3 albumi in cerca di..ciambella!
In questo lungo ponte di vacanza, i nostri programmi sono stati piuttosto caserecci. Il meteo incerto che ci ha regalato giornate estive in contrasto con momenti di pieno inverno e le molte faccende casalinghe che si erano inesorabilmente accumulate, ci hanno invitato a rimanere tra le nostre 4 mura. Solo domenica pomeriggio (ovviamente proprio nel momento del peggior temporale della stagione!) ci siamo decisi ad uscire ma giusto un paio d'ore per chiuderci in palestra ad assistere alla finale di basket della squadra che allenava mio marito l'anno scorso. E' stato molto piacevole rivedere questi "ragazzacci" che ci hanno accolti con molto affetto come se niente fosse cambiato! Ogni volta che ci penso mi emoziono!
Ma tornando a noi...il fatto di rimanere in casa ci ha fatto pasticciare a 4 mani più del solito e dopo la nostra crema catalana che ha riscontrato un successo clamoroso, c'era l'impellente necessità di smaltire i 3 albumi avanzati.
Sin dalla mattina mio marito trepidava per prepararsi il dolcetto per la colazione ed io ho colto subito la palla al balzo (tanto per rimanere in tema!) per raggiungere anche il mio obiettivo sopra citato. Gli ho esposto la mia idea e lui, intraprendente più che mai, ha voluto fare tutto da solo..potete solo immaginare quante ciotole, ciotoline ed attrezzi vari ha sporcato e al momento di versare l'impasto nello stampo ha visto bene di riempire anche il buco! Una bella colata sulla teglia che avrebbe reso torta-stampo-teglia un pezzo unico una volta in cottura! Per mia/sua fortuna ho evitato il disastro e sono riuscita a pulire subito! Alla fine tutto è andato per il verso giusto ma sono arrivata alla conclusione che forse non è ancora giunto il momento di lasciare la mia cucina in balia dell'apprendista pasticcere/pasticcione!
Ingredienti x uno stampo da ø24cm:
200 g di farina 00
3 albumi
50 g di olio di semi di mais
150 g di zucchero semolato
150 g di latte p.s.
1/2 bustina di lievito x dolci
1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale
Granella di zucchero q.b. x la superficie
Setacciare la farina con il lievito. Unirla allo zucchero in una capiente ciotola e mescolare. Versare a filo il latte miscelato con l'olio e lavorare energicamente con una frusta. Incorporare anche il succo di limone. A parte montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Poi incorporarli all'impasto con una spatola facendo movimenti delicati dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto omogeneo. Ungere lo stampo e versare il composto. Decorare con la granella di zucchero. Cuocere in forno preriscaldo a 180°C per 40 minuti. Valutare la cottura con la prova stecchino ed eventualmente prolungare la cottura di qualche minuto. Sfornare e far raffreddare su una gratella. Una volta fredda, toglierla dallo stampo e servire.
Si conserva sotto una campana di vetro per 4 giorni senza perdere di fragranza. In alternativa si può congelare già tagliata a fette, avvolgendole in pellicola trasparente.
Note
Un dolce soffice come una nuvola che saprà rendere ogni risveglio un momento di puro piacere! Per ottenere un prodotto più alto basterà diminuire le dimensioni dello stampo. Ma a noi è piaciuta tantissimo anche così! A piacere si può aromatizzare con cannella in polvere, vaniglia o scorza di limone, a voi la scelta!
Devo assolutamente provare a farla! Sembra buonissima.
RispondiEliminaPassa da me se ti va, sono una nuova iscritta.
http://itsfrankie.blogspot.it/
Ciao Francesca e benvenuta :-D
EliminaPassa quanto vuoi, sarà sempre un piacere averti mia ospite ^_^
Ma poverino! Voleva dimostrarti da dove proviene il detto "non tutte le ciambelle vengono col buco"! :P :P
RispondiEliminaahahah...non ci avevo pensato :-P
EliminaGrazie Lauretta, sempre troppo simpatica ^_^
'sti uomini! questo è il motivo per il quale non lascio la cucina in mano a mio marito, anche se a lui piacerebbe provare....
