Filoncini di pane bianco alla panna

Panini alla panna.
Come ormai avrete capito, io amo panificare e impastare. Da tempo immemorabile non entra pane già confezionato da altri in casa mia! Preparo il pane per tutti i giorni (per me integrale e per mio marito bianco), i panini/focaccine per lo spuntino pre-allenamento e la pizza del sabato sera. Oltre che essere un modo sano per prendermi cura della nostra salute (infatti so quello che c'è dentro senza brutte sorprese!) è per me un valido antistress. In questo periodo che mi sento particolarmente nervosa e irrequieta è una delle poche cose che riesce realmente a calmarmi e a farmi trovare un piccolo momento di pace. La mia intenzione era di preparare dei panini da farcire che fossero soffici soffici e avevo della panna da cucina da smaltire..l'associazione è stata subito immediata!

..e tra sbuffi di farina e mani che lavoravano energiche, la mente si è rilassata e liberata da malsani pensieri..

Ingredienti per 7 panini o una pagnotta da circa 700 gr:
500 gr di farina 00
100 ml di panna da cucina
200 ml di acqua calda
7 gr di lievito di birra secco
1 cucchiaino di sale fino
In una capiente ciotola mescolare la farina con il lievito. A parte sciogliere la panna e il sale nell'acqua calda. Appena è tutto omogeneo e ben liquido versare tutto nella ciotola. 
Mescolare con una spatola pochi minuti, giusto il tempo di far assorbire alla farina il liquido. Rovesciare tutto sul piano di lavoro e impastare energicamente per circa 15 minuti (se necessario aggiungere un po' di farina sulla spianatoia, a me non è servita).
Formare una palla e metterla a lievitare per 1 ora in una ciotola coperta con uno strofinaccio umido. Riprendere l'impasto e, senza lavorarlo troppo, dividerlo in pezzature da circa 125 gr. Formare con ogni pezzo di pasta dei filoncini e disporli distanziati su una teglia rivestita di carta da forno. Incidere la superficie con un coltello affilato. 
Mettere a lievitare ancora 30 minuti nel forno a 50°C posizionando sul fondo una ciotola di acqua. Trascorsa questa seconda lievitazione, alzare la temperatura del forno a 180°C e cuocere per 30 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Note e considerazioni
-Con lo stesso impasto potete creare panini più piccoli, farcirli a piacere e servirli per un buffet.
-Io li congelo separatamente in sacchetti per alimenti e li scongelo a temperatura ambiente per poi farcirli al momento che ne ho bisogno. 
-Se avete fretta potete realizzare l'impasto nella planetaria..ma volete proprio togliervi il gusto di avere un benefico effetto antidepressivo naturale??!!
A voi la scelta!

Commenti

  1. ciao tesoro ho provato a fare gli gnocchi all'acqua..è stato un successone :) bello il tuo pane e se proprio va fatto, va fatto bene...cioè impastando senza planetaria...anche perchè io non ce l'ho e quindi :)
    un bacione e buon weekend :)

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  2. Eli hai perfettamente ragione..quando posso non mi privo mai di mettere le mani in pasta ^.^
    Mi fa tantissimo piacere che gli gnocchi siano venuti bene <3
    Buon WE anche a te!

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  3. Chissà che buoni cara zia Consu!!
    Ho preparato del buon pane in casa anch'io, ma non è una cosa che faccio spesso, è piuttosto un'occasione!!
    (anch'io tutto fatto con il sudore della propria fronte, come si faceva un tempo!!)
    Prossimamente vorrei provare a fare i panini al latte per Ely, la sorella di topino mio che a lei piacciono molto....
    Ora, se vedrai da qui ad un mese, il post sui panini al latte, vuol dire che sono venuti bene, se non vedrai nulla, saranno stati un fallimento!!
    :-)
    Un abbraccio grande grande.
    Buon we!!

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    1. Sabry, sono sicura che verranno benissimo perchè quando le cose si fanno con amore non possono che essere eccezionali ^.^
      A presto <3

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  4. Ma che meravigia!
    passo spesso dal tuo blog per vedere le cose stupende che cucuni. baci cara.

