Crostatine alla frolla di burro di capra e confettura di pere
Crostatine al burro di capra e confettura di pere.
Sto sperimentando nuove frolle in vista dei prossimi impegni culinari di luglio e le mie colazioni (...e quelle del circondario...) si stanno facendo sempre più golose!
Preparatevi a fare il pieno di dolcezza perché nelle prossime settimane ne vedrete delle belle...devo pur testare le mie ricette, giusto?!
Vi avevo già dato un piccolo assaggio visivo in questo post e adesso arrivo puntuale a mantenere la mia promessa della ricetta. Questa frolla è molto saporita e versatile, ottima come base di crostatine ma anche per degli insoliti e friabilissimi biscotti. La particolarità del burro di capra (derivato dalla lavorazione per centrifuga della panna ovina), rende questa frolla altamente digeribile e a basso contenuto di lattosio.
Delle varie proprietà dei prodotti caseari a base di latte di capra, vi avevo già ampiamente parlato qui, quindi passo oltre e spero che queste visioni allieteranno il vostro weekend...i miei risvegli di sicuro!!!
Ingredienti:
(dose x6 crostatine da ø12cm + 6 biscotti)
250 g di farina di tipo 1*
50 g di farina di riso*
125 g di burro di capra a pomata
80 g di zucchero di canna
50 g di tuorlo (circa da 2 uova bio)
40 g di albume (circa da 1 uovo bio)
*Macinata a pietra.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia. Si otterranno ottimi risultati anche impastando a mano come per una normale frolla.
Frullare lo zucchero in un mixer per renderlo più fine, poi lavorarlo con il burro e i semi ricavati dalla vaniglia fino ad ottenere una crema. Aggiungere il tuorlo sbattuto e farlo assorbire. A parte setacciare le farine ed unirne metà al composto. Incorporare infine gli albumi e l'ultima parte di farina.
Lavorare quel tanto che basta per compattare l'impasto. Rovesciarlo sul piano di lavoro, formare un panetto e avvolgerlo in pellicola trasparente da alimenti.
Riporre in frigorifero per almeno 1 ora.
Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno in uno spessore di circa 5mm. Ungere ed infarinare gli stampini, quindi copparci la pasta e farla aderire ai bordi. Proseguire fino a formare tutte le basi delle crostatine. Riempirle con 1-2 cucchiai di confettura e livellare la superficie.
Rimpastare i ritagli di frolla e stendere nuovamente tra due fogli di carta da forno in uno spessore di 5mm. Tagliare con le formine da biscotto e decorarci la superficie delle crostatine.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per 40 minuti. Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella. Appena possibile toglierle dagli stampini.
Se avanza della frolla, potrà essere congelata o rimpastata per farne altri biscotti da cuocere a parte a 150°C per 30 minuti. Io ho fatto questi!
Lavorare quel tanto che basta per compattare l'impasto. Rovesciarlo sul piano di lavoro, formare un panetto e avvolgerlo in pellicola trasparente da alimenti.
Riporre in frigorifero per almeno 1 ora.
Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno in uno spessore di circa 5mm. Ungere ed infarinare gli stampini, quindi copparci la pasta e farla aderire ai bordi. Proseguire fino a formare tutte le basi delle crostatine. Riempirle con 1-2 cucchiai di confettura e livellare la superficie.
Rimpastare i ritagli di frolla e stendere nuovamente tra due fogli di carta da forno in uno spessore di 5mm. Tagliare con le formine da biscotto e decorarci la superficie delle crostatine.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per 40 minuti. Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella. Appena possibile toglierle dagli stampini.
Se avanza della frolla, potrà essere congelata o rimpastata per farne altri biscotti da cuocere a parte a 150°C per 30 minuti. Io ho fatto questi!
Ottime per la colazione o la merenda, vi conquisteranno per il loro insolito e fragrante sapore.
Ma che meraviglia queste crostatine!! La colazione perfetta ! Buon W.e. ;*
RispondiEliminaGrazie Vero, mi fa molto piacere trovarti d'accordo :-)
EliminaSono stupende e devono essere buonissime. Non ho mai provato il burro di capra, però il formaggio si e mi piace molto, quindi penso che anche il burro sia buono. Un bacione Fabiola
RispondiEliminaIl burro ha un gusto molto particolare e persistente anche da cotto..prova e chissà che non ti conquisti ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Perfette le tue crostatine!!! Un grande grande bacio!!!
RispondiEliminaGrazie Elena :-)
EliminaOh finalmente... gnam gnam... me la immaginavo così tanto friabile e saporita! Ma mai avrei immaginato di trovarci dentro un ingrediente che non conosco. Il burro di capra? Completamente nuovo per me! Non so quanta differenza reale ci sia, ma la curiosità come ben sai è gatta! Ed io con i gatti ci convivo! XD
RispondiEliminaAH, già... è vero! Anche tu! :DDD
Ora mi è tutto chiaro!
