Fagottini di crepes con salmone (e una versione vegetariana per me..)
Mi sono resa conto che in questi giorni sono stata di poche parole (almeno per i miei parametri) ma il tempo che riesco a stare al computer è stato drammaticamente ridotto per colpa del marito (e la prossima settimana sarà anche peggio!)...non fraintendete non mi ha vietato di "giocare" alla blogger, più semplicemente sta preparando la tesi per l'esame che si terrà sabato prossimo e la tecnologia serve a lui. Vi ricordate quella settimana che ho passato da single?! Ecco lui in quei giorni era a seguire un corso di basket per poter conseguire il brevetto da allenatore di 2° livello...sembra una bischerata ma per lui non lo è! La sta vivendo proprio male, è scontroso e nervoso..il lavoro poi non aiuta! Noi abitiamo in una zona balneare che vive solo ed esclusivamente sul turismo estivo, da maggio a settembre siamo a pieno ritmo, per noi è impensabile avere le ferie nei mesi caldi, motivo per cui di solito le nostre vacanze ce le facciamo al mare ma all'estero fuori stagione!
Non voglio discutere e gli do tutto il mio sostegno anche trascurando le mie cose e voi..
Per la ricetta delle crepes potete seguire la mia o quella che preferite, il risultato sarà lo stesso.
Non voglio discutere e gli do tutto il mio sostegno anche trascurando le mie cose e voi..
Quindi non potendo scrivere..cucino! Per coccolarlo un po' gli ho preparato questo piattino..c'ho lavorato un po' ma il risultato ne è valsa la pena!
Gli è piaciuto tantissimo e per qualche istante è riuscito a rilassarsi, liberare la mente e gustarsi il suo godurioso pasto..e poi si sa che con il pancino pieno si studia meglio!
Ve la propongo anche a voi per quando volete stupire i vostri ospiti o semplicemente godervi una serata romantica con il vostro amore prendendolo letteralmente per la gola!
Per la ricetta delle crepes potete seguire la mia o quella che preferite, il risultato sarà lo stesso.
Dosi per 5 fagottini:
5 crepes
1 scatoletta di salmone o un trancio di salmone già pulito
1 scalogno
1 cucchiaio di olio e.v.o.
peperoncino macinato q.b.
pepe nero macinato q.b.
1/2 bicchiere di birra o vino bianco
100 ml di panna da cucina
1 pizzico di sale
Sbucciare lo scalogno e tritarlo grossolanamente. Metterlo in una larga pentola e aggiungere il salmone con il suo liquido, l'olio e le spezie. Soffriggere dolcemente e dopo pochi minuti sfumare con la birra o il vino. Cuocere con il coperchio per non più di 10 minuti. Versare il sugo nel bicchiere del frullatore e aggiungere la panna. Frullare finemente con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale.
Ungere con pochissimo olio dei pirottini di alluminio e sistemare in ognuno una crepes cercando di farla aderire ai bordi.
Versare circa 2 cucchiai di crema di salmone all'interno (con queste dosi ne verrano giusto 5).
Chiudere a fagottino e sigillare con uno stecchino da denti.
Cuocere in forno a 200°C per circa 20 minuti. Poi lasciar raffreddare nel forno spento con lo sportello aperto.
Sbucciare lo scalogno e tritarlo grossolanamente. Metterlo in una larga pentola e aggiungere il salmone con il suo liquido, l'olio e le spezie. Soffriggere dolcemente e dopo pochi minuti sfumare con la birra o il vino. Cuocere con il coperchio per non più di 10 minuti. Versare il sugo nel bicchiere del frullatore e aggiungere la panna. Frullare finemente con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale.
Ungere con pochissimo olio dei pirottini di alluminio e sistemare in ognuno una crepes cercando di farla aderire ai bordi.
Versare circa 2 cucchiai di crema di salmone all'interno (con queste dosi ne verrano giusto 5).
Chiudere a fagottino e sigillare con uno stecchino da denti.
Cuocere in forno a 200°C per circa 20 minuti. Poi lasciar raffreddare nel forno spento con lo sportello aperto.
Importantissimo: non vanno assolutamente serviti caldi altrimenti il ripieno risulterà troppo liquido ed andrà a disperdersi nel piatto, mentre da tiepidi o ancora meglio freddi si rapprenderà e raggiungerà la consistenza ideale!
Croccanti fuori ma dal cuore tenere e saporito..
Da gustare in piedi in punta di dita come aperitivo con gli amici o elegantemente con coltello e forchetta per una cenetta a lume di candela..a voi la scelta!
Potete variare l'interno con il sugo che preferite ma con quest'abbinamento risulta delicatissimo!