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  5. Ciao Consu, bravissima, sembrano davvero molto soffici questi panini, e poi hai ragione, vuoi mettere il gusto che si prova ad impastare a mano!!!!!
    Bacioni, buon weekend...

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    1. Grazie Ely :-D
      Oltre che soddisfacente è anche un ottimo antistress ^.^
      Buon WE anche a te <3

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  6. Ciao Consu!!! Ho sempre problemi di connessione internet... ma un commento su questi panini te lo voglio lasciare! wow!!! fai bene a fare il pane in casa, è più genuino e salutare!!! Almeno sai cosa c'è dentro! Questi sono sofficissimi, e la panna poi che ingrediente particolare! bacioni cara, buon we

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  7. Dei panini molto, molto invitanti...chissà che soffici!!!

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    1. Giuliana sono soffici come una nuvola ^.^
      Grazie e buon WE <3

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  8. penso proprio che sei prontissima per aprire una mega bakery stile nord europa!!
    Dev'esser delizioso e fragrante!

    Stop by me!! I wait for you for a SMARTCHIC IDEA!!
    Mega SPARKLE KISS FROM ROME!
    Federica
    smartchicdietreadbooksandfly.blogspot.it

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  9. Consuelo hai le manine d' oro tuo marito sara' felicissimo.questi filoncini sono deliziosi, li imbottirei con una bella mortazza. Baci cara.

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    1. Mio marito dice da solo di essere fortunato..addirittura preferisce mangiare a casa piuttosto che andare al ristorante ^.^
      Grazie Vero <3

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  10. Ciao cara Zia Consu, questi paninetti sembrano bellissimi e buonissimi!!!complimenti un bacio e buon week end

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    1. Grazie..ti assicuro che lo sono anche dopo l'assaggio :-P
      Buon WE <3

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  11. Originali questi panini... sono davvero incuriosita.. da sapore e consistenza... a vederli da te, che dire deliziosi.. ci provo via...sperando che vengano belli come questi...
    un abbraccio cara.

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  12. buonissimi questi filoncini, brava, un abbraccio SILVIA

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  13. Brava Consu sei una grande panificatrice , le tue bonta' mi attirano sempre e che sofficita' questi panini!Sai una volta impastavo a mano anche io , era terapeutico , poi sono arrivati loro......i nanetti .....e via di macchina del pane, Bimby ecc..ricomincero' quandi impasteranno con me senza dover chiamare un' impresa per pulire la cucina.
    Buon fine settimana, Vivi

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    1. ahahah Vivi, mi fai sempre sorridere :-D
      Grazie per i complimenti, 6 troppo gentile ^.^
      Buon WE <3

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  14. Ciao Consuelo!
    Complimenti un bel blog.
    Un pane fantastico.
    Concordo che fare il pane sia rilassante, panifico da poco ma con risultati sorprendenti, il pane è magia! :)
    Una buona giornata

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    1. Ciao e benvenuta :-D
      Grazie per i complimenti..mi sento arrossire ^.^
      A presto!

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  15. Ricetta inserita nel contest! :D Grazie per la partecipazione :D
    Mi piacciono molto le tue ricette, le seguirò più spesso!

    A presto,Elisa

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    1. Grazie Elisa :-D
      Ogni volta che passerai da me sarai accolta sempre con piacere :-D
      A presto!

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  16. ..stufa dei soliti premi a catena? invidiosa di vedere sempre negli altri blog riconoscimenti della federazione qualunque? ;) da oggi puoi dire sì, anch'io sono una delle preferite, amata e coccolata dalla psicolabile del web, sono 100% Betty MonAmour, ti sei guadagnata il francobollo di riconoscimento, (da appendere rigorosamente in bagno!) ritiralo qui http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2012/01/betty1_02.png :) baaaciii! <3

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    1. Betty è un vero onore..me lo appiccico subito sul blog ^.^
      A presto <3

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