Pesto alle punte di asparagi e noci (delight version)

Pesto alle punte di asparagi e noci. Ricetta light.
Stasera ho da farvi due confessioni. La prima è che ho inesorabilmente ceduto al binomio asparagi - fragole che tanto adoro ma che ero restia ad acquistare in quanto non ancora nel pieno della stagione; la seconda è che questo post è programmato e, come avrete notato dalla mia latitanza, io non mi trovo nei paraggi. Ho intenzione di lasciarvi ancora sulle spine e non rivelerò niente se non quando avrò il materiale per potervi mostrare questa mia nuova esaltante esperienza!
Ma torniamo ai miei acquisti. Finalmente i prezzi e la qualità dei prodotti primaverili si sono assestati ed in questo periodo è possibile trovarli al giusto grado di maturazione e a portata di portafoglio. Non sono riuscita ad attendere oltre ed ho portato a casa un bel mazzo di asparagi freschi ed italiani (e anche un cestino profumato di fragole, ma di questo vi parlerò più avanti) con l'intenzione di assaporarli nella loro più assoluta semplicità. Inizialmente li volevo solo sbollentare e condire con olio e sale, poi, presa dall'ispirazione del momento, i gambi hanno fatto un'altra fine e mi sono ritrovata con le sole punte da utilizzare. Qualche noce in dispensa e un pugnetto di pasta integrale hanno portato a questa soluzione che mi ha pienamente soddisfatta! Non volevo fare un pesto tradizionale pieno d'olio o alterare il sapore dei prodotti con spezie varie, quindi ho optato per un filo di salsa di soia a legare il trito..risultato stupefacente e leggerezza garantita!
Dosi per condire 2 piatti di pasta:
15-20 punte di asparagi
7 noci
1 cucchiaio di salsa di soia
Mettere in un trita verdure le noci e le punte di asparagi. Tritare finemente.
Incorporare con un cucchiaio la salsa di soia e far riposare per 15-20 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo cuocere la pasta scelta (io ho optato per delle mafalde integrali) in abbondante acqua salata. Scolare al dente e ributtare in pentola. Aggiungere il pesto e ripassare sul fuoco per pochi istanti mescolando bene. Servire decorando a piacere con gherigli di noci.
Note
-Il gusto degli asparagi con quello delle noci si sposa in modo sublime e la salsa di soia dona un retrogusto esotico da rendere tutto indimenticabile!
-Niente olio o aromi aggiunti, tutti i sapori rimangono incondizionatamente protagonisti per poter gioire a pieno dei frutti della primavera!

Commenti

  1. Buonissimo, lo provo appena torno dalla mission francese!!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  2. Ricetta gustosa e tanta curiosità...aspetto novità! A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara..ancora un po' di pazienza e saprò accontentarti ^_*

      Elimina
  3. Mi piace proprio... poi io adoro gli asparagi! Bellissime anche le foto =)
    Vale

    RispondiElimina
  4. Incredibilmente invitante... martedì spero di tornare a casa base, con cucina e tutto il resto... chissà che non ci scappi una pasta con questo pesto!

    RispondiElimina
  5. Bellissimo anche questo leggerissimo pesto ,anche io ho un mazzolino in frigorifero che aspetta di finire sotto le mie grinfie!!!adesso io sono curiosaaaaaa!!!!dov'è andata la nostra dolce amica ti abbraccio e spero di sentirti presto con tante novita' baciiiiiiiiii tttbbb

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia, mi fa molto piacere che proverai questo pesto, vedrai che non ti deluderà ^_^
      ps: prestissimo le mie novità su questi schermi ^_*
      Buona domenica tesoro <3

      Elimina
  6. ma che buon questo pesto alle noci e asparagi...troppo buono!ti auguro una buonissima domenica delle palme...bacioni simona:)

