Mango curd
Mango curd.
Con l'estate si desiderano sapori più freschi e fruttati anche nei dolci e io che non sono amante delle creme tradizionali vi suggerisco una valida alternativa a base di frutta: il curd.
Con l'estate si desiderano sapori più freschi e fruttati anche nei dolci e io che non sono amante delle creme tradizionali vi suggerisco una valida alternativa a base di frutta: il curd.
Il curd è una crema di origine anglosassone che solitamente si prepara con frutta acidula, il più conosciuto è quello al limone (Lemon Curd) ma la sottoscritta non poteva non testarlo con altra frutta..l'ho fatto la prima volta con le banane e mi è piaciuto tantissimo, oggi invece ve lo propongo con uno dei miei frutti preferiti: il mango!
La consistenza è simile ad una crema pasticciera e anche il suo utilizzo è analogo: farcitura di crostate, biscotti, torte, spalmato sul pane..insomma tutto quello che la fantasia vi suggerisce! Anche mangiato al cucchiaio come dessert non è per niente male, anzi vi informo che crea molta dipendenza!
Per un barattolo da 500 ml:1 mango piccolo e maturo (305 gr al netto dagli scarti)
2 cucchiai di succo di limone
1 spicchio di scorza di limone
50 gr di burro
60 gr di zucchero di canna
1 uovo
1 bustina di vanillina
Sbucciare il mango con il pelapatate, dividere a metà per la lunghezza ed eliminare il nocciolo. Ridurre a piccoli pezzi e mettere nel bicchiere del frullatore insieme alla scorza di limone, il succo, lo zucchero e la vanillina. Frullare finemente con il frullatore a immersione. Sciogliere il burro a bagnomaria con l'uovo facendo attenzione che l'acqua in ebollizione non tocchi il recipiente sovrastante. Versare il frullato e proseguire la cottura per circa 10 minuti, mescolando spesso con una frusta. Sarà pronto quando il composto velerà il cucchiaio. Versare calda in un barattolo di vetro e lasciar raffreddare, poi riporre in frigo per una notte.
Da caldo risulterà piuttosto liquido ma raffreddandosi raggiungerà la giusta consistenza. Si conserva in frigo per massimo 2 settimane e una volta aperto il barattolo consumare in 2-3 giorni.
Note:
-Ho testato la resa sia cuocendolo in delle crostatine, sia usandolo da farcitura a freddo per gusci di frolla accompagnato da frutta fresca..il risultato giudicatelo da soli..
-Ottimo anche per confezionare dei freschi dessert in bicchieri di vetro, alternandolo a strati di frutta di stagione..ma la mia golosità non ha permesso quest'esperimento...
Buonissimo!!!
RispondiEliminaGrazie <3
EliminaNon conoscevo l'esistenza del curd, fino a che non me lo hai detto tu! Deve essere ottimo! Anche io non impazzisco per le creme (mi piace solo quella al limone).. ma con la tua ricetta non avrò problemi a inserire frutta e mangiarmela così com'è! Penso di aver raggiunto la pace dei sensi :-p
RispondiEliminaUn abbraccio :)
ahahah...ora inizieranno anche per me le sperimentazioni :-P
EliminaGrazie Anita, 6 sempre un vero tesoro <3
buonissimo! sono proprio tentata di provarlo, devo solo acquistare il mango!
RispondiEliminaun abbraccio
Prova e mi saprai ridire...io non ho resistito :-P
EliminaGrazie cara <3
Che idea originalissima!
RispondiEliminaParticolare e molto più intenso il sapore con questo frutto tropicale!
baci baci
Provalo e sentirai che buono..un sapore avvolgente e fresco, ottimo x l'estate!
EliminaGrazie care ragazze <3
Che buono il curd al mango!!
RispondiEliminaBrava cara, in effetti d'estate le creme sono un po' "tante", ma i curd mi sembrano una soluzione favolosa!
A presto!
Io li adoro sempre ma a maggior ragione con il caldo :-D
EliminaGrazie Silvia <3
che bella ricettina Consu, fresca e genuina! bravissima! ;D
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaCiao Consu, favoloso questo curd, mi piace la consistenza ed è sicuramente delizioso all'assaggio!!!
RispondiEliminaBravissima anche per come l'hai utilizzato!!!
bacioni...
Grazie Ely <3<3<3
Eliminamhhhhh che delizia deve essere...non ho mai provato nemmeno quello al limone, quindi devo rimediare!!
RispondiEliminaProva Tiziana..ti verrà sicuramente una meraviglia :-D
EliminaGrazie <3
AL MANGO???che idea geniale...chissà che bontà!
