Pane alla birra cruda, farro e noci
Pane alla birra cruda, farro e noci.
Mio padre aveva comprato 2 sacchetti di noci in offerta (capite da chi ho preso esempio per lo shopping compulsivo?) e se ne è dovuto sbarazzare prima che mia madre lo scoprisse..io ho trovato una birra fantastica (di cui vi parlerò sotto) ed in dispensa avevo della farina di farro da smaltire..nella mia testa vedevo già il pane gustoso che potevo sfornarci..il pupetto è sempre sull'attenti..quindi non mi è restata altra alternativa che mettere le mani in pasta!
Mio padre aveva comprato 2 sacchetti di noci in offerta (capite da chi ho preso esempio per lo shopping compulsivo?) e se ne è dovuto sbarazzare prima che mia madre lo scoprisse..io ho trovato una birra fantastica (di cui vi parlerò sotto) ed in dispensa avevo della farina di farro da smaltire..nella mia testa vedevo già il pane gustoso che potevo sfornarci..il pupetto è sempre sull'attenti..quindi non mi è restata altra alternativa che mettere le mani in pasta!
La birra cruda non è altro che la birra non pastorizzata, senza conservanti e non sottoposta alla microfiltratura, cosa che invece avviene nei birrifici all'avanguardia ed industriali. Di solito è prodotta artigianalmente in piccoli stabilimenti con poco spaccio, in quanto non si conserva a lungo. Non subendo la pastorizzazione, che surriscalderebbe la bevanda uccidendo i microorganismi che la compongono, mantiene inalterate le proteine, le vitamine e le sostante vive che fanno bene all'organismo. Ha un tasso alcolico sensibilmente inferiore rispetto a quella tradizionale ed un sapore più deciso ed aromatico. In poche parole mantiene il gusto della vera birra come veniva prodotta prima della sua industrializzazione ed è una miniera di sostanze nutritive ed antiossidanti. Inoltre ha un basso indice glicemico ed è un vero e proprio probiotico.
Detto ciò, devo confessare che io non bevo birra ma nel pane ci sta che è una meraviglia!
Ingredienti:
Dimensioni dello stampo 34x8x15 cm520 g di farina di farro bio
150 g di pasta madre attiva*
33 cl di birra cruda
1 cucchiaino di miele di castagno bio
90 g di gherigli di noce
1 cucchiaino di sale fino
Semola q.b. per il piano
Olio e.v.o. per la ciotola
* Rinfrescata la sera prima.Ho fatto l'impasto nella planetaria ma si può lavorare anche a mano ottenendo ottimi risultati.
Sciogliere il lievito spezzettato nella birra con il miele. Aggiungere la farina ed il sale. Impastare energicamente fino ad incordatura. Unire le noci e impastare ancora fino ad incorporarle. Spolverare di semola il pano di lavoro e rovesciarci l'impasto. Lavorare brevemente e formare una palla. Metterla in una ciotola unta d'olio e coprire con la pellicola trasparente. Riporre in frigo per una notte (io 24 ore).
Spolverare di semola il piano di lavoro, rovesciarci l'impasto appena tolto dal frigo e stendere con i polpastrelli fino a formare un rettangolo. Arrotolare su se stesso dal lato lungo ed adagiare nello stampo da plumcake rivestito di carta da forno.
Se non avete uno stampo così grande, potete dividere l'impasto in due e metterlo in due stampi più piccoli (tipo quelli usa e getta da plumcake) oppure avvolgere completamente il salsicciotto nella carta da forno in modo che non perda la forma in lievitazione. Metterlo a lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa (io 5 ore).
A piacere potete praticare dei tagli sulla superficie (io ho fatto una prova con lo stampino dei biscotti ma in cottura si è persa!).
Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire per altri 50 minuti.
Durante tutto il tempo lasciare una ciotola colma d'acqua sul fondo del forno. Questo aiuterà la cottura e vi farà ottenere un pane bello gonfio!
Togliere il pane dallo stampo e lasciare altri 10 minuti nel forno caldo. Poi sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddo si può tagliare a fette e congelare o conservare in un sacchetto di carta in dispensa e tagliarlo al momento del bisogno. Si mantiene fragrante per una settimana.
Note e considerazioni
-Il profumo sprigionato in cottura è indescrivibile e si mantiene aromatico anche da freddo.
-Le fette leggermente tostate sono golosissime e si abbinano benissimo al salato come al dolce.
