Corona di pane integrale

Corona di pane integrale con lievito madre.
Come da tradizione di famiglia, ogni festa si è sempre festeggiata tra le mura domestiche di casa dei miei nonni paterni. Quest'anno i programmi sono un po' diversi. I miei nonni non se la sentono di ospitare il numeroso parentato ed hanno gettato i remi in barca lasciandoci tutti alla deriva. Ognuno ha preso la sua strada e noi abbiamo optato per trascorrere il giorno di festa a casa dei genitori di mio marito. E' una vera emozione perché, dopo 11 anni che stiamo insieme, è la prima volta che ci capita un'occasione del genere. I miei nonni hanno sempre avuto la precedenza su qualunque altra scelta e loro si sono adattati comprendendo la situazione senza opporre mai la minima resistenza, anzi, molto spesso è capitato che partecipassero attivamente al pranzo in questione. 
Il menù sarà tutt'altro che tradizionale, stiamo organizzando, infatti, una bella grigliata di pesce (meteo permettendo!). Io quindi non dovrò spadellare o stare ore ai fornelli, con annessa ansia da prestazione, ma potrò godermi i giorni di festa in tutta serenità. 
Siccome non amo presentarmi a casa altrui a mani vuote, sto comunque studiando qualcosa da portare in dono come ringraziamento. 
E, viste le mie attitudini, quale cosa migliore potrei preparare se non un bel pane?!
Le prove generali si stanno già attuando nella mia cucina ed oggi vi propongo un'idea per un bel centrotavola commestibile!
Si può preparare con qualche giorno in anticipo, conservandolo benissimo fino ad una settimana ben avvolto in pellicola da alimenti e riposto in dispensa.
Che ne pensate?!
Ingredienti x uno stampo a ciambella da ø 24 cm:
350 g di farina integrale*
200 g di farina integrale di segale*
50 g di semi tostati misti (sesamo, girasole, papavero)
220 g di lievito madre attivo**
1 cucchiaino di miele o malto
*Possibilmente macinate a pietra.
**Rinfrescato la sera prima.
L'impasto si può effettuare nella planetaria (come ho fatto io) o a mano, ottenendo in ogni caso un ottimo risultato.
Sciogliere il lievito madre nell'acqua e miele. Unire le farine miscelate ed impastare energicamente. Quando l'impasto è bene incordato, incorporare i semi. Lavorare ancora pochi minuti per distribuirli in modo omogeneo. Ungersi le mani con l'olio e fare una serie di pieghe a libro. Formare una palla e lasciarla riposare per 30 minuti a temperatura ambiente (circa 19°C).
Riprendere l'impasto e, con le mani unte d'olio, formare un filoncino. Dividere in pezzature da circa 100-110 g cadauna, ottenendo 11 pezzi delle stesse dimensioni.
Con ogni pezzo formare una pallina. Posizionare 8 palline nello stampo da ciambella rivestito di carta da forno, distanziandole leggermente.
Con i 3 pezzi avanzati formare dei filoncini ed intrecciarli a treccia. Posizionare la treccia intorno al buco dello stampo e sigillare le estremità premendo bene con le dita.
Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo dalle 12 alle 24 h (io l'ho lasciato per 20 h). Togliere lo stampo dal frigo ed eliminare la pellicola. 
Preriscaldare il forno a 220°C, ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua e portare a temperatura (circa 15 minuti).
Informare la teglia nel ripiano più basso e cuocere per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 45 minuti. 
Se inizia a colorirsi troppo, spostare la teglia nel ripiano intermedio.
Sfornare e far intiepidire. Poi togliere dallo stampo e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddo è pronto per essere tagliato a fette o posizionato al centro della tavola delle feste!
Note e considerazioni:
-Per renderlo ancora più decorativo posizionare nel foro centrale un vasetto con fiorellini di stagione o una candela colorata da poter essere accesa durante il pranzo di Pasqua.
-Finito il pranzo (o anche durante!) può essere tagliato a fette e servito come companatico, allietando ulteriormente il momento gioviale del pasto in compagnia.
-Il sapore integrale, arricchito dalla presenza dei semi tostati, è molto piacevole al palato e si presta ad essere abbinato a sapori rustici.
-Provatelo anche come base per tartine, non vi deluderà. 
-Divertitevi a creare la vostra forma per stupire ogni volta i vostri commensali e ricordate che la fantasia in cucina è l'ingrediente più importante!

