Confettura di banane e cocco
Confettura di banane e cocco.
Premetto che quello che sto per raccontarvi potrebbe far inorridire anche i più tenaci in fatto di gusti culinari, quindi consiglio di astenersi i deboli di stomaco!
Sapete qual'è la mia colazione preferita della domenica? Caffè americano, fette del mio pane tostato e spalmato con..rullo di tamburi..banana matura schiacciata con la forchetta fino a diventare una soffice e cremosa purea! Le banane che solitamente scelgo sono quelle con la buccia nera che moltissime persone scartano o addirittura buttano nel cestino perché credono siano andate a male..mai errore più grande! Proprio quando raggiungono quel grado il maturazione sono buonissime e diventano un concentrato di zucchero e piacere! La buccia nera nasconde spesso una polpa perfettamente intatta e dolcissima!
Io ho scoperto questa mia debolezza durante il nostro primo viaggio a Fuerteventura. Siamo capitati in una pensione dove servivano 24h su 24 cibo americano (letteralmente immangiabile) e l'unica cosa commestibile e divinamente buona erano le banane che coltivano in loco. Le ho mangiate per una settimana senza stancarmene e il momento in cui le preferivo maggiormente era proprio la mattina con un caldo panino ed un velo di burro..se il paradiso avesse un sapore sarebbe esattamente quello!
La mia voglia di coccole costante, che ormai mi accompagna da una settimana, mi ha fatto tornare alla mente questo momento felice ed ho voluto chiuderlo in un vasetto per le emergenze da carenza di amore!
Ingredienti x 1 vasetti da circa 350ml:
250 g di polpa di banana mature
Succo di 1 limone
25 g di cocco rapè
100 ml di acqua
20 g di zucchero grezzo di canna
Spremere il limone e filtrare il succo. Sbucciare le banane ed eliminare i filamenti esterni, quindi tagliare a rondelle spesse circa 5 mm. Versare in una pentola capiente ed irrorare subito con il succo di limone.
A parte mettere il cocco nell'acqua e lasciarla assorbire per circa 15 minuti, poi aggiungere lo zucchero e mescolare fino a farlo completamente sciogliere.
Versare il liquido in pentola e mettere il coperchio.
Cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, controllando di tanto in tanto e se necessario aggiungere poca acqua.
Versare calda nel bicchiere del frullatore e frullare finemente con un frullatore ad immersione.
Versare calda nel barattolo e chiudere con il tappo ben pulito.
Far raffreddare a temperatura ambiente e riporre in frigo. Si conserva per 1 settimana.
Se desiderare prolungare i tempi di conservazione, praticare la pastorizzazione. Basterà far bollire per circa 20 minuti il barattolo immerso in una pentola d'acqua e farlo raffreddare completamente nell'acqua. Una volta pronto si può riporre in dispensa e consumare entro 3 mesi.
Premetto che quello che sto per raccontarvi potrebbe far inorridire anche i più tenaci in fatto di gusti culinari, quindi consiglio di astenersi i deboli di stomaco!
Sapete qual'è la mia colazione preferita della domenica? Caffè americano, fette del mio pane tostato e spalmato con..rullo di tamburi..banana matura schiacciata con la forchetta fino a diventare una soffice e cremosa purea! Le banane che solitamente scelgo sono quelle con la buccia nera che moltissime persone scartano o addirittura buttano nel cestino perché credono siano andate a male..mai errore più grande! Proprio quando raggiungono quel grado il maturazione sono buonissime e diventano un concentrato di zucchero e piacere! La buccia nera nasconde spesso una polpa perfettamente intatta e dolcissima!
Io ho scoperto questa mia debolezza durante il nostro primo viaggio a Fuerteventura. Siamo capitati in una pensione dove servivano 24h su 24 cibo americano (letteralmente immangiabile) e l'unica cosa commestibile e divinamente buona erano le banane che coltivano in loco. Le ho mangiate per una settimana senza stancarmene e il momento in cui le preferivo maggiormente era proprio la mattina con un caldo panino ed un velo di burro..se il paradiso avesse un sapore sarebbe esattamente quello!
