Panini viennesi

Panini viennesi con lievito di birra.
Quanto tempo (troppo!) ho tenuto questa ricetta nella lista dei pani da provare..oggi finalmente ho trovato il tempo e l'ispirazione per farli! Essendo il primo esperimento avevo paura che sarebbero venuti una ciofeca..invece il sapore è uguale all'originale!!! Sulla forma mi posso perfezionare ma le dosi sono perfette!
Tutto è nato dalla necessità di smaltire dei wurstel viennesi acquistati per la grigliata di pasquetta. Questi wustel sono molto particolari, vanno sbucciati dalla pellicina esterna e sono più grandi di quelli che solitamente sono in commercio in Italia. Io li avevo assaggiati appunto a Vienna dove li chiamano salsicce e li servono con crauti e patate! Io non sono amante degli insaccati in generali ma questi ogni tanto me li concedo!
Da qui l'associazione con questo pane è nata spontanea!
Dose per 8 panini:
500 gr di farina 00
100 gr di farina 0
350 ml di latte parzialmente scremato
20 gr di burro
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di zucchero
7 gr di lievito di birra liofilizzato
1 tuorlo d'uovo
L'impasto l'ho fatto nella planetaria ma si può procedere nello stesso modo anche a mano. In quel caso dovrete lavorare l'impasto almeno 20 minuti.
Nella ciotola della planetaria mescolare le farine con il lievito, lo zucchero e il sale utilizzando il gancio ad uncino. 
Scaldare il latte e scioglierci il burro. Versare a filo nella ciotola e far lavorare l'apparecchio a media velocità per circa 10 minuti, o finché si forma un composto simile a quello della pizza (compatto ma morbido). Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e dividerlo in 8 parti da circa 125 gr. Rotolare ogni pezzetto di pasta nei palmi delle mani fino ad ottenere dei salsicciotti. Mano a mano che sono pronti disporli distanziati su teglie rivestite di carta da forno (io ne ho utilizzate 2).
Sbattere il tuorlo con un goccio d'acqua e spennellarlo sulla superficie. Poi con un coltello affilato inciderli in tagli trasversali. Mettere a lievitare in forno a 50°C per circa 30 minuti (o fino al loro raddoppio) posizionando sul fondo una ciotola resistente al calore piena di acqua. Trascorso il tempo necessario, alzare la temperatura del forno a 200°C e cuocere per circa 20 minuti.
Sfornare e far raffreddare prima di servire.
Note e considerazioni
-Si conservano bene per 2-3 giorni in sacchetti di carta, altrimenti si possono congelare in sacchetti di plastica e scongelare a temperatura ambiente al momento del bisogno.
-Questi panini semi-dolci, oltre alle classiche farciture salate, sono perfetti anche per la colazione spalmati con burro e marmellata!

Commenti

  1. Oh mamma che spettacolo questi panini....li adoro!!!! mi segno la ricetta, li proverò con pm

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    1. Grazie Artù :-) Prima o poi mi farò anch'io la pasta madre..ti verranno sicuramente migliori ^.^
      A presto!

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  2. hanno un aspetto gustoso, tutti da mordere, un abbraccio SILVIA

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  3. Ciao Consuelo, i tuoi panini sono favolosi, copio subito la ricetta e la provero' appena posso, bravissima e complimenti!!!!

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    1. Grazie Alice..fammi sapere come è andata :-)
      A presto!

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  4. Questi panini sono fantastici e ti sono venuti uguali all' originale!Io li ho conosciuti in corsica , li usano molto per farci i sandwich , ripieni di ogni cosa, buonissimi,si trovano gia' farciti nel banco frigo del super.
    Un bacio, Vivi.

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    1. Grazie Vivi :-) Non sapevo che in Corsica fossero così comuni, si impara sempre qualcosa ^.^
      :-*

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  5. oh ....mi ricordano i panini bianchi che HEIDI voleva tanto portare dalla città alla nonnina cieca....!!
    MI sembra di dentirne il profumo e la fragranza!!
    BUON LUNEDì!

    FEDERICA
    SMARTCHICDIETREADBOOKSANDFLY.BLOGSPOT.IT

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  6. Buongiorno carissima!!! Ti ammiro per i bei panini che hai preparato, io con gli impasti sono una pasticciona.. perfortuna esistono le impastatrici, ahahahah! Verrei da te a "rubartene" qualcuno, mi hai fatto venire una certa famina!! Un abbraccio ;)

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    1. Grazie tesoro..io invece adoro impastare a mano e quando posso ignoro la "macchina" ^.^ però devo confessarti che riduce notevolmente i tempi!
      Ne ho ancora alcuni se vuoi favorire..

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  7. che bei panini, farei la felicità di mio figlio a presenterglieli per pranzo, prima o poi lo farò buona settimana

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    1. Grazie Enrica..sono sicura che ti verrebbero benissimo :-D

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  8. carina la lievitazione nel forno, peccato che il mio non scenda al di sotto degli 80°

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    1. Puoi farlo ugualmente ma mettendo la teglia nel ripiano + alto..fidati che vengono benissimo :-)
      A presto :-*

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  9. Ma sei un'artista!!!!!!
    Già sento il profumo.... che bontà!
    Baci

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  10. Ciao Consu,passa da me che ho un pensierino per te!

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  11. questimagnifici panini non posso che rubarteli... grazie della ricetta Consuelo!!!!

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    1. Tesoro ci sono problemi con i commenti..i tuoi arrivano sempre doppi *_*
      x me è cmq un piacere leggere le tue parole :-)

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  12. Questi te li rubo, che ricetta fantastica, grazie!!!!!

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  13. Deliziosi sembrano sofficissimi.Da provare. Baci cara

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  14. Ciao cara altro che ciofeca sono divini!!! e poi perfetti con il wurstel!!! ora mi hai fatto venire una fame:9

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  15. Grazie Consu, inserisco subito...voglio provarli anch'io!

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  16. Non conoscevo la ricetta dei panini viennesi e sono felicissima di averla letta qui da te! Grazie ;)

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