giovedì 3 aprile 2014

Biscotti alla frolla montata

Da tanto tempo volevo provare questa frolla ma ogni volta venivo frenata dall'anomala presenza di burro. Ecco, io non amo utilizzarlo in grandi quantità e spesso preferisco sostituirlo con un buon olio d'olivo, lo yogurt o la ricotta. 
Stavolta, invece, il caso ha voluto che avessi in frigo un panetto di ottima qualità paurosamente vicino alla scadenza che doveva in qualche modo essere utilizzato (anche perché, nel caso non l'aveste già capito, odio anche gli sprechi!). 
Quale occasione migliore per mettermi alla prova?! 
Ho cercato in rete una ricetta che mi conquistasse ma non l'ho trovata, quindi ho fatto un mix di tutte le indicazioni raccolte, creandone una mia personale interpretazione. Il risultato ha ampiamente superato le aspettative e per qualche giorno (spero, ma la vedo dura che arrivino anche solo a domani!) allieteranno la colazione di mio marito (visto che la torta se l'è già finita!).


Ingredienti x circa 40-45 biscotti:

350 g di farina 00
160 g di burro*
1 pizzico di sale fino marino
50 g di zucchero a velo vanigliato
50 g di zucchero semolato
2 uova medie/grandi*
1 cucchiaio colmo di miele millefiori o acacia

*Per una buona riuscita è consigliabile lasciare un paio d'ore questi ingredienti a temperatura ambiente.

Io ho fatto l'impasto nella planetaria con il gancio a filo ma si ottengono ottimi risultati anche con una frusta elettrica o a mano.

Montare il burro con gli zuccheri ed il miele fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.



Unire il primo uovo ed il sale, quindi lavorare fino ad incorporarlo completamente. A questo punto aggiungere il secondo uovo e procedere nello stesso modo. Setacciare la farina ed incorporarla al composto aiutandosi con uno spatola.



Trasferire il composto in un sac à poche dotato di bocchetta a stella e, su due teglie rivestite di carta da forno, formare i biscotti. 


Io ho fatto delle ciambelline, delle S e qualche bastoncino ma la fantasia non ha limiti!

Preriscaldare il forno a 180°C ed infornare la prima teglia nel ripiano intermedio. Cuocere per circa 15-20 minuti facendo attenzione a non farli dorare troppo. Sfornare e far raffreddare completamente. Nel frattempo cuocere la seconda teglia nello stesso modo.
Attenzione: se nella vostra cucina la temperatura dovesse essere troppo alta, consiglio di riporre la seconda teglia nel frigo nell'attesa della sua cottura.



Una volta freddi si conservano in un barattolo di vetro senza perdere di fragranza per circa 3-4 giorni (ma vi assicuro che non ci saranno problemi di conservazione perché finiranno prima di quello che potete immaginare!).



Friabili e con quel loro retrogusto di burro, conquistano già solo dall'odore!



Ottimi abbinati al thè delle 5 ma anche per una colazione un po' diversa e ricca di coccole!


Per renderli ancora più golosi (sempre che questo sia possibile), si possono intingere nel cioccolato fondente fuso e lasciarli raffreddare..io non volevo incidere ulteriormente sul loro apporto calorico ed ho evitato!

80 commenti:

  1. Ma che meraviglia zietta!!!! ti sono venuti perfetti, io li mangerei tutti in un sol boccone.Baci <3

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  2. Non ho mai provato questo tipo di frolla ma mi intriga molto.. supererò anche io il trauma del burro! Un bacione tesoro :*

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    1. ahahah...ti assicuro che ne vale la pena, col senno di poi mi chiedo perché non li ho fatti prima :-P
      Grazie Letizia <3

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  3. ti confesso che la frolla montata non l'ho mai preparata ma i tuoi biscotti mi invogliano da matti! Un abbraccio SILVIA

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    1. Prova Silvia e sono sicura che te ne innamorerai :-D
      Grazie <3

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  4. amica mia quanto tempo che non passo a trovarti!!come stai?quante belle ricettine che vedo qua...questi biscotti poi sono davvero belli e credo anche buoni..pensa che ogni tanto li faccio anche io ma non riesco mai a fotografarli perchè non faccio in tempo a sfornarli che spariscono!!
    ti abbraccio forte

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    1. ahahah...ci credo :-D
      Grazie tesoro e buona serata <3

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  5. Ma lo sai che anche io volevo provarli?? sono buonissimi immagino, uno strappo alla regola :)
    p.s: riesci a far scadere il burro?? wow :)

    Bacione
    Silvia

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    1. ahahah...si, sono capace anche di questo :-P
      Grazie Silvia e non esitare a provare, vedrai che ti stupiranno :-D

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  6. I tuoi biscotti mi lasciano sempre a bocca aperta!
    La frolla montata è assolutamente da provare :)
    Un bacione!

