Crostini RustiChic ed un premio "cattivo"

Crostini al cavolo nero e arancia.
Come vi avevo anticipato, sono alle prese con lo "smaltimento" degli alimenti che mi si sono accumulati durante il lungo inverno. L'orto è stato molto generoso di cavoli ed io, che amo variare i miei pasti, li ho spesso cotti e congelati per utilizzi futuri. Adesso che le temperature sono cambiate e le miei voglie si sono fatte diverse, mi ritrovo a dover reinventare questi alimenti per poter lasciare spazio a sapori più leggeri e primaverili. 
Oggi è toccato proprio a loro e posso dire che questa interpretazione mi ha davvero conquistata ed ha reso il mio pranzo colorato, gustoso e molto easy!
Ingredienti a porzione:
5-6 foglie di cavolo*
10 olive nere al forno
1 arancia non trattata
1 aglio intero
Peperoncino q.b.
2 fette di pane semintegrale
*Io cavolo verza del mio orto, già cotto e decongelato.
Lavare e asciugare l'arancia, quindi spremerne il succo e a piacere tenerne da parte delle fettine per la decorazione finale. In una capiente pentola versare il succo, l'aglio intero e il cavolo tagliato a striscioline. Cuocere per circa 5-6 minuti fino a far evaporare tutto il succo. Unire le olive e il peperoncino, quindi lasciar insaporire 2-3 minuti. Nel frattempo tostare il pane e strusciarci l'aglio della cottura del cavolo (passaggio facoltativo. Se il vostro pomeriggio prevede "impegni sociali", evitate!). Servire il pane tostato con il cavolo ripassato, le olive e guarnire con fettine di arancia.
Note
Un'idea alternativa per un aperitivo o un pasto no stress, magari assaporato sotto i raggi del sole in terrazza.
L'arancia smorza il sapore forte del cavolo lasciandolo piacevole al palato (e all'olfatto) mentre la nota salina delle olive nere rende il gusto finale completo senza dover aggiungere ulteriori condimenti!

Come vi ho anticipato nel titolo del post, ho ricevuto un riconoscimento dalla mia amica Emanuela (che ovviamente ringrazio di cuore per aver pensato al mio blog!):
Per ulteriori informazioni in merito vi rimando all'ideatore Hell di cui riporto pari pari le regole:
Per conferirlo, è assolutamente necessario seguire queste semplici e inviolabili regole:1 - i premiati sono 7. Non uno di più, non uno di meno. Non sono previste menzioni d’onore2 – i post con cui viene presentato il premio non devono contenere giustificazioni di sorta da parte del premiante riservate agli esclusi a mo’ di consolazione3 – i premi vanno motivati. Non occorre una tesi di laurea. È sufficiente addurre un pretesto L’assegnazione del premio deve rispettare le 4 semplici regole sopra esposte. Qualora una di esse venga disattesa, il Boomstick Award sarà annullato d’ufficio, su questo blog, e in sostituzione, verrà assegnato il:che, al contrario, porta grande sfiga e disonore sul malcapitato. 

Io, che non sono tipo da non accettare queste sfide, affronto con diligenza questo "duro lavoro" e assegno a mia volta il premio a:
1. Cinzia per la sua dolcezza che ogni volta mi scioglie il cuore e per la sua costante e gradita presenza.
2. Maria Grazia per la sua simpatia e la stessa passione per la panificazione che ci accomuna.
3. Silvia perché è una tosta, diretta ed ha sempre delle idee fuori dal comune.
4. Andrea perché ha creduto in me fin dall'inizio e mi ha sempre sostenuta con simpatia e sincerità.
5. Simona per la sua spontaneità e la dolcezza che mette in ogni cosa che fa.
6. Valentina perché, anche se ci conosciamo da poco, ho sentito subito armonia ed ha una forza d'animo che ammiro tantissimo.
7. Mari perché amo la sua cucina ed è sempre fonte di ispirazione.

