Insalata di farro ai due pomodori

Insalata di farro al pomodoro.

Anche oggi pomodori, non posso farne a meno! Per me rappresentano l'ortaggio prediletto di questa stagione e succosi come adesso sono proprio irresistibili!
Sulla mia tavola arrivano caldi dall'orto, li consumo cotti e crudi, in passate o freschi gazpachi, li amo in versione confit e secchi sott'olio..insomma ogni scusa è buona per inserirli in una ricetta o gustarli al naturale profumati solo da qualche fogliolina di basilico.
Nella ricetta che segue, li ho degustati in due versioni e non ho resistito ad abbinarli al mio cereale preferito..il farro!
L'idea di quest'insalata è nata dopo un veloce tour al mercato, dove ho trovato questo particolare pomodoro che mi ha conquistata per la sua perfetta forma sferica, per la piccola pezzatura e il particolare colore screziato di verde. Si chiama Moro Sardo ed è un ortaggio di elevata qualità, dalla consistenza polposa e carnosa ed il sapore gradevolmente acidulo.
Ingredienti x1 piatto unico:
70 g di farro decorticato*
250 g di pomodorini Moro Sardo
1 pomodoro essiccato sott'olio e.v.o.
5 foglie di basilico fresco
1 pizzico di sale fino marino
Peperoncino macinato a piacere
*Come ho già spiegato in questo post, scegliete sempre cereali integrali o decorticati per assumere quante più vitamine possibile. Per ottimizzare i tempi meglio cuocerne più porzioni alla volta e congelarli in sacchetti da alimenti di plastica. Questa operazione garantirà una riserva pronta all'uso molto utile soprattutto in estate.
Lavare i pomodori ed eliminare il picciolo. Ridurre a dadini e tenere da parte. Sgocciolare i pomodorini sott'olio e ridurre a listarelle. Spezzettare con le mani il basilico e versare tutto in una ciotola. 
Condire con il sale, il peperoncino, il basilico e aggiungere il farro cotto e ben scolato. Mescolare bene e servire.
Un piatto perfetto da preparare anche in anticipo e conservare in frigo. Riportare a temperatura ambiente prima di servire.
Non ho volutamente aggiunto olio in quanto i pomodorini essiccati e conservati sott'olio ne contengono già in buona quantità.

Commenti

  1. Semplicemente deliziosa questa insalata, perfette per queste calde giornate!!!

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  2. Fai bene a utilizzare i pomodori, perchè questo è il loro periodo migliore. Ottimo l'abbinamento con questa insalata di farro. Un pieno di energia in queste giornate calde. Buona giornata e a presto. Baci Fabiola

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    1. La penso proprio come te ^_^ Grazie della visita e a presto <3

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  3. Io di pomodori ne consumo sempre una grande quantità e devo ammettere che li compro anche fuori stagione, la tua ricetta incontra i miei gusti e la voglia di freschezza e leggerezza che ho in questi giorni.
    Un bacio e buona giornata.

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  4. a prima vista, come ho aperto il post, pensavo fosse il nero di Crimea (che è buonissimo!) io amo provare tante varietà nell'orto, questo mi manca...oh no.. non dovevo saperlo.. ho la dipendenza da semi da orto :-) e sono d'accordissimo con te.
    Per il farro in insalata, ahimè, passo .. mi fa male (solo sotto forma di farina e solo ogni tanto) uffa. :-( ..

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    1. ahahah..la tua dipendenza da semi è come la mia da farine :-P non riusciamo a far a meno di provarle tutte e come spunta una "novità" non troviamo pace finchè non è nelle nostre mani :-P

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  5. I so love this. Thanks for sharing!

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  6. Anch'io amo spassionatamente i pomodori, non ti dico quanti ne ho presi ieri al mercato contadino! Li mangio anche come frutta molte volte!

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  7. Lo conosco! E' buonissimo questo pomodoro e come te, in estate ne consumo tantissimo.
    Bella la tua insalata.
    Ti abbraccio

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  8. Buonissima questa insalata di farro ^.^ adoro quei pomodori freschi sfumati di verde scuro, ma anche quelli secchi sono belli saporiti. Bravissima la mia zia preferita! Un abbraccio grande grande! Leti

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  9. Nella mia dispensa ho il farro ma non posso avere questo particolare pomodoro...pazienza la trovo comunque un'ottimo piatto fresco e genuino..qualità ottima <3<3<3

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  10. Non conosco questo particolare tipo di pomodoro, e sarei molto curiosa di provarlo, ma anch'io amo molto i pomodori e anche se oramai si trovano tutto l'anno, per me rappresentano l'estate, sempre abbinati con la piantina di basilico, e mai come ora, baciati dal sole, sono belli, sodi e succosi.....e quindi ottimo piatto e ottimo abbinamento con il farro!!!
    Baci

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    1. Grazie Lauretta, è vero che si possono acquistare tutto l'anno ma succosi e saporiti come adesso non ci trovano più :-) meglio farne il pieno ^_*

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  11. Consu che buono! Anche io amo i pomodori in tutte le salse (e perdona il gioco).. ma questi proprio non li ho mai visti! Quante se ne imparano! E mi immagino anche il cereale bene insaporito dopo aver riposato quell'oretta in frigo! Gnam gnam! :D

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    1. Grazie Rosi, sapevo che la mia insalata di farro ti avrebbe conquistato ^_^

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  12. Le tue insalate di cereali sono una più invitante dell'altra. Non cedo di aver mai assaggiato quei pomodori, sembrano avere una polpa molto soda. Credo che mi piacerebbero molto, amo le cose un po acidule

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    1. Grazie Ele, sono certa che incontrerebbe il tuo palato :-)

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  13. Davvero invitante la tua insalata!!! Cercherò di trovare questa qualità di pomodoro!!! Ti abbraccio tanto tanto!!!

