Pane integrale di farro e noci
Pane integrale al farro e noci.
Io non detesto fare la spesa, anzi mi piace! Oddio non è la cosa che preferisco in assoluto ma solitamente mi diverto..giro con calma per i reparti cercando le offerte o i prodotti nuovi da poter sperimentare e mi immagino già come poterli utilizzare per rendere ogni pasto diverso e variegato, nonchè gustoso! Quando (molto rararmente) mio marito si concede a questo "shopping" culinario tutto diventa uno stress..gira con il carrello senza meta e io dietro ad inseguirlo carica di cibo..se poi per sbaglio imbocca la corsia dei salatini, patatine e altre schifezze devo fare molta attenzione che non riempia il carrello! Ogni volta la stessa storia < Buono, perchè Consu non lo compri mai? ..dai solo questa volta!..e se capita qualcuno per l'aperitivo?..almeno abbiamo qualcosa da offrire!.. > si perchè secondo voi ci arrivano all'ipotetico aperitivo??!!
Come consolarsi dopo questa tortura?Ma che domande..panificare!
Un pane tutto per me, integrale e con la frutta secca che amo tantissimo.
Questa farina di farro dopo averla sperimentata in versione dolce qui ho voluto metterla alla prova con la panificazione. Di solito le farine integrali non hanno un forte potere lievitante ma questa mi ha letteralmente stupito! Nonostante non abbia aggiunto una farina forte ma addirittura una completamente integrale, il risultato è stato molto soddisfacente.
Oltretutto questo prodotto risulta molto più digeribile della farina classica di grano duro o tenero ed è ricca di fosforo, potassio, magnesio e vitamine A e B. Avete bisogno di altri espedienti per provarla? E' anche povera di grassi e ricca di fibre...cosa si può chiedere di più!?
Questa volta mi sono fatta aiutare dal mio amico/nemico Ken, ma potete tranquillamente impastare a mano con lo stesso risultato!
Per un pane da 750-800 gr / stampo 34x8x15 cm :
300 gr di farina di farro
200 gr di farina integrale
7 gr di lievito di birra secco
1 cucchiaino di miele di acacia
300 ml di acqua tiepida
15 noci
Mettere le farine e il lievito nella ciotola dell'impastatrice e montare il gancio ad uncino. A parte sciogliere il miele nell'acqua. Sgusciare le noci e sbriciolare grossolanamente con le mani i gherigli, tenendone da parte 5 metà intatte.
Azionare la macchina a bassa velocità, aggiungere i pezzi di noce e versare a filo l'acqua.
Mano a mano che il liquido viene incorporato, aumentare la velocità e lasciare in funzione per circa 10 minuti. Versare l'impasto sul piano di lavoro e formare un lungo serpente. Dividere in 5 parti uguali e formare delle palline. Sistemare le palline di impasto in una teglia da plumcake rivestita di carta da forno.
Inumidire la superficie con olio o acqua e decorare con i gherigli tenuti da parte esercitando una leggera pressione per fissarli bene. Mettere a lievitare nel forno spendo per circa 3 ore.
Accendere il forno a 180°C e posizionare sul fondo una ciotola d'acqua. Informare per 45 minuti nel ripiano intermedio. Trascorso questo tempo, togliere la teglia dal forno e sformare il pane. Metterlo di nuovo in forno per altri 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
-Una volta freddo si può tagliare a fette e congelare. Basterà poi scongelarle a temperatura ambiente o scaldarle nel grill al momento del bisogno.
-Nessuno spreco e pane fresco e soprattutto homemade tutti i giorni!
Con questo pane partecipo alla raccolta:
Sei veramente, ma veramente bravissima...complimenti! Buon fine settimana :*
RispondiEliminaMaddy come 6 buona e gentile, ma ho ancora tanto da imparare ^.^
EliminaGrazie e buon WE anche a te :-*
Una fettina anche per me please!
RispondiEliminaVolentieri cara :-D
EliminaBravissima!!!
RispondiEliminaProverò a farla anch'io.
Buon week-end:)
Grazie :-D
EliminaFammi sapere se ti è piaciuto!
Delizioso cara e poi con le noci è anche goloso, bravissima!!!!!
RispondiEliminaGrazie! è sempre un piacere ricevere complimenti da te :-*
EliminaBuon WE!
che buono...adorro il pane con le noci. bravisssssima
RispondiEliminaGrazie Enrica..adoro la frutta secca e la metterei ovunque ^.^
EliminaBuon WE :-*
che buono mi piacciono un sacco quelle noci lì dentro!
