Pomodori al gratin e la generosità dell'orto
Pomodori gratinati.
Mi rendo conto che su alcuni argomenti sono piuttosto monotona ma il piacere di poter gustare i prodotti dell'orto è davvero inestimabile! Io, come ormai avrete capito, con giardinaggio ed affini sono completamente negata ma apprezzo il lavoro svolto dai miei genitori che ogni settimana mi regalano delle vere delizie! La telefonata tipo è < Consu non hai idea di quante verdure abbiamo raccolto domenica! Libera il frigo che ce n'è una cassetta tutta per te! > come si può dire di no?? Il mio frigorifero è più piccolo di quello dei Puffi ma, grazie alla mia infanzia passata a giocare al Tetris, ho un potenziale niente male nel farci entrare di tutto..lasciamo perdere che se qualcosa finisce in fondo al ripiano ricompare come un reperto archeologico..ma anche questa è un'abilità, giusto?!
Quest'anno hanno provato a seminare i "pomodori da chilo" di cui io ignoravo l'esistenza, ma dopo averne visto uno di quasi 700 gr mi sono dovuta ricredere!!! Basta a sfamare una famiglia!
La ricetta di oggi è per rendere omaggio a questo "terzo fratello" che i miei genitori hanno curato ed allevato con amore..fino a farlo finire nel mio pancino...
Cosa ho utilizzato:
1 pomodorone*
5-6 fiori di zucca e zucchina
2 acciughine sott'olio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
Succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di pangrattato
Olio e.v.o. q.b.
* Io ho utilizzato il pomodoro della foto ed è sostituibile con 2-3 pomodori cuore di bue o canestrello.
Lavare il pomodoro e tagliarlo a fette di 5 mm di spessore. Adagiare le fette ottenute su una teglia da forno rivestita di stagnola.
Lavare e pulire delicatamente i fiori di zucca e zucchina.
Metterli nel mixer insieme alle acciughe, i capperi grossolanamente sciacquati e il succo di limone.
Frullare finemente e versare la poltiglia in una ciotolina.
Aggiungere il pangrattato e mescolare accuratamente. Ricoprire la superficie di pomodori con l'impasto preparato.
Irrorare con un filo d'olio e passare sotto il grill caldo del forno per circa 15 minuti.
Sfornare e servire subito ma è buono anche freddo.
Note e considerazioni
-Non ho volutamente aggiunto spezie e sale per non coprire i sapori già sapidi degli ingredienti e lasciare predominante il gusto del pomodoro.
-Un piatto unico sano, leggero e gustoso..cosa si può desiderare di più??!!
Un piatto spettacolare, complimenti!!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Paola, è di una semplicità disarmante ma davvero buono!
Eliminache buoni! ecco perché li chiamano da chilo! questo pomodoro è enorme!!
RispondiEliminaahahah…pensa che mi ha saziata x tutto il giorno :-D
EliminaGrazie cara e buona giornata <3
ma che pomodoro enorme, nemmeno io ne conoscevo l'esistenza! Comunque lo hai impiegato meravigliosamente, mi piace proprio!
RispondiEliminaun abbraccio
Grazie Linda <3
EliminaNon conoscevo neanche io questa varietà di pomodoro, ma preparo spesso i pomodori al gratin e so quanto sono buoni, unire i fiori di zucca è una grande idea!!
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Grazie, mi fa piacere ^_*
EliminaChe meraviglia quel pomodoro!!!!:) Sono d'accordo con te, i prodotti dell'orto hanno tutt'altro sapore...quest'estate mi è capitato di mangiare pomodori e insalata appena colti ed erano fantastici!!!!
RispondiEliminaMi piace moltissimo questa versione al gratin!!!:) Un bacione
Simo concordo perfettamente con te!
EliminaGrazie e buona giornata <3
ma che bel piatto!!
RispondiEliminaa volte la natura sa proprio stupirci!!
Hai ragione, in questo caso mi ha lasciata letteralmente senza parole ^_^
EliminaGrazie <3
io vado matta per tutte le verdure....questo pomodori te li copi dolcissima, io gratinerei tutto....un baione super
RispondiEliminaahahah…io li ho improvvisati ma mi sa che li ripeterò molto spesso ^_*
EliminaGrazie tesoro <3
Woww zietta!!!! La genuinità in tavola!!!!! Grandissima....