Commenti

  1. Questi crostini illuminati dal raggio di sole danno un saluto all'inverno e complimenti per il premio ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Enrica, hai ragione questo crostino racchiude l'incontro tra le due stagioni :-D

      Elimina
  2. Ma grazie!!!!!!! Che bello! Sei un'amore!
    Che dire il tuo piatto bello buono fresco e colorato!!!!!!! Tu sei dolce e speciale!!!!!! Bacioni a presto:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, mi fa molto piacere che tu abbia gradito ^_*

      Elimina
  3. I tuoi crostini rustichic mi piacciono troppo! Sono facili da preparare e sicuramente gustosi! Ed il nome? Fantastico! Un bacione grande :***

    RispondiElimina
  4. Ahahahah! Ma grazie, zietta! Questo riconoscimento mi calza a pennello e non per la simpatia che,con la tua bontà, mi attribuisci :D
    Sei fantastica!!! e fantastici e davvero molto chic i crostini che ci hai offerto stasera!
    Baci!!! Sei una meraviglia!
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, mi fa piacere che tu abbia gradito :-D

      Elimina
  5. L'accostamento tra rustico e chic fa scaturire sempre piatti unici e mi sembra questo il caso... Quante belle e buone cose si possono fare con i prodotti dell'orto! Un abbraccio, tesoro <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Concordo al 100% e poi vuoi mettere la soddisfazione?!
      Grazie cara e buon serata <3

      Elimina
  6. Cara zia Consu, ma che razza di premio mi hai assegnato??? Bè, una volta tanto è un premio diverso dai soliti e lo accetto volentieri! Ti ringrazio tanto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...anch'io me lo sono chiesta quando l'ho ricevuto a mia volta..ma come sai non sono tipo da tirarmi indietro (e nemmeno tu :-P )!
      Grazie di tutto Andrea, buona serata!

      Elimina
  7. Belli questi crostini! E complimenti per il premio ;)

    RispondiElimina
  8. Li adoro, devono essere buonissimi! Poi, come sai, adoro le verdure genuine, quindi apprezzo ancora di più questa sfiziosa idea.. l'arancia in accostamento spettacolare!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Letizia, ti assicuro che il sapore finale mi ha pienamente conquistata :-D

      Elimina
  9. WoW, che gatta da pelare che mi hai dato!!!! :-D
    ... non ci sono scadenze vero? fra qualche annetto...;-)
    ...vedrò che cosa posso fare per onorare il premio...
    ...ma intanto vogliamo parlare di questi crostini? Sono superlativi: buoni, buoni!
    Non è che posso rubarti uno di questi e lasciarti giù il premio! ;-)
    grazie! un abbraccio! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...non preoccuparti Mari, prenditi tutto il tempo :-D So che saprai onorarlo al meglio e ci tenevo tanto a girartelo perché ti stimo per come cucini e per la donna fantastica che 6 :-D
      Grazie e buona giornata <3

      Elimina
  10. Che belli questi crostini, sono perfetti per un aperitivo tra amici :)
    un bacione! :)

    RispondiElimina
  11. Aaahhhh! Devo dire altro???? Si, che i crostini sono squisiti e che prima o poi farò il post, il premio sarà anche cattivello ma non cambierà i miei tempi tecnici di metabolizzazione premi!!!!
    Un bacioneeeee!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...mi fa piacere che tu abbia gradito, grazie Silvietta :-D

      Elimina
  12. Questi Crostini mi ispirano parecchio, poi con quelle foto belle e la luce del terrazzo mi sento gia' in estate!!!! baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa, il sole di questi giorni mette il buonumore anche a me :-D

      Elimina
  13. Cavolo, arancia, olive nere... con questi crostini tu mi conquisti, cara Consu! :D Tesoro, devono essere buonissimi... quanta voglia di provarli che ho!!! Come stai? Per me periodo un po' caotico e con qualche pensiero, spero di recuperare presto e ti chiedo scusa se non riesco ad essere tanto presente... Un abbraccio forte forte e complimenti per il premio, buona serata :) <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, averti conquistata è x me un'onore ^_^
      Spero che il tuo intenso periodo non ti scarichi e non ti faccia mai perdere il sorriso..a presto tesoro <3

      Elimina
  14. Ma che premio è?!? :-) Da ridere, molto simpatico!
    Grazie Consu, prendo e porto a casa e farò il possibile per assegnarlo a mia volta!!
    Ottimi crostini (anche se io ormai vado pazza per i tuoi gelati!!)
    Bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...grazie a te Vale, è stato un piacere assegnarti questo premio :-D
      Non preoccuparti presto arriveranno altri gusti di gelato...la macchina è sempre in funzione ^_*

      Elimina
  15. molto originali questi crostini, un adattamento perfetto degli ingredienti alle nuove temperature!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Linda, mi fa piacere che tu sia d'accordo con me e con questa interpretazione :-D

      Elimina
  16. Questo mix mi sembra assolutamente delizioso!!!!
    Complimenti alla mia chef preferita, pluripremiata!!!!
    Kisssssssss

    RispondiElimina
  17. davvero stuzzicanti questi crostini, ciaoooo!

