Crema di lenticchie al profumo di mare
Crema di lenticchie con mazzancolle.
Oggi sono riuscita a riappropriarmi del mio tempo, della mia casa e soprattutto della mia cucina. In questi giorni frenetici, tra feste comandate, lavoro e viaggio, ho dovuto trascurare i momenti di creatività da dedicare alle cose che amo. Non vi sto ad elencare tutto quello che ho messo insieme oggi (o pensereste che sono una pazza!) ma sentivo proprio la necessità di fare un po' di ordine nel mio quotidiano, riprendere il ritmo giusto e ritrovare il mio spazio nel mondo. Riconosco che il periodo appena trascorso, oltre ad avermi regalato momenti indimenticabili, pranzi in compagnia di familiari e amici, è stato anche piuttosto stressante..2 gatti da accudire in una micro casetta, lavoro a pieno ritmo ed i pochi secondi di libertà li ho dovuti devolvere a lavatrici, sfornate di biscotti e allo stretto indispensabile per vivere in un ambiente abbastanza presentabile in termini di pulizia! La fase di stiratura della pila di panni attende ancora prepotentemente le mie attenzioni e per il momento io e mio marito ci accontentiamo di vestirci con quello che è rimasto nel guardaroba o a prendere i capi indispensabili dallo stendino (o meglio ancora, in questi giorni di interminabile pioggia, direttamente dai termosifoni!). Domani ho intenzione di terminare questo tour de force per lasciarmi il giorno della Befana dedicato solo al relax.
Ma senza divagare ulteriormente, vorrei mostrarvi un'idea che ho avuto per smaltire un po' di lenticchie che giacevano nella mia dispensa.
Mi sono lasciata conquistare da alcune fresche mazzancolle che troneggiavano nel banco del pesce del supermercato e una volta arrivata a casa, l'abbinamento con il legume è nato quasi naturale e sorprendentemente azzeccato! Un antipasto davvero carino da presentare quando si hanno ospiti che sicuramente li lascerà a bocca aperta, non solo per l'aspetto estetico ma anche per il sapore delicato e piacevole!
Ingredienti x 6 porzioni:
150 g di lenticchie secche Pedina
6 code di mazzancolle fresche
1 cucchiaio colmo di yogurt bianco magro
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Paprika dolce q.b.
Pepe verde macinato al momento q.b.
1 pizzico di sale
1 carota per decorare (facoltativo)
Sbollentare i crostacei in abbondante acqua e scolarli dopo circa 5-6 minuti. Nella stessa acqua cuocere le lenticchie per 20 minuti.
Nel frattempo privare le mazzancolle del guscio lasciando solo la coda.
Scolare le lenticchie con una foratella e versare nel bicchiere del frullatore. Aggiungere lo yogurt, l'olio, il sale e le spezie dosate a piacere. Frullare fino ad ottenere una crema omogeneo e se necessario aggiungere un po' di acqua di cottura. Versare la crema di lenticchie nelle ciotoline mono porzione. Decorare a piacere con nastri di carota e una crostaceo a commensale.
Note
-Il sapore pastoso della lenticchia è ammorbidito da quello dello yogurt che dona una piccola nota di acidità molto piacevole in abbinamento al pesce.
-Un antipasto che vi sorprenderà per la sua semplicità di esecuzione ed il gusto straordinariamente bilanciato.
-Questa ricetta si presta benissimo ad essere preparata in anticipo e servita fresca di frigo ma è buonissima anche gustata subito calda o tiepida.
Mi piace questa ricetta, adoro l'abbinamento legumi-crostacei! Sai che anch'io oggi mi sono dedicata alla casa? Ho riordinato, lavato, pulito e ora finalmente relax anche se mi sono ripromessa più tardi di stirare così da non doverlo fare domani! Buona serata!
RispondiEliminaGrazie Chiara, mi consolo sapendo che non sono stata l'unica a dedicarmi alla casa :-P
EliminaBuona domenica <3
Come sempre riesci ad abbinare magnificamente gusto e salute! Vedo che sei tornata in forma smagliate e stai rientrando nel consueto turbine del lavoro dentro e fuori casa! Mi solleva leggere che il giorno 6 lo dedicherai al relax...ma una forza della natura come te, ci riuscirà? :)
RispondiEliminaBaci e auguri ancora!
MG
ahahah...il tuo dubbio è lecito, infatti penso proprio che non ci riuscirò :-P
EliminaGrazie cara e buona domenica <3
È bello riappropriarsi del proprio tempo soprattutto se serve per preparare queste delizie! Sempre brava! Un bacione! Alice
RispondiEliminaGrazie Alice, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaUn abbraccio e buona domenica <3
Maddai! Ne ho fatta una versione praticamente uguale sia per la vigilia di Natale sia per l'ultimo dell'anno, però ho usato i ceci al posto delle lenticchie e le code di gambero al posto delle mazzancolle ;)
RispondiEliminaAnch'io li faccio spesso con i ceci e le lenticchie sono state una vera scoperta ^_^
EliminaGrazie cara e buona domenica <3
Bicchierini deliziosi tesoro!
RispondiEliminaLegumi e crostacei insieme sono perfetti, lo dico sempre.. un bacione!!
Concordo tesoro, grazie <3
EliminaCiao cara, ottima idea per riciclare delle lenticchie avanzate e fare un figurone usandole come antipasto ! Un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaPaola
Grazie Paola, mi fa molto piacere che approvi ^_^
EliminaDeliziosa Consu!! Io stasera zuppa di lenticchie!! Le adoro in ogni forma!!