Per la versione vegetariana:
2 crepes
1 zucchina tonda
2 carote
1 manciata di germogli di soia già cotti*
salsa di soia q.b.
zenzero in polvere q.b.
*Io li acquisto freschi e poi li faccio bollire per circa 8 minuti in abbondante acqua. Li scolo accuratamente e li ripongo in contenitori da alimenti. Si conservano in frigo per circa 4-5 giorni.
Lavare la zucchine ed eliminare il gambo. Pelare le carote e spuntarle. Grattugiare tutte le verdure con una grattugia a fori larghi (o ancora meglio con un mixer..io ho fatto a mano x non sporcare troppi aggeggi...). Versare le verdure in una larga padella antiaderente, aggiungere i germogli, un giro di salsa di soia e una spolverata di zenzero. Cuocere a fuoco vivace mescolando spesso. Appena tutto il liquido rilasciato dalle verdure sarà evaporato spegnere il fuoco (ci vorranno circa 10 minuti).
Adagiare una crepes ben distesa su un piatto e versare 3 cucchiai di ripieno. Poi chiudere a pacchettino. Ripetere l'operazione con l'altra crepes. Servire subito aggiungendo a piacere altro sugo a decorazione.
Dopo questo lunghissimo post vorrei approfittare (del computer libero) per informarvi su questa bellissima iniziativa a cui ho aderito:
*Io li acquisto freschi e poi li faccio bollire per circa 8 minuti in abbondante acqua. Li scolo accuratamente e li ripongo in contenitori da alimenti. Si conservano in frigo per circa 4-5 giorni.
Lavare la zucchine ed eliminare il gambo. Pelare le carote e spuntarle. Grattugiare tutte le verdure con una grattugia a fori larghi (o ancora meglio con un mixer..io ho fatto a mano x non sporcare troppi aggeggi...). Versare le verdure in una larga padella antiaderente, aggiungere i germogli, un giro di salsa di soia e una spolverata di zenzero. Cuocere a fuoco vivace mescolando spesso. Appena tutto il liquido rilasciato dalle verdure sarà evaporato spegnere il fuoco (ci vorranno circa 10 minuti).
Adagiare una crepes ben distesa su un piatto e versare 3 cucchiai di ripieno. Poi chiudere a pacchettino. Ripetere l'operazione con l'altra crepes. Servire subito aggiungendo a piacere altro sugo a decorazione.
Dopo questo lunghissimo post vorrei approfittare (del computer libero) per informarvi su questa bellissima iniziativa a cui ho aderito:
Un modo divertente per conoscere e farsi conoscere nella blogsfera nato dalla mente geniale di Linda.
Per ulteriori informazioni basterà visitare questo link e potrete partecipare anche voi..vi aspetto numerosi!
Ciao Consuelo, eccomi a ricambiare con piacere la tua visita.
RispondiEliminaAdoro le crepes in tutte le versioni ma rigorosamente salate e le tue mi piacciono entrambe! Ho sbirciato il tuo blog, complimenti!! e sono felice di condividere anche con te la passione per il pane e i suoi derivati.
A presto :-)
Benvenuta cara, è un vero piacere seguirci a vicenda ^_^
EliminaA prestissimo <3
Sfiziosissimi!!!
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaBellissimi questi fagottini... immagino quanto gli siano piaciuti!!!!
RispondiEliminabaci
Tantissimo...e poi è rimasto anche a bocca aperta per la presentazione ^_^
EliminaGrazie cara <3
Gli uomini vanno presi per la gola.. e tu sei un tesoro! Con questi fagottini anche il più nervoso dei nervosi si rilasserebbe! Auguro a te di passare un buon weekend e a lui di passare l'esame! Un abbraccione cara Zia Consu <3
RispondiEliminaahahah...quello mi riesce proprio bene ^_^
EliminaGrazie Anita e auguro anche a te un buon WE <3
Allora tieni duro...e ora, lascia "giocare" lui con la tecnologia ;)
RispondiEliminaMi piacciono i tuoi fagottini ! Bacione e buon week end !
Grazie Mary...è dura ma ci proverò -_-
EliminaBuon WE anche a te <3
oddio che bontà! mi piacciono entrambe le versioni ma quelle al salmonele divorerei in un istante!
RispondiEliminaahahah..la stessa cosa che ha fatto lui O_o!!!
EliminaGrazie cara <3
Ma che belli e insoliti i fagottini di crepes!!
RispondiEliminaEh eh, io e mio marito, purtroppo pc dipendenti entrambi, ne abbiamo uno ciascuno...!!
A presto e bravissima!!