    RispondiElimina
  18. GRAZIE DI CUORE per il PREMIO SEI UN TESORO ..i tuoi crostoni sono strepitosi e fanno tanto estate e voglia di caldo,sole e mare ...ti abbraccio forte forte SONO strafelice di averti conosciuta ...sei bella dentro e fuori ttbb

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te dolcissima Cinzia...anch'io sono troppo felice di averti incontrata sulla mia strada <3<3<3<3<3

      Elimina
  19. Consu ma quanto sei creativa? ogni giorno ci regali una chicca nuova... anche se non ti scrivo tutti i giorni volevo dirti che ti leggo sempre e spesso e volentieri sei lo spunto per i miei pranzi... ho qualche foglia di cavolo... ti pare che domani non preparerò questi crostoni? troppo speciali:* ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sai quanto mi faccia piacere tesoro :-D
      Grazie di tutto e vedrai che questi crostini conquisteranno anche te ^_^

      Elimina
  20. Complimenti x il premio cara, e i crostini sono fantastici!!!!

    RispondiElimina
  21. Buongiorno Consu ! Complimenti per questo premio originalissimo, e poi, devo dire che anche i crostini lo sono..mi stuzzica molto l'abbinamento con l'arancia :) Ti abbraccio :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary, questo abbinamento nato x caso ha conquistato anche me :-D

      Elimina
  22. Ma io questo "premio" non l'ho proprio capito :D
    In ogni caso mi gusto la tua rivisitazione di cavolo verza che ti fa proprio onore.
    Un bacetto zia bella.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...ad essere sincera neanch'io ma sono stata lo stesso al gioco ^_*
      Grazie Erica e buona giornata <3

      Elimina
  23. Ma buongiorno!!! Complimenti per il premio ma soprattutto per la ricetta :-D. Gli ingredienti che hai utilizzato mi piacciono tutti...ma non li ho mai utilizzati insieme! Mo' me la segno ;-))) un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai che non te ne pentirai ^_^
      Grazie cara e fammi sapere :-D

      Elimina
  24. Che ricetta originale! Il tocco agrumato rende i tuoi crostini invitantissimi.
    Complimenti per tutto!!!
    Un abbraccio cara, buona giornata <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, l'arancia ci sta proprio bene..prova l'abbinamento e sentirai che piacevole sensazione al palato :-D
      Buona giornata anche a te <3

      Elimina
  25. Che premio cattivissimooo!!!! Comunque la tua ricetta e' deliziosa zietta dei crostini succulenti.Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vero, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^

      Elimina
  26. Sai che a me invece la voglia di cavoli non mi è ancora andata via?! Mia mamma ha già cominciato a comprare melanzane e io invece non riesco a farmele andare :\
    dunque questi crostoni farebbero proprio al caso mio, ottimo il cavolo abbinato all'arancia e alle olive nere poi! se trovassi ancora un po' di cavolo nero credo proprio che sarebbe perfetto :)
    un bacione Zia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io non sono ancora riuscita a farmi passare la voglia di ortaggi invernali...purtroppo sono diventati introvabili dalle mie parti :-( Meno male ho un po' di scorte da smaltire ^_*
      Grazie tesoro e buona giornata <3

      Elimina
  27. Il cavolo preparato in questo modo, diventa ottimo anche per uno spuntino primaverile... brava!

    RispondiElimina
  28. Crostini sfiziosi e molto originali!!!
    Un bacio :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, sono felice che ti siano piaciuti ^_^

      Elimina
  29. Brava zia. Non ti smentisci mai. Riesci sempre a inventarti qualcosa di goloso anche con ingredienti svuota frigo...o freezer come in questo caso! Mi inchino alla tua bravura...e alla tua simpatia travolgente. Ciao a presto!

    RispondiElimina
  30. Arancia e olive insieme mi piacciono tantissimo!
    Di solito le abbino al pesce, bella l'idea di accostarle a un sapore forte come quello del cavolo.
    Sei sempre fantasiosa zietta!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Marghe, forse ho azzardato ma il risultato è stato troppo goloso :-D

      Elimina
  31. scusa mi ero persa questo post! cavolo e arancia solo la consu!! brava!! sono felice che il premio ti abbia fatto piacere!! ^_^

    RispondiElimina

Posta un commento