Ma la Miss, a proposito, come sta?
hihihi...anch'io l'ho acquistato per pura curiosità e l'idea di farci una frolla x la colazione è venuta quasi naturale :-P
EliminaMiss Grey sta benone, ora è in fase di caccia..ogni giorno un "trofeo" nuovo mi aspetta fuori dalla porta :-P
Sono bellissime! Non ho provato mai il burro di capra (e non credo che lo farò perché non lo utilizzo mai in cucina) ma il formaggio e yogurt di capra mi piacciono molto.
RispondiEliminaBasta sostituirlo con quello vaccino ed il gioco è fatto ^_*
EliminaGrazie della visita Sonia :-)
Che buone!!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaChe bello Consuelo! Sono molto felice di sapere che sei nel pieno dei tuoi esperimenti per frolle e preparazioni varie :-) Questo impasto è molto interessante, soprattutto per l'aggiunta di farina di riso, che dovrebbe rendere l'impasto più delicato di sapore e friabile al punto giusto :-) ovviamente, attendo con ansia gli altri golosi esperimenti, sono curiosissima!! Un abbraccio grande grande e buon week end! Leti
RispondiEliminaGrazie Leti, anche oggi ero in fase di "studio", presto condividerò la frolla che ho ideato e sono certa che ti conquisterà :-)
EliminaBravissima Consuelo,oltre alla bontà (su cui non si discute visto la tua bravura) mi piace tantissimo la presentazione...un abbraccio e buon we
RispondiEliminaGrazie Cristina, troppo gentile <3
EliminaMi stai allietando anche la serata con queste crostatine...e che carina quella lisca di pesce ^_^
RispondiEliminaE' solo il burro di capra che dovrò andare a cercarlo in qualche negozio specializzato.
Un bacione e buon fine settimana :)
Io l'ho trovato al mercato contadino ma credo che si trovi anche nei supermercati più forniti ^_*
EliminaDeliziose le tue crostatine, ma anche molto carine !
RispondiEliminaGrazie :-)
Eliminache bella questa frolla! la marmellata di pere fatta in casa già ce l'ho non mi resta che provare la tua nuova frolla!
RispondiElimina..sono certa che non ti deluderà :-)
EliminaGrazie Linda e fammi sapere ^_*
Ma che simpaticheee! in più non ho mai usato il burro di capra...interessante! Grazie!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Grazie a te :-)
EliminaSono bellissime Consu! Sarei proprio curiosa di assaggiarla questa ricotta, proverò a chiedere al mio contadino se la fa. Bravissima Consu, come sempre
RispondiEliminaForse volevi scrivere "burro"??!!! :-P cmq vedrai che non sarà difficile da reperire ed il gusto ti ammalierà ^_*
EliminaSembrano buonissime...ma mi limito a guardarle...
RispondiEliminaBuon fine settimana!!!
Grazie cara e buon inizio settimana a te <3
Eliminawow sono senza parole!!!Belle, simpatiche, golose e buonissime!!!Brava!!!Se ti avanza qualcosa chiamami io arrivo, ok???Baci Sabry
RispondiEliminahihihi...ci credi che sono state spazzolate in pochi giorni??
Eliminacerco sempre nuove frolle , ora mi tocca provare la tua!! bacioni
RispondiElimina...vedrai che non te ne pentirai ^_* Grazie Mary e fammi sapere ^_^
Eliminainizio col dirti che se vuoi allargare il tuo circondario e arrivare fino in piemonte beh.. la mia porta è aperta..poi continuo col dirti che quelle formine di biscotti sono TROPPO BELLE :-) e finisco dicendoti che anche io faccio una confettura simile ma con zucchero di canna, vaniglia, cannella e limone e quindi potremmo scambiarcene un vasetto :-) sempre fantastica Consu! brava
RispondiEliminaGrazie Simo, non sai come vorrei farti fare l'assaggio..
EliminaOltre ad avere un aspetto bellissimo e perfetto sono senza ombra di dubbio buonissime:mi attira tantissimo sia la frolla realizzata con il burro di latte di capra e sia la deliziosa confettura di pere e vaniglia...non immagini quanto le vorrei domani a colazione..favolose:))).
RispondiEliminaBravissima come sempre Consuelo ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione e buon fine settimana:)).
Rosy
Grazie Rosy, sapevo che questa frolla avrebbe incontrato i tuoi gusti e sono felice di non essermi sbagliata ^_^
EliminaTesorino, queste crostatine sono una vera coccola di dolcezza!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un caro abbraccio e felice serata!