RispondiEliminaBuonissima Ale..sono sicura che piacerebbe tanto anche a te :-D
EliminaGrazie cara <3
bella mia ma tu sei un genio!!! Mi piace tantissimo questo mango curd!!! e ci credo che crea dipendenza!!!!! bacioni
RispondiEliminaGrazie Marina..pensa che l'ho dovuto utilizzare tutto altrimenti me lo facevo fuori a cucchiaiate ^_^
EliminaMa dai !!!! Ma che meraviglia ! Ci starebbe proprio in questo periodo in cui sto sfornando marmellate a gogo !!!! Grazie per la bellissima idea ! genio che sei !
RispondiEliminaBacini !
Grazie a te Mary...prova e fammi sapere..ne rimarrai piacevolmente stupita ^_*
EliminaMmmmm buonissimo!
RispondiEliminaLo avevo sempre visto in versione "lemon" non sapevo si potesse fare con altra frutta!
Libero spazio alla fantasia Eli..io sto già progettando una versione red :-P
EliminaGrazie <3
Non ho mai provato il curd.... sei una continua, piacevole scoperta!!!!!
RispondiEliminaTi auguro un felice inizio settimana Consuelo!!!!
Grazie a te Paola che hai sempre quella dolce parolina da dedicarmi ^_^
EliminaCiao Zietta!!
RispondiEliminaChe cosa spettacolare! E io che mi son sempre chiesta cosa fosse..grazie!!
Una sola info ma le dosi rimangono invariate anche con gli altri frutti? e con il limone?
Aspetto rispostina..grazie un abbraccio
Le dosi restano invariate ma con frutti + acquosi vedrai che dovrai allungare di qualche minuto l'ultima cottura..x il resto fai tutto uguale! Per gli agrumi pelali a vivo mi raccomando!
EliminaGrazie Sara e fammi sapere come ti è venuta!
ps: se hai altre domandine chiedi pure, sono a tua disposizione!
Grazie mille cosu, un tesoro come sempre!
EliminaAppena ho un attimo copio la vorrei provare col limone però.. poi ti dico, anzi se viene la pubblico con il link al tuo blog!
Un abbraccio
Mi fa piacere se la provi e sono curiosa di vedere la tua al limone..io non l'ho mai fatta in quella versione :-D
EliminaGrazie a te Sara <3
ma sei troppo!!!!!bellissimi, buonissimi!!!!!!!!bacioni simo
RispondiEliminaahahah..troppo gentile Simo ^_*
EliminaGrazieeeeeeeee
ma guarda te cosa mi fai!!! sapevo del lemon curd ma con il mango non ci avevo mai pensato e mi piace un sacco!!!
RispondiEliminabellissima idea:)
un bacione
Grazie Ombretta..sono sicura che ti piacerebbe tantissimo :-D
EliminaSe lo fai, fammi sapere, mi raccomando ^_^
Mamma mia che meraviglia! Ci riservi sempre delle sorprese consu :)
RispondiEliminaAdoro il lemon curd quindi questo lo proverò senz'altro ;)
Provalo Vale..sentirai che goduria!!!! Io ne vado matta e se non ti piace il mango puoi utilizzare la frutta che preferisci!!!
EliminaGrazie <3<3<3<3
Mai assaggiato il curd!! L' ho visto al limone su diversi blog ma non mi sono mai cimentata:)!
RispondiEliminaAl mango è veramente strepitoso!!! Bravissima Consu! Un bacione
Simo devi provare, è facilissimo ^_^
EliminaGrazie cara <3
me gusta moltissimo!!!! grazieeeeee
RispondiEliminaAhahahah..grazie a te ^_^
EliminaMa quante cose buone fai! Sei bravissima!
RispondiEliminaBaci
Esagerata :-P
EliminaGrazie Mary..6 sempre troppo carina ^_^
ciao tesoro, io impazzisco per le creme e la tua deve essere squisita... come stai? sarò lontana per un pò dal blog ma spero riusciremo a sentirci lo stesso.. un bacione :)
RispondiEliminaGrazie Eli x essere riuscita a passare <3
EliminaCi sentiamo di sicuro ^_*
Buonissima! Una splendida idea ma il curd non l'ho mai fatto, devo provarlo!!
RispondiEliminaProva Bea e poi fammi sapere ^_*
EliminaGrazie cara <3
Eccomi Consuelo, sono arrivata! e guarda con che delizia mi accogli sul tuo bel blog. Torno presto a trovarti! Bacione
RispondiEliminaCarla Emilia
Benvenuta ^_^
EliminaGrazie per essere passata a trovarmi..ogni volta che lo vorrai sarà un piacere accoglierti ^_^
Buonissimo questo mango curd, mi salvo la ricetta e lo rifaccio molto volentieri. Bacioni zietta.
