Ciabatta speziata al farro e zenzero (con pieghe a treccia)
Ciabatta alla farina di farro, zenzero e lievito madre.
Oggi ho messo a riposo il mio iperattivo stepper, preferendogli una lunga passeggiata a passo svelto in compagnia di un'amica. Non ci siamo fatte scoraggiare dalla pioggia e, armate di ombrello, abbiamo trascorso 2 ore molto piacevoli. Nonostante la mia pigrizia latente nell'uscire in queste grigie e fredde giornate, mi sono lasciata convincere e ad essere sincera non me ne sono pentita, anzi, credo che il mio umore ne abbia risentito positivamente!
Prima di uscire ho scattato qualche foto al pane sfornato ieri sera, la luce non è stata dalla mai parte, ma ho trovato questo nuovo impasto talmente delizioso che non posso non rendervi partecipi dell'ennesimo esperimento! Avevo dello zenzero fresco acquistato in dose massiccia nel periodo natalizio per confezionare i biscotti, l'ho congelato per non rovinarne il sapore e stava solo aspettando la sua degna fine! L'abbinamento con la farina integrale di farro è stato un fortunato caso che ha reso questo pane davvero particolare sia per la morbidissima consistenza che per lo spiccato sapore.
Curiosità
Ingredienti per un pane da 650 g:
350 g di farina di farro integrale (possibilmente macinata a pietra)
105 g di pasta madre attiva*
150 ml di latte di soia**
50 ml di acqua
2 cucchiai di olio di mais (o e.v.o.)
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato***
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di zucchero di canna
*Rinfrescata la sera prima.350 g di farina di farro integrale (possibilmente macinata a pietra)
105 g di pasta madre attiva*
150 ml di latte di soia**
50 ml di acqua
2 cucchiai di olio di mais (o e.v.o.)
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato***
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di zucchero di canna
**Sostituibile con altro latte a scelta.
***Per facilitare quest'operazione consiglio di sbucciarlo e tenerlo in freezer. Si scongelerà subito nel momento in cui viene grattugiato e manterrà intatte le sue proprietà organolettiche.
Ho impastato nella planetaria ma il procedimento si presta ad essere effettuato anche a mano.
Se volete ottenere un pane più alto, basterà porlo a lievitare in uno stampo da plumcake più piccolo, il mio era da 3 litri.
Grattugiare lo zenzero con una grattugia a piccoli fori.
Sciogliere il lievito madre nel latte e acqua. Unire lo zenzero e lo zucchero, poi tutta la farina. Appena i liquidi sono stati assorbiti aggiungere il sale e per ultimo l'olio. Lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e facilmente lavorabile.
Rovesciare sulla spianatoia e formare una palla. Metterla a riposare per un ora in una ciotola coperta con pellicola trasparente. Riprendere l'impasto e senza lavorarlo troppo dividerlo in 3 pezzature uguali. Formare dei filoncini lunghi circa 30 cm e intrecciare. Piegare le due estremità a libro sovrapponendole e mettere la forma in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno, facendo attenzione a riporre le pieghe sul fondo. Coprire con pellicola trasparente lo stampo e lasciar lievitare per circa 4 ore e mezza ad una temperatura di 19°C (il forno spento con la luce accesa è perfetto). Preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua e cuocere nel ripiano intermedio il pane per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Sfornare, togliere il pane dallo stampo e rimettere in forno per altri 10 minuti senza variare la temperatura.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddo si può tagliare a fette e conservare in frigo o in freezer. Basterà farlo tornare a temperatura ambiente per ottenere nuovamente la sua originale fragranza.
note e considerazioni
-Un gusto speziato molto piacevole che ben si abbina a piatti di pesce o per preparare degli insoliti crostini.
-La farina di farro con il suo gusto morbido e delicato smorza il sapore piccante dello zenzero rendendo il prodotto finale davvero irresistibile.
-Il profumo in cottura è inebriante e rimarrà persistente anche nel pane cotto.
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Gennaio
Ma che bontà!
RispondiEliminaGrazie Letizia <3
EliminaDelizioso, devo cominciare anche io a buttarmi con la panificazione! :* :* :*
RispondiEliminaSono sicura che ti darebbe tante soddisfazioni..grazie cara <3
Eliminaun pane davvero originale..da provare!!
RispondiEliminabrava amica mia..credo anche io che ritagliarsi del tempo per una bella passeggiata non possa far altro che aiutarci a migliorare la giornata!!
ti abbraccio
Non potresti avere più ragione..grazie Barbara <3
Eliminahai fatto bene una passeggiata fa sempre bene!l'odorino del tuo pane arriva fin qui!!!baci simona
RispondiEliminaahah..grazie Simo <3
EliminaImmagino il profumo! Mi viene voglia di panificare...!