La mia voglia di coccole costante, che ormai mi accompagna da una settimana, mi ha fatto tornare alla mente questo momento felice ed ho voluto chiuderlo in un vasetto per le emergenze da carenza di amore!
Ingredienti x 1 vasetti da circa 350ml:
250 g di polpa di banana mature
Succo di 1 limone
25 g di cocco rapè
100 ml di acqua
20 g di zucchero grezzo di canna
Spremere il limone e filtrare il succo. Sbucciare le banane ed eliminare i filamenti esterni, quindi tagliare a rondelle spesse circa 5 mm. Versare in una pentola capiente ed irrorare subito con il succo di limone.
A parte mettere il cocco nell'acqua e lasciarla assorbire per circa 15 minuti, poi aggiungere lo zucchero e mescolare fino a farlo completamente sciogliere.
Versare il liquido in pentola e mettere il coperchio.
Cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, controllando di tanto in tanto e se necessario aggiungere poca acqua.
Versare calda nel bicchiere del frullatore e frullare finemente con un frullatore ad immersione.
Versare calda nel barattolo e chiudere con il tappo ben pulito.
Far raffreddare a temperatura ambiente e riporre in frigo. Si conserva per 1 settimana.
Se desiderare prolungare i tempi di conservazione, praticare la pastorizzazione. Basterà far bollire per circa 20 minuti il barattolo immerso in una pentola d'acqua e farlo raffreddare completamente nell'acqua. Una volta pronto si può riporre in dispensa e consumare entro 3 mesi.
-Ottima per farcire torte soffici, dentro friabili frolle o semplicemente spalmata sul pane tostato per colazione o una pausa ricca di amore ed energia.
-Il gusto forte della banana è ammorbidito da quello morbido del cocco, creando un abbinamento equilibrato e goloso...a prova anche dei palati più scettici!
Consu, tesoro.. altro che inorridire! La banana stra matura è veramente cremosa e dolcissima.. e questa confettura (oltre che farmi sognare spiagge assolate e mare cristallino) è una vera e propria tentazioneeee <3 <3 Un baciotto!
RispondiEliminaGrazie Ely, sapevo che avresti fatto un viaggio sensoriale come è successo a me dopo il primo assaggio :-P
EliminaDev'essere davvero squisita questa confettura!!! e aggiungerei anche esotica....
RispondiEliminaa proposito di gusti, il secondogenito ama la banana tagliata a rondelle e spolverizzata con abbondante zucchero semolato.... simile a come dici tu!
un abbraccio.
Stefy
ahahah...allora è proprio un buongustaio :-P Scherzi a parte, quest'abbinamento sono certa che conquisterebbe anche i + scettici ^_* Provare x credere!
EliminaGrazie Stefy <3
ma Consuelo ma quante ne inventi!!!!!bravissimaaaaa!!!!
RispondiEliminache buonissima colazione, non ci avrei mai pensato!
ti auguro una buona serata...bacioni simona
Grazie Simo e buona serata anche a te <3
EliminaNon inorridisco affatto, tesoro! Anzi, sono estasiata dalla cremosità di questa confettura che ci hai presentato in maniera perfetta.
RispondiEliminaUn'altra delle tue chicche!
Bacio grande
MG
Grazie Mari, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaAltro che inorridire, mi è venuta fame! Ottima idea e banana e cocco insieme sono uno sballo!
RispondiEliminaBaci!
Grazie Silvia, mi fa piacere che tu abbia apprezzato ^_^
EliminaPosso capire che l'aspetto delle banane mature non sia il top ma il gusto è favoloso e perfetto per tutte le creme a base di questo frutto!
RispondiEliminaUn bacione :)
Concordo con te e sono felice che la pensiamo nello stesso modo ^_^
EliminaGrazie Vale!
non amo molto le banane ma se devo scegliere sicuramente ben matura con un sacco di succo di limone!!! grazie della confettura...da provare!