RispondiEliminaSi si ci stanno proprio bene, confermo ^.^
EliminaGrazie Eli :-*
Buonissimo questo pane!
RispondiEliminaTi aspetto da me per ritirare qualcosa di dolce!
Buon weekend!
Grazie Silvia..passo a vedere..
EliminaBuon WE anche a te :-*
Sei il mio mito, la maga dei fornelli!!!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana tesoro!!!
Ahahahahah..mi fai morire! Grazie a te che 6 sempre così carina :-) mi dai veramente la giusta carica ^.^
EliminaBuon WE :-*
Ciao Sono nuova del tuo blog..lo trovo molto interessante.questo pane poi...deve essere buonissimo....mi sono unita ai tuoi follower...cosi da oggi ti seguo anche io...se ti va passi da me?? ti aspetti..ciao Anna
RispondiEliminahttp://viveredaceliaci.blogspot.it/
Grazie Anna e benvenuta :-)
EliminaCerto che passo a trovarti, è un vero piacere :-D
A presto :-*
accidenti che lievitazione!!! Grande!! Bellissimo pane, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Marina..mi sono stupita anch'io di questa lievitazione ^.^
EliminaBuona domenica :-*
Sorpresina per te a breve! Sto scrivendo ora il post!
RispondiEliminaahahahah vengo a vedere che combini ^.^
EliminaA presto :-*
Ma che bello!! Non l'ho mai preparato con la frutta secca!! :)
RispondiEliminaGrazie Rosa..se non l'hai mai provato, ti invito a farlo..è buonissimo :-P
EliminaBuona domenica :-*
Ciao Consu, questo pane è bellissimo, adoro tutto ciò che è fatto con le noci, questa ricetta mi piace molto!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni, buona domenica :)
Grazie Ely..anch'io adoro la frutta secca in primis mandorle e noci ^.^
Elimina..siamo troppo golose :-P
Buona domenica anche a te :-*
Che spettacolo questo pane...bellissimo!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana..detto da te è un vero onore :-*
EliminaCiao Consu,
RispondiEliminaanche a me piace fare la spesa e comprare prodotti nuovi per nuovi esperimenti in cucina.. mi diverte!
Questo pane è davvero un trionfo di gusto... me lo immagino già che delizia!
Ti abbraccio
Grazie cara..allora la prox volta mi faccio accompagnare da te ^.^
EliminaMi fa piacere che ti sia piaciuto questo pane e ti garantisco che è gustosissimo :-P
Buona domenica :-*
ciao Consuelo,molto buono questo pane mi piacciono gli ingredienti che hai usato....un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Maria :-)
EliminaLa farina di farro l'ho sempre utilizzata poco ma da adesso sarà sempre presente nella mia dispensa :-)
Buona domenica :-*
Consuelo: che bellezza! e come ti capisco, anch'io panifico per rimettermi in fila con il mondo!
RispondiEliminaprendo subito il link e la prima foto. la prossima volta Consuelo manda il link e la foto che scegli a panissimoblog@gmail.com così siamo sicuri che la vede anche la Barbara e rimane in archivio.... grazie tesoro, a presto!
Sandra
anzi, Consuelo, fallo direttamente anche questa volta che così rimane già nel nostro archivio mail!!!!
Eliminabaci
Grazie Sandra..ho fatto tutto :-)
EliminaA presto :-*
già inserita!!!! baci
EliminaGrazie Sandra :-D
EliminaComplimenti, è bellissimo!
RispondiEliminaé troppo bello panificare, da troppa soddisfazione!
bacioni
Sono pienamente d'accordo con te, io lo trovo anche un ottimo antistress ^.^
EliminaGrazie e a presto :-*
che brava che sei...questo pane deve essere buonissimo
RispondiEliminaGrazie cara :-D
EliminaA me è piaciuto tantissimo..la farina di farro ha veramente un ottimo sapore..poi con le noci è irresistibile ^.^
Ti ho scoperto grazie alla raccolta di Panissimo,mi piace questa iniziativa e spero di parteciparvi il più possibile, complimenti molto bello il tuo pane e il tuo blog.
RispondiEliminaCiao
Donatella
Grazie Donatella..io adoro panificare e a questa raccolta non potevo assolutamente mancare!
EliminaPassa da me quando vuoi sarai sempre la benvenuta ^.^