Tris di antipasti per tutti i gusti!

Idee per antipasti di verdura.
Non so voi ma io sono una di quelle persone che non amano gli antipasti, soprattutto al ristorante. Secondo me rovinano l'appetito, appesantiscono e dopo non si riesce bene a gustare il piatto forte. Io li salto sempre e mi godo il mio piatto mentre gli altri sono già belli pieni! C'è da dire che dalla loro parte hanno l'appetibilità estetica, spesso sono in piccole porzioni colorati e curati ma troppe volte sono esageratamente saporiti e calorici!
Premesso questo devo confessare che mi piace prepararli e creare sempre qualcosa di scenografico da posizionare già in tavola ad accogliere i miei ospiti (che mentre si fanno l'aperitivo mi permettono di ultimare le altre portate!). Ho deciso di darvi qualche spunto per preparare e servire degli antipasti leggeri, colorati e divertenti che allietino l'attesa del pasto ma senza appesantire..almeno ci sarà ancora appetito per godersi le vostre altre creazioni e assaporarle fino in fondo!
Non ho indicato le dosi così ognuno potrà regolarsi secondo il numero di invitati.

1°proposta: Mele al crudo su letto di radicchio
Ideale per l'invitato salutista e propenso ai nuovi sapori
Mele Golden 
Radicchio rosso tondo
Prosciutto crudo toscano
Olio e.v.o. - succo di limone - aceto balsamico
Emulsionare il condimento sbattendo con una forchetta olio, succo di limone e aceto balsamico.
Tagliare il radicchio a listarelle e condire con metà della vinaigrette.
Lavare bene la mela e tagliarla a fette sottili mantenendone la forma.
Sgrassare il prosciutto.
Mettere un mucchietto di radicchio su ogni piattino da servizio, posizionare sopra una fetta di mela e un pezzetto di crudo. Fare almeno 3 strati completando con il prosciutto. Irrorare tutto con la vinaigrette tenuta da parte.  

2°proposta: Torretta di zucchine con bresaola e yogurt
Ideale per l'invitato tradizionalista
Zucchine tonde
Bresaola
Yogurt bianco 
- olio e.v.o. - paprika dolce
Lavare le zucchine e togliere il picciolo (si può tenere da parte per la decorazione). Tagliare a fette sottili con l'aiuto di una mandolina a lama lunga e liscia. Grigliarle (io le metto su una teglia rivestita di carta da forno e le passo sotto il grill caldo per circa 10 minuti). Nel frattempo mescolare lo yogurt con l'olio e la paprika, deve rimanere un condimento molto denso. In ogni piattino mettere una fetta di zucchina, spalmarne la superficie con il condimento, coprire con un pezzetto di bresaola. Procedere in questo ordine fino a crearne 3 strati. Completare con lo yogurt e un pezzetto di bresaola a forma di rosellina.

3°proposta: Nastri di carote con arance e noci
Ideale per l'invitato vegetariano
Carote
Arance
Noci
Miele d'acacia-succo di limone
Pelare le carote e spuntarle. Con il pelapatate e un po' di pazienza, ricavarne tante lunghe strisce. Pelare a vivo le arance e ricavarne tanti spicchi. Schiacciare le noci e tritare grossolanamente i gherigli. Sciogliere il miele nel succo di limone e sbattere bene con la forchetta. Disporre uno strato di carote sul vassoio da portata, irrorare con un filo di condimento al miele, disporre sopra gli spicchi di arancia e spolverare con i pezzetti di noce. Completare irrorando tutto con il rimanente condimento.

Commenti

  1. Io al ristorante gli antipasti li prendo spesso al posto del secondo, dopo aver preso un buon primo!
    I tuoi sono deliziosi e coreografici; terrò presente soprattutto il 3° per quando viene il vegetariano (che poi è il ragazzo di mia figlia). Ciao cara Consu!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Andrea..fammi sapere com'è andata!
      Buon fine settimana!

      Elimina
  2. Li ho mangiati con gli occhi!!!!
    Sto sbavando! :-Q_______________

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara :-)
      Spero di non averti fatto venire troppa fame ^.^

      Elimina
  3. Mi piace tanto quello con le zucchine!! e va benissimo anche per me che non mangio il formaggio visto che non ce n0è te lo copio di sicuro! E Brava Zia

    RispondiElimina
  4. Ehhh ma anche tu tesora mi tenti :D .. mi piacciono un sacco tutti e tre i piatti, grazie per avermeli fatto presente ;) ciao zietta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Claretta mi fai morire :-D 6 troppo simpatica!
      Grazie :-*

      Elimina
  5. Ciao Consuelo, tre proposte davvero molto golose, non saprei quale scegliere, mi piacciono tutte e tre!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni, buon fine settimana :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely..che bello che ti siano piaciute e le puoi mangiare tutte senza sensi di colpa :-)
      Buon WE anche a te!

      Elimina
  6. cara Consuelo sono uno piu' buono dell'altro,li mangerei tutti perche' sono la mia passione....un abbraccio grande.

    RispondiElimina
  7. Ciao Consu, io invece amo gli antipasti e al ristorante li ordino sempre, insieme al secondo! Però ahimè n sono bravissima a rifagli a casa, quindi seguo volentieri le tue idee, il mio preferito e' quello con le zucchine! Ciao cara, buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maddy..immaginavo che ti sarebbe piaciuto quello :-)
      Buon WE anche a te :-*

      Elimina
  8. Grazie Consuelo per essere passata dal mio blog mi ha fatto piacere accoglierti!!!!
    Tantissime idee in questo post e tutte da provare!!
    Ti seguirò!!
    Franci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Franci :-) è un piacere averti conosciuta e condividere con te le mie ricette!
      A presto :-*

      Elimina
  9. Obrigada pela visita ao meu blog! ; )
    Adorei as três entradas, qualquer uma me ia deixar feliz. Beijo

    RispondiElimina
  10. Presentati benissimo, sono tutti e tre veramente buoni. Complimenti.

    RispondiElimina
  11. E se ti dicessi che io amo tutti e tre? e quando vado al ristorante adoro antipasto, primo, secondo, contorno e dolce??? hahahaha scherzi a parte, invitanti i tuoi antipasti.
    Sono quella ricercata, mi piace provare sapori nuovi e mi rapiscono le presentazioni scenografiche...che ti devo di'?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. 6 una vera golosona ^.^
      Grazie Ale, il fatto che tu abbia gradito mi rende veramente felice :-D
      A presto :-*

      Elimina
  12. una splendida carrellata di antipasti, buonissimi ma anche presentati divinamente! bravissima:) se proprio devo scegliere prendo la torretta di zucchine! divina:*
    bacio cosu:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahahah..non preoccuparti, i tuoi commenti sono sempre graditi anche con gli errori :-D
      Grazie Simo, 6 un vero tesoro :-*

      Elimina
  13. io mi sono innamorata della torretta di zucchine!!! :) buon weekend tesoro..
    un bacio

    Elisina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. 6 una vera buongustaia, se dovessi capitare da me a cena te ne preparei una montagna ^.^
      Grazie e buon WE anche a te :-*

      Elimina
  14. ciao Consuelo, vuoi sapere quello che preferisco? quello vegetariano anche se gli altri due sono stupefacenti :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Enrica grazie :-* immaginavo che avresti preferito quello e detto tra noi anche a me è piaciuto tantissimo :-P

      Elimina

Posta un commento