Beata te...noi ne abbiamo uno e ce lo dobbiamo dividere :-(
EliminaGrazie Silvia e buon WE <3
In bocca al lupo per tuo marito:) sono sicura che sarà super coccolato con le tue prelibatezza, queste crepes ne solo l'esempio... buonissime farcite con il salmone!
RispondiEliminaun caro abbraccio :*
Grazie :-D
EliminaApperò! Ci siamo capite vero, Zi' ;)
RispondiElimina..Le seconde mi piacciono assai, un po' degli involtini primavera più facili e veloci!
E coi ritmi che avevi preso..forse il ritorno del maritino ti farà riposare un po'! ;)
ahahah...credo invece proprio il contrario :-P con lui in giro x casa è tutto + faticoso :-( ma alla fine non mi posso lamentare!
EliminaGrazie cara e buon fine settimana <3
Che bella ricetta! guarda , mi sa che con queste crèpes il tuo maritino si tira su!!!!Presentate benissimo bellissime!!!! un bacione :)
RispondiEliminaGrazie tesoro...erano bellissime ma le foto non sono venute proprio come avrei voluto..mi fa cmq piacere che ti siano piaciute ^_*
EliminaChe buone...adoro le crepes in qualunque versione....
RispondiEliminami piacciono un sacco tutte e due le tue ricette ma quella al salmone....uhuuu che bontà!!!
Un abbraccio e buon fine settimana
monica
P.S.
In bocca al lupo per tuo marito...
Grazie cara...ancora una settimana e finalmente ci leveremo questo esame...sto facendo il conto alla rovescia..è stressante anche x me :-(
EliminaBuon fine settimana anche a te <3
Eccola la mia artista in cucina!!!
RispondiEliminaLe tue ricette non solo sono una gioia x il palato, ma sono vere opere d'arte!!!!!!
Buon fine settimana dolcezza!
Grazie Paola e buon fine settimana anche a te <3
EliminaBrava zia Consu, questa è proprio una ricetta coi fiocchi, mi piace un sacco, beato il maritino che l'ha gustata!!! Bravissima!!!
RispondiEliminabacioni...
Grazie Ely..mi ha richiesto un po' di lavoro ma alla fine il risultato è stato appagante :-D
EliminaTranquilla zia Consu, se l'angolo informatico è temporaneamente occupato ti rifarai un po' + in là! Adesso il maritino va coccolato e lasciato tranquillo. Ma nonostante tutto hai tirato fuori una (doppia) ricetta fantastica: ottima quella col salmone, ma anche la vegetariana non è da meno! Un abbraccio
RispondiElimina..non sai che fatica...ma come in ogni coppia bisogna cercare di venirsi incontro il + possibile..
EliminaSono felice che la doppia ricetta ti sia piaciuta..grazie Andrea :-D
ma che bontà! strepitosa questa ricetta! baci simona
RispondiEliminaGrazie Simo :-D
Eliminache dolce sei consu!!!! una coccola migliore non sarebbe esistita!
RispondiEliminaGrazie Ele..ho fatto del mio meglio :-P
EliminaCosa non si fa per i maritini ! Le tue crepes sono deliziose!!!
RispondiEliminaA presto!!!
Grazie Mary...è l'amore che muove il mondo!
EliminaPerfette per le cene d' estate e per mariti abbacchiati e nervosi!!!Grazie , me la segno , e' da fare !
RispondiEliminaChe carina che sei sempre con il maritino.....il mio mi chiede una ciambella da anni e non l' ho ancora fatta......pero' lo amo!
Baci , Vivi
ahahah...sicuramente saprai dimostrare il tuo amore in un'altro modo..io x il momento lo prendo x la gola :-P
EliminaGrazie Vivi <3
Cara Consu mi piacciono molto sia al salmone che la versione vegetariana! Poi una cenetta romantica preparata con tanto amore è la soluzione ideale per far rilassare un pò il maritino.. brava!!! baci baci
RispondiEliminaGrazie cara ^_^
Eliminama che piattino sopraffino!!! devono essere buonissimi e anch'io scelgo la versione vegetariana!!! Una bacio consuelo e buon weekend!!!!
RispondiEliminaGrazie Marina e buon fine settimana anche a te <3
Eliminaarrivo in ritardissimo ma l'ho letto subito il post, solo che ero molto di fretta e non mi sono fermata a commentare. in periodo di sessione estiva un piatto così tirerebbe molto su il morale!
RispondiEliminaun abbraccio
ahahah..infatti lo scopo era quello..ed ha funzionato ^_*
EliminaGrazie cara e buona serata <3
ciao Consuelo, questi fagottini in entrambe le versioni sono molto gustosi
RispondiEliminaGrazie Enrica..sono felice che ti siano piaciuti :-D
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