RispondiEliminaGrazie a te Ele, vedrai che saprà conquistarti!
EliminaMi piacciono le banane...ma non troppo mature....
RispondiEliminaL'accostamento banana e cocco mi sembra alquanto particolare e un po' azzardato...io però non esprimo mai un giudizio definitivo se prima non ho assaggiato perchè potrei avere una piacevole sorpresa!!! Mi passi un cucchiaino bello pieno???
ahahah...ti assicuro che potrebbe non bastarti tutto il barattolo :-P
EliminaGrazie Moni <3
Se c'è il cocco allora sono felice :)))) perché adoro qualsiasi cosa con il cocco <3<3<3
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Sabry, su questo siamo proprio uguali :-P
EliminaTi capisco, anche io amo le banane mature anche se da poco, prima le ho sempre mangiate quasi verdi!!
RispondiEliminaDeliziosa questa confettura!!
Io invece non le ho mai amate ma dopo la mia esperienza sono immancabili nelle mie colazioni :-P
EliminaGrazie Silvietta e buona serata <3
Non amo molto le banane ma con il cocco saranno sicuramente deliziose!!!
RispondiEliminaComplimenti per la confettura un bacione :))
Grazie cara, ti assicuro che è un abbinamento da provare!
EliminaOh my god...mi hai incuriosita troppo, vorrei proprio assaggiarla questa confettura...come al solito i tuoi raccontino sono talmente tanto pieni di dettagli che mi sono catapultata a Fuerteventura e per un attimo ho pensato all'estate...Ahhhhh toda gioia!!! Banane e cocco, me l'appunto!!!
RispondiEliminaIMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB //GIVEAWAY "VILLA ETA IN LOVE"
Grazie Meggy, sono davvero felice di averti incuriosita ^_^
EliminaUn abbinamento delizioso!!!!
RispondiEliminaSai tesoro le tue immagini di presentazione dei piatti sono sempre più belle e professional.... sei assolutamente perfetta!!!!!
Baciiiiii
Grazie Paola, 6 troppo gentile...ma di strada ne ho ancora tanta da fare :-P
EliminaMa sai che mi hai incuriosita ?? Non ci avrei mai pensato...bella idea zia ;)
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie Mary, sono felice di aver stuzzicato la tua fantasia ^_^
Eliminasiccome adoro sia cocco che banana...fa per me!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Nameless Fashion Blog Facebook page
Che bello, allora abbiamo gli stessi strani gusti :-P
EliminaGrazie Elisa e buona serata <3
Ciao cara!!! Non mangio spessissimo le banane, ma il loro sapore nei dolci mi piace moltissimo...e con il cocco ancora di più!!!!!:) Mi piacerebbe proprio assaggiare questa confettura!!!!!
RispondiEliminaUn bacione Consu! Buona serata!
Grazie Simo, sono certa che non te ne pentiresti ^_*
EliminaBuona serata anche a te <3
Che idea ,sicuramente da provare!!!!
RispondiEliminaBacioni e buona serata
Grazie Mary, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaAnch'io sono di quelli che quando le banane sono diventate nere le butta. Non lo farò più, e magari cercherò di farci una confettura, che dev'essere deliziosa.
RispondiEliminaCarino il tuo giardino Zen!
Mi fa piacere Andrea, vedrai che non te ne pentirai ^_*
EliminaGrazie <3
ciao tesoro, tra le belle foto che hai fatto, e gli ingredienti che hai usato sembra proprio di essere in posto paradisiaco!!! la proverò sicuramente io adoro le banane!