Commenti

  1. E' bellissima, zia Consu!!! Semplicemente perfetta! Di grande effetto non solo sulla tavola pasquale. Sei incredibile!
    Baci!!!
    MG

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  2. Wow che bella!! Un centro tavola elegante...e buono!
    Buona giornata :-)!
    Elisa

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  3. Bellissimaaaa! Sara' un figurone, oltre ad essere buonissima! baci

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    1. Grazie Annalisa, è un piacere che tu abbia approvato ^_^

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  4. Direi che è un pensiero stupendo e perfetto per l'occasione, bravissima tesoro!
    Anche noi occupavamo la casa dei nonni ed eravamo davvero tanti, ma come per voi, le abitudini sono cambiate e sono i nonni a sedersi alle nostre tavole :)
    Un bacione!

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    1. Io ho sperato fino all'ultimo che quest'anno potesse essere ancora come una volta..ma come dici giustamente tu "i tempi cambiano"..
      Grazie Letizia <3

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  5. Bellissima idea, un pane bello, buono ed anche decorativo.
    Bravissima Consu!
    Alice

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  6. mi piace molto il pane integrale fatto in casa e poi questa presentazione è proprio fantastica brava

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  7. Ma che bello zietta !!! penso sia un regalo perfetto da portare ai tuoi suoceri. Grazie mille per la ricetta l' ho inserita e ti aspetto se ti va anche con il dolce. Bacioni cara.

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    1. Grazie a te Vero, il tuo gradimento mi rende felice..e non preoccuparti non mancherò nemmeno per il dolce ^_*

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  8. Tesoro, è splendida, farai un figurone!!
    Chissà che buono sarà, oltre a essere così scenografico :)
    Anche a casa mia le feste si stanno spostando dalle case che tradizionalmente le ospitavano... però a me mette un pò di tristezza perchè significa che le persone che amiamo invecchiano e alcune ci lasciano...
    Ti stringo tantissimo, buone feste amica mia <3

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    1. Vivo anch'io questa tristezza e malinconia, proprio x lo stesso motivo :-( adoro i miei nonni e vederli invecchiare e chiudersi in se stessi mi rende molto nostalgica.
      Grazie x le tue parole tesoro <3

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  9. molto originale, chissa' che figurone farai!!Colgo l'occasione per invitarti a partecipare alla mia 1° raccolta di ricette "che torta di compleanno sai preparare??", il link e' http://sabrinaincucina.blogspot.it/2014/04/che-torta-di-compleanno-sai-preparare.html. Ti aspetto Ciao Sabrina

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  10. Che bello!
    I pani decorativi centro-tavola mi piacciono tantissimo e questa forma è davvero carina. Brava!
    Buona serata
    Giulia

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  11. e'meravigliosa questa preparazione :)

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  12. Proprio bello il tuo centrotavola Consu. Grazie per le cose che mi hai detto, un bacio e buona Pasqua a te e famiglia :)

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    1. Grazie a te cara <3
      Ricambio con affetto i tuoi auguri <3

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  13. Pensa a come sara' fortunata tua suocera ,questo centrotavola e' bellissimo e molto delicato come te...vedrai farai un figurone garantito!!!!

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  14. Povera me e' partito il messaggio ,volevo dirti ,meno male che non devi cucinare giorni interi perche' capita sempre cosi e uno si ritrova piu' stanco di quando va' a lavorare !!!!ti abbraccio mia cara !!!!

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    1. Un po' mi dispiace non potermi dare da fare ma compenserò in altri modi ^_*
      Grazie di nuovo Cinzia e felice giornata <3

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  15. È semplicemente perfetto!!! Così elegante con quei fiorellini viola. Brava.
    Anche noi quest'anno diamo un calcio alla tradizione. Andremo tutti insieme al ristorante. Mai successo ma siamo diventati troppi per stare tutti in casa e non volevamo dividere le famiglie. Ciao. A presto.

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    1. Penso che quando le famiglie sono numerose, sia la soluzione più pratica! Vedrai che starete molto bene e tutti potranno godersi la festa senza affaticarsi ^_*
      Grazie Manu...i fiorellini sono quelli della mia salvia, non hai idea di come sia bella in questo periodo ^_^

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  16. Un centrotavola commestibile???!!!!
    Che idea grandiosa, sei unica Consu!!!!
    Smack

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  17. Brava Consu, è davvero molto bella e senz'altro buonissima...splendida da portare in tavola a Pasqua!!!
    Bacioni...

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    1. Grazie Ely, mi fa piacere che approvi la mia scelta ^_^

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  18. Consu!!! E' bellissima!!! Sono contenta per la tua festa insieme anche ai nonnini... bacio

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  19. Che idea carinissima Consu!!!!! Buona e bella, cosa volere di piu'?:)
    Noi a Pasqua andremo a fare una gita con i miei suoceri come è ormai tradizione da quando conosco mio marito!!!! Un bacione cara! Buonanotte!!!