RispondiEliminaE poi vedo che abbiamo in comune la tetris mania!! Ahahahahahah..... Quel giochino che mi tormentava durante le notti (non appena chiudevo gli occhi vedevo le tegoline scorrermi davanti) ha segnato anche me: dalla borsa della spesa, al carrello, alla dispensa, alla valigia..... sono la maga dell'ottimizzazione degli spazi!! Ahahahahahah...
Grazie per i sapori che ci presenti sempre e per la tua meravigliosa spontaneità!! Sei unica!
ahahah…hai ragione il tetris segna la vita! Lo trovo utile anche quando faccio la lavastoviglie :-P
EliminaGrazie Erica, hai sempre una dolce parola x me <3<3<3
Mi ispira proprio questa ricetta sembra semplice ma molto buona! A presto
RispondiEliminabeata tu che hai tutto dall'orto...io acquisto tutto al supermercato! buoni i tuoi pomodori!
RispondiEliminaHai ragione è proprio una bella fortuna…grazie Ale <3
Eliminal'orto è una grande fonte di ispirazione...e tu sai sfruttarla benissimo ;)
RispondiEliminaGrazie Enrica, che bel complimento che mi hai fatto :-D
EliminaNon so se è il Tetris o il fatto che noi donne abbiamo una capacità di ottimizzare gli spazi superiore! Mio marito impazzisce se deve mettere in lavastoviglie più di tre piatti! Scherzi a parte, tu trovi sempre delle idee semplici ma sfiziose! complimenti. anche ai tuoi genitori per il loro magnifico orto!
RispondiEliminaGrazie Manu…penso che sia proprio una prerogativa delle donne..anche mio marito è negato :-P
EliminaChe buoni! Anche noi quest'anno nel nostro micro orticello abbiamo raccolto un pomodoro enorme! Ero così orgogliosa che l'ho portato a fare vedere a mio papà e mi sono dimenticata di pesarlo!!!
RispondiEliminaahahah…io ero troppo curiosa e non ho resistito ^_^
EliminaGrazie Leti e complimenti anche x il tuo orto :-D
Caspita che pomodorone, davvero meraviglioso!!! Prendo spunto, anch'io sono piacevolmente invasa dalla verdura!!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara, a presto!!!!
Grazie Lory, mi fa davvero piacere ^_^
EliminaAnche io amo le verdure di stagione visto che un orto non ce l'ho mi accontento delle verdure del contadino o di quelle della mamma quando vado a trovarla in Toscana. Quest'anno ho iniziato a coltivare qualche verdurina in vaso ma il raccolto di oggi è stato 1 pomodorino giallo e un fiore di zucca...non è abbastanza per fare questa tua ricetta favolosa che proverò al più presto.
RispondiEliminaIntanto ti regalo un premio per le belle cose che condividi e le belle idee che ci dai sempre.
Un abbraccio
http://ildeborino-busybee.blogspot.it/2013/08/un-altro-graditissimo-premio-100-blog.html
6 già stata brava, pensa che io riesco a far morire anche le piantine aromatiche O_o!!!
EliminaGrazie, ti passo subito a trovare <3
Che meraviglia, un'altra ricettina facile e gustosa, x la gioia di mio marito!!!!
RispondiEliminaGrazieeeeeee!!!!
Ma grazie a te <3<3<3
EliminaDeliziosi, e poi è vero, i prodotti dell'orticello danno una soddisfazione tripla!!
RispondiEliminaUn bacione!!
+ che vero ^_*
EliminaGrazie Silvia <3
Che teneri i tuoi genitori.. davvero. <3 Sono cose che riempiono d'amore, come i pomodori riempiono la cassetta. Buonissimi al gratin, tesoro mio. Ti voglio bene!
RispondiEliminaGrazie Ely, non smetterò mai di essergli grata..
