Biscotti ai fiocchi d'avena e cioccolato bianco (senza burro o grassi aggiunti)
Grancereale fatto in casa con fiocchi d'avena e cioccolato bianco.
Alla fine la domenica si è rivelata migliore del previsto..verso le 11,00 il sole ha iniziato a fare capolino tra le nuvole e fino alle 17,00 mi ha tenuto compagnia. Saremmo potuto anche andare al mare ma ormai mio marito era in modalità "Playstation" e non sarei proprio stata capace di smuoverlo. Ma non mi sono scoraggiata e armata di lettino, bikini e IPod mi sono messa sulla terrazza a prendere il sole..ogni volta che rientravo in casa trovavo l'omo nella stessa posizione, la sera era "rincoglionito", io invece abbrustolita!
Mentre me ne stavo bella spaparacchiata al sole mi è venuta in mente questa ricetta e non ho resistito nel prepararla immediatamente!
Ma partiamo dal principio..mentre curiosavo nel reparto farine, sono rimasta ammaliata da una scatola di fiocchi di avena e non ho saputo resistere alla tentazione di acquistarli (le cose mai provate hanno per me un'attrazione irresistibile!). L'idea di farne dei biscotti è stato un caso, infatti la mia intenzione era quella di metterli nel latte o yogurt per colazione, ma questo mi è sembrato un giusto compromesso tra golosità e benessere!
Curiosità
L'avena è tra i cereali più completi ed equilibrato, ricca di proteine e di Betaglucano, una fibra solubile nota per mantenere il colesterolo a livelli normali. Ha meno carboidrati ed un ridotto indice glicemico che la rendono adatta anche ai diabetici.
100 gr di fiocchi d'avena
100 gr di farina integrale (+ quella per stendere)
100 gr di cioccolato bianco di ottima qualità
20 gr di zucchero di canna
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato
Ho fatto l'impasto nella planetaria ma si può tranquillamente procedere a mano o nel mixer.
Tritare finemente il cioccolato e fondere a bagnomaria.
Nel mixer frullare finemente 50 gr di fiocchi di avena con lo zucchero di canna. Versare il trito ottenuto, i fiocchi avanzati, la farina integrale e il lievito nella ciotola della planetaria.
Mescolare e aggiungere l'uovo. Impastare per pochi minuti a bassa velocità e aggiungere il cioccolato fuso. Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto compatto.
Versare sul piano di lavoro infarinato.
Stendere con il matterello in una sfoglia di 3-4 mm di spessore. Tagliare i biscotti (io ho usato un bicchiere da liquore) e mano a mano che sono pronti posizionare su una teglia rivestita di carta da forno.
Rimpastare gli scarti e formare altri biscotti fino al termine dell'impasto.
Mettere le teglie in frigo e preriscaldare il forno a 180°C.
Dopo 15 minuti infornare i biscotti e cuocere per 15 minuti (avendo l'accortezza di scambiare le teglie a metà cottura).
Sfornare e mettere a raffreddare i biscotti su un piano freddo.
Una volta freddi riporre in scatole di latta o di vetro per non perderne la fragranza. Si conservano per una settimana (io non avrò questo problema perché finiranno prima!).
Note e considerazioni
-Sono davvero buonissimi e friabili, niente da invidiare a quelli che si trovano in commercio.
-Nonostante il poco zucchero utilizzato (che volendo si può anche omettere) sono gradevolissimi al palato e scioglievoli come solo il cioccolato bianco sa essere!
Chissà che bontà!
RispondiEliminaTi assicuro che sono venuti meglio del previsto…e stanno quasi x finire O_o
EliminaBuonissimi questi biscottini!! Anche per me i prodotti mai provati hanno un fascino al quale non so resistere. Una volta acquistati mi sento felice e soddisfatta, li chiudo in dispensa e chi li vede più -.- Ah,come siamo strane noi donne! ;)
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
ahahah…io invece non vedo l'ora di provarli…poi trovo la ricetta perfetta solo quando ho finito il prodotto..grazie x essere passata a trovarmi <3
EliminaBrava zia Consu, ottimi questi biscotti, belli rustici come piacciono a me, e poi con l'avena che adoro, grazie per la ricetta!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto...
Io non l'avevo mai provata..ho in mente ancora altre ricette x impiegarla, chissà che non combini pasticci :-P
EliminaGrazie Ely <3
mi passi il barattolo???? ^__^ buona settimana!
RispondiEliminaahahah..giusto in tempo prima che rimanessero solo le briciole :-P
EliminaBuona settimana anche a te Fede <3
Che buoni questi biscotti ! Avena e cioccolato bianco...una goduria...
RispondiEliminaBacione !
p.s. ieri pioggia, e oggi che ho ripreso il lavoro un sole che spacca le pietre ;)
Tesoro mi dispiace..anch'io stamani ho pensato la stessa cosa..