RispondiEliminaV
Il profumo è davvero inebriante..te lo assicuro ^_^
EliminaGrazie cara <3
Deve avere un sapore unico!!!! Mi piace molto lo zenzero e questo pane dev'essere veramente buonissimo!!!:)
RispondiEliminaUn bacione Consu! Buona serata!
Penso che lo userò più spesso nei panificati..il risultato mi ha pienamente soddisfatta ^_^
EliminaGrazie Simo e buona serata anche a te <3
Un pane al farro l'ho preparato anche io ma l'aggiunta dello zenzero è un'idea veramente super. Complimenti Consu, stai diventando sempre più brava a fare il pane!!! Bacioni e buona serata
RispondiEliminaGrazie tesoro, 6 troppo gentile <3
EliminaBuona serata anche a te <3
Quante belle proprietà lo zenzero! E io non lo uso mai!!!!!!......devo rimediare e il tuo pane mi sembra perfetto ,per iniziare ad usarlo!!!
RispondiEliminaBacioni e buona serata!
Mi fa molto piacere Mary ^_^
EliminaGrazie e felice serata anche a te <3
che dire... il tuo pane è strepitoso... adoro sia farro che zenzero, abbinamento originale da scoprire! bravissima cara!! notte
RispondiEliminaTi consiglio di provare e te ne innamorerai ^_^
EliminaGrazie cara <3
Ma che buono deve essere!! Brava Consu, ne assaggerei davvero volentieri una fetta!! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Silvietta, sono sicura che ti piacerebbe ^_*
Eliminaio resto sempre incantata dai tuoi lievitati ...geniale l'abbinamento baci cara
RispondiEliminaGrazie Cinzia, 6 un tesoro <3
Eliminaquesto pane profumate e speziato mi convince davvero... e i crostini, come dici tu, devono essere superlativi..
RispondiEliminaLe passeggiate con le amiche sono sempre rilassanti oltre ad essere benefiche...verrei pure io!!!
Grazie Ele, sono proprio felice che ti sia piaciuto quest'insolito abbinamento ^_^
EliminaA questo pane manca solo la parola, complimenti!!!
RispondiEliminaahahah...grazie Giuliana <3
EliminaQuanti pani meravigliosi fai!!!! :)
RispondiEliminaBrava anche per la lunga passeggiata sotto la pioggia... abbasso la pigrizia!!! Ci sto provando pure io ;)
Buona giornata
mhhhh che delizia....voglio provarlo
RispondiEliminaxoxo
buon week end
Ne sono davvero felice, poi fammi sapere ^_^
EliminaGrazie cara e felice we anche a te <3
Avessi la fortuna di vivere vicino a te, verrei tutti i giorni a bussare alla porta per assaggiare questi meravigliosi pani che ogni volta sforni! Perchè ancora non hanno inventato il teletrasporto!? Un bacione cara mia, ti auguro un buon weekend all'insegna del sorriso! Tvb <3
RispondiEliminaahahah...sarebbe un vero piacere :-D
EliminaGrazie Anita, auguro anche a te uno splendido we <3
TVB
Ciao Consu! Che meraviglia!! Ho anch'io dello zenzero da utilizzare, nel pane e' un'ottima idea!!! Adoro i diversi tipi di farina. P.s. Hai fatto bene a fare del movimento anche sotto la pioggia, e' fortificante! baci
RispondiEliminaGrazie Annalisa, sono proprio felice di averti ispirata ^_^
Eliminacara Consu ormai sei diventata una panificatrice esperta, il tuo pane zenzerato ha un'aspetto molto invitante buon we
RispondiEliminaahahah...grazie Enrica e buon we anche a te <3
EliminaCiao zietta !!! un pane fantastico, grazie a te sto scoprendo sempre piu' le farine non convenzionali e gli abbinamenti come lo zenzero che secondo me nel pane ci sta d' incanto.Bravissima, un bacio e buon w.e
RispondiEliminaGrazie vero, ne sono proprio felice ^_^
EliminaFelice we <3
ahhhhhhhh non posso mangiare il farro! sennò mi ci butterei in picchiata su questa ciabatta!
RispondiEliminaPuoi sostituire la farina di farro con quella integrale e vedrai che il risultato sarà ugualmente strepitoso ^_^
EliminaGrazie cara e buon we <3
Consu, ..... lo zenzero! solo questo mi attizza da morire! brava tesoro, che idea strepitosa e che bel panone trecciuto!
RispondiEliminabaci
Sandra
Grazie Sandrina, sono proprio felice che ti sia piaciuto ^_^
EliminaBuona serata <3