Gli struffoli di Laura
La ricetta originale degli Struffoli.
Nonostante la stanchezza ormai cronica che continua ad accumularsi a dismisura, ho iniziato bene l'anno nuovo. Siamo riusciti a stare qualche ora con i nostri cari amici di Roma e, anche se abbiamo passato la maggior parte del tempo in viaggio, ne è valsa la pena. Quando la compagnia è giusta, qualche piccolo sacrificio si fa più che volentieri! La loro splendida famiglia ci ha accolto come sempre nei migliori dei modi e l'allegria dei loro bimbi ci ha riempito il cuore di gioia!
Sono state ore davvero piacevoli che abbiamo cercato di sfruttare al massimo, riducendo drasticamente quelle riservate al sonno. Dalla sveglia delle 7,00 del 31 sono riuscita a chiudere occhio alle 5,00 del mattino successivo, per poi riaprirli poco dopo..era inevitabile che una volta tornata a casa sarei stata talmente stralunata da non riuscire nemmeno ad accendere il computer!
Devo ammettere che non sono ancora al top della lucidità e stamani al lavoro è stata dura mantenere la concentrazione, ma non potevo non rendere omaggio alla dolcissima padrona di casa che al mio arrivo mi ha fatto trovare questa splendida sorpresa!
Grazie Laura, ti voglio bene!
Curiosità
Per chi non conoscesse questo dolce, si tratta di un dessert di origine napoletana che viene spesso servito come buon augurio nel periodo natalizio. La ricetta varia da famiglia a famiglia e quella che vi propongo oggi è quella di Laura che ha allietato anche la mia prima colazione dell'anno! L'ha preparata con tanto affetto sapendo quanto ne sono ghiotta e stavolta ha avuto anche un piccolo aiutante che me li ha tempestati generosamente di zuccherini allegri e colorati..tutto questo amore li ha resi ancora più buoni e golosi!
Ingredienti x 6-8 porzioni:
500 g di farina 00
1 pizzico di sale fino
2 cucchiai di zucchero semolato
2 uova intere
100 g di burro a temperatura ambiente
8 cucchiai di liquore all'anice
1 limone non trattata
1 arancia non trattata
Olio di semi di girasole per friggere
250 g di miele millefiori
Zuccherini colorati q.b.
Miscelare la farina setacciata con lo zucchero e il pizzico di sale. Grattugiare la scorza degli agrumi ed incorporare alla farina insieme alle uova leggermente sbattute. Unire il burro e il liquore. Impastare energicamente fino ad ottenere un composto liscio e compatto, se necessario aggiungere poco liquore.
Formare una palla e farla riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Prelevare poco impasto alla volta e lavorare rotolandoli sul piano per ottenere del lunghi serpenti larghi poco meno di un dito. Tagliare a tocchetti e friggerli in una pentola dai bordi alti con 2 dita di olio ben caldo.
Scolarli pochi alla volta e far asciugare su carta da cucina.
Una volta freddi, versali in una pentola antiaderente con il miele e mescolare accuratamente mantenendo la fiamma bassa.
Ungere un piatto e versarci gli struffoli creando una piramide. Decorare subito con gli zuccherini e far raffreddare a temperatura ambiente almeno 1 ora.
Note
Croccanti e dolcissimi, vivaci e colorati, non si può assolutamente resistere alla tentazione di gustarseli senza ritegno..cosa che io ho ovviamente fatto!
Bellissimi!!!! Complimenti e tanti cari auguri di buon anno!!!
RispondiEliminaGrazie Paola e tanti auguri anche a te <3
EliminaBuoni gli struffoli!!! Ben rientrata!
RispondiEliminaGrazie Chiara <3
EliminaBuon Anno!
RispondiEliminaMolto golosi gli struffoli... una vera tentazione!
Hai detto bene, sono una tentazione a cui è impossibile resistere :-P
EliminaGrazie Mari e buon anno anche a te <3
Ciao zia Consu!!!
RispondiEliminaGli struffoli.mamma mia che buoni.
E' tantissimo tempo che mia nonna non li fa! Stasera le chiedo quando mi vizia di nuovo con queste delizie :3
Un bacio!
