Insalata di riso rosso con fragole e asparagi
Insalata di riso rosso con fragole e asparagi.
Bentornata primavera!
Finalmente 2 giorni senza pioggia..il sole caldo che accarezza il viso (i panni stesi fuori e non in casa ad asciugare con il deumidificatore), il tepore dei suo raggi che fanno venire il buonumore (finalmente ho messo via i maglioni di lana e fino ad ottobre non li voglio più vedere) e i colori della natura che assumono finalmente la giusta luce (sono riuscita a piantare il tanto agognato timo senza il rischio che annegasse)..e io che mi sono decisa a cedere ai frutti di stagione! Adesso mi sento veramente felice!
Ma come sempre non potevo impiegarli in un modo tradizionale (quando mai!) in qualche ricetta ben collaudata e di sicura resa..ho voluto mettere tutta la primavera che sento fuori e dentro di me in un unico piatto e l'esperimento è riuscito!
Come esperimento nell'esperimento (ormai ero in ballo, tanto vale osare fino in fondo) ho provato per la prima volta in vita mia il riso integrale Ermes. Si tratta di una nuova varietà, nata nel 2005 in Italia, con aroma simile al riso Venere ma meno intenso, dalla forma allungata e di colore rosso. In cottura sprigiona un profumo di pane appena sfornato e la sua consistenza è ottima per piatti freddi e insalate (ma non disdegna nemmeno la "risottatuta", stasera vi posto la mia versione). Vanta moltissime proprietà come fibre, sali minerali, vitamine, ferro ed è un ottimo antiossidante.
Essendo un riso completamente integrale ha bisogno di almeno 35 minuti di cottura ma io ho ovviato a questo con l'ausilio della pentola a pressione, dimezzando i tempi!
Per una porzione ho utilizzato:
5 cucchiai di riso integrale Ermes già cotto*
5 asparagi freschi
5 fragole
1 cucchiaio di olio e.v.o.
zenzero in polvere q.b.
1 cucchiaino di salsa di soia (facoltativo)
* Ho cotto il riso nella pentola a pressione per 15 minuti dal momento del fischio, calcolando per ogni tazza di riso, 3 tazze di acqua e un cucchiaino di sale grosso. Una volta cotto, l'ho scolato bene e sciacquato sotto l'acqua fredda. Si conserva in frigo per 3 giorni in un contenitore per alimenti. 100 gr di riso pesato a crudo costituisce una porzione.
Lavare gli asparagi e togliere il gambo coriaceo. Tagliarli quindi a rondelle mantenendo intatta la punta. Lavare le fragole e pulirle dal picciolo, tagliare anch'esse a rondelle.
Raccogliere la frutta e la verdura preparate in una capiente ciotola, aggiungere il riso, l'olio e lo zenzero. Mescolare bene e servire.
Note e considerazioni
-Per rendere il piatto ancora più gustoso consiglio di aggiungere un cucchiaio di salsa di soia, renderà il sapore ancora più particolare.
-Gli asparagi crudi sono una delizia e non subendo la cottura mantengono inalterate le loro proprietà nutrizionali..un pieno di vitamine in un sol boccone!
Moooolto particolare :)
RispondiEliminaGrazie Rosalba..provala e ne rimarrai stupita..spesso l'audacia negli abbinamenti premia :-D
Eliminaciao Consuelo!!!
RispondiEliminagrazie per la ricetta, la pubblico subito!
che dire, sembra deliziosa!!la proverò al più presto..
un bacione
Vale
Grazie Valentina..è un vero piacere poter partecipare :-D
EliminaA presto :-*
In effetti, in questo piatto ci sono tutti i colori ed i sapori della primavera ! Mette di buon umore, così come mi sta mettendo di buon umore questo sole meraviglioso !
RispondiEliminaBen venuta primavera ! Un bacione e buona continuazione :)
Sono pienamente d'accordo con te..il sole aiuta l'umore e i colori fanno da piacevole contorno!
EliminaGrazie e a presto :-*
Bè... originale e ben riuscito questo piatto... coloratissimo, appetitoso e chissà quanto profumato!!!
RispondiEliminaBrava Consu..
baci
Grazie cara :-*
EliminaIl profumo delle fragole ha la meglio sugli altri ma dopo il primo boccone arriva un'armoniosa sinfonia di sapori...provala e mi saprai dire :-D
bella la tua insalata, mi hai fatto venire in mente che ho una confezione di riso rosso da consumare!
