Patè di melanzana e noci
Inizia oggi la settimana della salute ed ho deciso di proporvi una ricetta semplice ma veramente versatile in cucina.
Con pochi ingredienti di facile reperibilità otterrete una crema delicatissima da poter utilizzare da spalmare sui crostini per un antipasto vegano/vegetariano o per condire un semplice piatto di pasta.
Oltre che buonissimo è anche sano e molto completo dal punto di vista nutrizionale:
-La melanzana è composta dal 92% di acqua ed è altamente rimineralizzante grazie anche al l'elevato contenuto di potassio e vitamine soprattutto del gruppo B. Ha proprietà depurative per l'organismo ed aiuta a combattere gli inestetismi della cellulite. Povera di calorie (solo 18 per 100 gr) e ricca di fibre quindi consigliabile nelle diete dimagranti.
-Le noci sono ricche di zinco e rame (che solitamente si attingono dalla carne) ed aiutano a prevenire il tumore al seno. Contengono "grassi buoni" come l'Omega 3, sono antiossidanti ed altamente energetiche.
1 grossa melanzana fresca
20 gr di noci
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino scarso di olio e.v.o.
5-6 chicchi di sale grosso
1 punta di peperoncino fresco
Lavare e spuntare la melanzana. Asciugarla bene e dividere a metà per la lunghezza. Incidere la polpa con la punta di un coltello praticando profonde linee in orizzontale e in verticale. Adagiarle su una teglia rivestita di stagnola dal lato della buccia.
Cuocere in forno a 220°C per 40 minuti.
Nel frattempo tritare grossolanamente le noci con un coltello pesante (io ho usato il mio magico attrezzino!) e tenere da parte.
Sfornare le melanzane e lasciar leggermente intiepidire.
Con un cucchiaio recuperare tutta la polpa e mettere nel bicchiere del frullatore.
Aggiungere il succo di limone, l'olio, il peperoncino e il sale. Frullare finemente con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema fine ed omogenea.
Aggiungere le noci e mescolare accuratamente con un cucchiaio.
Si conserva per 4-5 giorni in frigorifero in una ciotola coperta con pellicola trasparente o in un barattolo di vetro. Altrimenti si può congelare in questo modo potrà essere conservata per 4-5 mesi, basterà scongelarla al momento del bisogno per 4-5 ore a temperatura ambiente e tornerà come appena preparata!
Degustazione n°1
Spalmare un sottile strato di patè sulle gallette di farro, decorare con la buccia cotta della melanzana tagliata a listarelle e gherigli di noci.
Con pochi ingredienti di facile reperibilità otterrete una crema delicatissima da poter utilizzare da spalmare sui crostini per un antipasto vegano/vegetariano o per condire un semplice piatto di pasta.
Oltre che buonissimo è anche sano e molto completo dal punto di vista nutrizionale:
-La melanzana è composta dal 92% di acqua ed è altamente rimineralizzante grazie anche al l'elevato contenuto di potassio e vitamine soprattutto del gruppo B. Ha proprietà depurative per l'organismo ed aiuta a combattere gli inestetismi della cellulite. Povera di calorie (solo 18 per 100 gr) e ricca di fibre quindi consigliabile nelle diete dimagranti.
-Le noci sono ricche di zinco e rame (che solitamente si attingono dalla carne) ed aiutano a prevenire il tumore al seno. Contengono "grassi buoni" come l'Omega 3, sono antiossidanti ed altamente energetiche.
Dosi per un vasetto da 250 gr:
1 grossa melanzana fresca
20 gr di noci
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino scarso di olio e.v.o.
5-6 chicchi di sale grosso
1 punta di peperoncino fresco
Lavare e spuntare la melanzana. Asciugarla bene e dividere a metà per la lunghezza. Incidere la polpa con la punta di un coltello praticando profonde linee in orizzontale e in verticale. Adagiarle su una teglia rivestita di stagnola dal lato della buccia.
Cuocere in forno a 220°C per 40 minuti.
Nel frattempo tritare grossolanamente le noci con un coltello pesante (io ho usato il mio magico attrezzino!) e tenere da parte.
Sfornare le melanzane e lasciar leggermente intiepidire.
Con un cucchiaio recuperare tutta la polpa e mettere nel bicchiere del frullatore.
Aggiungere il succo di limone, l'olio, il peperoncino e il sale. Frullare finemente con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema fine ed omogenea.
Aggiungere le noci e mescolare accuratamente con un cucchiaio.
Si conserva per 4-5 giorni in frigorifero in una ciotola coperta con pellicola trasparente o in un barattolo di vetro. Altrimenti si può congelare in questo modo potrà essere conservata per 4-5 mesi, basterà scongelarla al momento del bisogno per 4-5 ore a temperatura ambiente e tornerà come appena preparata!
Degustazione n°1
Spalmare un sottile strato di patè sulle gallette di farro, decorare con la buccia cotta della melanzana tagliata a listarelle e gherigli di noci.
Il sapore delicato e cremoso della melanzana con la croccantezza delle noci crea un delizioso contrasto di consistenza che con quella punta di piccante acquista carattere e vivacità.
Degustazione n°2
Cuocere 80 gr di pasta integrale in abbondante acqua salata, scolarla al dente e mantecare fuori dal fuoco con 2 cucchiai di patè. Servire subito.
La pasta integrale esalta il gusto delicato della salsa e questo formato viene avvolto dalla sua cremosità densa e piena.
Un primo piatto leggero, saporito e completo:
carboidrati (pasta), fibre (melanzana), grassi e proteine (noci).
