Muffin alla batata e gocce di cioccolato (senza burro, né uova)
Muffin vegani alla batata e gocce di cioccolato.
Sono inguaribile..chiamate un'esorcista! Non posso continuare così...forse ho qualche strana malattia che ancora non conosce cura..ma proprio non riesco a resistere..
Le mie papille gustative necessitano in continuazione di sapori nuovi, le mie idee di stimoli sempre diversi e sfide più ardue, l'olfatto di profumi lontani e dimenticati..insomma non trovo mai pace!
Un nuovo ingrediente da oggi entra a far parte della mie sperimentazioni culinarie: la batata o patata dolce. L'avevo mangiata in Egitto un po' di tempo fa e ne ero letteralmente rimasta estasiata, poi, come spesso mi succede di ritorno dai miei viaggi, ho cercato questo oggetto del desiderio ma con scarsi risultati. E qualche giorno fa il miracolo..2 belle batate aspettavano solo me e mi chiamavano come le sirene ammaliano i pescatori..come potevo non accettare questo loro desiderio di venire a casa con me??!! Tutta soddisfatta del mio nuovo acquisto, cammino leggera e la mente inizia a lavorare freneticamente..le mostro al marito con un fare spumeggiante come se avessi un bellissimo nuovo taglio di capelli che mi dona da matti..
lui: < io quelle "radici" non le mangio! Oibò..>
..mi sgonfio come un palloncino e le ripongo in frigo. Male di poco me le papperò tutte io!
Mi sono informata sulle proprietà di questo alimento e mi sono ancora più convinta di aver fatto la cosa giusta! Sono fonte di provitamina A per la salute dei tessuti e della vista, contengono molto potassio, acido folico e vitamina A. Come se non bastasse hanno il 30% di zuccheri in meno della normale patata e solo 100 kcal ogni 100 gr! Sono di colore arancione intenso e il sapore non assomiglia nemmeno lontanamente a quello delle "sorelle" ma ricorda quello della zucca mantovana..non so se per associazione con il colore ma io ho riscontrato questa somiglianza!
Oggi ve le propongo in versione dolce, ma prossimamente vi farò innamorare anche di quella salata!
La ricetta non contiene derivati animali, quindi è adatta anche a chi segue un'alimentazione vegana!
250 gr di batata già cotta (peso al netto della buccia)*
150 gr di farina 00
100 ml di latte di soia al naturale**
50 gr di zucchero di canna
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
1 cucchiaio di olio e.v.o.
50 gr di gocce di cioccolato fondente (+ 1 cucchiaio per la decorazione)
*Per la cottura delle batate procedere così:
lavare accuratamente la buccia e avvolgerle ancora bagnate in carta stagnola, formando 2 cartocci. Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 1 ora. Poi spegnere il forno e lasciarle raffreddare. Toglierle dal forno, eliminare la stagnola e sbucciarle. La polpa si può conservare in frigo per 2-3 giorni in contenitori da alimenti.
**Il latte di soia è ricco di lecitina che legherà gli ingredienti come farebbe un uovo. Non garantisco lo stesso risultato con il latte vaccino.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Setacciare in una ciotola la farina con il lievito.
Inserire nel bicchiere del frullatore ad immersione la polpa di batata, lo zucchero, il latte di soia e l'olio. Frullare finemente. Versare nella ciotola con la farina. Mescolare accuratamente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e denso. Aggiungere le gocce di cioccolata e mescolare delicatamente con una spatola in silicone.
Riempire i pirottini con 2 cucchiai di composto e posizionare su una teglia. Decorare la superficie con qualche goccia di cioccolato (anche l'occhio vuole la sua parte!). Infornare per 20 minuti. Far raffreddare su una gratella per dolci.
Si conservano per 3-4 giorni in una scatola di latta o sotto una campana di vetro.
Note:
-Ottimi per colazione, danno la giusta carica per affrontare con buonumore tutta la giornata!
-Versatili come dessert, spezzafame o merenda..scegliete voi!
La batata???? Non conoscevo nemmeno l'esistenza, pensavo stessi scherzando!!!!! Che bel colore che ha!!!! Devo cercarle!!!!
RispondiEliminaSono buonissime..la prox volta ne prendo molte di + ^.^
EliminaCapitano queste fasi...e poi, sono anche i blog a stimolarci molto in tal senso :)
RispondiEliminaQuando ho letto il titolo, pensavo che ci fosse un errore di battitura..invece no...
la batata non l'ho mai assaggiata...e credo di non averla neanche mai vista !
Molto interessante la tua ricetta :)
Un bacione grande :)
Grazie Mary <3
Eliminasono carinissime queste tortine!!!
RispondiEliminanon ho mai mangiato la batata (non l'ho mai trovata) ma sicuramente hanno un sapore buonissimo!e poi abbinate al cioccolato... :D
ci sono troppi ingredienti da comprare e cucinare che non riesco mai a star dietro a tutti :)
grazie mille per questa ricetta!!sono molto molto contenta :D
a presto!!
Grazie a te Cristina!
EliminaA presto <3
Carissimaaaaa!! Sai che non conoscevo l'esistenza di queste patate fino ad un momento fa!? Più che leggevo il tuo post e più mi veniva la voglia di comprarle.. ora anche per me sono diventate un oggetto del desiderio! Ahahahah! Spero di batatizzarmi al più presto, così provo i tuoi muffin che mi fanno tanta acquolina, e poi aspetto di vedere la tua versione salata!
RispondiEliminaUn abbraccio <3
Tesoro, sono sicura che ti piacerebbero tantissimo :-D
EliminaPresto arriveranno anche le versioni salate..