RispondiEliminaAnnalisa
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
https://www.facebook.com/dolcicreazionidiannalisa
Grazie Annalisa, 6 davvero carina e sono felice che ti sia piaciuta la mia insolita confettura :-D
Eliminano no no non sono innorridita te lo giuro io la banana l'adoro e hai detto una cosa che pochi sanno,infatti appena diventa nera in molti la gettano facendo un errore madonnale...bellissime le tue foto sa!!!???come te ne ruberei una bella cucchiaiata!!!! baci dolcezza!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Cinzia, sono felice che la pensi come me :-D
EliminaA presto <3
Carissima mi hai incuriosito ho una banana molto matura che domattina splamerò sul panino...il caffè americano però proprio non ce la faccio!!! Bellissima questa idea in vasetto...le tue sono sempre ricette originali!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro, spero proprio che non ne rimarrai delusa ^_^
EliminaMamma che buona che deve essere la tua confettura Consuelo!
RispondiEliminaCredo proprio che la proverò prestissimo!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, mi fa proprio piacere!
EliminaBanane a colazione non le ho mai provatea con una marmellata così potrei farlo...e molto volentieri!!!! Buona notte cara!
RispondiEliminaahahah...grazie Chiara, mi fa piacere averti incuriosita ^_*
EliminaZia cara hai avuto una bellissima idea perché la banana da il meglio di se proprio quando è bella matura ed ha regalato sicuramente la giusta dolcezza e cremosità alla tua marmellata.
RispondiEliminaBaciiii
Grazie Chiara!
EliminaHai sempre delle idee carinissime! Brava! La tua marmellata sa di paradiso tropicale.. bacio
RispondiEliminaahahah...hai beccato in pieno il mio scopo :-P
EliminaGrazie cara <3
Non abbiamo gli stessi gusti in fatto di colazione ma questa marmellata deve avere un suo perchè!!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana :-D
EliminaMolto interessante questa confettura la voglio provare a preparare.!
RispondiEliminaGrazie Max, mi fa molto piacere. Poi fammi sapere se ti è piaciuta!
EliminaMi fai sorridere perchè, da bambina (che ero magra, magra che non volevo mangiare mai niente) mia madre mi dava la banana schiacciata con un cucchiaino di zucchero e un goccio di limone. Mi piaceva moltissimo!!!
RispondiEliminaproverò questa tua versione "esotica"!!! ;-)
Penso che per te sarà un vero e proprio tuffo nei ricordi...grazie Mari <3
EliminaNon inorridisco, però faccio parte di quelle che le banane le mangia praticamente ancora verdi (l'ho preso da mio papà!!!)...
RispondiEliminaBuona giornata
Sai che io non riesco proprio a buttarle già quelle così acerbe??? Se non sono nere non le prendo nemmeno in considerazione :-P
EliminaGrazie Mila e buona giornata <3
Pensa che invece a me le banane piacciono quando sono ancora un po' verdi, belle sode e che "allappano" un po'...ma questa mi pare un'ottima soluzione per utilizzare quelle mature, che guardo sempre con sospetto! :D
RispondiEliminaDeve essere davvero gustosa questa confettura!
Abbiamo gusto completamente diversi, ma sono felice di averti incuriosita, vedrai che non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie Laura <3
Hai ragione zietta io non rabbrividisco affatto , la banana matura oltre ad essere buonissima ho letto che fa benissimo, anzi deve essere assunta nel piu' avanzato stato di maturazione e l' idea di racchiuderla in un vasetto con il cocco e' geniale.Deve essere deliziosa. bacioni.
RispondiEliminaNon sapevo dei suoi benefici! Adesso le mangerò ancora più volentieri ^_^
EliminaGrazie Vero e buona giornata <3
A me piacciono le banane mature infatti se le devo dare alla piccola aspetto proprio che siano piu' mature, inoltre cosi' sono piu' piene di vitamine!Sei un vulcano, questa e' una meraviglia! le foto mi piacciono tantissimo brava! baci
RispondiEliminaGrazie Annalisa, sono felice che tu e la piccola le apprezziate a quel grado di maturazione, non hanno paragone con quelle verdi :-P
EliminaPerò ... bella idea!
RispondiEliminaGrazie Letizia!
