Spaghetti ai fiori di zucchina e olive taggiasche
Spaghetti ai fiori di zucchina e olive taggiasche.
Rientro nella routine della settimana con un'estrema voglia di estate! In quest'ultimo periodo tra piogge, calo delle temperature e vento, non ne posso davvero più ed il mio umore ne sta irrimediabilmente risentendo! L'unica "cura" che trovo a questa condizione è ostinarmi a portare in tavola colori e sapori che sanno di sole, caldo, mare...in poche parole che profumano di estate! Ed oggi la rubrica Light & Tasty viene incontro a quest'esigenza, scegliendo proprio come protagonisti i miei ingredienti preferiti di stagione: zucchine e i suoi fiori.
Le zucchine sono note per essere ricche di acqua, sali minerali e grassi insaturi (Omega3). Meno rinomate e conosciute, invece, le preziose proprietà dei suoi fiori. Sono altamente diuretici e antiossidanti, contengono vitamina A in alte percentuali e apportano fitormoni ad azione energizzante, ricostituente e tonificante. Un vero toccasana per la stagione calda a cui stiamo andando incontro (si spera!)...che aspettate a fare il pieno?!
Io ve li propongo semplicemente spadellati con dei lunghi spaghetti, la nota sapida delle olive taggiasche ed un pizzico di peperoncino...una vera coccola da arrotolare alla forchetta!
Ingredienti a porzione:
70 g di spaghetti di semola di grano duro
100 g di fiori freschi di zucchina
5-6 foglie di prezzemolo fresco
1 aglio intero
1 cucchiaino di olive taggiasche denocciolate
Peperoncino macinato q.b.
Portare ad ebollizione abbondante acqua e buttare gli spaghetti. Nel frattempo che cuociono, lavare i fiori, tamponarli ed eliminare gambo e pistillo. Schiacciare l'aglio e tritare le olive al coltello. Trasferire tutto in un'ampia padella antiaderente.
Unire un mestolo d'acqua di cottura degli spaghetti e cuocere brevemente mescolando spesso. Scolare gli spaghetti al dente e saltare in padella con una spolverata di peperoncino e un battuto fine di prezzemolo.
Servire subito.
Un piatto saporito e semplice che allieterà con gusto e leggerezza la pausa pranzo!
Non ho aggiunto volutamente olio in quanto le olive apportano già la parte grassa alla ricetta. In questo modo risultata un pasto bilanciato e sano.
Ecco a voi le ricette delle mie colleghe di rubrica..non perdetevele!
Crema di zucchine di Carla
Focaccia con zucchine col Bimby di Cinzia
Zucchine alla menta di Elena
Pesto di zucchine e menta di Eva
Leggero e saporito questo piatto!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, sono felice che ti sia piaciuta :-)
EliminaUn piatto stupendo e sicuramente dalla bontà unica, complimenti anche per la presentazione!Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cristina, sempre molto gentile <3
EliminaEccomi! Davvero buoni anche gli spaghetti, un bacione Consu, a presto :)
RispondiEliminaGrazie Carla, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^
EliminaOttimo questo primo piatto, mi piace davvero tanto e che presentazione invitante :)
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio di settimana
Grazie Dani e buona settimana anche a te <3
EliminaMi piace molto l'abbinamento.
RispondiEliminaNe sono felice :-)
EliminaChe meraviglia questo piatto! C'è l'eleganza e il gusto! Brava...come sempre!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Grazie Irene, sempre carina <3
EliminaMolto gustoso, sfizioso e anche un pò piccante come piace a me, sempre bravissima e originale nelle tue ricette. Un abbraccio Fabiola
RispondiEliminaGrazie Fabiola, sarei davvero felice di poter condividere un piatto come questo con te :-)
EliminaAnche tu spaghetti..e anche tu una pasta semplice veloce ma di gusto!!! Buonissima con fiori di zucchina e olive! baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminahihihi..in perfetta sinfonia direi ^_*
EliminaChe bei fiori che sei riuscita a trovare. Davvero freschissimi. Con un sughetto così gli spaghetti non possono che diventare un piatto da re
RispondiEliminaGrazie Ele, non vedo l'ora di replicare :-P
EliminaUn piatto veramente ottimo,sano e al tempo stesso gustosissimo con abbinamenti che mi piacciono troppo e che trovo davvero azzeccatissimi:)bravissima come sempre Consuelo,complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione,buona settimana e grazie mille per la proposta:)).