RispondiEliminaperò non mi lamento che faccio tutto io, altrimenti me lo rinfaccia, anche se in maniera bonaria, ridendo...
bravissima, Consu: ti sei fidata e, presa in tempo, ti è venuta una bellissima ciambella!!!
un abbraccio e buona serata.
ahahah..io ormai non posso + tirarmi indietro ma di strada ce n'è ancora da percorrere :-P
EliminaGrazie Stefy e buona giornata <3
adoro le colazioni con ciambelle!la tua mi piace un sacco e me la segno:)un bacione simona
RispondiEliminaGrazie Simo, mi fa molto piacere <3
EliminaBravissima Consu, è stupenda!! credo anche ottima =)
RispondiEliminaGrazie Ale, prova e mi saprai ridire ^_*
EliminaAh ah, mai lasciare la cucina al marito da solo, o almeno se lo fai esci di casa in modo che occhio non vede cuore non duole!!!!
RispondiEliminaDeliziosa questa ciambella, appena ho albumi in avanzo la voglio provare!!
Un abbraccio!!
ahahah...se fossi uscita dalla cucina sarebbe stato ancora peggio :-P
EliminaGrazie Silvietta, spero proprio che la proverai, te ne innamorerai all'istante ^_*
I mariti sono un disastro ;-)
RispondiEliminaOggi eravamo telepatiche e siamo andate di ciambelle tutte e due... potrei sbagliare ma abbiamo anche usato lo stesso stampo e la stessa alzatina (forse acquistati nella visita recente in quel posto dove i mariti non ci vogliono mai portare??!)
Un bacione!
ahahah..lo stampo sicuramente è lo stesso ^_* (Santa Ikea!!!)
EliminaGrazie Vale, mi fa sempre piacere che tu gradisca le nostre ricette ^_*
Per me cannella in polvere! mamma mia che buona deve essere, leggera e sofficissima. Complimenti zietta per la ciambella e per il pan-panini alle nocciole che e' fantastico.
RispondiEliminaGrazie Vero, questa ciambella è personalizzabile al 100% e vedrai che saprà conquistarti fin dalla prima fetta ^_^
EliminaDavvero deliziosa!!! una nuvola di bontà!!!! complimenti al maritino e a chi l'ha ispirato!!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro <3
EliminaCiao cara!!! Anche noi non ci siamo quasi mossi di casa, solo un giretto a Como sabato mattina!!!
RispondiEliminaQuesta ciambella è fantastica!!!! la devo assolutamente provare, insieme alla crema catalana!!!:)
Un bacioneeee!!!
Grazie Simo, mi fa davvero piacere <3<3<3<3
Eliminasono sempre in cerca di dolci per riciclare albumi e questa ciambella mi sembra perfetta, copio!
RispondiEliminabaci
Alice
Ne sono felice Alice, poi fammi sapere ^_*
EliminaGrazie e buona giornata <3
Veramente splendida!!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Paola!
Eliminamagari non sarà ancora il momento di lasciarlo tutto solo in cucina ma certamente manca poco! E' bravissimo!! Complimenti Un bacio!
RispondiEliminaGrazie Meri, ma non diciamoglielo che si monta la testa :-P
Eliminache bello pasticciare a 4 mani...immagino già le vostre scenette alla Sandra e Raimondo!
RispondiEliminaquesta ciambella sembra proprio buonissima..bravi entrambi!!
un abbraccio grande amica mia!
ahahah...potremmo fare cabaret :-P
EliminaGrazie Barbara e felice giornata <3
Beh devo dire che tuo marito ce la sta mettendo tutta e sta diventando sempre più bravo... questa ciambella è una favola, sembra così soffice e scioglievole...bravissimi!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie Ely, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaMa che bravo tuo marito! Bravissimi entrambi! Questa ciambella deve essere di una morbidezza unica, chissà che buona! :D Complimenti e un abbraccio forte tesorino, bacini a Miss Grey e felice settimana <3
RispondiEliminaGrazie Vale, ti assicuro che è una nuvola ^_^
EliminaBuona settimana anche a te <3
che buona la ciambella,e le foto,magnifiche!!
RispondiEliminaGrazie Mirtilla, 6 un vero tesoro <3<3<3<3
EliminaOttima idea per il riciclo degli albumi, soffice e candida...!