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    1. Grazie Elena, vedrai che lo troverai facilmente al mercato contadino o nei supermercati più riforniti :-)

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  14. Adoro le insalate di farro, sono nutrienti, fresche e leggere..la tua è davvero golosissima!!!!

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    1. Grazie Cristina, mi trovi d'accordo su ogni fronte :-)

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  15. Piatto rosso ne mangio a più non posso!!! Brava amica!

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  16. In estate ormai le insalate di farro e di orzo hanno soppiantato la più classica di riso. Le adoro!

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    1. ..anche a casa mia e da quest'anno anche d'avena ^_^

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  17. Una delizia! Adoro anch'io il farro e lo faccio spesso sia in estate che in inverno. I pomodorini moro sardo assomigliano a certi che avevo lo scorso anno nell'orto... adoro provare queste varietà diverse e dai colori originali! E anche il gusto cambia!

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    1. E' vero ogni varietà ha la sua caratteristica organolettica che fa viaggiare le papille gustative ed invita sempre a nuovi abbinamenti ^_^

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  18. Che buone che sono queste insalate e con il caldo che ce vanno una meraviglia

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    1. Grazie cara, felice di aver incontrato le tue esigenze :-)

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  19. POCHI INGREDIENTI E UN PIATTO SANO E PERFETTO CON QUESTO CALDO !!!!UN GROSSO ABBRACCIO -POSSO SCRIVERE SOLO IN MAIUSCOLO SCUSAAA- BACIONI

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  20. ma lo sai che io ho scoperto questi favolosi pomodorini la settimana scorsa al mare? mia cognata li conosceva così li abbiamo presi...gnammy ...davvero ottimi!
    e buona la tua insalata di farro a presto

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    1. Hai ragione, sono strepitosi :-)
      Grazie della visita Simo e felice giornata <3<3<3

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  21. Che bontà, anche io amo i pomodori non vedo l'ora che inizino quelli dell'orto... e anche io adoro il farro in tutte le sue versioni! Siamo spesso sulla stessa lunghezza d'onda culinaria <3 Un bacione :*

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    1. Mi fa molto piacere questa sintonia ^_^ Grazie Alice..anch'io sto aspettando quelli dell'orto dello zio..x il momento solo tante zucchine O_O

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  22. Che bontà, io adoro i pomodori e so già che sapore ha quel Moro sardo. I pomodori secchi li uso poco, ma quest'insalata è un mix perfetto. Brava, mi fai venire l'acquolina in bocca e per me sarebbe ora di merenda, non di pranzo! ;)

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    1. Grazie cara, mi fa molto piacere essere riuscita a prenderti x la gola :-P

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  23. Anch'io amo i pomodori, tanto che non mancano mai nel mio frigo, nemmeno in inverno!
    Tra poco avrò i pomodori dell'orto di mio babbo, stanno maturando pian piano.
    Appena staccati dalla pianta, sono favolosi. Poi li conservo in frigo ma prima di consumarli li metto al sole una decina di minuti per portarli a temperatura ambiente. Il sapore cambia.
    Questa insalata si mangia proprio bene. Hai sempre delle belle idee!

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    1. Hai ragione, il pomodoro andrebbe mangiato caldo di sole :-) Sono felice di condividere questa passione con te :-)
      Felice serata e a presto <3

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  24. Carissima Consuelo come scritto anche nel commento al post precedente, anch'io adoro alla follia i pomodori:))che in questa stagione danno davvero il meglio di sé:))ho visto e assaggiato questa varietà quando mi trovavo in Sardegna e l'ho trovata davvero adatta alle insalate estive:rimane compatta e un po' acidula (come hai scritto giustamente:)ma dal sapore molto buono e gradevole:)).In questo periodo,come ti ho scritto,utilizzo tantissimo i pomodorini piccadilly,datterino e ciliegino..nella zona della Sicilia in cui risiedo vengono coltivati in abbondanza e li trovo a prezzi irrisori (in Estate)sono dolcissimi e rendono speciale ogni piatto,anche una semplice pasta al pomodoro!Ma amo anche quelli da insalata,i pomodori di campo,quelli da sugo maturi e dolci...insomma..li amo tutti,compresi quelli secchi che realizziamo a casa:).Puoi quindi immaginare quanto mi piace la tua meravigliosa insalata di farro con diversi tipi di pomodoro...la proverò sicuramente,non posso davvero esimermi dal farlo:))grazie infinite per la condivisione Consuelo bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie a te Rosy :-) Non oso immaginare la bontà di quei pomodorini siciliani :-P A settembre farò il pieno, pancia mia fatti capanna :-P

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  25. Con me sfondi una porta aperta!! Il pomodoro è favoloso, in questa stagione inizia a dare il meglio di sè!! Ottima questa insalata di farro, davvero gustosa e buonissima!!
    Un abbraccio!

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    1. Grazie Silvietta, direi che siamo un bel fan club ^_^

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