RispondiEliminaDai Ale, che aspetti ^.^
EliminaBuon appetito :-*
hm .. I feel like you've done strawberries! have interesting blog! wzajmnie observe our blogs?
RispondiEliminawww.arcbleu.blogspot.com
Thanks!
EliminaSee you soon, waiting for me :-D
Mai mangiati gli asparagi crudi, non sono troppo duri??? Molto carina l'insalata con le fragole!!!
RispondiEliminaA me il croccante non dispiace..se sono freschi e non troppo grandi vanno benissimo, fidati :-D
EliminaFammi sapere se provi..
Un rosso tripudio, leggero e di stagione!
RispondiEliminabacioni
Grazie ragazze..vi passo a trovare :-D
Eliminaneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ma qua esageriamo con la creatività. Piatto davvero interessante, me gusta. Buona settimana :D
RispondiEliminaProvalo Claretta..secondo me è nelle tue "corde" ^.^
EliminaA presto :-*
piatto molto creativo, mi incuriosisce il mix di spori che hai coordinato. lo proverò, ma gli asparagi crudi hai messo solo le puntine?
RispondiEliminaGrazie Enrica..degli asparagi ho lasciato le punte intere e il gambo tagliato sottile a rondelle, i miei erano freschi e non troppo grandi..fammi sapere il tuo giudizio dopo l'assaggio :-D
EliminaA presto :-*
Ma che forza questo riso!!! :-)
RispondiEliminaCiao Silvia, anche per me questo riso è stato una vera rivelazione ^.^
EliminaCiao Consuelo, coloratissimo e sicuramente anche gustosissimo questo piatto, mi piace questa ricetta, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto :)
Grazie Ely..mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta :-D
EliminaDa mangiare con gli occhi!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione mia adorata super meravigliosa chef!!!!!!!
ahahahah..sempre troppo gentile :-*
EliminaA proposito..... come presenti tu i piatti, nessuna!!!!!
RispondiEliminaSei un mito anche a scrivere!!!!
Kiss
..ma così mi fai arrossire...
Eliminagrazie ^.^
Cia zia Consu, ottima questa insalata. Fa veramente pensare alla bella stagione.
RispondiEliminaColore, sapore, sole!!!
Ciao da Lorena
P.s: mi sono "ri"aggiunta ai tuoi lettori perché non mi vedevo.
Ciao.
bricioledisapori.blogspot.it
Grazie cara..sinceramente non so se già c'eri *_* cmq mi fa veramente piacere che adesso 6 ufficialmente un mio biscottino :-D
EliminaA presto :-*
Mamma mia che bella!!! Che colori....mi sembra anche di assaporarne il profumo ed il sapore!!! Mi piace proprio tanto, la rifarò prestissimo!!!!!
RispondiEliminaGrazie Monica..sono felicissima che ti sia piaciuta..fammi avere il tuo giudizio dopo l'assaggio...
Elimina:-* a presto!
ma è bellissimo questo abbinamento!mi piace!! ciao!
RispondiEliminaGrazie Fede..detto da te è un vero onore ^.^
EliminaA presto :-*
Buongiorno carissima!!! Premetto, il rosso è un colore che adoro, come le fragole.. una volta sono riuscita a far indigestione da tante che ne ho mangiate :D Sono come te amo le novità e sperimentare.. la tua insalata penso proprio che la ripeterò molto presto! Un abbraccio ;)
RispondiEliminaPS: dopo un po' di giorni sono riuscita a postare il tuo premio "the versatile blogger" La lumachina che è in me s'è svegliata ;)
Ciao tesoro :-) anch'io amo il colore rosso e invece che indigestione di fragole, io l'ho fatta di ciliegie ^.^
EliminaTi passo a trovare presto per congratularmi con te :-D
:-*
Riso rosso con le fragole... intrigante!
RispondiEliminaA presto
Gialla
Grazie Ornella :-)
Eliminauh, oggi ho fatto qualcosa di simile come antipastino, l'abbinamento è davvero azzeccato!
RispondiEliminaabbiamo gli stessi gusti, zia!
Mi fa tanto piacere :-D
EliminaMi ispira tantissimissimo!!! è un'accoppiata da sballo! :D
RispondiEliminaGrazie cara <3
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