RispondiEliminaV
Sono felice che vi sia piaciuta ^_^
EliminaGrazie <3
Ah ah, riempire il buco con l'impasto del dolce è un classico! Alzi la mano chi non gli è mai capitato. Ottima ricetta soprattutto perché hai riciclato gli albumi avanzati. A presto
RispondiEliminaA me ancora non era capitato ma ho potuto provare anche questa ebrezza grazie a lui :-P
EliminaGrazie Andrea, il tuo gradimento mi rende felice :-D
Ci voglio provare... è da mangiare con gli occhi!!!!
RispondiEliminaBaci cherie!
Grazie Paola, vedrai che ti verrà una meraviglia ^_^
EliminaCiao mia cara hai fatto benissimo a mettere questa ricetta perche' ho sempre degli albumi da smaltire anche io !!!!lo stampo e' bellissimo ma i cuoricini si vedevono in cottura ??'noi inveve we normale perche' mio figlio e' rimasto a casa da scuola solo il 25 poi al sabato la sveglia e' suonata regolarmente alle 6,30 e noi dopo che lui e' andato a scuola abbiamo iniziato a tinteggiare ...e meno male perche' oggi diluvia invece e' bello pitturare quando c'è il sole e puoi lasciare tutto aperto!!!baci tesorrrrrrrrrrrrrr <3 <3 <3
RispondiEliminaA dir la verità i cuoricini non si vedono sul prodotto finito perché rimangono sotto..e x tornare al discorso tinteggiatura, noi la stiamo rimandando dall'anno scorso..penso proprio che ci toccherà presto U.U
EliminaGrazie Cinzia e felice giornata <3
Ciao Consu, è una torta buonissima e delicata!...e poi non c'è niente di più bello che pasticciare insieme! :)
RispondiEliminaUn abbraccio cara e un buon inizio settimana <3
Hai ragione, sono momenti molto piacevoli!
EliminaGrazie cara e felice settimana anche a te <3
Ahahah.. Gli ometti fanno sempre pasticci in cucina, anche se spesso il risultato c'è.. Anche la mia dolce metà quando crea sporca ogni contenitore ed attrezzino disponibile..ihih!!
RispondiEliminaQuesta ciambellina mi piace molto, il problema albumi avanzati deve avere varie alternative!! ;)
Un baciotto tesorina!!
ahahah..allora è un mal comune..mi consolo :-P
EliminaGrazie cara, appena ti avanzano degli albumi provala, vedrai che ti piacerà ^_^
ehm...beh...posso anche capire il tuo dolce consorte...un buco in piena torta poteva sembrare un peccato!!! ^_^ ma quanto pasticciate, insieme?!?!? che bello!!! Love of my Life non ci pensa proprio..però sono così contenta quando si siede lì vicino a me mentre spignatto :-). Mi accontento di questo!!!
RispondiEliminaUn bacione, zia Consu e grazie dell'idea. E' una bella torta soffice e leggera...perfetta per le mie amate colazioni!!!
Ultimamente sta diventando una pratica molto ricorrente..abbiamo scoperto il piacere di stare insieme in un modo un po' diverso che ci rende ancora + complici!
EliminaGrazie a te tesoro <3<3<3<3
Ahahahahah, che abbia pensato "ma chi ci ha messo questo buco proprio nel mezzo?". Siete forti ragazzi ^_^ Se riempie anche i buchi delle ciambelle è ad un passo dall'essere un provetto pasticc.....ere ^_^
RispondiEliminaBrava, splendida torta.
ahahah...grazie Erica, troppo simpatica ^_*
EliminaChe bello preparare le torte insieme, se mio marito fosse altrettanto appassionato gli perdonerei di sicuro tutti i buchi di ciambella riempiti !!!!!!
RispondiEliminaDelizia questa ciambella soffice, soffice.
Un bacione
ahahah...mettilo alla prova..potresti rimanere stupita del risultato ^_*
EliminaGrazie Lisa e felice giornata <3
Bella ciambella! Però... quel buco... tutto sommato è uno spreco :p
RispondiEliminaAhah sto scherzando! Tuo marito sta diventando sempre più bravo, merito della maestra! Complimenti, passare da te è sempre uno dei momenti piacevoli della giornata! Felice martedì :)
Grazie Bea, mi commuovi con le tue parole..6 troppo dolce <3<3<3<3<3
EliminaConsu anche il mio maritino l'unica volta che si è cimentato in cucina ha inciso letteralmente con ul coltello il top di quarzo della cucina!!