Laura💚💛💖
Grazie Lauretta e buon inizio settimana a te <3
EliminaMa sono troppo simpatichine... Purtroppo a noi tocca solo la vista! Brava, mi piacciono molto. Buon w.e., Lore
RispondiEliminaGrazie Lore, mi fa piacere il tuo gradimento :-)
Eliminama che bella qst frolla alternativa!!!!!! sempre una maghetta tu! <3
RispondiEliminaGrazie Ele ^_^
EliminaBrava come sempre. Chissà come ti adorano i tuoi vicini. Ho visto il burro di capra al super e adesso mi hai fatto venir voglia di provarlo. Ciao e buona domenica.
RispondiEliminaGrazie Manu :-) il burro di capra è la prima volta che lo provo e dona alla frolla un gusto unico...non vedo l'ora di avere il tuo parere in merito :-)
EliminaDeliziose! sono davvero irresistibili, la frolla deve essere proprio una meraviglia, friabile e golosa, da provare! Troppo carine e simpatiche le decorazioni, complimenti!
RispondiEliminaBuon fine settimana, a presto ....
Grazie Ani, mi fa davvero piacere essere riuscita a conquistarti :-)
EliminaCiao Consu!!! Eccomi qui dopo una settimana di latitanza!! Non ho mai assaggiato il burro di capra e a dire il vero nemmeno ancora visto, il latte e lo yogurt si, però mi intriga perchè a me i latticini restano molto pesanti e questa potrebbe essere una valida alternativa!! Ho letto la tua scelta, in bocca al lupo cara, con tutto il cuore!! Un bacione!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta sia x la tua approvazione che x il tuo sostegno <3
Eliminaps: vedrai che i prodotti caseari a base di latte di capra non ti daranno problemi di digestione...x me è stata una salvezza ^_*
ma che belle e soprattutto chissà che buone, la farina di riso sommata al burro do capra le rendono uniche... davvero da provare! buona domenica! <3
RispondiEliminaGrazie Ele <3
EliminaBontà a parte sono davvero straordinarie la lisca di pesce da premio 👍
RispondiElimina..appena ho visto quello stampino non ho saputo resistere :-P
EliminaCiao Consuelo, scusa se arrivo in ritardo ma in questi giorni sono stata lontana dal pc.
RispondiEliminaGrazie per questa seconda ricetta così particolare, sarei molto curiosa di provare il burro di capra, proverò a cercarlo!
Baci e buona notte!
Grazie a voi x aver gradito ^_^
EliminaChe bellezza! Io prendo sorridendo la crostatina con il gattino... me l'hai lasciata da parte sapendo che sarei arrivata, vero? :D Deliziosi tutti gli animaletti di frolla che decorano, che tenero zoo dolce hai creato! :-)
RispondiEliminaIl burro di capra per me è una novità, gli stringo la mano e mi presento...
..sapevo che quella crostatina ti avrebbe strizzato l'occhio ^_^ è qui che ti aspetta :-)
EliminaQuesto burro mi intriga. Ormai mangio solo più formaggi di capra...e, seppure il burro non rientri nelle mie scelte alimentari, assaggerei volentieri 😊
RispondiEliminaSpetimenta, zietta, sperimenta!!
Grazie Erica della visita e della tua approvazione ^_^
EliminaIl burro di capra non lo conosco affatto, ma queste crostatine sono venute così bene che le assaggerei subito! Nonostante con i caprini non vada affatto d'accordo mi ispirano parecchio...
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie Tati :-) se non ami il sapore dei prodotti ovini, ti consiglio di sostituire questo burro con quello vaccino..il sapore è molto persistente e potrebbe non piacerti..ad ogni modo questa frolla ti verrà friabilissimaaaa ^_*
EliminaMa che carine sono?!? Bellissime, con quei disegnini!! ^_^
RispondiEliminaGrazie ragazze, mi fa piacere che abbiate gradito :-)
EliminaQuanto piacerebbero al mio piccolo queste crostatine! Sono incuriosita dal burro di capra, vorrei provarlo! Ciao Consu, un bacio
RispondiEliminaGrazie tesorina, cerca con attenzione al supermercato o al mercato rionale, spesso ci sono banchetti che nascondono dei veri tesori ^_^
EliminaMi hai messo una curiosità con questo burro...ma dove si trova? Ottime crostate e carinissima la presentazione
RispondiEliminaGrazie Vale, mi fa piacere che tu abbia gradito ^_^ Il burro l'ho comprato al mercato da un banchetto di prodotti sardi :-) ma mi hanno detto che si trova anche nei grandi supermercati ^_^
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