Penne al forno con chiodini

Penne al forno con funghi.
Una telefonata alle h 11,30: 
< oggi hai due ospiti in più per pranzo, all'una siamo da te!! >
....terrore...
La paura si impossessa di me..casa sotto sopra, niente in programma per il pasto, io ancora in pigiama a fare le pulizie..oddio che faccio ??!! Certo che non posso declinare l'auto-invito di nipote e cognata ma non posso nemmeno accoglierli in queste condizioni! Ok niente panico, sistemo alla meglio la casa alla velocità di speedy gonzales e vado subito in cucina ad inventarmi qualcosa di veloce e commestibile..
In freezer avevo ancora dei funghi chiodini e subito l'idea..pasta al forno, così mentre cuoce stendo la lavatrice e passo l'aspirapolvere!

Porzione per 4 persone:
300 gr di penne rigate
300 gr di funghi chiodini surgelati
1 scalogno
1 cucchiaino di brodo granulare vegetale bio
1 noce di burro
peperoncino in polvere q.b.
pepe nero in polvere q.b.
2 cucchiai abbondanti da parmigiano grattugiato
olio e pangrattato per la pirofila
Sciogliere il brodo in un bicchiere di acqua calda.
Tritare finemente lo scalogno e metterlo a soffriggere in pentola con il burro e 2 cucchiai di brodo. Aggiungere i funghi surgelati e il rimanente brodo. Mettere il coperchio. Nel frattempo lessare al dente le penne. Ogni tanto controllare il sugo e mescolarlo, deve rimanere abbastanza liquido (una volta in forno questo liquido in eccesso sarà assorbito dalla pasta e ne terminerà la cottura), infine regolare di sapore con le spezie.
Appena la pasta è cotta, scolarla e versarla in una capiente zuppiera, aggiungere quindi il sugo preparato e il parmigiano. Mescolare bene.
Ungere una pirofila con olio e spolverare il fondo con il pangrattato. Versarvi la pasta e livellare. Spolverare ulteriormente la superficie con il pangrattato. Coprire la pirofila con carta stagnola e cuocere in forno a 200°C per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, togliere l'alluminio e passare sotto il grill caldo fino al formarsi di una crosticina croccante.
Ho fatto tutti felici e abbiamo trascorso qualche piacevole ora insieme!
..poi rock a palla a fare le pulizie..

Commenti

  1. che bel primo piatto saporito, adoro i funghi ! buona domenica, un abbraccio !

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    1. Grazie Chiara..la prossima volta provo con un'altra qualità, questi in particolare non erano molto saporiti!
      Buona domenica anche a te :-*

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  2. Buonissima, anche me piacciono tantissimo i funghi :)

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  3. buono questo primo...poi io impazzisco per i funghi! buona domenica :)

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    1. Grazie Eli..è semplice e veloce..se ti piacciono i funghi ti consiglio di provarlo :-)
      Buona domenica anche a te !

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  4. ...CHE PROFUMINO!!!
    Ne è rimasta un pò?

    Federica
    smartchicdietreadbooksandfly.blogspot.it

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    1. Se lo sapevo te ne lasciavo una posizione ^.^ è stata tutta spazzolata!!!
      :-*

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  5. Ciao Consuelo, molto gustosa e invitante questa pasta, bella ricetta, bravissima!!!
    bacioni, buona domenica :)

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    1. Grazie Ely..6 un tesoro :-*
      Buona domenica anche a te!

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  6. Di sicuro hai fatto bella figura!!!! Certo ti sarai stancata, ma ne è valsa la pena! Bellissima e buonissima pasta al forno!!! Quasi quasi...mi hai dato l'idea per il pranzo di oggi!!! grazie un bacione e buona domenica

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    1. Grazie Marina..se la provi fammi avere il tuo resoconto..mi fa molto piacere :-)
      Buona domenica :-*

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  7. Wow, quanto mi piacciono i funghi, un primo tanto gustoso, brava Consuelo!!!!!

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  8. devono essere strabuone adoro i funghi!!!

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    1. Grazie Elisabetta..provale e non te ne pentirai :-D
      A presto :-*

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  9. una vera amante della cucina da il meglio di se sotto stress e questa è una di quelle occasioni. brava :)

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    1. Grazie Enrica :-)
      Io sinceramente preferisco dedicarmi con calma alla cucina..ma è andata bene lo stesso..anche grazie alla giusta compagnia :-)

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