Nicole
The pink bow
New post
http://thepinkfashionbow.blogspot.it/2014/01/a-special-evening.html
Io non ho la tua fortuna e me li posso gustare solo una volta all'anno quando vado a Roma :-(
EliminaGoditeli e grazie <3
bentornata!!! Allora adesso ti faccio prima di tutto i miei auguri per un anno meraviglioso e poi i miei complimenti alla tua amica! Questi struffoli sono deliziosi!! bacioni
RispondiEliminaGrazie Meri e tantissimi auguri anche a te <3
Eliminatesoro ti vuoi riposareee?!?!?
RispondiEliminail tempo al sonno è stato rubato per ottimi motivi dai.. la compagnia dei cari amici ne vale sempre la pena!
che buoni questi struffoletti... golosissimi
brava
buon anno cara
ahahah...penso di non conoscere il significato della parola "riposo" :-P
EliminaGrazie Luisa e buon inizio 2014 <3<3<3<3
Buonissimi gli struffoli...mia mamma li ha fatti oggi!
RispondiEliminaBacioni simona
Che fortunata che 6 ^_^ Strafogati anche x me, mi raccomando :-P
EliminaGrazie Simo e buon we <3
anche io amo gli struffoli ma da tempo ormai non trovo più nessuno che me li prepara!!brava la tua amica...chissà che belle ore che avete trascorso insieme!!
RispondiEliminati abbraccio forte!
Hai ragione, sono davvero fortunata :-D
EliminaGrazie cara e buon we <3
Sono felice di sapere che hai passato dei bei momenti in compagnia dei tuoi amici e che dire, iniziare l' anno con una colazione cosi' deliziosa e' una cosa stupenda.Complimenti a Laura e bacioni a te zietta.
RispondiEliminaahahah...concordo con le tue parole ^_^
EliminaGrazie Vero <3
Mi sembra quasi un peccato rompere questa carinissima piramide struffolesca! Ma che buona!
RispondiEliminaahahah...io non mi sono posta nemmeno il problema :-P
EliminaGrazie Andrea e buon anno ^_^
Buoni! Io li adoro soprattutto per la presenza del miele che li rende davvero speciali, insieme all'amore di chi li prepara! Felice anno nuovo cara!!
RispondiEliminaGrazie Bea, l'amore nel prepararli è l'ingrediente fondamentale x la buona riuscita ^_^
EliminaFelice inizio anno anche a te <3
Buon anno Consu ! Dai..un nuovo anno ci aspetta..viviamolo al meglio ! Più che possiamo ! Che buoni gli struffoli !!! Ti bacio
RispondiEliminaGrazie Mary, ti auguro un felice inizio ed un anno spumeggiante ^_^
EliminaDeliziosi!!!..sarei capace di mangiarli tutti!
RispondiEliminaBuon Anno cara.. che possa essere pieno di cose belle!
Un abbraccio
ahahah...il rischio c'è ed io ho deciso di correrlo ad occhi chiusi :-P
EliminaGrazie cara e buon inizio anno anche a te <3
Che belli e colorati questi struffoli! ^__^ Buon anno anche a te, zia Consu! P.S.Hai ragione, avevo dimenticato di scrivere la quantità di burro nella mia ricetta ma adesso l'ho aggiustata (ne servono 100 gr.)! Baci e buona serata!!
RispondiEliminaGrazie cara e buon anno anche a te <3
EliminaGli struffoli sono buonissimi e se poi sono decorati da tanto splendidi zuccherini sono ancora più buoni! Ancora auguri! Alice
RispondiEliminaGrazie Alice <3
EliminaBuon anno Consu! Fossi in te andrei a letto per riprendermi un po'!
RispondiEliminaNelle Marche questo dolcino si chiama cicerchiata e la preparava sempre la nonna di mio marito...sai che è da un po' che non la mangio?
Bacioni
Silvia
Magari...ho almeno 2 notti arretrate ma ancora troppe cose da fare :-( spero in questi giorni di riuscire a recuperare un po' di riposo ma dubito U.U
EliminaGrazie Silvia e buon inizio anno anche a te <3
Buon anno Consu!! E brava Laura!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Non li ho mai assaggiati, ma devono essere buonissimi, un bacione e buon anno cara!!!! E brava Laura ^_^
RispondiElimina...non sai cosa ti perdi!!!! Sono fantastici e ti invito a provarli :-D
EliminaGrazie cara e buon we <3
uhhh so' quanto sono buoni la mia amica Napoletana ogni anno me ne fa avere un bel piattone.....Ciao Bentornata E Buon anno!!