EliminaMai visto un pomodoro del genere, è davvero enorme! La ricetta che hai ideato per utilizzarlo è però davvero eccezionale, mi ispira davvero tantissimo :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Anch'io non ne avevo mai visti di così grandi..la natura è davvero stupefacente ^_^
EliminaGrazie cara <3
Facile e veloce! ;) un saluto!
RispondiEliminalavaligiasottosopra.blogspot.it
Grazie Fede!
EliminaConsu ma questo è un super pomodoro ! Non ne ho mai visti così grandi!
RispondiEliminaAnche la tua ricetta è super ! Come sempre!!
A presto
ahahah…il "super pomodoro" era davvero squisito ^_^
EliminaGrazie Mary <3
E' proprio vero quello che dici, Consu! Poter gustare i prodotti dell'orto è davvero qualcosa di magnifico, una vera fortuna! :D I tuoi pomodori al gratin devono essere buonissimi, complimenti! Mai visto un pomodoro così grande! :D Un abbraccio forte forte :**
RispondiEliminaGrazie Vale, il merito è stato tutto del pomodoro da guinness dei primati :-P
EliminaScusa scusa...e scusa ancora....ma questa ricettina....te la copio!!!! :-) E' grandiosa come il tuo "mega pomodoro" di quasi sette etti! Grazie zia Consu è una ricetta semplice e strasquisita!
RispondiEliminaUn abbraccione e buona serata!
Mi fa davvero piacere Marina ^_^
EliminaGrazie <3
Un pomodoro da un chilo?!! Cavolo, ci potrei mangiare per due giorni! Adoro le verdure, ma le mie quantità giornaliere sono come quelle di un pulcino... :-)
RispondiEliminaahahah..infatti secondo me questo pomodoro può sfamare almeno 4 persone O_o!!!
EliminaGrazie <3
Ciao tesoro, anche io apprezzo moltissimo i prodotti dell'orto... Il mio papà ogni tanto arriva con qualche verdurina bio del suo orto: per lui è appagante seminare e raccogliere, per me è appagante cucinare ciò che lui raccoglie! E' bellissimo! :-D
RispondiEliminaUn bacione cara
A presto
Lore
de L'Angolo delle Ghiottonerie
Sono pienamente d'accordo con te ^_^
EliminaA presto <3
semplicemente deliziosi, li adoro!!!!
RispondiEliminaGrazie :-D
EliminaQuesto terzo fratello si vede che è stato allevato con cura e amore, e con altrettanta cura è stato infornato.
RispondiEliminaMi è venuta voglia di pomodori gratinati!
Baci
ahahah…6 troppo simpatica Silvia ^_^
EliminaGrazie <3
Adoro i pomodori gratinati ma mai avevo provato così... corro a prepararli alla maniera della mia amica Consu... ok?
RispondiEliminafantastici...
ti abbraccio
Siiiii…mi rende davvero felice che ti ispirerai ad una mia ricetta ^_^
EliminaGrazie <3
Ciao Consu! Le cose semplici e genuine sono le migliori =)
RispondiEliminaBravissima!
Concordo Giu..grazie ^_^
Eliminapomodoro gigante con questa cottura e farcitura sarà sicuramente uno spettacolo anche per il palato, baci
RispondiEliminaGrazie..era davvero squisito ^_^
Eliminagustosissimi!!che fortuna l'orto! cmq ricetta originale! brava come sempre
RispondiEliminaGrazie Annalisa <3
EliminaCiao Zia Consu!! Sono tornata e da oggi sono di nuovo in sesto.. o quasi! Quanto mi è mancato non poterti scrivere, ma ho riguardato tutte le tue ricette che mi ero persa, tra cui il gazpacho! Adoro i pomodori, so cosa significa poter mangiare quelli del proprio orto, anni fa li avevo piantati anche io.. che bontà!! Mi incuriosisce molto il tuo gratin, deve esser saporitissimo e molto più leggero di quello classico! Un bacione carissima e buona serata <3
RispondiEliminaBentornata tesoro mio <3<3<3<3
EliminaGrazie di tutto!
Hai proprio ragione Consu, la verdura dell'orto ha un gusto unico e con questa ricetta mi hai fatto venire l'acquolina nonostante l'ora...
RispondiEliminaA presto
Mari
Grazie Mari, parole sante ^_^
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