    RispondiElimina
  7. Un pesto sano, leggero, ma sicuramente gustosissimo, mi piacerebbe poterlo assaggiare, poi adorando gli asparagi (e in generale tutte le verdure di stagione) non può che piacermi:)) complimenti per la bellissima idea e grazie mille per averla condivisa:))
    baci e buona domenica:)
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Rosy, le tue parole mi rendono felice ^_^
      Buona domenica <3

      Elimina
  8. Accidenti Consuelo mi hai messo addosso una tale curiosità ...!!!! Non vedo l'ora di saperne di più. Per il momento mi gusto questo pesto che è favoloso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...presto soddisferò la tua curiosità, non preoccuparti ^_^
      Grazie Manu <3

      Elimina
  9. Che idea sfiziosa!! Io non so mai come cucinarli! Grazie per lo spunto e buona serata cara! Bacio

    RispondiElimina
  10. Wow! i tuoi pesti sono sempre invitanti! :)
    Sono curiosissima delle tue novità...
    Un bacione cara e felice w.e.!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, ne sono felice ^_^
      Buona domenica anche a voi <3

      Elimina
  11. Altra variazione graditissima sul pesto!
    Ma tu vuoi proprio lasciarci tutto il week end con la curiosità insoddisfatta?
    Non è mica giusto...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..ultimamente "pesto" di tutto :-P
      Grazie Moni e non preoccuparti ti terrò sulle spine ancora per poco ^_^

      Elimina
  12. salsa di soja dici? mmm... deve essere buonissimo!!! Non vedo l'ora di sapere cosa stai combinando! sbrigatiiiiiiii!!!! bacioni e buona domenica delle palme!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...grazie Meri ^_^
      Ancora un po' di pazienza...intanto ti auguro una felice domenica <3

      Elimina
  13. ahahah... tesoro ceh bontà!! stupenda questa pasta.. un pesto delizioso davvero!

    RispondiElimina
  14. Ti dirò che anche io non sono riuscita a non cedere alle lusinghe di asparagi e fragole..mannaggia...ma mi chiamavano a gran voce...:D
    Delizioso questo primo piatto, salutare e gustoso :)
    Bacio e buona domenica !

    p.s. Aspetto le novità ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come ti capisco Mary..chiamavano anche me e mi hanno letteralmente ammaliata da non poter resistere :-P
      Grazie tesoro e a presto, intanto ti auguro una felice domenica <3

      Elimina
  15. Hai sempre una marcia in più in cucina !!
    Crei dei piatti favolosi!!!
    Baci

    RispondiElimina
  16. Bravissima, un'ottima idea per sfuttare queste verdurine!!!

    RispondiElimina
  17. Ciao Consu!!!! Alla fine gli ho comprati anch'io gli asparagi!!!!:)
    Questa pasta è veramente super!!! Un bacione cara!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...sono troppo irresistibili per lasciarseli sfuggire :-P
      Grazie Simo e buona domenica <3

      Elimina
  18. Ragazzi che bontaaaaa!!! Presentato anche molto bene!!! ciao

    RispondiElimina
  19. Delizia sopraffina... tutta per me!!!! ;-)

    RispondiElimina
  20. Cara Consu, non so dove sei ma spero che tu ti stia divertendo o quanto meno rilassando!!! Sono molto curiosa!
    Comunque la tua pasta è davvero deliziosa!!
    Buona continuazione mia cara<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa, vedrai presto cosa ho combinato ^_*
      Buona domenica <3

      Elimina
  21. Ciao, che bella idea questo pesto! Semplice e gustoso ottimo sia per la pasta, sia per delle bruschettine o sopra delle tigelline.
    Un'idea sfiziosa e diversa.
    bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Avete ragione è davvero versatile, io con quello avanzato ho condito addirittura un'insalata :-D
      Grazie e buona domenica <3

      Elimina
  22. che meraviglia questo pesto!versatile e saporito, lo proveremo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa molto piacere, grazie e aspetto il responso post assaggio ^_*

      Elimina
  23. Amo le ricette con le noci!!! La proverò!!!
    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/

    RispondiElimina

Posta un commento