RispondiEliminaUn bacione!
Io le ho riscoperte da poco ma inizio a non riuscire a farne a meno :-P
EliminaGrazie Silvietta e buon domenica <3
Adoro questo abbinamento buonoooooooo ciaooo e buona fine settimana.
RispondiEliminaGrazie cara, ne sono felice <3
EliminaBuona domenica anche a te <3
Ciao Consu! <3 Due gatti? Mi sono persa qualcosa? Miss Grey non è più da sola? :) Comunque ti capisco, questi periodo è bello perché si sta in famiglia, sereni, allegri... però c'è anche tanto stress... è inevitabile! E così dopo c'è la necessità di riappropriarsi dei propri spazi! Buonissima la tua crema di lenticchie, mi piace l'abbinamento con le mazzancolle e anche la presentazione è splendida, complimenti! :D Un abbraccio forte forte, buona domenica :) Tvb <3
RispondiEliminaAbbiamo avuto per 10 giorni il fratellino di Miss Grey come ospite mentre i miei genitori erano in Messico..non hai idea di quello che sono riusciti a mettere insieme O_o adesso la piccola è di nuovo sola e si sta riappropriando di tutte le attenzioni :-P
EliminaGrazie Vale, sono felice che il mio abbinamento ti sia piaciuto ^_^
Un abbraccio e buona domenica <3
Un finger food veramente gustosissimo! Tantissimi auguri Consu, anche io sono in ritardo!!! Bacioni
RispondiEliminaGrazie cara x essere passata, lo apprezzo molto ^_^
EliminaBuona domenica <3
Buonissime queste mazzancolle così presentate un vara delizia!
RispondiEliminaBrava Zia Consu!
Grazie Ele <3
Eliminache bella idea !!!!! Devono essere deliziose !!!
RispondiEliminabaci e buona domenica!!!
Grazie Mary e buon domenica anche a te <3
EliminaPiatto buono, sfizioso e facile da fare. Assolutamente da ricordare! Buona domenica
RispondiEliminaGrazie Andrea, ti invito vivamente a provare, ne rimarrai stupito ^_^
EliminaBuona domenica anche a te :-D
Non mi parlare di stirare...e prima ancora di lavatrici da fare! Domani mi tocca come a te...ti penserò Consu!
RispondiEliminaQuesta cremina è deliziosa...la faccio ogni tanto però non ho mai provato a mettere lo yogurt...lo farò la prix volta perché mi piace la sua nota acidula.
Bacioni
Silvia
ahahah...anch'io allora ti penserò ^_^
EliminaGrazie cara, mi fa piacere che proverai la mia variante, sono certa che non te ne pentirai ^_^
Buona domenica <3
Ottima scelta di ingredienti. Come sempre hai una fantasia culinaria non da poco.
RispondiEliminaComplimenti!
Grazie Monica, 6 troppo gentile <3
EliminaThat looks delicious!
RispondiEliminaThanks <3
EliminaBellissima presentazione e goloso antipasto!!
RispondiEliminaOttima l'idea di cuocere le lenticchie nella stessa acqua di cottura delle mazzancolle!
Grazie, mi fa piacere che tu abbia gradito la mia ricetta ^_^
EliminaBuona domenica e a presto!
Bellissime le tue ciotoline!!!! lo yogurt è per me una novità da provare!!!
RispondiEliminaGrazie Sabrina, detto da un'artista come te è un vero onore ^_^
Eliminabuonissima idea che bella presentazione complimenti davvero
RispondiEliminaGrazie Elena <3
Eliminache accoppiata...mamma mia deve essere buonissimo questo antipastino!!
RispondiEliminabrava amica mia e mi raccomando cerca di riposarti un pò anche !!
ti abbraccio
ahahah...non credo che ci riuscirò, ma già essere riuscita a riappropriarmi della mia cucina , è una vera conquista ^_^
EliminaGrazie cara e buona domenica <3
bentornata alla quotidianità allora!!! Buonissimi questi finger! Lenticchie e gamberi eh??? Buono a sapersi devono essere deliziosi!!! bacioni
RispondiEliminaGrazie Meri, mi fa piacere che quest'accoppiata ti abbia conquistata ^_^ prova e mi saprai ridire :-D
EliminaBuona domenica <3
Brava Consuelo! Accoppiata vincente e deve essere un piatto di tutto gusto! Mi sa che te la ruberò ;-) ! Buona domenica e buona Befana in pieno relax!
RispondiEliminaGrazie tesoro, non può farmi che piacere :-D
EliminaAuguro anche a te felice we <3
Ritornare alla quotidianità è sempre faticoso, cucinare però è un ottimo rimedio allo stress, anche quando si tratta di riciclare gli ingredienti ;)
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buon Anno!
Hai ragione Martina ^_^
EliminaBuon anno anche a te e grazie <3
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RispondiEliminaxx
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Eliminaè ottima la presentazione!! Credo che è molto buono! un bacione cara Consu!
RispondiEliminaGrazie Angelica <3
EliminaOttima idea per una ricetta molto veloce!:)
RispondiEliminaGrazie Fede :-D
EliminaOttima la ricetta e bellissima la presentazione, molto raffinata! Sai che le lenticchie sono squisite anche con il salmone?
RispondiEliminaA presto :-*
Mari
Grazie cara, devo assolutamente provare ^_^
EliminaGrazie infinite Cara Consu! ne aspetto di nuove!
RispondiEliminaGrazie a voi <3
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