RispondiEliminaNon so come ho fatto a non svenire :)
Gli uomini ai fornelli il più delle volte sono un pò pasticcioni ma tanto teneri!!
Ottima questa ciambella, utilissima per smaltire gli albumi che spesso avanzano... la proverò ;)
Un bacione!
O_O a te è andata ancora peggio!!!! Io sarei morta sul colpo!!!
EliminaGrazie Marghe, ti consiglio di provarla..vedrai che ti conquisterà ^_^
Zia sei bravissima come sempre... mi piace questa veste grafica nuova che hai dato alle foto, brava! Un bascione!
RispondiEliminaGrazie Patty, mi fa molto piacere ^_^
EliminaCiao Consuelo, grazie mille per questa bellissima ricetta, che mi risulta utilissima in quanto mi capita spesso di avere albumi in freezer e di non sapere come smaltirli...dopo la tua favolosa torta di albumi al cacao, anche questa è una validissima alternativa:)) dev'essere sicuramente sofficissima e buonissima, ne vorrei una fetta domani a colazione:)) bravissima, complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:)
Rosy
Grazie a te Rosy, vedrai che anche questa ricetta x smaltire gli albumi ti piacerà ^_^
EliminaAdoro le ricette che servono per smaltire ingredienti, in effetti gli albumi finiscono sempre per creare impiccio nel frigo e si arriva alle solite meringhe. Prendo nota e approvo la vostra idea stupenda! bravi!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro, mi fa davvero piacere <3
EliminaWoW che bella ciambella soffice! Tu lo vizi sto maritino!!!! ;-)
RispondiEliminaTi va di SCAMBIARE POESIE !?!?! vieni a trovarmi su: http://cucinaverdedolcesalata.blogspot.it/2014/04/scambio-poesie.html
e capirai! Bacioni! :-)
Grazie Mari..vengo subito a curiosare ^_^
EliminaBuona giornata <3
La poesia non devi comporta tu! cercala in un libro, in una rivista, sul web... ci sarà di sicuro una poesia che conosci e ti piace... e comunque, grazie, ma la penitenza era solo uno scherzetto!!! ;-)
EliminaForza Consu! so che troverai di sicuro due righe in rima favolose! :-)
ok, ci proverò ^_*
EliminaAhahah! Beh versare l'impasto nel buco poteva dare "quel tocco di originalità in più alla torta"! Mi fai sempre sorridere Zia Consu! Questa torta esprime solarità e gioia! Fantastica!! Un bacione grande! <3
RispondiEliminaGrazie Anita, mi riempiono di gioia le tue parole <3<3<3<3
EliminaSofficissima e delicata la tua ciambella!! Buona settimana tesorina! <3
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaBuona settimana anche a te <3
Mi è impossibile rifarlo, ma davvero bello!
RispondiEliminaCiao
Teresa
Grazie Teresa <3
EliminaAhahahahhh concordo, ai mariti è meglio non lasciare le "chiavi" delle nostre cucine, ne farebbero una pattuminiera! Comunque il dolce è venuto benissimo e immagino anche che bontà pucciato nel latte al mattino. Bravissimi
RispondiEliminaNon potrei essere + d'accordo con te ^_*
EliminaGrazie Terry, mio marito conferma che nel latte è una "bomba" ^_*
Ne vorrei una bella fettina per domani a colazione!!!grazie!!! Brava zia Consu e bravo a tuo marito che sta diventando sempre piu' bravo! baci
RispondiEliminaGrazie Annalisa anche da parte del maritino ^_*
Eliminasiiiiiiiiiiiiiii me la mandi domani per colazione, anche mio marito gradirebbe molto, non ti dico, stiamo sbavando!
RispondiEliminaahahah..mi fa molto piacere ^_^
EliminaGrazie <3
Mi piace molto la ricetta ma soprattutto le foto...simpaticissime :)
RispondiEliminaGrazie Alice, ne sono proprio felice :-D
EliminaINSERITAAAAAAA sono imperdonabile lo so ma la pigrizia quest'anno ha la meglio su di me ;)
RispondiEliminagrazie per aver partecipato :*
ahahah...non preoccuparti :-D
EliminaGrazie a te ^_^