EliminaGrazie Mary e passa una serena settimana <3
Ahahahah! Ma sei fortissima.. davvero, mi hai fatto morire :) Ehhh difficile smuovere l'homo playstationicus dalla sua postazione, quando si incanta davanti allo schermo :D Portare pazienza, che devo dì tesò? Ma questi biscotti farebbero passare ogni cosa <3 Mi piacciono tanto i fiocchi d'avena e col cioccolato.. sono speciali!! :D
RispondiEliminaahahah…vedo che hai capito perfettamente la situazione :-P
EliminaGrazie Ely, mi fa davvero piacere che questi biscotti sperimentali ti siano piaciuti ^_^
quanto ne vorrei anche solo uno adesso!!!!
RispondiEliminaTi aspetto da me...
Nameless Fashion Blog
Nameless Fashion Blog Facebook page
Arrivooooooo….
EliminaI tuoi biscotti sono sempre goduriosi!!!!mmm...me li mangerei anche io a colazione!Anche a me una volta piaceva fare la lucertola..ora non riesco piu'!! amato sole!!!
RispondiEliminaGrazie cara…la mia colazione è stata super ^_^ ma la pelle è ancora bella rossa O_o!
Eliminatesoro buon pomeriggio:* sono appena tornata e leggo che hai aperto anche un contest! per fortuna ho letto che c'è ancora un attimo di tempo:* intanto segno le date:)) prima di partire ho realizzato dei biscotti simili.. avevo della crusca d'avena da smaltire e subito mi è venuto in mente di farne dei biscotti... ottima anche la tua versione... se nei prossimi giorni trovo i fiocchi li preparo:*
RispondiEliminabacione consu:**
Bentornata Simo ^_^ Sarebbe un vero piacere se tu riuscissi a partecipare al mio contest..ti aspetto e aspetto anche la ricetta dei tuoi biscotti..ho già l'acquolina ^_^
EliminaGrazie e buon inizio settimana <3
Una ricettina da provare sicuramente: hanno l'aria di essere veramente buoni! Ciao!!
RispondiEliminaGrazie Dany..provali e non te ne pentirai ^_*
Eliminasono salutari e golosi, da provare assssolutissssimamente
RispondiEliminaMi fa davvero piacere Enrica…poi fammi sapere!
EliminaGrazie e buon lunedì!
Sono deliziosi e salutari..
RispondiEliminaBrava hai fatto degli ottimi biscotti.
Baci.
Inco
Grazie, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaSono fantastici !!
RispondiEliminaP.S. Vieni un attimo da me , ho un pensierino per te!
Baci
Grazie Mary, arrivooooooo...
EliminaCiao zietta!!!! che piacere tornare a leggerti in vacanza ho sbirciato di tanto in tanto, questa ricetta e ' fantastica li immagino gia' inzuppati nel cappuccino di domani.Bravissima. Bacioni cara.
RispondiEliminaBentornata e grazie x essere passata a salutarmi ^_^
EliminaA presto <3
Tu sì che sei brava! Altro che questa Mary Grace che si arrampica sugli specchi dicendo di aver utilizzato "solo" 60 g di burro...:)
RispondiEliminaSono fantastici, zia Consu!!! Li farò presto!
Un abbraccio
MG
ahahah…Mari 6 sempre troppo carina..grazie <3
EliminaBuonissimi e poi io adoro il cioccolato bianco.
RispondiEliminaIo di solito preferisco il fondente ma con l'avena ci sta davvero troppo bene :-D
EliminaGrazie Moni <3
Che buoni, vorrei farci colazione domattina... passo a prenderli da te!!!! ^-^
RispondiEliminaBuona serata cherie!
Siiii…ma fai resto che stanno finendo :-P!!!
EliminaGrazie Paola e buona serata anche a te <3
Cioè praticamente hai messo tutto quello che piace a me, cioccolato bianco, avena,zucchero di canna e farina integrale.Quindi devo farli per forza, grazie Consuelo!!
RispondiEliminaNon sai come mi fa piacere! Provali, sono da svenimento!
EliminaGrazie cara <3
il mio cioccolato preferito è proprio quello bianco :) mi copio la ricetta non mancherò di tentare pure io .. chissà come verranno :)
RispondiEliminaSono sicura che ti verranno meravigliosi ^_^ poi fammi sapere, a me sono piaciuti tantissimo!
EliminaGrazie cara e buona serata <3
Ottimi Consu!!
RispondiEliminaNon ti smentisci mai!!
che buoni, sani ma gustosi, mi piacciono molto!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie Linda, ne sono davvero felice ^_^
EliminaSei sempre bravissima a far convivere salute e gusto nelle tue ricette:) Buonissimi! Buona serata :)
RispondiEliminaGrazie, 6 troppo gentile ^_^
EliminaCiao Consuelo, io faccio come te ... nel reparto farine ci passo delle ore. Stamattina ho comprato un mix di farina integrale, farina di grano saraceno e farina di carote!