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  7. CARISSIMA ZIA CONSU,
    HAI RAGIONE C'E' TANTO BURRO MA SONO DI UNA BONTA' UNICA , I TUOI MI PIACCIONO MOLTISSIMO BRAVISSIMA COME SEMPRE NON SBAGLI UN COLPO.......UN ABBRACCIO GRANDE

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    1. Grazie Maria, ogni tanto lo strappo alla regola ci può stare..poi era x una giusta causa :-P

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  8. I tuoi biscotti da colazione mi lasciano sempre a bocca aperta!
    La frolla montata è da provare :)
    Un bacione :)

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    1. Grazie di nuovo Vale e se provi fammi sapere ^_*

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  9. bravissima!!
    e qui dico "che buoni" anche senza assaggio, vado sul sicuro sulla loro bontà!!!!
    certo che se me ne mandi un paio, te lo posso confermare....
    un abbraccio e... buona colazione (beati voi!)

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    1. ahahah...volentieri tesoro, così li tolgo un po' dalle fauci del maritino goloso che sta facendo andare a monte le scorte :-P
      Grazie Stefy <3

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  10. Io adoro i biscotti di frolla montata!!!

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    1. X me è la prima volta..ma dubito che sarà l'ultima visto il successo :-D
      Grazie Letizia <3

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  11. Adoro questi biscottini, li devo assolutamente fare....penso che ti ruberò la ricetta :D

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    1. Mi fa molto piacere Ale, fammi sapere :-D
      Grazie e buona serata <3

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  12. ma sono favolosi questi biscotti, uno tira l'altro!!

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    1. Esatto...e questa è davvero un'arma a doppio taglio :-P
      Grazie Elena <3

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  13. Ossignorrrr io questi li amo alla follia quando ho una visita improvvisa prendola mia sparabiscotti (vado meglio che con la sac a poche ) e via biscotti a volonta'...sono bellissssimi fanno un figurone ...baci tesoro a te e a miss!!!!

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    1. ahahah..penso che mi convenga farti una visita a sorpresa se questo è quello che mi accoglierebbe :-P
      Grazie Cinzia, ti mandiamo un bacio <3

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  14. consuelo!!!!ti sono venuti buonissimi!questa ricetta di sicuro la segno..troppo buoni!poi con il cioccolato...hai ragione forse un pò troppoooo!!!!!ti abbraccio simona:)

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    1. ahahah...invece penso che la prossima volta li glasserò :-P Se uno deve fare uno sgarro lo deve fare bene, giusto??
      Grazie Simo <3

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  15. anche io sono stata frenata dalla presenza di tanto burro,poi li ho provati e goduria, sono belli e buoni, vero,bravissima

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  16. mamma mia che meraviglia!! mi è venuta voglia di biscotti solo a guardarli!! ti volevo chiedere l'impasto può essere steso? per poi ritagliare tante formine? oppure la consistenza è troppo morbida?

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    1. La consistenza è molto morbida e si può lavorare solo con sac à poche o sparabiscotti..è proprio la sua prerogativa.
      Grazie tesoro, spero di esserti stata utile :-D
      Buona serata <3

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  17. Che meraviglia! Mi piacciono un sacco queti biscotti, non sai quanto invidio tuo marito che se li potrà gustare!!! :)

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    1. Grazie Lauretta, provali e vedrai che te ne innamorerai anche tu ^_^

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  18. Anche io la faccio simile, e' l'unica frolla con cui posso usare la spara biscotti! Proverò di sicuro la tua versione!!! Baci
    Alice

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    1. Grazie Alice...penso alle bellissime forme che si possono fare con quell'attrezzo e bramo x averlo anch'io :-D

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  19. Sono una vera delizia!!!! Bravissima!!! Un bacione

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  20. sono i biscotti che preferisco, ti sono venuti una meraviglia belli alti e non bassi, piatti. li ho fatti diverse volte e posso dire che non è semplice farli come sono venuti a te. Bravissima.

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    1. Grazie Giovanna..la fortuna del principiante :-P

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  21. io adoro i biscotti così e a te sono venuti davvero una meraviglia...complimenti carissima!

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  22. Anche io sono un po' bloccata dal burro, ma visto il tuo risultato sento già che il blocco sta venendo meno!!!
    Troppo belli e devono essere scioglievolissimi!!

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    1. ahahah...vedrai che dopo il primo assaggio tutte le paure svaniranno come x magia :-P
      Grazie Silvietta <3

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  23. Adoro la frolla montata... Ho ben 3 sparabiscotti!! ;)

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    1. O_O io nemmeno una :-(
      Chissà che belle forme che riesci a fare :-D
      Grazie cara e buon we <3

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  24. questi biscottini sono da provare assolutamente...la frolla montata è la nostra prossima sfida!i tuoi hann un aspetto delizioso

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    1. Vedrai che non te ne pentirai..fammi sapere :-D
      Grazie cara <3

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  25. Ci credo che li divorerà in un battibaleno.... sono così invitanti in foto, figuriamoci "live"!!!!!
    Baciiiii

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    1. ahahah...le tue previsioni si sono avverate :-P
      Grazie Paola <3

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  26. Sono meravigliosi!!!Bravissima!!!!

