Finta frittata con fagiolini serpente
Frittata vegana con fagiolini serpente.
La fortuna di avere l'orto o parenti che coltivano la terra è davvero inestimabile! Ogni settimana mi arrivano cospicue donazioni di ogni genere e nell'ultima ho rivenuto questi favolosi fagiolini serpente*..a dire la verità non li voleva nessuno perché non sapevano come cucinarli e con la scusa che "la Consu qualcosa ci inventa" sono finiti a me..con piacere direi, perché li adoro ma stento sempre ad acquistarli perché non li trovo mai maturi al punto giusto! Questi erano perfetti e non mi sono lasciata sfuggire l'occasione di cucinarli in svariati modi, ma la ricetta che vi propongo oggi è quella che mi ha incuriosita di più!
Uno dei tanti esperimenti vegani..infatti è "finta" perché non contiene uova ed è "frittata" perché ne ricorda il sapore e la consistenza!
Curiosità
*Per chi non li conoscesse si tratta di una specie di fagiolino verde più lungo e sottile. Fa parte della famiglia dei legumi ma viene considerato, sia per caratteristiche nutrizionali che vitaminiche, un ortaggio. Ha infatti pochissime calorie (contiene il 90% di acqua) ed è ricco di potassio, ferro, calcio e vitamina A oltre che ovviamente di fibre.
Il sapore è molto simile al fagiolino verde ma risulta più croccante e sodo anche dopo la cottura. Può essere chiamato anche fagiolino Un metro o fagiolino asparago e raggiungere fino a 30 cm di lunghezza!
Dosi per una tortiera da 24 cm:
1 mazzo di fagiolini serpenti
100 gr di farina integrale
180 ml di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Peperoncino in polvere q.b.
1 cucchiaio di olio e.v.o.
Lavare e spuntare i fagiolini. Stendere un foglio di carta da forno in una tortiera ed adagiarvi i fagiolini formando dei cerchio concentrici (io c'ho provato..)
A parte preparare la pastella mescolando con una frusta la farina con con l'acqua, le spezie, il sale e l'olio.
Versare la pastella ottenuta direttamente sopra la verdura e battere la teglia sul piano per far in modo che il liquido si sparga su tutta la superficie.
Cuocere in forno a 250°C per circa 45 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare a temperatura ambiente. Rovesciare la "frittata" nel piatto e staccare delicatamente la carta da forno.
Note
-Tagliare a spicchi e servire a piacere accompagnata da salumi o formaggi (io l'ho mangiata da sola ma qualcosa di sapido in abbinamento ci sarebbe stato bene!)
-La consistenza è identica a quella della frittata fatta con le uova..io ho ingannato tutti e quando ho detto come l'ho preparata non c'ha creduto nessuno!
-Se preferite potete precuocere i fagiolini e per non perdere le proprietà nutrizionali consiglio di fare in questo modo: far bollire abbondante acqua e appena raggiunger il bollore tuffare i fagiolini spuntati, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 10 minuti. Scolare subito sotto l'acqua fredda.
-Per questa ricetta io li ho lasciati crudi, la loro cottura è avvenuta in forno!
Hai proprio ragioni i serpenti da me manco con la fantasia li vedo. Bella ricetta buona fine settimana.
RispondiEliminaMi fa piacere averti incuriosita con questi fagiolini ^_^
EliminaGrazie e buon we anche a te <3
mai visti questi fagiolini! è uguale alla frittata, incredibile!
RispondiEliminaahahah..ingannevole agli occhi e al palato ^_*
EliminaGrazie cara <3
non conosco questi fagiolini e la falsa frittata mi incuriosisce molto, voglio provarla!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
La puoi fare con qualunque ortaggio, io l'ho fatta di zucchine e mi è piaciuta tantissimo!
EliminaGrazie Linda e buon we <3
Troppo forti questi fagiolini.. sai che non li conoscevo?? E hanno fatto bene a darli a te, visto che capolavoro hai fatto?? :D Buon fine settimana!
RispondiEliminaMa grazie Ely, sempre troppo gentile <3
EliminaBuon we anche a te ^_^
Ciao Consu, anche io non conoscevo questi fagiolini, ma sembrano davvero ottimi, mi piace la fine che gli hai fatto fare, bravissima ottima ricetta!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, sono felice che ti sia piaciuta la mia "frittata"!
Eliminatroppo bella da vedere questa frittata.. e sembra anche molto buona!! nuova follower, se ti va passa da me!