RispondiEliminaOttimi i tuoi biscotti. Adoro i fiocchi di avena!
A presto, e continuando con i biscotti: http://magiksugar.blogspot.it/
Quella farina già mi piace ^_^
EliminaGrazie ^_*
Buonissimi! Adoro l'avena, abbinata al cioccolato bianco deve essere una vera goduria :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Grazie cara, hai ragione il cioccolato bianco e l'avena stanno troppo bene insieme ^_*
Eliminacroccanti e golosi, mi piacciono!!!!!
RispondiEliminaNon può che farmi piacere ^_^ Grazie <3
EliminaCiao Consu!!!
RispondiEliminaChe bello passare da te e salutarti dopo un periodo in cui mi sono eclissata per le vacanze:)
Pericolosa la PS, dopo aver avuto l'esperienza con un mio ex, mi guardo bene da farla entrare in questa casa...
Amo l'avena, in particolare nei biscotti, con il cioccolato bianco devono essere da sballo!
Baci!
Bentornata Silvia, che piacere risentirti ^_^
EliminaNon parliamo di PS..pensare che gliel'ho pure regalata io O_o!!!
Grazie e a presto <3
Questa è la ricetta perfetta per me! Adoro i cereali e il cioccolato bianco, quindi scopiazzo spudoratamente!
RispondiEliminaBacio!
Tatiana
Siiiii…mi fa davvero piacere..poi fammi sapere se ti sono piaciuti ^_^
EliminaGrazie Tati <3
Che belli tesoro.. Da me sarebbero durati pochissimo... Segno la ricetta!!!
RispondiEliminaBaci
ahahah..anche da me non hanno avuto vita lunga :-P
EliminaGrazie <3
Anche a me affascinano gli ingredienti che non ho mai usato!
RispondiEliminaadoro questi biscottini....slurp
Da noi è stato lo stesso, il tempo si è rimesso in tarda mattinata e mi sono mangiata le mani per non essere andata nel fine settimana al mare... mai più dar retta alle previsioni (anche se sono convinta che se fossi andata al mare sarebbe diluviato per la solita regola fantozziana!).
RispondiEliminaPer me i biscotti sono impareggiabili e tutte le scuse sono buone per sperimentare qualche ingrediente nuovo. Mi sa che sono davvero buoni!! :-)
ahahah…anch'io immagino che se fossi andata al mare, la nuvoletta di pioggia mi avrebbe seguita :-P
EliminaGrazie Ila, provali sono davvero buoni ^_^
è vero, l' avena fa benissimo, poi unita al cioccolato bianco è anche buonissima!
RispondiEliminaSagge parole :-P Grazie cara <3
EliminaChe buoni! Con il cioccolato bianco non li ho mai assaggiati, devono essere squisiti ;-)
RispondiEliminaMi ha divertito troppo la tua descrizione dell'homo play station, certo che sono tutti uguali!!!
Baci
Mari
ahahah…un po' la cosa mi consola :-P
EliminaGrazie Mari <3
ho preparato oggi biscotti con fiocchi di farro e cioccolato...mettendo dell'olio e.v.o....ma la prox volta faccio a meno visto che i tuoi sono ugualmente buoni!
RispondiEliminaciao
Silvia
Grazie Silvia..prova e fammi sapere ^_^
Eliminaps: sono convinta che anche i tuoi erano ottimi :-D
Zia Consu! Ho fatto i tuoi meravigliosi biscottini...non potevo resistere al cioccolato bianco! ;) Non avevo però esattamente 100g di cioccolato, quindi ho aggiunto un po' di burro...la prossima volta farò senza :) Ecco qui il link (con la fonte ovviamente!):
RispondiEliminahttp://lamponietulipani.blogspot.it/2014/01/color-bianco-avena.html
Grazie ancora, un bacio
Grazie a te Martina! Sono troppo felice che ti siano piaciuti :-D Passo subito a gustarmeli!
Eliminaahahah, mi hai fatto morire!!! Questa è una delle ricette dolci integrali più divertenti di sempre. Sei simpaticissima, la proverò. Ciao :-)
RispondiEliminaGrazie Marianna, mi fa davvero piacere, poi fammi sapere se ti sono piaciuti ^_^
EliminaCiao! Bella ricetta! dici che vengono bene lo stesso se sostituisco il cioccolato bianco con quello fondente?
RispondiEliminaSimona
Ciao Simona, il risultato sarà diverso cromaticamente e un po' meno dolce. Aumenta di qualche grammo lo zucchero ed il gioco è fatto :-) Fammi sapere e grazie della visita :-)
Elimina