-L'uso della birra al posto dell'acqua lo mantiene di una fragranza inaudita, con un interno compatto e morbido ed una irresistibile crosticina!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Panissimo di Marzo
Ho appena impastato il pane e a vedere le tue foto mi è venuta ancora più voglia di sfornarlo fragrante e appena fatto! Ottima ricetta, tutta da provare :)
RispondiEliminaGrazie Vale non vedo l'ora di vedere anche il tuo ^_^ Fare il pane in casa è una delle cose che mi dà più gioia :-D
Eliminache bella idea la birra nell'impasto, io la uso sempre per fare la pastella, ma mai nel pane, grazie mille per l'idea, e complimenti per la ricetta, a presto, e se ti va passa da me
RispondiEliminaGrazie Katia :-D Io la metto spesso nel pane e devo dirti che ci sta davvero bene :-D
EliminaChe spettacolo di pane! Tre cose che adoro messe insieme in un' unica poesia.. bravissima, sempre di più :* :*
RispondiEliminaMi fa davvero piacere il tuo gradimento, grazie Letizia <3
EliminaZia fai del pane davvero invitante..questo deve essere una bomba!!!! Sempre + brava :))
RispondiEliminabacioni
Grazie Eli, 6 troppo carina <3<3<3
EliminaPremesso che la birra dovresti imparare ad apprezzarla (parlo, parlo ma poi vado in giro dicendo che il whisky sa di coppertone bruciato), devo dire che sei una maestra nel panificare, tesoro... Ogni volta che piombo qua è un tripudio di meraviglosi pani di ogni sorta! Un bacione :-*
RispondiEliminaTua, affezionatissima
Lore
ahahah...forse hai ragione :-P
EliminaGrazie Lore, mi fa piacere che i miei pani siano riusciti a conquistarti <3
deve essere ottimo che bell'aspetto che ha
RispondiEliminaTi assicuro che è delizioso...non si riesce a fermarsi alla prima fetta :-P
EliminaGrazie cara e buona serata <3
ahahahahah tuo papà sembra mio marito ...compra tutto in duplice copia! Anche io mi trovo a dover smaltire!
RispondiEliminaBuono il pane con le noci!!!
Un bacio!
ahahah...probabilmente mio marito farebbe uguale ma evita come la peste di andare a fare la spesa :-P
EliminaGrazie Eli, anche a me piacciono da matti le noci nel pane :-D
mi incuriosisce moltissimo il sapore di questo pane,complimenti!!
RispondiEliminaProvalo, è la fine del mondo ^_^
EliminaGrazie Mirtilla e buona serata <3
Complimenti per il fantastico risultato!!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Paola <3
EliminaCome sempre la tua fantasia ti porta a creare dei piatti incredibili!!!!! Non ho parole per questo pane Consu....è strepitoso!!!!!!!!!!:)
RispondiEliminaUn bacione grande cara!
Grazie Simo, 6 sempre troppo gentile <3<3<3<3
EliminaIl pane con le noci lo adoro, vivrei solo di quello..... ed ora urlo al mondo intero che tu sei il mio mito in cucina!!!!!!!
RispondiEliminaBaciiiiiiiiii
ahahah...grazie Paola, ne sono onorata ^_^
EliminaE già da un pò che vorrei fare il pane alle noci, ma poi, chissà perchè non lo faccio mai. Mi fa molto gola però ....lo dovrò provare al più presto!
RispondiEliminaTi consiglio di non rimandare oltre..vedrai che ti conquisterà ^_^
EliminaGrazie Moni <3
Come sei brava Consu! Io non so se arriverò mai a fare certe preparazioni, e soprattutto se riuscirò mai a usare il lievito madre visto che sono ancora ferma a quello di birra, ma certo è che preparare il pane in casa è una delle cose che mi emoziona di più!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ricorda una cosa : volere è potere! Se desideri tanto devi provare, potrebbe darti tantissime soddisfazioni..anzi di sicuro ^_^
EliminaLa stessa preparazione la puoi fare con 15g di lievito di birra, ti verrà una meraviglia ^_^
Grazie Vale e fammi sapere!
Che bell'idea questo pane! Sicuramente molto particolare, ma immagino il profumo in cottura :)
RispondiEliminaAssolutamente delizioso! Un bacio e buona serata :*
Il profumo è stupendo e si mantiene anche nel pane freddo ^_^
EliminaGrazie Bea <3
Anche se Schiacciare tutte quelle noci non dev'essere stato uno scherzo... guarda che meraviglia di pane grazie allo shopping compulsivo XD
RispondiEliminaBacioni, Laura
ahahah...hai ragione :-P
EliminaGrazie Laura <3
mi sembra di sentirne l'odore Brava Consu ;)
RispondiEliminaGrazie Enrica <3
EliminaInteressantissimo questo pane!!
RispondiEliminaDavvero particolare l'utilizzo della birra cruda!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
P.S. La torta è meravigliosa, una nuvola di sofficità e un sapore delicatissimo!!!
Grazie mille per la bella ricetta!!
Grazie a te Carmen :-D Non sai quanto mi faccia piacere ^_^
EliminaHo fatto delle foto, poi appena mi riesce te le invio!!!
EliminaUn bacio grande e a presto
Carmen
Grazie ne sarei davvero felice ^_^
EliminaDeve essere squisito e lo stesso la meravigliosa torta del post precedente....la voglio preparare sabato e gustarmela con calma domenica a colazione! Grazie
RispondiEliminaun abbraccio, Loretta
Mi fa molto piacere :-D Grazie a te <3
Eliminaciao!
