Pane al riso bollito
Rice Bread con lievito madre.
Quando una giornata deve andare male si sente fin dalla mattina appena si mette giù il primo piede dal letto...oggi era una di quelle...ho riposato male e dormito poco, mal di testa fin dalla mattina, partaccia del capo (avete presente quando si vedono i vecchi pescatori sul molo che sbattono il polpo sugli scogli per renderlo più tenero..ecco quel polpo ero io!)..insomma una giornata da dimenticare! Ma io ho un anti stress insuperabile per combattere questo stato di malumore..IMPASTARE! Quando sento l'odore della farina e affondo le mani in quella pasta informe che piano piano prende le sembianze di un impasto..poi cresce e cuocendo sprigiona quell'odore..uhmuhm..quell'odore di casa e di buono..mi sento subito meglio!
Questo pane è molto particolare perchè combina la farina con il riso bollito..rimane morbido per quasi una settimana, il sapore è indescrivibile, si sciogli in bocca..(se mio marito non me lo toglieva davanti agli occhi me lo sarei mangiato tutto!).
Se mi mettessero di fronte una fetta di torta al cioccolato o una di questo pane non avrei dubbi a sceglierlo!
Era da tempo che volevo provarlo e dopo la sua spinta non ho potuto più aspettare!
Provatelo e non farete più la classica pagnotta bianca!
80gr di riso + 330 g di acqua + 2 cucchiai di olio e.v.o.
500 gr di farina tipo 1
170 g di lievito madre*
250-300 g di acqua
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di miele d'acacia
*Rinfrescato e al raddoppio.
Far cuocere il riso nell'acqua e olio a fuoco basso. Dopo 20 minuti avrà assorbito tutto il liquido, quindi spegnere il fuoco e coprire con il coperchio la pentola. Attendere circa 15 minuti. Trasferire il riso nel bicchiere del frullatore insieme all'acqua. Frullare il più finemente possibile con il frullatore ad immersione (non diventerà completamente liquido, rimarranno dei pezzetti di riso, ma ve benissimo così).
Quest'operazione può essere fatta direttamene nel Bimby. Versare 330g di acqua, l'olio e il riso. Smuovere bene con la spatola e cuocere a 20'/100°C/vel.1
Far intiepidire 15 minuti. Versare 250g di acqua e frullare 10"/vel.7
Spezzettare il lievito nella ciotola della planetaria e sciogliere con il gancio a foglia nella crema di riso. Aggiungere il miele e far incorporare.
Unire tutta la farina e portare ad incordatura con il gancio ad uncino (se necessario aggiungere 50g di acqua). Infine aggiungere il sale e far assorbire. Far riposare 20 minuti nella macchina.
Spolverare il piano di lavoro di farina e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe a libro e formare una palla.
Far lievitare 3 ore al caldo (io nel forno spento con la luce accesa).
Rovesciare nuovamente sul piano di lavoro leggermente infarinato e schiacciare fino a formare un rettangolo. Praticare una serie di pieghe a libro (piegare le due estremità verso l'interno sovrapponendole) e dare la forma di una pagnotta.
Adagiarla in un cestino da lievitazione generosamente infarinato e far lievitare ancora 2 ore.
Preriscaldare la pietra refrattaria a 250°C per 30 minuti. Rovesciare il pane su una pala e incidere la superficie.
Infornare e cuocere 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire ancora 15 minuti. Completare per altri 30 minuti a 180°C.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
-Risulta un pane soffice dentro e croccante fuori, alveolato e gustoso.
-Perfetto per accompagnare il pasto ma anche da solo..io l'ho provato addirittura con la marmellata ed è fantastico!
-Se non si possiede la pietra refrattaria, consiglio di preriscaldare il forno con una ciotola di acqua sul fondo e una teglia sul ripiano più basso. Cuocere il pane direttamente sulla teglia calda.
-Se non si possiede un cestino da lievitazione, utilizzare un grande scolapasta con un canovaccio di lino al suo interno.
Sono proprio contenta che tu lo abbia provato e ti sia piaciuto! :)
RispondiEliminaGrazie e ora vado a mettere il tuo link sotto al post del pane al riso, come faccio di solito quando qualcuno sperimenta le mie ricette! ;)
A presto!
Grazie Ema è un vero onore :-)
EliminaA presto :-*
Bellissimo e originale questo pane... da provare!
RispondiEliminaBaci
Grazie cara..provalo e non te ne pentirai..te lo assicuro :-D
Elimina:-*
Anch'io faccio sempre il pane ,così però non l'ho mai fatto ! Spero di provarlo al più presto!!
RispondiEliminaBaci!!
Mary è fenomenale..e se lo dico io che amo il pane nero, ti puoi fidare :-)
EliminaGrazie :-*
anche io sono rimasta colpita quando l'ho visto da Emanuela, ora anche tu confermi che è ottimo e non vedo l'ora di provarlo!
RispondiEliminaEma è sempre una garanzia, io ho apportato qualche modifica ma ti posso assicurare che è buonissimo :-P
EliminaGrazie Vale :-*
Mai sentita questa preparazione..ottima!
RispondiEliminaAnch'io non l'avevo mai fatto ma d'ora in poi non me lo farò mai mancare!
EliminaGrazie bimbe :-*
Sai che non ho mai sentito di un pane che avesse al suo interno del riso? Direi che forse sono giustificata perché creo pochi lievitati ...dovrò rimediare, anche se il pane ultimamente è out da casa mia!