EliminaCarissima, la banana un po' scuretta non sarà bella, hai ragione, ma in quel momento vive il suo massimo splendore. Consumata fresca magari no, ma cotta o schiacciata in qualche bell'impasto diventa una vera protagonista. Grazie! Vale
RispondiEliminaGrazie a te Vale, sono felice che ti sia piaciuta la mia ricetta :-D
EliminaNo va beh. ma quante te ne inventi Consu? LO sai che anche io sono stata a Fuerteventura nel 2006 però non avevamo la colazione americana , invece alle Seychelles ho gradito moltissimo la confettura di platani e cacao, era deliziosa.....quindi capisco la tua voglia legittima di banane....il frutto....appunto.... :-)
RispondiEliminaNoooooo, ma cosa mi hai fatto venire in mente *___* Platani e cacao, potrei svenire :-P
EliminaGrazie Vale..hihihihihi...
Bella zia, immagino tu sappia che non mi hai fatto per nulla inorridire, quanto, se mai, sorridere di sottecchi perchè è una cosa che piace moltissimo anche a me, specialmente se il pane è spalmato prima con un velo di burro d'arachidi ;)
RispondiEliminale banane mature, coi puntini neri, sviluppano addirittura delle sostanze antitumorali, alla faccia di tutti gli schizzinosi!
però zia la devi smettere di farmi queste confetture super golose, che io non resisto! col cocco, oh! *.*
baci
ahahah...non so resistere :-P In questi giorni ho bisogno di coccole ^_^
EliminaCmq l'idea di spalmare la banana sopra il burro d'arachidi è davvero allettante :-P
Grazie cara e buona serata <3
Cara zia Consu, cercavo un'idea alternativa per la colazione ma questa mi sembra esagerata ;)
RispondiEliminaUn bacetto
Miky
ahahah...in effetti è po' azzardata ma potrebbe stupirti x il suo delicato sapore!
EliminaGrazie Miki x la visita e buona serata <3
Consu che buona!!...Ma perchè a casa mia le banane non piacciono?! Vorrà dire che me ne farò un vasetto per uso personale, mi sembra veloce da fare!! Un bacione cara! Camilla dolci creazioni
RispondiEliminaVelocissima a farsi e purtroppo anche a finire :-P
EliminaGrazie Camilla <3 poi fammi sapere!
Ma che fantasia Consu! Ti assicuro che mi ga incuriosito proprio questa tua confettura, chissà che dolce cremosità :-)
RispondiEliminaA presto :-*
Mari
Grazie Mari, ne sono felice perché vale proprio la pena assaggiarla ^_^
Eliminal'ho fatta oggi, è buonissimaaaaa....
RispondiEliminase non toglievo il vasetto ai bimbi, la facevano fuori a cucchiaiate.....
ho solo una domanda: è diventata grigia, tu sai perché?
forse ho messo poco succo di limone, l'unica cosa che mi viene in mente!
con questo colore, non so se la posterò, intanto ti ringrazio per la ricetta.... però, potrei anche rifarla e se mi viene come la tua, la posto e ti ringrazio pubblicamente....
un abbraccione. Stefy
Anche a me l'unica cosa che mi viene in mente è che hai messo poco succo di limone...purtroppo non l'ho pesato in fase di preparazione e come ben sai ogni frutto può contenere + o meno succo al suo interno!
EliminaSono cmq molto felice che sia piaciuta in casa ^_^
Grazie Stefy, 6 un tesoro <3
Sorry Consuelo se non ho potuto commentare subito questa prelibatezza che ci hai invaito, arrivo dunque solo ora, ma credimi apprezzo l'idea di usare le banare troppo scure, è anche mia, sempre, ma le metto nel solito plumcake, invece qui ne fai un uso assolutamente più creativo...grazie!!
RispondiEliminaNon preoccuparti Cinzia, è stato un piacere creare questa ricetta x il tuo contest e mi fa davvero piacere la tua approvazione ^_^
EliminaGrazie a te e a presto <3