia, magari ci si becca al mare quest'anno!
Daiiii...allora quando 6 in zona fammi sapere che magari ci si becca ^_^
EliminaLa pasta di farro mi aveva incuriosita e non mi ha assolutamente delusa :-D
Grazie cara e buona giornata <3
Che buona la pasta di farro!!!!!
RispondiEliminaVuoi davvero sbebitarti tesoro??? Invitami a pranzo da te!!!!!!
Ti abbraccio stella!
ahahah...sarebbe un vero piacere :-D Chissà che un giorno non ne avremo la possibilità..
EliminaGrazie di tutto tesoro <3<3<3
Non mi era mai venuto in mente di presentare la pasta in questo modo ! E' una bella idea!!
RispondiEliminaA presto!!
Prova tesoro, farai un figurone ^_^
EliminaGrazie <3
Ciao zia Consu, hai fatto un piatto buonissimo e molto coreografico: bravissima, come al solito! Io il farro lo uso al naturale e non ho mai provato la pasta, ma immagino che sia ugualmente buono. Buona anche la feta in sostituzione del sale di cui spesso abusiamo! Un abbraccio
RispondiEliminaSecondo me la pasta al farro ti piacerà, ti consiglio di provarla!
EliminaGrazie Andrea, è un vero piacere che ti sia piaciuta questa ricetta ^_^
oggi ho comprato gli spaghetti di farro che non ho mai mangiato, magari li preparo come te bacibuona serata
RispondiEliminaAnche per me la pasta di farro è una novità e mi è piaciuta tantissimo...aspetto la tua deliziosa ricetta ^_^
EliminaGrazie Enrica <3
Bravissima zia Consu!
RispondiEliminaSei fantastica! :)
Tesoro grazie..così mi emozioni :-P
EliminaCiao tesoraaaaaaaaaaaaaa che bello ritrovarti e che ricetta slurposissima. Ma lo sai che non riesco a collegarmi dal tuo link che appare insieme ai messaggi che mi lasci nel mio blog? mi dice che il tuo blog è inesistente..... oooohohohoho non stiamo a fare brutti scherzi che il tuo blog è favoloso :D
RispondiEliminaDai...6 la prima che me lo dice O_o!!! Però mi fa tanto piacere che tu mi abbia ritrovata :-D
EliminaGrazie cara, sono felice di risentirti e sapere che ti è piaciuta la mia ricetta ^_^
A presto <3
Che buone queste pennone alla greca!
RispondiEliminaGrazie Fede ^_^
Eliminadeliziose le tue penne, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!
Eliminaamo amo amo Vasco sai stella? mi ha accompagnata da quando son nata ..da quando il mio papi mi cantava i suoi pezzi in culla!la pasta è una chicca! bacio grandissimo:)
RispondiElimina..nostro figlio/a avrà la stessa sorte :-P
EliminaGrazie tesoro <3
che bella ricetta consu!!! quelle melanzanona tutta ripiena di qsuesta deliziosa pasta è un'attrazione fatale per me!
RispondiEliminaahahah..addirittura :-P
EliminaGrazie Ele <3
Buonissima questa pasta!!!! geniale presentazione!!!ancora una delle tue fantastiche ricettine sane!buona notte!
RispondiEliminaGrazie tesoro <3
EliminaOttima ricetta, bravissima, mi piace anche perché sarà la grecia o i colori del piatto mi ricorda l'estate!
RispondiElimina...hai ragione Max, anch'io ho tanta voglia di estate e cerco di portarli almeno sulla mia tavola, visto che il tempo non aiuta :-(
EliminaGrazie e buona giornata ^_*
che fantastica ricetta!!!e la presentazione...che dire super originale!!!
RispondiEliminabravissima zia!!
ti abbraccio tesorino
Grazie Azzurra...troppo gentile ^_^
EliminaZiaaaa...questa pasta è favolosa!!! Pensa che ho passato anni a "snobbare" la feta, ed ora sono un paio di mesi che la metto praticamente dappertutto!!!!! Buona giornata, baciotti!!!!
RispondiEliminaahahah...io invece l'adoro e la metto ovunque :-P
EliminaGrazie Monica per essere passata <3
Occhio che sto per postare la tua bella ricettina sul mio blog ;-)
RispondiEliminaBaci zia Consu!!!!
Grazie 1000 Stefy!!! Non sai che piacere mi faccia che tu abbia provato una mia ricetta ^_^
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