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  27. Che bei biscottini che hai preparato!!!
    Anche io non amo il burro e spesso lo utilizzo quando sta per scadere...

    Bacioni

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    1. Allora appena ti trovi nella mia stessa situazione, facci un pensierino e vedrai che sarai ricompensata :-D
      Grazie tesoro <3

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  28. Li immagino pucciati in una profumata tazza di tea o in una golosa cioccolata...ma anche gustati così...in semplicità...troppo buoni!!! Bravissima come sempre!!!
    Bacioni...

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    1. Sono davvero versatili..direi che la golosità non ha limiti di degustazione :-P
      Grazie Ely <3

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  29. Semplicemente perfetti!!! Il tuo mix di ricette è stato vincente! Buona giornata. Qui sta diluviando. Tempo da cipccolata calda e biscotti...appunto.

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    1. Consolati..anche qui il tempo non è dei migliori :-(
      Grazie Manu <3

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  30. bravissima zietta! la frolla montata piace tantiiiiissimo anche a me! un bacione goloso! :)

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    1. X me è stata la prima volta...amore a primo morso :-P
      Grazie Ele <3

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  31. Ma sai che la frolla montata incuriosisce tanto anche me. E se questo è il risultato devo proprio provarla !!!!!!
    Baci e buon fine settimana

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    1. Prova e fammi sapere...vedrai che te ne innamorerai ^_^
      Grazie Lisa e buon we anche a te <3

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  32. Deliziosi, sono proprio quei biscottini che si sciolgono in bocca!!!! Grande zia!!!! e buon week end

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  33. sembra leggeri...li proverò!

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    1. Sono molto friabili e si sciolgono letteralmente in bocca..prova e fammi sapere ^_^
      Grazie Peppe :-D

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  34. stupendiii!!! ho sempre desiderato prepararli ma il procedimento mi intimoriva un pò....adesso è tutto chiaro!!! grazie e un bacione!!!!

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    1. Grazie a te Mimma, fammi sapere se ti sono piaciuti ^_^

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  35. Carissima Consuelo , devo proprio dirti che ho voglia di provarli questi biscotti!!
    Sembrano buoni e delicati , poi ti sono venuti proprio bene !
    Complimenti !

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    1. Grazie Cinzia, non può farmi che piacere :-D
      A presto <3

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  36. Meravigliose queste frolle, ogni tanto uno sgarro alla dieta ci vuole, l'importante è che ne valga la pena e che ci si conceda la coccola per qualcosa che sia veramente veramente buona... Come questi biscotti.
    Baci!

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    1. Concordo con te cara Silvia :-D e ti assicuro che questi valgono le calorie che contengono :-P
      Grazie <3

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  37. Bellissimi e buonissimi...un piacevole sgarro :) Anche mia sorella li ha fatti di recente e me ne ha regalati un pò...lei ha messo anche un pochino di marmellata al centro...non ti dico che bontà! Buona domenica un abbraccio :)

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    1. Che brava tua sorella :-D
      Grazie Alice e buon we anche a te <3

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  38. Ma sono spettacolari questi biscotti! bellissimi ma anche superbuoni!!! sei un genio! un bacio e buona Domenica!!

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    1. Grazie Annalisa, mi fa piacere che tu abbia gradito ^_^
      Buona domenica anche a te <3

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  39. Buoni questi! Nell'ultimo periodo ho smesso di "biscottare" (sennò col piffero che perdo peso), ma visti questi mi sa che uno strappino alla regola ci potrebbe stare....
    Bacio!!!

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    1. Faresti proprio bene..sono compensativi di qualunque cosa ^_*
      Grazie cara e buon inizio settimana <3

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  40. Li ho provati, li ho provati! Grazie per questa ricetta mitica... ho dovuto modificare qualcosina (solo perché non avevo tutti gli ingredienti, ma la voglia matta di farli) e dato che non avevo tutta la farina (ma solo circa 200 grammi) l'ho mischiata con 100g di farina di riso e 75g di cacao (che ho aggiunto solo a metà impasto, così mi osn venuti in due colori)... ma a parte la questione logistica delle farine, ti ringrazio davvero tanto di aver condiviso questa ricetta. Ci tenevo a scriverti, perché mi ero ripromessa di provarla da quando ho letto il post e finalmente ora ci son riuscita!

    ps. ho letto che hai festeggiato un importante compleanno! Tra 3 mesi esatti tocca anche a me, quindi... quindi niente... tanti auguri di cuore! :)

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    1. Ma grazie :-D Non sai quanto mi faccia piacere e soprattutto la tua variante "logistica" è assolutamente da annotare x la prox volta ^_*
      Grazie davvero di cuore <3<3<3<3<3

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