Castagnaccio toscano
Castagnaccio toscano.
Da troppo tempo ormai, il mio forno chiede un day off ma, con l'umidità di questi giorni, accenderlo è stato puro piacere! Quel calduccio che emana, la luce accesa nel buio della cucina, è confortante e se ci mettiamo anche il profumo di qualcosa di goloso che cuoce al suo interno, diventa poesia! Quindi dovrà avere ancora un po' di pazienza prima di poter avere un giorno di ferie!
Avevo voglia di risentire quel sapore che spesso accompagnava le mie merende di quando ero piccola..il ricordo di mio padre che lo preparava prima di cena con movimenti veloci e sicuri, è sempre stato affascinante ai miei occhi ed ho voluto rendergli omaggio imitandolo in uno dei dolci che ha sempre amato (è ovvio che buona parte di quello sfornato è finito dritto dritto nelle sue mani..per non dire nel suo pancino!).
Tutto è nato da un pacco di farina di castagne nuove donatomi da una mia cara amica (che ormai sa bene come farmi felice...sono stramba, lo riconosco, ma ricevere un regalo così prezioso è come mandare in estasi una normale ragazza con un diamante!), il mio ormai amato rosmarino e una manciata di pinoli che giaceva in dispensa...voilà, le jeux sont fait!
Per chi non lo conoscesse, il castagnaccio è un piatto povero che trova la sua origine nelle zone prettamente appenniniche dove la castagna costituiva la base dell'alimentazione contadina in quanto economica, di facile reperibilità ed altamente nutriente. Si prepara semplicemente creando una pastella con acqua, farina di castagne e olio per poi essere arricchita in superficie con foglie di rosmarino e pinoli. Ogni zona ha la sua variante, come l'aggiunta di uvetta o altra frutta secca, nonché una denominazione diversa, ma quella che vi mostro oggi è la ricetta di casa mia, semplice e basica.
Un aneddoto curioso legato alla storia popolare diceva che le foglioline di rosmarino usate per la preparazione di questa torta fossero un filtro d'amore.
"Il ragazzo che avesse mangiato il dolce offertogli da una fanciulla si sarebbe innamorato di lei e l'avrebbe sposato."
A casa mia non avrebbe proprio funzionato visto che mio marito non se la fila di striscio ma la trovo una cosa così romantica che mi piace crederci..
Dosi x una tortiera da 26 cm:
250 g di farina di castagne
375 g di acqua
3 cucchiai d'olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino
1 manciata di pinoli
1 rametto di rosmarino
Setacciare la farina di castagne in una capiente ciotola. Aggiungere 2 cucchiai d'olio e l'acqua. Mescolare accuratamente con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Versare nella tortiera rivestita di carta da forno bagnata e strizzata. Ricoprire la superficie con i pinoli e le foglie di rosmarino. Con l'olio rimasto decorare a filo. Cuocere per 30 minuti nel forno preriscaldato a 200°C ponendo la teglia nel ripiano basso.
Sfornare e far intiepidire su una gratella. Si può servire subito o gustare da fredda.
note e considerazioni
-Il suo sapore naturalmente dolce anche senza l'aggiunta di zuccheri, lo colloca come ideale dopo pasto, una merenda/spezzafame o addirittura per colazione.
-Una coccola d'altri tempi che avvolge per la sua morbida consistenza, da gustare senza nessun senso di colpa!
Ma che carina questa ricetta :)
RispondiEliminaNon conoscevo l'aneddoto legato a questa preparazione ma è molto curioso, sembra proprio un filtro d'amore!
Il mio forno in questo momento fa compagnia al tuo perché sto preparando dei panini ai semi di sesamo. Speriamo vengano bene!
Un abbraccio e spero che tu stia meglio :)
Grazie Sabry e detto tra noi credo proprio che i tuoi panini saranno una vera delizia ^_^
EliminaBuona serata <3
Grazie per la fiducia Consu, ti farò sapere!
EliminaBuona serata anche a te <3
Ma che meraviglia!!! Buonissimo il castagnaccio, io lo adoro!!! Belle anche le foto! Baci
RispondiEliminaAlice
Grazie Alice, 6 molto gentile <3
EliminaChe brava .... sai fare proprio tutto! Complimenti per il castagnaccio.... veramente buono!!! Buona serata simona
RispondiEliminaGrazie Simo e buona serata anche a te <3
EliminaFantastico. Sai che vivo in Toscana da tre anni e ancora non l'ho assaggiato! Devo rimediare...
RispondiEliminaBaci!
Assolutamente si Letizia! Sono certa che ti piacerà e poi è facilissimo da fare..non puoi aspettare oltre ^_*
EliminaGrazie cara e buon serata <3
Ciao Consuelo! Le mie vacanze sono finite e no potevo non passare a farti un saluto! :)
RispondiEliminaChe bello ritrovarti!