RispondiEliminahttp://biologicamentebio.blogspot.it/
Grazie e benvenuta! Passo subito a trovarti ^_^
EliminaMai visti questi fagiolini, mi incuriosiscono troppo così come la tua finta frittata!
RispondiEliminaBuon week end Consu!
Un bacio
Letizia
Grazie tesoro, mi fa piacere e auguro un felice we anche a te <3
Eliminama..sei sempre un genio!!! mai visti nemmeno io questi fagiolini!!!!ti è venuta veramente benissimo..poi cosi interi messi in maniera circolare hanno dato il tocco!!! sei sempre inventiva!!! complimenti!!!!!!brava e buon week!....vado a vedere se sta finendo di cuocere il sugo..aiutoo!!!
RispondiEliminaGrazie Annalisa, sempre 6 troppo carina ^_^
EliminaAuguro un buon we anche a te <3
sarei curiosa di assaggiarla, non ho mai visto questi fagiolini dalle mie parti
RispondiEliminaSai, pensavo che fossero + comuni..invece mi sto rendendo conto del contrario :-S
EliminaIl sapore è simile a quello dei fagiolini verdi, se vuoi puoi provarla con quelli ^_^
Grazie Enrica <3
che figata...ma sei sempre così creativa???? bacini
RispondiEliminaDa me c'è un nuovo post... "on the road" ..fammi sapere cosa ne pensi!
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Grazie Eli e buon proseguimento con il tuo viaggio ^_^
EliminaChe bella ideaaa! Ma sai che non li ho mai visti né assaggiati questi fagiolini??!! La provo di sicuro con un'altra verdurina, zucchine o fagiolini normali perché mi ispira davvero molto!
RispondiEliminaCon le zucchine ho già provato e ti assicuro che è buonissima! Fammi sapere ^_^
EliminaGrazie e buon we <3
Devo provarla, che idea carina! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Chiara, poi fammi sapere se ti è piaciuta ^_^
Eliminabelli sti fagiolini..e la frittata è così buona da sentire il profumo fin qui.
RispondiEliminaIl prossimo anno anche io semino i fagiolini serpenti.
Che meraviglia!!
buona serata.
Inco
..allora poi mandane un po' anche qua ^_*!!!!
EliminaGrazie cara <3<3<3
ciao dolcissima, io li conosco ma qui li chiamiamo fagiolini al metro perché sono lunghi......e' bunissima l idea della frittata, a me poi piacciono molto ....brava. un baciotto schioccoso zia consu
RispondiEliminaInfatti l'ho scritto: fagiolini un metro, fagiolini asparagi o fagiolini serpenti…praticamente è sempre la stessa cosa ^_*
EliminaGrazie Maria, ricambio il bacio ^_^
ciao Consu. la frittata senza uova! I fagiolini serpenti! a costo di ripetermi ti dico che ogni volta scopro una novità...oggi due! Grazie.
RispondiEliminaManu mi fa piacere e ricorda che 6 sempre la benvenuta nella mia "stramba" cucina ^_*
EliminaGrazie e buona domenica <3
Ma arrivare qui è sempre una nuova e succulenta avventura!!! Quanto sono felice di aver incrociato il tuo cammino, zia Consu!
RispondiEliminaBacioni!!!
MG
Tesoro come 6 carina…la fortuna è reciproca ^_^
EliminaGrazie e buona domenica <3
Conosco questi fagiolini , dopo cotti li metto insieme all'insalata di patate ! La prossima volta li preparo come hai fatto tu !
RispondiEliminaCiao e buona domenica !
Sai che siamo davvero in pochi a conoscerli..incredibile O_O
EliminaGrazie e buona domenica anche a te <3
1° è la prima volta che li vedo;2° la tua simil frittata sembra una torta zebrata il che è tutto un dire ; 3° quando mi inviti ad assaggiarla? La voglioooooooooo!
RispondiEliminaahahah…quando vuoi tesoro..sarebbe un vero piacere ^_^
EliminaEccellente procedimento per questa ottima e invitante frittata!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Paola, troppo gentile ^_^
EliminaDavvero interessante il tuo blog!! :* mi iscrivo subito
RispondiEliminaSpero tu ricambiaa! Un bacioo simplymyself10.blogspot.it
Benvenuta e grazie x l'invito..accetto molto volentieri ^_^
Eliminanon conosco questi fagiolini, mi sa tanto che è buonissima questa frittata!! ciao!!
RispondiEliminaTi assicuro che lo è e se ti va la puoi preparare anche con altre verdure tipo zucchine o fagiolini verdi :-D
EliminaA presto Fede <3