RispondiEliminaComunque è stato un passo passo utile e ti ringrazio,
Vale
Grazie a te Vale :-)
EliminaChissà che buono!
RispondiEliminaTi abbraccio
Buono è dire poco..sono rimasta folgorata da questo pane ^.^
EliminaA presto :-*
Dev'essere soffice e buono.. lo vedo molto bene anche abbrustolito per farci una bruschettina..
RispondiEliminaNot Only Sugar
Grazie..l'idea della bruschettina mi piace tantissimo :-D
Eliminada provare...cara grazie per l'idea
RispondiEliminaGrazie a te Karina :-*
EliminaConsuelo!!! ti ho trovata! lo sai che sono felicissima di vedere che hai un blog e anche molto carino!!! brava davvero :)
RispondiEliminaGrazie Francy :-*
EliminaPassa quando vuoi!
Ma che buono, non l'ho mai preparato così ...da provare :)
RispondiEliminaGrazie nonna papera ^.^
EliminaMa che forza questa ricettaaaaaaaaaa!! Zia dai che la giornata è finita!
RispondiEliminaGrazie Silvia..anche per il sostegno morale :-D
EliminaNon ho mai fatto il pane, ma per questo vale la pena di tentare: sono curioso di provare l'effetto del riso insieme alla farina. A presto
RispondiEliminaAndrea, provalo e non te ne pentirai :-D
EliminaMa dai che curiosità! Davvero non lo conoscevo .. Ma amo essere stupita così. Complimenti consuelo:-)))
RispondiEliminaNe sento il ptofumino ...
Grazie Vaty..è bello riuscire a stupirti ^.^
EliminaA presto :-*
ma che bella ricettina!!grazie per aver partecipato!!
RispondiEliminaGrazie a te Barbara per avermene dato la possibilità :-)
EliminaSono rimasta davvero affascinata da questo pane con il riso bollito! wow davvero una preparazione splendida! altro che antistress, con una panificazione così si trasforma proprio la giornata! bravissima:) un abbraccio:*
RispondiEliminaHai ragione Simo..è bastato il profumo di questo pane e la giornata è migliorata :-D
EliminaGrazie :-*
A noi il Prozac ci fa un baffo !Basta mettere le mani in pasta o in torta (possibilmente al cioccolato)e tutto cambia!Meraviglie e misteri della cucina.
RispondiEliminaCon i tuoi consigli entusiasti devo assolutamente provarlo questo pane !
Cosi' , forse , sparira' dalla dispensa il panbauletto......
Un bacio, Vivi
ahahahahah..è la medicina alternativa ^.^
EliminaProvalo e vedrai che ne rimarrai piacevolmente stupita!
Butta pure il panbauletto, non ne vorrai più nemmeno un pezzetto!
Grazie :-*
Davvero buono!
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto, ma dev'essere leggero e gustoso!
Bravissima! :D
Grazie Silvia..ti assicuro che è buonissimo, da provare assolutamente!
EliminaMa attenzione crea dipendenza ^.^
ha un aspetto davvero invitante!!
RispondiEliminaDici che va bene sia col dolce che col salato?
(:D)!!!
I wait for you for a diy:keep calm and......!!
Have a fantastic day!!
Federica
smartchicdietreadbooksandfly.blogspot.it
Si Fede..abbinalo con quello che vuoi e non ti deluderà in nessun caso ^.^
EliminaGrazie :-*
adoro questo pane dal gusto unico, soffice e profumato; complimenti Consu, sei stata bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie cara..detto da te è un vero onore ^.^
Eliminafortissimo questo pane, lo devo assolutemente provare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSilvia provalo..non ne potrai + fare a meno!
EliminaGrazie :-*
Ciao zia Consu! Mi piace come riesci a trasformare anche le giornate più buie in qualcosa di bello! Immagino quanto sia morbido e gustoso questo pane.. probabilmente anche io lo sceglierei davanti ad una fetta di torta!! Un abbraccio ;)
RispondiEliminaAnita 6 sempre un vero tesoro...ti garantisco che io che sono golosa lo preferirei ad un dolce ^.^
EliminaGrazie :-*
Ciao Consuelo eccomi qua a sbirciare nel tuo blog!
RispondiEliminaSai che ho un'adorazione verso i lievitati... il mio primo commento in questo pane stranissimo, che proverò di sicuro... adoro i pani strani!!!!
Qualsiasi riso va bene, vero?
a prestoooooo
Chiara
Ciao Chiara e grazie per la tua visita :-D
RispondiEliminaQualunque riso va bene, io ho utilizzato il Baldo!
A presto :-*
Bello! Ci pro anch'io!
RispondiEliminaGrazie cara..fammi sapere come è andata ^.^
EliminaSi può sostituire la farina di grano tenero 0 con farina di riso?
RispondiEliminaPuoi sostituirla ma ti consiglierei al 50% o non riuscirai a formare la maglia glutinica e non otterresti lo stesso risultato.
EliminaE' che mio marito non può mangiare le farine :-( .... può solo quella di riso. Un modo per fare un pane morbido solo con farina di riso esite?
EliminaProva questo ma fallo a panini piccoli da circa 70/80 g. Non cuocerli troppo e appena freddi chiudili in un sacchetto da freezer per non farli seccare. Fammi sapere :-)
EliminaProverò ;-) Grazie !
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