lunedì 15 aprile 2013

Risotto rosso con zucchine e salmone affumicato

Io mantengo sempre le promesse fatte, quindi eccovi il mio "risottamento" del riso integrale Ermes di cui ho parlato ampiamente qui
Questo pacchetto di riso me l'ha regalato mio suocero che l'ha acquistato per sbaglio (io glielo dico sempre di non fare il "giovanetto" e di portarsi gli occhiali da vista dietro!)..non ho ben capito con cosa l'abbia scambiato, ma quando l'ha portato a casa si è preso una bella strigliata dalla moglie! L'ha dato a me perchè sa che sono sempre propensa a nuovi sapori ma mi ha anche confessato che sarebbe stato curioso di assaggiarlo, quindi ne ho cotto di più e gliene ho dato una bella porzione! Con quello che mi sono tenuta l'ho provato in insalata e ho fatto un tentativo con questo risotto! L'esito è stato stupefacente in entrambi i casi ma penso che ai tradizionalisti piacerà di più questa versione.


Dose per una persona servito come piatto unico:

4 cucchiaio abbondanti di riso integrale Ermes già cotto
1 grossa zucchina tonda
1 piccolo scalogno
25 gr di salmone affumicato
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di zenzero in polvere

Così si presenta da cotto
Sbucciare lo scalogno e privarlo delle due foglie esterne. Lavare la zucchina e tagliare in quarti. Grattugiare entrambi con la grattugia a fori grandi (oppure utilizzando questo attrezzino).
In una larga padella antiaderente o una wok versare le verdure grattugiate, la salsa di soia, lo zenzero e il riso. Cuocere a fuoco medio per circa 6-7 minuti, girando spesso. Se necessario aggiungere poca acqua ma quella rilasciata dalla zucchina dovrebbe bastare.


Spegnere il fuoco e aggiungere il salmone ridotto a piccoli pezzi. 
Mescolare e servire.


Questo tipo di riso richiede necessariamente la precottura prima di essere risottato, da crudo non sarebbe adatto!


Il gusto particolare di questo riso con la delicatezza della zucchina tonda e il sapore deciso del salmone affumicato lo rendono un piatto delizioso, saziante e leggero!

24 commenti:

  1. davvero interessante...anch'io sono sempre curiosa di assaggiare cose nuovo e questo riso mi stuzzica molto

    RispondiElimina
  2. Eli..non ci posso credere, mentre mi commentavi io ti scrivevo ^.^
    Anche x me è stato una vera rivelazione e mi è piaciuto tantissimo!
    A presto :-*

    RispondiElimina
  3. mamma mia tesoro ma è buonissimo...domani lo provo!sei bravissima complimenti

    RispondiElimina
  4. Preferisco il riso nero per il profumo unico che ha, ma il riso rosso lo uso comuque volentieri, anche per insalate... e abbinato al pesce rende bene! Proverò con la salsa di soia...
    :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sai Francy che il riso nero non l'ho mai assaggiato??!! Questo mi è piaciuto ed ha una bella resa sia in insalata che in risotto...mi sa che mi "toccherà" provare anche l'altro..che sacrificio ^.^
      :-*

      Elimina
  5. Un risotto molto origiinale, il riso non lo conoscevo. Ricetta salvata lo rifaro' sicuramente. Baci

    RispondiElimina
  6. Brava !E' sempre interessante sperimentare con nuovi ingredienti, conosco il riso nero venere , ma questo rosso no......ammiro la tua inventiva e creativita' !
    Un caro saluto, Vivi.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vivi :-D in compenso io il riso venere non l'ho mai mangiato *_* devo assolutamente provvedere :-D
      A presto :-*

      Elimina
  7. Ciao Consu, anche questa ricetta è molto invitante, sei riuscita a usare questo riso nella maniera più gustosa!!! Bravissima!!!
    A presto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely..ne ho ancora un po'..sto studiando un altro modo per assaporarlo ^.^
      A presto :-*

      Elimina
  8. Da provare... mi hai davvero incuriosito cara!!!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provalo cara ne vale veramente la pena ^.^
      Grazie :-*

      Elimina
  9. Consuelo, ma tu sei una scoperta!!
    questo risotto rosso con il salmone mi sembra eccellente!!!
    ma che bravo tuo suocero che va a fare la spesa senza occhiali e sbaglia!!!
    un bacio
    Sandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahah..chissà perchè più si invecchia e più si cerca di camuffare i difetti ^.^
      Grazie Sandra :-*

      Elimina
  10. Brava Consuelo !! Il riso integrale non l'ho mai provato ma la tua ricetta e' invitante !! Proviamo ? A presto !! Baci ! Cinzia .

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si si si, devi assolutamente provarlo ^.^
      Grazie cara e a presto :-*

      Elimina
  11. Consuelo che buonoooooooooooooooooooooo!!!! e che simpatico tuo suocero!!! a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara...effettivamente lui è una forza della natura ^.^
      A presto :-*

      Elimina
  12. Questo riso proprio non lo conoscevamo, passando nei tantissimi blog si scoprono sempre nuovi prodotti e nuove ricette.
    Complimenti per il tuo blog.
    A presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie è sempre un piacere sentire pareri da nuove persone!
      Passo a trovarti..magari avremo occasione di risentirci :-D
      A presto!

      Elimina
  13. deve essere buonissimo...ottima ricetta!.. la farò al più presto! ti seguo con piacere http://mestoliescodelle.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie e benvenuta!
      Sarà un piacere seguirci a vicenda :-D
      A presto!

      Elimina