E sembra quasi che sapessi del mio ritorno perché hai fatto una delle mie torte preferite!!! Il castagnaccio ha un gusto molto particolare e io lo AMO!!!Anche io lo faccio così, ma aggiungo l'uva passa e la scorza dell'arancia!
Ora scappo ma ti lascio un abbraccione<3
Bentornata Annalisa e grazie x essere passata, è sempre un piacere averti mia ospite ^_^
EliminaSono davvero felice averti accolta con un dolce che ti piace e proverò anche la tua variante!
Buona serata cara e a presto <3
Lo adoro!! Lo faccio anche io spesso e ti confesso che me lo mangio davvero anche a colazione!! Io metto anche l'uvetta!! Hai mai provato a farlo più sottile e gustarlo con i salumi?? Ti stupirà!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaChe bell'idea che mi hai dato, proverò sicuramente!
EliminaGrazie Silvietta <3
CIAO ZIA CONSU , SAI CHE NON MI SONO MAI CIMENTATA A FARLO , PRENDO SUBITO NOTA E UN GIORNO CI PROVERO'........UN ABBRACCIO E GRAZIE PER LA RICETTA
RispondiEliminaProvalo Maria e ti conquisterà ^_^
EliminaGrazie a te x la visita e buona serata <3
Il castagnaccio è buonissimo ,l'ho mangiato alcune volte in vacanza. Il tuo è perfetto ,,sei davvero molto brava in cucina! Complimenti super!Ciao cara un abbraccio Lia
RispondiEliminaGrazie Lia, 6 davvero gentile!
EliminaUna pura coccola anche secondo me! Bravissima Consu, ti meriti un bacione :)
RispondiEliminaGrazie cara, te lo rimando con affetto <3
EliminaQuesta ricetta è davvero da provare! Mi piace l'uso della farina di castagne in cucina e la proverò :)
RispondiEliminaUn bacione!
Grazie Vale, poi fammi sapere se ti è piaciuta ^_^
EliminaMa sai che non ho mai ne fatto ne assaggiato questo piatto toscano... Devo rimediare e la tua ricetta è super invitante!! Un bacione e buona serata
RispondiEliminaGrazie Cinzia, mi fa piacere averti ispirata..sono certa che non ti deluderà ^_*
EliminaVoglio provarlo, sicuramente buonissimo!!!
RispondiEliminaTi abbraccio caramente e ti auguro una felice serata!!!
Mi fa molto piacere Ele ^_^
EliminaGrazie e buona serata anche a te <3
Adoro il castagnaccio Consu, e la tua versione mi sembra davvero ottima, te ne rubo una fetta e ti auguro buona serata!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, non può farmi che piacere!
EliminaBuona serata anche a te <3
amica mia io non sono un'amante del castagnaccio ma alla farina di castagne e alle castagne proprio non so resistere!
RispondiEliminachissà quanto ha apprezzato il tuo papà...
ti abbraccio forte!
ahahah...ha talmente apprezzato che è già finito :-P Mi toccherà rifarlo :-P
EliminaGrazie Barbara <3
Ma sai che io non l' ho mai fatto eppure mi attira tantissimo. Devo proprio provarlo uno di questi giorni e la tua ricetta mi sembra l' ideale, poi con una soria cosi' romantica non si puo' non assaggiare.Baci zietta.
RispondiEliminaHai ragione, è da provare ^_*
EliminaGrazie Vero <3
Adoro il castagnaccio! Ogni anno acquisto alcuni pacchietti di farina di castagne in un negozietto davvero tanto carino di prodotti bio vicino casa proprio per infornare questo dolce! Questa è la versione che preferisco in assoluto! Un abbraccio
RispondiEliminaMi fa molto piacere, grazie cara <3
EliminaChe brava che sei, metti tanta tenerezza in tutte le tue creazioni... notte cara!
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono felice che queste emozioni riescano a trasparire dalle mie ricette ^_^
EliminaIl baldino!!!! Da noi si chiama anche così, mi piace da matti, lo faccio quasi tutte le settimane, anzi lo fa il mio piccolo Tommy e lo preferiamo basso e croccante, ogni volta mi propongo di pubblicarlo, ma finisce subito e non ho il tempo di fotografarlo!!!! Mi fai venire una certa acquolina in bocca, anche a quest'ora! Un bacio
RispondiEliminaSono felice che anche tu sia amante di questo "dolce" ^_^
EliminaGrazie cara e buon serata <3
brava Consu!!!Oltre che buono e' anche proprio bello! che bravo il tuo papi che sa fare le torte! un bacio ciao!
RispondiEliminaGrazie Annalisa, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
Eliminalo faccio spesso anche per il maritino, io non amo molto il castagnaccio.. però quest'anno non sono riuscita a trovare una farina di castagne buona!!
