Goloso mix di farine per una pagnotta a lievitazione naturale
Pane multicereali con lievito madre.
Come arriva la bella stagione sento sempre il bisogno di rinnovare, ripulire tutto dall'inverno e riempire la mia vita di aria profumata e soleggiata. Questo mi succede per quanto concerne ogni aspetto della mia quotidianità, dal guardaroba alla dispensa, dalla casa al taglio di capelli, insomma a tutto tondo! Intanto ho iniziato dalla cucina.
Entro fine mese, voglio aver smaltito tutto quello che si trova tra freezer e dispensa per lasciare spazio a sapori più freschi e primaverili.
Non vi dico quante cose mi stanno saltando fuori e mi viene da ridere quanto questa selezione passerà al mio armadio!
Oggi è toccato alla mia scatola magica delle farine. Ne avevo diversi sacchetti agli sgoccioli che da soli non avrebbero dato vita ad un bel niente ma che messi insieme sono riusciti a creare un capolavoro di gusto e un'esplosione di sapori (inaspettatamente) equilibrato!
Ingredienti:
155 g di pasta madre attiva*
400 g di acqua
100 g di farina d'avena integrale
50 g di farina di castagne
200 g di farina integrale
150 g di farina di tipo 1 (o farina 0)
Semola rimacinata di grano duro q.b.
Olio e.v.o. q.b.
Spezzettare la pasta madre in una capiente ciotola. Versare l'acqua e scioglierlo aiutandosi con una forchetta. Aggiungere tutte le farine e mescolare con la forchetta finché hanno assorbito tutta l'acqua. Far riposare a temperatura ambiente per circa 10 minuti. Spolverare il piano di lavoro di semola e versarci l'impasto. Aiutandosi con altra semola fare le pieghe a libro e riporre nella ciotola unta d'olio. Coprire con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per 24 h. Preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Riprendere l'impasto dal frigo e rovesciare sul piano di lavoro spolverato di semola. Fare le pieghe a libro e dare la forma di una pagnotta. Attenzione a non lavorare troppo l'impasto o comprometterete la lievitazione.
Posizionare su una teglia rivestita di carta da forno ed incidere la superficie con un coltello affilato. Infornare nel ripiano basso del forno per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire la cottura per altri 45 minuti. Sformare e far completamente raffreddare su una gratella. Una volta completamente raffreddato è pronto per essere tagliato a fette.
Un pane profumato e saporito, dall'aspetto rustico ma dal gusto sopraffino che mi ha saputa conquistare fin dal primo assaggio!
L'esterno piacevolmente croccante sa racchiudere un cuore morbido e ben alveolato con elegante maestria.
Ottimo declinato in abbinamento a gusti dolci e salati sia al naturale o leggermente tostato.
Note di conservazione:
-Se volete conservarlo a lungo (fino a 3 mesi), tagliatelo a fette quando è ben freddo, poi riponetele in sacchetti da alimenti e metteteli in freezer. Basterà passare le fette necessarie sotto il grill del forno o lasciarle in frigo per una notte.
-In dispensa si conserva fragrante per 5-6 giorni ben chiuso in un sacchetto. In questo caso consiglio di lasciarlo interno e tagliarlo a fette al momento del bisogno.
-In frigo si conserva fino a 10 giorni, già tagliato a fette e chiuse in un sacchetto di plastica. Prima di gustare, riportare a temperatura ambiente o tostare.
Con questo pane partecipo a Panissimo di Aprile
Mamma che bella questa pagnotta Consu! E ne immagino il profumo con tutte quelle farine...
RispondiEliminaBacioni
Il profumo è inebriante..te lo assicuro :-D
EliminaGrazie cara e buona serata <3
Che bello! Che bello! Che bello! I tuoi panificati sono la fine del mondo!!! Ed il mix di farine! Miscela perfetta, zia Consu!!!
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo!!!
MG
Grazie tesoro, non sai quanto mi faccia piacere leggere le tue parole :-D
EliminaSei fantastica Consuelo!!
RispondiEliminaHai fatto un lavoro spettacolare...come al solito!!! :D
PS: Non farmi pensare al guardaroba da smaltire, perché se no mi viene un attacco di panico!!
Un abbraccione<3<3<3
tvb
ahahah...grazie Annalisa, quando mi deciderò a fare il mio ti penserò :-P
EliminaSono bellissimi questi momenti in cui si ha voglia di rinnovamento :)) Secondo me ci fanno benissimo :) Io non te lo dico mica a caso che sei la Dea della Panificazione, è! Guarda che roba!!!! Mamma mia cosa darei per una fetta!!
RispondiEliminaAnch'io penso che questo cambio sia quasi necessario x il nostro benessere ^_^
EliminaGrazie tesoro, 6 troppo gentile <3<3<3<3<3
Un insieme di sapori veramente straordinario Consu!!!! Anch'io devo fare un po' di pulizie...mi sa che comincerò dall'armadio!!!:)
RispondiEliminaUn bacione cara!
ahahah..io ho preferito iniziare dalla cucina :-P Lì stai certa che non sbagli mai :-P
EliminaGrazie Simo e buona serata <3
Tesoro ma che bello questo pane! Anche io cerco sempre di smaltire tutte le cose che ho in freezer e dispensa ma la mia famiglia fa opposizione, quando sono a buon punto lo risommergono di roba...! Ahahah
RispondiEliminaNon ti invidio..meno male che in casa mia ci sono solo io a fare la spesa ^_*
EliminaGrazie cara <3
Questo mix di farine deve essere fantastico.. e tu sei un mito a panificare!!!!!