Con questa ricetta partecipo al contest:
Colgo l'occasione per ringraziare la dolcissima Valeria per avermi donato questo riconoscimento..
L'ho già ricevuto in passato quindi non seguirò l'iter classico ma ci tenevo a renderle pubblicamente omaggio ed invitarvi a farle una visita. Lei è una giovanissima studentessa con una genuina passione per la cucina e nel suo blog potrete trovare ricette classiche rivisitate in chiave moderna e allegra oltre che degli ottimi spunti per piatti semplici e gustosi da portare ogni giorno sulle vostre tavole!
ottima ricetta! anche io faccio spesso questo paté di melanzane per condire la pasta! uguale procedimento, solo che non ho mai aggiunto le noci. L'idea di aggiungerle mi sembra però ottima...la prossima volta non mancheranno. Baci
RispondiEliminaProva e fammi sapere..ma sono sicura che l'aggiunta delle noci ti piacerà di sicuro :-D
EliminaGrazie
Ciao Consu, davvero ottimo questo patè di melanzane, mi piace il tocco croccantino delle noci, e poi sulla pasta ci sta benissimo!!! Brava come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni, buon pomeriggio...
Grazie Ely, mi fa piacere che ti sia piaciuta :-D
EliminaOttima proposta Consu ! Le melanzane le amo..le mangio in tutti i modi..poi, ho una vera passione per le creme :)
RispondiEliminaUn abbraccio :*
Grazie Mary..che piacere aver incontrato i tuoi gusti :-D
EliminaDEcisamente invitante!!!!! Un bacio
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
Eliminaciao Consu, eccomi qui nella settimana della salute , questo pate' di melanzane e' davvero ottimo , assaggerei tutte e due le degustazioni ,bravissima ...ti abbraccio forte .
RispondiEliminaGrazie Maria :-D
EliminaCavoli ma che bonta' e che originale! Sane e gustose! ciao!
RispondiEliminaGrazie Annalisa :-D
EliminaMa quante proprietà hanno le noci e poi adoro le melanzane... ecco un'altra ricettina che me gusta mucho!!!!!!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana dolcezza!
Sapevo che ti sarebbe piaciuta..leggera e sana :-D penso che questa settimana troverai molte ricette di tuo gradimento!
EliminaGrazie Paola e buon lunedi anche a te <3
Ottimo condimento questo patè, brava Consu!!!!
RispondiEliminaGrazie :-D
Eliminacara zia consu, qst mi piace decisamente!!! sì sì! ma in che senso inizia la settimana della salute?
RispondiEliminaSe leggi il primo post del mese lo scoprirai...ti aspetto :-D
EliminaGrazie Elena <3
Mi piace molto questo patè...
RispondiEliminaottima l'idea del crostino ma ancor più per condire la pasta...
Un abbraccio e buona settimana
monica
Grazie Monica <3
EliminaOttima cremina...versatile e deliziosa... segno la ricetta...Consu!
RispondiEliminati abbraccio
Grazie e fammi sapere :-D
EliminaChe bella idea, mi piace l'idea di farci un sughetto per la pasta. Leggero ma sicuramente molto gustoso
RispondiEliminaHai centrato in pieno il mio obiettivo ^_*! Leggero e con gusto :-D
EliminaGrazie cara <3
Grazie per avermi citato Consu :))
RispondiEliminaE complimenti per la ricetta, bella come sempre ;)
Grazie a te Valeria <3
EliminaIo la condisco spesso la pasta con la crema di melanzane! Slurp!
RispondiEliminaahahah..vedo che ce la intendiamo come gusti ^_*
EliminaGrazie cara <3
Ricetta a dir poco favolosa Zietta!
RispondiEliminaE poi è fresca e slutare.., meglio di così!!
Un abbraccio! A presto!
Federica
smartchicidetreadbooksandfly.blogspot.it
Grazie Fede <3
EliminaUna ricetta gustosissima!!! Prendo nota!!! Un bacio e buona serata
RispondiEliminaGrazie Paola, quando la provi fammi sapere che ne pensi :-D
EliminaCiao Consuelo , hai preparato una bella cenetta leggera e gustosa !
RispondiEliminaA presto!!
Grazie Mary <3
EliminaCiao carissima; questa crema di melanzane e' davvero ottima e versatile sia con della pasta che con dei crostini deve essere davvero molto buona:)
RispondiEliminagrazie per essere sempre presente:)
un abbraccio
Grazie a te Ombretta <3<3<3
EliminaUna crema delicata e con un sapore che sa di Estate. Da provare.Baci zietta.
RispondiEliminaHai ragione la voglia di estate è veramente forte ultimamente nei miei piati ^_^
EliminaGrazie Vero <3
Il premio è strameritato e poi Consu sei davvero bravissima, una cuoca da sposare! ;D
RispondiEliminaahahah..grazie ^_*!!!
EliminaWow!!!!! Che buonooooooo!!!!!:) un'idea veramente fantastica!!!:)
RispondiEliminaUn bacione cara e buona serata!
Grazie Simo <3<3<3
Eliminaun patè con doppio utilizzo...proprio niente male :)
RispondiEliminaGrazie Enrica..provalo vedrai che ti piacerà :-D
EliminaL'estate è vicina anche se ancora non sembra qui da me e questa ricettina, veloce e light è proprio quel che ci vuole, con la pasta poi mi ispira molto..! brava, come sempre :-)
RispondiEliminaGrazie tesoro..mi fa piacere che ti sia piaciuta :-D
EliminaBuonissimo questo patè voglio proprio provarlo!!!
RispondiEliminaProvalo e vedrai che non te ne pentirai ^_*
EliminaGrazie cara <3