RispondiEliminaIo ho avuto la fortuna di averlo in dono ed è buonissima questa farina..penso che in un alimentare bio riuscirai a trovarla!
EliminaGrazie cara <3
oh lo conosco eccome !!!! Bello quando si fanno ricette che ricordano una persona a noi cara e che gliela facciamo trovare pronta come per dirgli "ti voglio bene"...come ti capisco non sai quanto anche a me un diamante non farebbe lo stesso effetto ...baci mia carissima...PS.ho recuperato tutte le foto ma la SD e' da buttare sono stata fortunata meno male!!!!!
RispondiEliminaSono davvero sollevata nel sapere che 6 riuscita a recuperare tutte le foto..ero in ansia!
EliminaGrazie Cinzia x essere sempre così carina <3
Mi piace un sacco!!!
RispondiEliminaNe sono felice, grazie!
EliminaSemplicemente meraviglioso!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaCiao Consu! Sai che adoro il castagnaccio !?!? In più è risaputo che adoro anche te. Se bravissima e sai cosa ti dico? Oggi faccio il castagnaccio! Un bacione. Federica :-)
RispondiEliminaMa grazie tesoro!!!! Mi hai riempito di gioia ed orgoglio ^_^
EliminaBuona serata <3
Wow, bellissimo questo piatto! Non l'ho mai assaggiato, ma mi fa davvero voglia!
RispondiEliminaUn abbraccione!
Provalo e non te ne pentirai!
EliminaGrazie Laura <3
Sempre buono!!!
RispondiEliminaE tu sempre brava ;)
Un abbraccio
Grazie tesoro, 6 troppo gentile <3
Eliminaho sempre amato questa ricetta ... mi vergogno un pochino a confessarlo, ma non ho mai provato a farla....mi cimenterò, prima o poi!
RispondiEliminaLo devi assolutamente provare, sono certa che ti conquisterà ^_^
EliminaGrazie cara e buona serata <3
non ho mai assaggiato la versione con rosmarino e pinoli. sono proprio curiosa!
RispondiEliminaProva e fammi sapere, insieme sanno dare il meglio del gusto ^_^
EliminaGrazie Linda e a presto <3
Dicevo anche a Claudia di GranoSalis, che non ho mai avuto l'occasione di mangiare il castagnaccio: devo rimediare! adesso con la tua, ho due fantastiche ricette da provare! Dev'essere ottima! ;-)
RispondiEliminaGrazie Mari, mi fa molto piacere che lo proverai..io l'adoro :-D
EliminaCiao Consu non ho mai assaggiato il castagnaccio,è arrivato il momento di prepararlo quindi ti copio la ricetta!
RispondiEliminaUn forte abbraccio e un bacione:)))
Ne sono proprio felice, poi fammi sapere se ti è piaciuto...a casa mia va a ruba ^_^
EliminaGrazie cara e a presto <3
Non conoscevo quest'aneddoto e mi è piaciuto un sacco ^_^ Adoro le storie popolari, sono piene di fascino! Poi se accompagnate ad una delizia come questa riscaldano ancora di più!!Mai assaggiato ma mi ha sempre ispirato moltissimo, tra l'altro non pensavo proprio che fosse così leggero e sano!! Molto molto bello il tuo, perfetto ^_^ Un abbraccio :))))
RispondiEliminaGrazie cara, anch'io sono rimasta affascinata da questa credenza popolare e non ho resistito nel riportarla..sono troppo romantica ^_^
EliminaGrazie Michela!
RispondiEliminaMamma mia mi emoziona la perfezione di questo castagnaccio!!! Ma chi sei, Giotto?
RispondiEliminaBacetti zietta mia, dolce notte
ahahah...grazie Erica, non avrei potuto farlo male...ne andava della mia reputazione :-P
EliminaBonooooooooo!! bello altino, gustoso...gnam gnam...noi mettiamo anche l'uvetta! :)
RispondiEliminane voglio una fettaaaaa!!
ahahahah
baciii!!!
ahahah...l'ho visto spesso fatto con l'uvetta ma questa versione la preferisco :-D
EliminaGrazie Vale <3
Penso sia superfluo dire quando adoro il castagnaccio. O forse no? Io adoooro il castagnaccio, e a te, Zia, t'è venuto perfetto.
RispondiEliminabacioni :)
Grazie cara, sono felice che lo adoriamo a pari misura :-D
EliminaLo adoro...in questo momento la pastella per prepararlo sta riposando tranquilla tranquilla!!!!! Il fotografo ne va matto!!!! Non mi ricordavo più se mettevo la carta forno...prendo spunto da te e uso la carta forno bagnata e strizzata...grazie!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande tesoro
monica
Io dopo una brutta esperienza dove il castagnaccio è rimasto tutto attaccato alla teglia, ho optato x questa soluzione e non mi ha mai fregata :-P
EliminaGrazie a te cara e buona serata <3