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    1. Grazie Simo, vedo che quest'anno saremo sulla stessa lunghezza d'onda x le feste ^_^

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  20. Cosa penso? che quando la presenterai resteranno tutti felicemente sorpresi... bellissima poi con quelle decorazioni floreali:*

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    1. Grazie Simo..spero proprio che le tue parole siano di buon auspicio ^_^

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  21. Wow!! Consu con questo farai un figurone!! :)))))) Però attenta, così capiranno che sei la Dea della Panificazione :D Bello, bello, bellissimo ^_^

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  22. Penso sia un bellissimo centrotavola ... vi vedrei bene anche un uovo al centro ... farebbe molto Pasqua ;)

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  23. Nonostante si dica"natale con i tuoi e pasqua con chi vuoi!" anche noi adoriamo le festività in famiglia.. Se poi volessi spedirmi questa bellissima corona come centrotavola sarebbe perfetto! ;)
    Un abbraccio tesoro!

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    1. La penso anch'io nello stesso modo...nella frenesia di tutti i giorni, è bello ogni tanto potersi godere la famiglia!
      Grazie tesoro <3

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  24. Sei fortunata sai ad avere ancora i nonni e non importa se quest'anno non saranno loro ad ospitarvi...
    Bellissima questa corona di pane con tanti semini buoni!
    Auguroni di cuore, ti abbraccio

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    1. Sono consapevole della mia fortuna e non voglio pensare a quando non ci saranno +..cerco di godermeli all'ennesima potenza ^_^
      Grazie tesoro e tantissimi auguri anche a te e alla tua splendida famiglia <3

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  25. Le feste importanti passate in famiglia hanno tutto un'altro sapore e questa bellissima corona di pane, così ben presentata, darà sicuramente ancor più valore alla festa!!!
    Tante grazie per gli auguri al mio Ometto e tantissimi auguri di Buona Pasqua a te e ai tuoi cari.

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    1. Grazie Laura, concordo con te sul valore della famiglia e dei momenti trascorsi insieme, soprattutto durante le feste!
      Ricambio i tuoi auguri con tanto affetto <3<3<3<3<3

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  26. Cara Consu, è così bello, che è un vero peccato mangiarlo...
    Sono certa che con il tuo pane, farai un figurone :) Ti abbraccio.

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  27. Brava, bellissima idea!! Donare un pane, secondo me è un atto di amore, cosa c'è di più antico e prezioso di un pane? Il tuo poi è bellissimo! Anche io sono ospite di mia figlia quest'anno con grigliata di pesce, si spera nel bel tempo anche da noi. Un abbraccio

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    1. Grazie Terry la penso esattamente come te e spero che anche i miei suoceri gradiranno!
      ps: incrociamo le dita x il sole!!!!

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  28. Noooooo... ma che carino!!!
    Sei una forza della natura.
    Ti faccio tanti auguri di Buona Pasqua, nel caso non mi riuscisse di ripassare di qua.
    Non sarò molto presente sul blog nei prossimi giorni, se non con dei post programmati... Ci sentiamo presto!
    Un bacio e riposati ;)

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    1. Grazie tesoro e felice Pasqua anche a te <3<3<3<3<3
      ps: risposarsi??? Cosa significa??? :-P

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  29. Oltre che buona è un centrotavola bellissimo, complimenti, un'idea molto chic!!!!

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    1. Grazie Giuliana, mi fa molto piacere che la pensi così :-D

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  30. Ciao Zia Consu, complimenti, è un'idea davvero bellissima per Pasqua! Se non capita di risentirci ti faccio tanti cari auguri di Buona Pasqua, un abbraccio

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    1. Grazie cara e tantissimi auguri sinceri anche a te <3

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  31. che bella questa corona! Tanti auguri di Buona Pasqua, ciaoooooo

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    1. Grazie Fede e tanti auguri anche a te e a tutta la tua famiglia <3

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  32. penso che hai avuto proprio un'ottima idea!!! Sicuramente buona è anche molto carina da presentare in tavola, perfetta per il giorno di festa!!! Complimenti e tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!

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    1. Grazie Giovanna, speso le idee migliori nascono proprio x caso ^_^
      Buona Pasqua anche a te <3

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  33. una super corona gustosa e invitante! Approfitto per farti i miei migliori auguri di Buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

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  34. consuelo!!!festeggiare con la tua cucina è una meraviglia!che buona questa tua ultima ricetta!un bacione e buone feste:)

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    1. Grazie Simo, 6 sempre troppo carina <3
      Buone feste anche a te e ai tuoi cari <3<3<3<3

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  35. Meravigliosa... mi piace tantissimo sia l'aspetto, gli ingredienti che hai utilizzato (adoro il pane integrale) e la consistenza interna lievitata benissimo...bravissima davvero, complimenti:))
    un bacione!!!:)
    Rosy

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  36. Consu, che bellezza! e che belle foto con i fiori della salvia!
    grazie tesora bella!
    Sandra

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