RispondiEliminaBuona serata Consu!!!!
Grazie Paola, 6 sempre troppo carina <3
EliminaBuona serata anche a te <3
Ciao Consu, veramente un'esplosione di sapori. Sei stata bravissima, un abbraccio a presto
RispondiEliminaMa che bella pagnotta rustica, ha un aspetto così invitante, deve essere buonissima, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ....
Grazie tesoro, a me è piaciuta tantissimo..rustica e saporita al punto giusto ^_^
EliminaFavolosa questa pagnotta!!!
RispondiEliminaInteressante l'utilizzo di più farine!!
Complimenti per la fantasia!!
Un mega bacio e buona settimana
Carmen
Grazie Carmen, è proprio il caso di dire "di necessità, virtù" :-D
EliminaBuona settimana anche a te <3
sempre più brava ad impastare!!! deve essere buono questo mix di farine, l'aspetto del tuo pane è fragrante ed il colore mi piace tanto!!! Brava Consu!!
RispondiEliminaGrazie Meri, ha stupito anche me :-D
EliminaBuonissimo questo pane con quel mix di farine, rustico profumato e saporito...brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, hai centrato in pieno l'essenza di questo pane :-D
EliminaBellissima pagnotta! Io ho due begli impasti che stanno lievitando per domani, con farine diverse... mi sto divertendo ad osservare i diversi tempi di lievitazione (ok sono maniacale...). Come vanno i mici? Un bacio e buona serata!
RispondiEliminaahahahah..non 6 maniacale..ti capisco perfettamente, quando si entra nel tunnel dei lievitati non è facile non rimanerne travolti ^_^
EliminaGrazie Bea, i micini stanno molto bene, peccato che Miss Grey non ne voglia ancora sapere di giocare con loro :-(
Il tuo pane e' stupendo ma quello cha mi piace ancor di piu' e' la tua fantasia,originalita' sei un vulcano di cose bellissime ...ti stimo tantissimo sei un essere speciale,,,,Che persona che sei come sono stata fortunata...ti mando tanti abbracci e a presto ciaooo tttbb
RispondiEliminaGrazie Cinzia, mi sciolgo alle tue dolci parole...6 unica <3
EliminaTVB
Quando vedo questi meravigliosi pani che sfornate mi viene voglia di provarci ma poi mi prende il solito panico da lievitato :). Bellissimo Consu :)
RispondiEliminaDevi buttarti, superata la paura iniziale rimane solo la soddisfazione del risultato ^_^
EliminaGrazie Angela <3
Buono!! Rustico!! Troppo bello!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta <3
EliminaBellissimo questo pane, zia!!!! Anch'io avevo pensato di impiegare la farina di castagne nella produzione di un pane! Vedendo il tuo, ora sono ancora + determinata!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!
Prova e vedrai che profumo inebriante acquisterà il tuo pane ^_^
EliminaGrazie cara e fammi sapere se ti ha soddisfatta il risultato ^_^
un pane ricavato dalle pulizie di Pasqua??? davvero invitante e ben riuscito a volte gli avanzi riservano proprio delle sorprese baci
RispondiEliminaConcordo con te, mai sottovalutare gli avanzi :-P
EliminaGrazie Enrica e buona giornata <3
Un pane stupendo cara Consuelo!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaTesoro ma quanta soddisfazione quando dai rimasugli dei sacchetti si riesce a fare un pane buono e profumato così!!! Un bascione!
RispondiEliminaHai ragione, la soddisfazione è incommensurabile :-D
EliminaGrazie Patty <3<3<3<3<3
Prima o poi devo decidermi anch'io.
RispondiEliminaIntanto, una prima bonifica della dispensa ho dovuta farla, mio malgrado.
Lo capisci, se capiti sul mio post di oggi :(
Bravissima come sempre, tu ;)
Grazie tesoro, non sempre le pulizie sono poco divertenti ^_*
EliminaBuona giornata e a presto <3
Sai che io impazzisco per le tue pagnotte, hanno sempre un ingrediente speciale e utilizzi le farine buone che tanto amo :) bacini!
RispondiEliminaGrazie Marghe, non può farmi che tanto piacere <3<3<3<3
EliminaChe bella pagnotta, è super invitante! Anche io ogni tanto faccio questi lavori di smaltimento scorte disperse ^_^
RispondiEliminaUn bacione grande :* :*
ahahah...a me di solito toccano nel cambio di stagione :-P
EliminaGrazie Letizia, sono felice che la mia pagnotta sia stata di tuo gradimento ^_^
Oddio *.* è invitantissima! Che dici, se ti porto i miei avanzi di farine mi insegni? :P
RispondiEliminaSarebbe un piacere Lauretta ^_^
EliminaGrazie della fiducia e buona serata <3