Ti aspetto <3
Si, ma io dove la vado a trovare sta batata, se anche volessi cimentarmi!!!! Mi sa vengo a casa tua a provare queste delizie!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo x il contest cara.... sei la migliore!!!!!
Kiss
ahahahah Paola e io ti accoglierò con molto piacere ^.^
EliminaCmq le ho trovate al supermercato!
Grazie cara per tutto <3
Complimenti Consuelo...i tuoi muffin hanno un aspetto delizioso!!! Non ho mai assaggiato la batata, ne ignoravo persino l'esistenza... Adesso inizierò a cercarla cnhe io . Sono davvero curiosa! un bacio
RispondiEliminaProvale, ti assicuro che non ti deluderanno!
EliminaSe cerchi al supermercato vedrai che le trovi..io le vedo abbastanza spesso!
Grazie a a presto <3
Consuelo ,sai che non so cosa sia la batata ! Non si finisce mai d'imparare girando per blog! Baci!!
RispondiEliminaMary, ero convinta che + o - la conoscessero tutti..invece in molti non l'hanno nemmeno mai assaggiata *__*
EliminaSono buonissime e vanno assolutamente provate almeno una volta!
A prestissimo <3
Che delizia! Sei sempre bravissima!
RispondiEliminaBaci
Grazie cara <3
Eliminanon ho idea di che sapore abbia la batata ma guardando le foto penso sia buona!
RispondiEliminaChiara, se ti piace la zucca vedrai che gradirai anche queste, hanno un sapore molto simile!
Eliminaahahah, i tuoi scambi con tuo marito mi ricordano le reazioni del mio fidanzato quando gli proprongo cose strane :D
RispondiEliminala batat, sotto il nome di patata dolce, l'ho assaggiata in giappone e mi è piaciuta un sacco, quindi non facico fatica a credere che queste tortine siano buonissime!
continua così, Consu ;)
Grazie Vale...gli uomini sono tutti uguali ^.^
Elimina<3
che belli, saranno extra morbidi!! ^_^ Grazie che passi sempre! ^_^
RispondiEliminaFede grazie a te <3
EliminaMi regali sempre delle ricettine golose e splendide ^.^
A presto!
Ciao tesora, ma che belli questi muffin!!!! Me ne hai lasciato qualcuno? :D ... Sei bravissima :-)
RispondiEliminaahahah..tutti finiti da "quello" che non avrebbe mai mangiato la "radice" :-D
EliminaGrazie cara <3
Brava zia !Ricettina originale con ingrediente, ai piu' , segreto!
RispondiEliminaIo invece la conoscevo , ma non vale ,lavoro in un supermercato.......
Bacioni!
Grazie Vivi <3
EliminaCon il lavoro che fai ne vedrai veramente tanti di ingredienti "segreti" ^.^ Io che sono curiosissima vorrei provarli tutti..prima o poi ci riuscirò..sono già sulla buona strada :-D
Pensavo che fosse un errore di scrittura, non conoscevo la batata. MI incuriosisce molto e vorrei veramente provarla. Hanno un buonissimo aspetto i tuoi muffin. Ciao.
RispondiEliminaIn molti hanno pensato ad un mio errore *_*
EliminaProvala Giò e vedrai che sarà una piacevole scoperta!
A presto <3
ne ho due in dispensa e mi chiedevo che cosa ne avrei fatto.... o aspetto che ci dici la ricetta del salato o mi butto su questi biscottini.... aggiudicato, poi ti faccio sapere!
RispondiEliminaSandra
Brava Sandra, prova questi e presto ti darò qualche spunto per delle ricette salate..io l'ho adorate in tutte le versioni :-P
EliminaA presto <3
Consuelo, qui ti sei superata ... sono curiosissima di provare la batata (nella mia ignoranza credevo fosse un errore di battitura!!!)ma chissà dove posso trovarla!!! Mi metto in cerca !!!
RispondiEliminaSabri, io le ho trovate al supermercato ma penso che se chiedi al tuo fruttivendolo te le farà avere senza problemi!
EliminaFammi sapere poi che ne pensi ^.^
Grazie e a presto <3
Ciao Consu, muffin veramente originali, la batata la conosco perchè mi piace andare al mercato etnico che c'è a Roma e si vedono verdure ai più sconosciute.
RispondiEliminaGrazie Enrica..6 una delle poche che conosceva queste patata dolci *__*
EliminaA presto <3
non ho mai trovato questa preziosa radice dalle mie parti....però sarei moooolto curiosa di assaggiare questi bellissimi muffin....grazie per la ricetta!
RispondiEliminaahahah..mio marito dice "radici" ma sono a tutti gli effetti dei tuberi come le patate tradizionali ^.^
EliminaDa me si reperiscono abbastanza facilmente ma se chiedi al tuo fruttivendolo vedrai che riuscirà a fartele avere anche a te!
Grazie a te cara <3
Ahaha cara sembra mio marito quando gli presento qualche ingrediente nuovo, questi muffin sono deliziosi, la batata la devo provare, grazie per le informazioni.Bacibaci
RispondiEliminaAllora sono proprio tutti uguali questi uomini *__*
EliminaGrazie a te cara <3
Ziaaaaa consuuuuu!! Ma che stranezza sonoooo. Non le ho mai visteeeeeeeee!!
RispondiEliminaSe cerchi bene vedrai che le troverai anche tu ^.^
EliminaA presto <3
Da peovare questa batata... molto carini i tuoi dolcetti... sono curiosissima!
RispondiEliminaBaci
Grazie tesoro <3
EliminaProvale anche in versione salata (prox post!!!)
A presto :-D
questi muffins sono strabuoni!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, anche il tuo cake è star-buono :-P
Elimina