RispondiEliminacomplimenti che magnifico blog!!
e he bella ricetta originale e genuina..con pm!!
mi sono unita ai tuoi lettori fissi se hai voglia di passare da me e se ti fa piacere ricambiare io ne sarei felicissima! a presto buona serata vale
Grazie Vale e benvenuta ^_^
EliminaPasso molto volentieri e trovarti..aspettami ^_^
ma guarda te e' un peccato morire se ne impara sempre una ,la birra proprio non l'ho mai mai provata nel pane,in cucina nelle pietanze la uso spesso ma cosi proprio mai...devo provare sei un mito ti adoro il pane che fai tu fa sognare !!!ti abbraccio e spero tu stia bene...Ps.oggi e' stato dimesso!!!ciao gioia <3 <3 <3
RispondiEliminaProvala nel pane, vedrai che goduria ^_^
EliminaGrazie Cinzia, sono proprio felice di avere buone notizia :-D
Hai avuto un'idea bellissima e come sempre di fronte alla tua creatività in cucina rimango senza parole ;)
RispondiEliminaBacio
Miky
Grazie Miky, 6 troppo gentile e carina <3
EliminaChe buono!!!!! Spettacolo Consu! Sai che mi sono messa a fare il lievito madre? Anche colpa tua..... L'ho impastato ieri, domani lo rinfresco per la prima volta... ma me ne accorgo se "funziona" o se devo buttare tutto?
RispondiEliminaMi fa davvero piacere averti ispirata, vedrai che non te ne pentirai :-D
EliminaNon lo buttare assolutamente, vedi se è pronto a panificare se raddoppia in circa 3 ore a temperatura ambiente (almeno 19°C), altrimenti rinfrescalo nuovamente finché non raggiungere forza adeguata!
Se hai bisogno di consigli contattami ibiscottidellazia@gmail.com
Grazie cara <3
Oggi ho rinfrescato ma mi sembra molto poco attivo... ho sbagliato usando farina 00... ti contattero' via mail cara... grazie!!! Notte
EliminaGrazie a te, aspetto notizie...
EliminaSplendido questo pane cara Consu, ne immagino il profumo e la consistenza favolosa...e le noci ci stanno benissimo!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Ci credi che è schizzata nella mia hit parafe dei migliori pani di sempre??? L'ho trovato meraviglioso :-D
EliminaGrazie Ely <3
Woww, tutte quelle noci, e la farina di farro.... la birra poi, dev'essere una vera chicca. Brava zietta, hai fatto felici i palati e hai salvato tuo padre ^_^
RispondiEliminaSplendido lavoro.
ahahah...grazie Erica, mi fa piacere leggere le tue parole..sono sempre un ottimo stimolo :-D
EliminaSplendida idea Consu:* ti confesso che sono astemia, ma la birra ogni tanto la bevo più che volentieri... mi ha incuriosito la tipologia di birra cruda... mio marito è un vero estimatore... non mi resta che mettermi alla ricerca:* un abbraccio
RispondiEliminaVedrai che questa qualità di birra vi conquisterà :-D
EliminaGrazie Simo e buona serata <3
Ma che delizia Consu!! Questo lo voglio fare anche io!!
RispondiEliminaBrava!!
Grazie Silvietta, poi fammi sapere com'è andata ^_*
EliminaMi ha proprio convinta sia la birra cruda che il pane farro e noci! Un pieno di sapori e bontà a cui difficilmente posso resistere.. aperitivino!? Un bacione cara Zia Consu e buona festa della donna!! <3
RispondiEliminaGrazie Anita, sono sicura che quest'abbinamento ti conquisterà ^_^
EliminaBuuon we tesoro <3
Anche a me da un pò mi è venuto il trip per il pane alla birra ... con le noci lo trovo fantastico, pensa con del formaggio spalmato!! Uhmmmm libidine :)
RispondiEliminaahahah...io da troppo tempo sono in trip ma con tutti i tipi di pane :-P
EliminaGrazie Terry <3
Ciao Zia Consu, che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Sei trooooppo brava, non ho mai provato, tantomeno pensato di fare una simile alchimia, la ho sempre immaginata come irragiungibile! Dovrò darmi da fare! Copio ed incollo per rammentare! Un saluto affettuoso
RispondiEliminaM.G.
Grazie tesoro, mi fa molto piacere e vedrai che non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie Michela, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
RispondiEliminaEhi ma che meravigliaaaa!!! Io la birra la berrei cruda, cotta, al sangue... mi piace proprio tanto tanto... nel pane poi ancor di più!!! Grazie di aver mandato anche questa splendida pagnottella al Castello!!! Un bascione e scusa il ritardo nella risposta!
RispondiEliminaahahah...6 troppo simpatica Patty ^_^
EliminaGrazie a te e felice we <3
No va beh birra, noci e farro.....tre cose che io mangerei e berrei a quintalate e tu me li hai messo in un'unica pagnotta....non so che dire!
RispondiEliminaahahah...volevo conquistarti ^_* ...e ci sono riuscita :-P
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