RispondiEliminaAllora aspetto il tuo parere..mi raccomando fammi sapere :-D
EliminaGrazei Vero <3
Buonissime ed inconsueta, complimenti per l'inventiva!!! quelle tortine saranno stupende :-)
RispondiEliminaGrazie..mi fa piacere che tu abbia gradito anche le crostatine..domani metto la ricetta..non mancare!
Eliminaquesta crema è una vera delizia cara!! complimenti, immagino il sapore esotico!! un bacione
RispondiEliminaGrazie Tiziana ^_^
EliminaIntrigante...estivo...esotico! Vorrei assaggiarlo stasera mentre faccio entrare un po' di venticello fresco dalla finestra...
RispondiEliminaa presto...
L'hai descritto alla perfezione :-D
EliminaGrazie cara <3
che bella idea! te la copio subito, grazie cara!
RispondiEliminaBrava Gio, lo devi assolutamente provare ^_^
Elimina..poi fammi sapere, mi raccomando!
Grazie <3
Consuelo hai sempre splendide idee!!!!Complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie cara..troppo gentile ^_^
Eliminaw le curd Consu!!! Mi piacciono da matti!!! Ora mi bevo un caffè e quelle crostatine ci starebbero troppo bene!!! bacio
RispondiEliminaGrazie Chiara...se hai pazienza arrivano anche quelle ^_*
EliminaSei una fonte inesauribile di idee...grande Consu!!!!
RispondiEliminaFavoloso il mango curd!!!!!
Un abbraccio
monica
Monica ma così mi fai arrossire...grazie <3<3<3
EliminaMi piace il lemon curd dunque mi fido di te e provo anche con il mango!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Provalo tesoro..vedrai che non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie <3
Che idea fantastica, non oso immaginare il profumo travolgente di questo curd!!!!!
RispondiEliminaGiuliana, ha un profumo indescrivibile..un mix di esotico, fresco, estivo..una vera goduria :-P
EliminaGrazie <3
Un giorno di questi mi fari svenire, io lo so, tu lo sai?
RispondiEliminaConsuuuuuuuuu dammene una cucchiaiata....non mi fare uscire di nuovo per acquistare il mango........bbono!
Un abbraccio,
Vale
ahahah...allora ci faremo svenire a vicenda..anche tu non ci scherzi :-P
EliminaGrazie Vale <3
wowww! che ricettinaaa!!!! fantastic!!questa me la segno proprio perche' è interessantissima!mi piacciono le foto con il barattolo!Brava!
RispondiEliminaGrazie Annalisa..poi aspetto il tuo resoconto :-D
Eliminafantastica ricetta, adoro in maniera esponenziale il mango e a dirla tutta avevo in mente di fare una torta con una crema al mango la prossima settimana per il compleanno di mio marito, vorrà dire che provo la tua ricetta, dalle foto mi sembra perfetta!!!! Brava!!!!
RispondiEliminama davvero dura così tanto? io sapevo che i curd durano alcuni giorni massimo 3, almeno così ho sempre sentito
Mi fa piacere che proverai questa ricetta :-D
EliminaFinchè non apri il barattolo che con il calore creerà il sottovuoto (come x le marmellate) lo puoi conservare a lungo in frigo ma una volta aperto dura pochi giorni..fidati ho provato! Se hai altre domande sono disponibile :-D
Grazie cara <3
6 un genio :)
RispondiEliminaahahah..e tu 6 troppo carina ^_^
EliminaGrazie Enrica <3
zietta ma mi vuoi far impazzire per caso?!?!?!?!?!
RispondiEliminaahahah...mi fai ridere! Pensa che tu solo lo vedi ma poi è la sottoscritta che deve resistere a mangiarlo a cucchiaiate :-P
EliminaGrazie Ele <3
io mi sono limitata alla lemon curd..ma questa al mango dev'essere da leccarsi i baffi!!!
RispondiEliminanon è che me ne mandi un vasetto? :D
baciotti bella bimba!
ahahah..troppo tardi Mile..è già finita O_o!!!
EliminaPerò puoi provare a farla, è semplice ma il risultato ti sorprenderà :-D
Grazie cara <3
Questa ricetta è bellissima, il mango è un frutto che non riesco a mangiare. Non chiedermi perchè, ma questa ricetta voglio proprio provarla. Sarà micca la volta buona che diventa uno dei miei frutti preferiti? Me la copio, spero quando la pubblicherò di ricordarmi che è tua, er citarti nel mio blog. Adesso posso andarmene gongolando un pò :D
RispondiEliminaahahah...6 troppo simpatica Claretta ^_^
EliminaMi fa un enorme piacere se la provi..e chissà che non inizierai ad apprezzare questo frutto :-D
Grazie <3