Rosy
Grazie a te Rosy x la visita e felice settimana <3
EliminaCarissima, mi stupisci sempre, perchè riesci a creare piatti meravigliosi, anche con ingredienti semplici :-) questo primo piatto mette di buon umore con i suoi colori e incontra pienamente i miei gusti :-D Bravissima come sempre e buon inizio settimana, Leti
RispondiEliminaGrazie di cuore Leti, sono sempre felice di averti mia ospite :-)
EliminaTi capisco Consu sia per il malumore dovuto al tempo che per il tuo sistema per tirarti su il morale portando l'estate a tavola...
RispondiEliminaFantastici e colorati questi spaghetti!
Grazie Silvia, sono felice di trovarti d'accordo ^_^
EliminaUna vera bontà questo primo :-) lo adoro!!!! Un abbraccio forte e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminaGrazie Cinzia della visita e a presto <3
EliminaCon i fiori di zucchina io preparo il risotto devo provare gli spaghetti con l'aggiunta delle olive
RispondiEliminaUn bacio
..e io devo provarli in risotto :-P
EliminaCiao cara Consuelo oggi l'estate qui a Milano e' scoppiata...stamattina avevo freddo e adesso sono in canottiera :) e finalmente direi non se ne può davvero più di pioggia. Buonissima e davvero speedy questa pasta come piacciano a me e per avere idee diverse quando il maritino decide di venire a pranzo a casa :)! Buona serata baci Luisa
RispondiElimina...zitta, zitta, che forse il sole ha deciso di passare anche dalle mie parti :-P
Eliminaadorabile!!! da replicare tante e tante volte senza mai stancarsi!!! bravissima mia cara!!
RispondiElimina..e senza sensi di colpa, direi :-P
EliminaUn piatto leggero, ma immagino sia molto gustoso!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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..non sai quanto :-P Grazie Paola :-)
EliminaBuonissime le zucchine con le olive ...un 'abbinamento da provare assolutamente!!!bacioni
RispondiElimina..la prossima volta ci voglio aggiungere anche qualche zucchina novella :-) Grazie del suggerimento ^_^
EliminaEccomi qui all'appuntamento del lunedì. I fiori di zucca li mangio sempre in pastella e fritti. Non li ho mai provati con la pasta, ora sono curiosa. Un bacione.
RispondiElimina..fritti sono da sballo ma non proprio light :-P prova questa versione e sono certa che ti conquisteranno..e senza sensi di colpa :-P
EliminaBuona! E che belle foto hai fatto Consu! Non parliamo del tempo per favore ... ho appena letto che anche questa settimana si va di temporaloni a go-gò ... ohhhhh che meraviglia! (per non dire che palle) Ti abbaccio e torno a guardarmi il sole delle tue foto.
RispondiEliminaGrazie di cuore Terry...supportiamoci a vicenda, prima o poi arriverà l'estate :-P
EliminaOttimi Consu!! Un primo piatto davvero sfizioso!!
RispondiEliminaBuona serata!!
Grazie Silvietta e buona serata a te <3
EliminaChe bontà questi spaghetti Consu, saporiti e appetitosi, bravissima!!!
RispondiEliminaun bacione
Grazie Ely, non sai che piacere leggere le tue parole di approvazione :-)
Eliminaquanto mi piacciono i fiori di zucchina e ancora non ne ho mangiato nemmeno uno. Direi che questo è un ottimo inizio per chiamare l'estate. tanti baci
RispondiElimina..almeno ci provo :-P Grazie Lisa ^_^
EliminaChe splendido modo di usare i fiori di zucchina, mi piacciono tantissimo i tuoi sfiziosi spaghetti!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura, non posso che esserne onorata :-)
EliminaCiao cara non mi sono dimenticata di te ,ho mia sorella all'ospedale bruttissima caduta -trauma cranico- in questi 10 gg ho perso 20 anni di vita questo 2016 e' veramente pesante ... Belllissimo questo primo piatto pieno di colori quelli che mancano nel mio cuore ora
RispondiElimina..mi dispiace tantissimo :-( tienimi aggiornata e grazie x la visita <3
EliminaFiori di zucchina e olive taggiasche, due prodotti che amo moltissimo e che non ho mai provato insieme, lo farò! Ciao!