RispondiEliminaHai ragione, sono davvero irresistibili :-P
EliminaGrazie Cinzia e buon inizio anno anche a te <3
Ma che tenera che sei, amica mia.. <3 Grazie per gli auguri che ricambio con tutto il mio cuore: speriamo di tornare presto, intanto non preoccuparti, ti capisco perfettamente!! <3 Prendo uno struffolino e ti abbraccio forte forte! Ogni gioia e felicità ogni giorno della vita <3 Tvb
RispondiEliminaGrazie a te, spero tanto che l'anno nuovo ti regali la serenità che ti meriti ^_^
EliminaA presto <3
Ciao cara Consu, tanti auguri di buon anno! Perdonami se passo solo ora ma sono stati giorni caotici! Sono una napoletana atipica perché non vado matta per gli struffoli però qui non è Natale senza struffoli, è tradizione e poi sono anche belli da vedere :) Complimenti e un abbraccio forte, bacino a Miss Grey! <3
RispondiEliminaTi capisco tesoro ed apprezzo tantissimo che tu sia riuscita a passare x gli auguri ^_^
EliminaIl prossimo anno se vuoi puoi lasciare la tua porzione di struffoli x me :-P!!!!
Grazie Vale e a presto <3
Buoniiiii!!!Io li faccio a Carnevale perche' essendo per meta' abruzzese, li si fa la cicerchiata..cioe' gli stufoli! ahahha un abbraccio!
RispondiEliminaDevono essere fantastici anche i tuoi..non vedo l'ora di vederli ^_^
EliminaGrazie Annalisa e buon we <3
Quanto mi piacciono gli struffoli!!!
RispondiEliminaOgni Natale è mia suocera ad occuparsi della preparazione di questo dolce e ti dirò, li fa talmente buoni che vanno letteralmente a ruba!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Ci credo ^_^ io ne vado matta e ne farei indigestione ogni volta :-P
EliminaGrazie Carmen e buon we <3
Ma Consu cara, cerca di riposarti un po'! Devi ripigliarti! Ti vogliamo in gran forma qui! Bacioni
RispondiEliminaahahah...ci proverò ma non è facile...
EliminaGrazie cara <3
io li adoro, uno tira l'altro!!!! Recupera un pò questo fine settimana e ancora tanti, tanti auguri!!!!!
RispondiEliminaGrazie Giovanna, spero di riuscire a seguire il tuo consiglio :-D
EliminaBuoni! E poi quando sono fati con amore lo sono ancora di più!!!
RispondiEliminaHai ragione, Laura in questo è davvero unica :-D
EliminaGrazie cara e buon we <3
buonissimi!!
RispondiEliminail mio ragazzo ne va ghiotto :)
un bacione!
Vale
..è un buon intenditore :-P
EliminaGrazie Vale e felice we <3
Buonissimi e mettono tanta allegria :))
RispondiEliminaConcordo cara ^_^
EliminaGrazie <3
Fantastici questi struffoli! Complimenti :D
RispondiEliminaIl merito va solo a Laura che me li ha fatti trovare al mio arrivo ^_^
EliminaGrazie Vale e felice we <3
Devono essere ottimi oltre che bellissimi e con tutti quegli zuccherini colorati sono una vera meraviglia!
RispondiEliminaA presto, buon weekend :-*
Grazie Mari e felice we anche a te <3
EliminaCome ho scritto nel post di Natale, questo dolce fa parte della mia infanzia... quando lo vedo mi emoziono sempre un pò perchè fatto da mia nonna non lo mangio da quando ero bambina e vorrei tanto avere di nuovo in bocca quel sapore... e che bel ricordo la gioia di staccare ogni struffolo con le mani, tutte appiccicose... :-)
RispondiEliminaHai ragione, ci sono ricette che sono evocative di ricordi ed emozioni incredibili..mi fa piacere averti emozionata ^_^
EliminaGrazie Franci <3
Grazie a voi di aver riempito la nostra casa di allegria!!! E' stupendo poter iniziare ogni anno con le persone giuste!!! Ti voglio bene!!! <3 Laura
RispondiElimina6 eccezionale tesoro e non smetterò mai di ringraziarti per far parte della mia vita <3
Elimina