RispondiElimina..vedrai che non ti deluderanno ^_^
EliminaGrazie cara <3
cara non dirlo a me!! non ne posso più di queste basse temperature e piogge perenni :( soprattutto penso a quando arriverà settembre, e l'estate sarà stata (sempre che arrivi) più breve del solito... e io invece la vorrei lunga, lunghissima! ottimo questo primo piatto, leggero e saporito. ho anche i fiori freschi dell'orto a disposizione quindi quanto prima replicherò ;) un bacione, buona settimana!
RispondiElimina..anch'io voglio quelli freschi dell'orto, uffaaaaa!!! Mi posso autoinvitare da te??
EliminaConsu ma quanto buoni sono i fiori delle zucchine? Io faccio sempre una grande fatica a trovarli... ma non tanto perché "non li si trova in giro"... perché basterebbe spostarsi e cercare un po' nei vari banchi di frutta e verdura. Proprio perché finiscono subito!!! Mi capita di tivare quelli tutti mangiucchiati o anche già appassiti perché l'orda di barbari ha già provveduto a farne man bassa! E che io faccia la spesa al lunedì o al sabato, alle 8 del mattino o alle 13, è sempre così! Oh, cavolo... fossi fortunata e trovassi dei fiori così belli come i tuoi! XD
RispondiEliminaMa che si svegliano all'alba e c'hanno i radar? :DDD
Mannaggia a loro!
Dalle mie parti queste meravigliose bintà si fanno fritte ricoperte di pastella leggera (si chiamano "sciurilli", cioè "fiorellini") e convincerebbero chiunque... quelli però li si può mangiare una volta all'anno, il tuo primo invece (fiori permettendo) lo si può mangiare anche più spesso!
Che faccio, vengo da te? :*
..pensa che qui spesso li staccano dalle zucchine e li lasciano sul banco O_o deperiscono facilmente e le persone non li vogliono!!! Non sanno proprio cosa si perdono!
EliminaTe ne offro virtualmente un mazzo, nell'attesa di un pranzetto a due ^_^
Per quanto non sopporti il caldo estivo, amo questa stagione per i colori ed i sapori che regala alla cucina. Meraviglioso primo piatto. Già messo in lista per i prossimi giorni :)
RispondiEliminaBaci!!!
MG
Non sai quanto mi hanno fatto contenta le tue parole :-) Fammi sapere se hai gradito ^_^
EliminaQuesto piatto si mangia con gli occhi, troppo buono !
RispondiEliminaGrazie, mi fa un immenso piacere :-)
Eliminabellissimo per i colori e super saporito... se poi facciamo i conti con le calorie vince alla grande! ma cosa vogliamo di più? Bravissima!
RispondiEliminaGrazie Elena :-)
EliminaCiao tesorino, lo sai che amo i piatti semplici e colorati, il tuo fantastico! Come sempre sai stupirmi sempre di più! Grazie, per questa splendida ricetta,che proverò in assoluto!
RispondiEliminaDolcissima serata!
Laura💚💛💖
Grazie Lauretta, vedrai che questo piatto non ti deluderà :-)
EliminaTre ingredienti che incontrano appieno i miei gusti!
RispondiEliminaGrazie Consu per questa ennesima delizia. Bellissimi anche i crackers del post successivo.
Buona serata, Sabrina
Grazie Sabrina, a te e alla nostra affinità di palato :-P
EliminaBellissima idea :) Semplice, saporita e veloce (il che non guasta quando le temperature alte tengono lontano dai fornelli!).
RispondiEliminaSe la produzione dei nonni sarà generosa come l'anno scorso, presto saremo sommerse da fiori di zucchina (e nel giro di un paio di mesi, anche da quelli di zucca!) e questi spaghetti sono sulla nostra to-do list!
Per quanto riguarda l'estate...Roma non ha ancora deciso cosa fare: ci sono degli sbalzi di temperature vertiginosi!
Un bacio :)
Spero che il vostro orto sia generoso perchè questa pasta va assolutamente assaggiata :-P
EliminaGrazie della visita e buon sole a voi <3
veloce sana e buona
RispondiEliminaGrazie Eva, era proprio quello che volevo :-)
Elimina...oioi che fame...sono a dieta...adoro la pasta ed i fiori di zucca!!!...intanto me la annoto!!!
RispondiElimina...un bacione!!!
Questo piatto è proprio adatto a chi come te vuole rimettersi in forma :-) Vedrai che ti conquisterà :-)
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