Gelato alla soia e cacao (senza lattosio)
Gelato alla soia e cacao.
...e dopo una giornata al mare non ce lo vogliamo mettere un bel gelato per merenda?
Ammetto che la mia gelatiera non è ancora tornata ai ritmi serrati delle scorse stagioni estive ma ha iniziato a fare le sue timide apparizioni in un paio di merende al cucchiaio o su stecco!
Stavolta ho scelto una miscela priva di lattosio e che mi permettesse di smaltire quel litro di latte di soia al cacao che avevo acquistato con l'idea (poi accantonata) di farne altro.
Un ripassino sulla soia è d'obbligo...
...la soia è un legume ed è utilizzabile in cucina proprio come fagioli, ceci e simili ma, a differenza di questi ultimi, sa stupirci per il suo "trasformismo"! Tofu, tempeh, okara e miso, sono solo alcuni esempi, senza trascurare il latte, ottimo sostituto di quello vaccino per chi segue un'alimentazione vegana o è intollerante al lattosio. Tutti i suoi derivati hanno le medesime proprietà nutraceutiche: proteine vegetali (37%), fibra (12%) e da non dimenticare il ricco apporto di Omega3, calcio e ferro.
Se ancora non vi ho convinti non vi resta che assaggiare questo gelato!
Ingredienti x 4-6 coppette:
650 ml di latte di soia al cacao*
1 uovo bio
20 g di maizena
*Si trova al supermercato ed è già zuccherato. Sceglietelo bio e senza "ingredienti strani".
Scaldare il latte fino a portarlo ad ebollizione. A parte sbattere l'uovo con la maizena fino ad ottenere una crema omogenea. Versarci un mestolo di latte caldo e sbattere per sciogliere i grumi. Versare, quindi, tutto in pentola e mescolare continuamente fino a raggiungere una consistenza che vela il cucchiaio.
Versare la miscela in un contenitore, coprire con pellicola a contattato e far intiepidire a temperatura ambiente.
Trasferire in frigorifero per almeno 4 ore (meglio tutta la notte).
Versare la miscela fredda nella gelatiera e far mantecare per circa 20 minuti o fino a raggiungere una consistenza densa da poter essere presa con un cucchiaio.
Servire subito in coppette (io ho arricchito la degustazione con dei cucchiaini di pasta frolla..presto la ricetta a ridotto contenuto di lattosio su questi schermi!).
Nel caso dovesse avanzare, trasferire il gelato in uno stampo da ghiaccioli e farlo solidificare in freezer. Il giorno dopo potrete far merenda con un gelato su stecco homemade e senza lattosio!
Ciao tesorino, scusa se sono poco presente ma sono in vacanza nel Salento! In questo momento l'ho mangerei volentieri questo meraviglioso gelato! Che delizia sublime!!!
RispondiEliminaBravissima!!! Ti auguro una splendida serata! Un dolcissimo abbraccio, Laura💚💛💖
Il Salento mi è rimasto nel cuore..non sai come ti invidio :-)
EliminaGrazie della visita e a prestissimo <3
e' una delizia sublime, pure io spesso faccio il gelato con il latte di soia, e' molto piu' leggero e digeribile, brava come sempre!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti <3
EliminaMi piace moltissimo la soia, e il latte al cioccolato è uno dei miei preferiti. Lo proverò!
RispondiEliminaNe sono felice, grazie Sonia :-)
EliminaMolto goloso e invitante dopo una giornata al mare. Buona serata Fabiola
RispondiEliminaGrazie Fabiola e buona serata a te <3
EliminaSon felice di vedere che hai sistemato i problemi che avevi...sono contenta di ritrovarti qui. Io sono alle prese con gli imbianchini...non ce la posso fare, ormai sono alla frutta. Un po' del tuo gelato, però, mi rimetterebbe in pace con il mondo :) Baci Consu cara :)
RispondiElimina..a dir la verità sono ben lontana da aver sistemato i miei problemi (soprattutto quelli del blog..) ma non mollo ed il sorriso non me lo toglie nessuno :-)
EliminaGrazie della visita e in bocca al lupo x gli imbianchino..non sai come capisco..
Che invitante questo gelato....ne mangerei un bel po' brava per l'uso di ingredienti un po' diversi! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Cristina, sono felice che ti sia piaciuto :-)
Eliminaecco: questo gelato farebbe per me. Io in genere mal sopporto le ricette "senza" se non per questione di salute, ma per moda.. e quindi ecco che questa tua proposta la trovo meravigliosa! essere intolleranti al lattosio, come a qualunque altro alimento, è un po' frustrante, ma in questa coppa di gelato vedo solo felicità :-)
RispondiEliminaGrazie Simo, non sai che piacere leggere queste parole :-)
EliminaMe li ricordo ancora i tuoi gelati dell'anno scorso ;-)
RispondiEliminavedo che anche quest'anno stai cominciando alla grande.
..hihihi..e chi resiste??
EliminaGrandioso il tuo gelato per me è il mio dessert preferito portalo quando andiamo a giocare a bowling
RispondiEliminaUn abbraccio
ahahah..almeno avrò di cui consolarmi :-P
EliminaHo anche io lo stampino per i cucchiaini, è troppo figo! Aspetto la ricetta dei biscotti!
RispondiEliminaGrazie Vale, hai ragione, è stato uno dei miei ultimi e migliori acquisti ^_^
EliminaMmm.. e senza gelatiera come si fa? Vorrei provare il gelato fatto in casa, ma ogni volta che ci penso, mi pare che a me non piaccia nessun gusto! Quella alla frutta senz'altro no, ma questo al cacao ora mi sta facendo l'occhiolino ;)
RispondiEliminahttp://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/07/gelato-al-doppio-cioccolato-senza-panna.html qui trovi le indicazioni corrette x farlo senza gelatiera..vedrai che troverai il tuo gusto ideale, basta sperimentare ^_^ Tienimi aggiornata :-)
EliminaMa dai! Un gelato preparato con così pochi ingredienti!! Sei geniale! Mi sa che è proprio arrivato il momento di cacciare fuori la mia gelatiera ;-) e quei cucchiaini di frolla? Adorabili! E non vedo l'ora di leggere la ricetta :-D un abbraccio cara Consu!
RispondiEliminaGrazie Leti ed io non vedo l'ora di gustarmi i tuoi sani gelatini ^_^
EliminaDevo ancora iniziare a fare il gelato sto anno!!!!
RispondiElimina..ormai l'estate è arrivata e ti devi rassegnare a valanghe di gelato :-P
EliminaBuonissimo il gelato di soia..io ammetto di acquistarlo! E che carini i cucchiaini.. .-***
RispondiEliminaGrazie Claudia prova a farlo in casa e non lo mollerai più :-)
EliminaFinalmente è arrivato il caldo e un buon gelato si gusta volentieri ... Bravissima mia amica e grazie mille mia sorella va sempre meglio e sono felicissima ormai il peggio è passato non posso lamentarmi e' esattamente come prima solo con tanto dolore alla testa ( comprensibilissimo )
RispondiEliminaGrazie Cinzia, è un vero sollievo avere queste belle notizie :-) Meritate un po' di pace adesso..
Eliminati adoroooo! questo lo devo fare con la ciurma!!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore Manu :-) Non vedo l'ora di avere il vostro parere post assaggio ^_^
EliminaCarissima Consuelo ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo gelato cremosissimo e dall'aspetto meravigliosamente invitante che hai realizzato:peccato non avere la gelatiera per poterlo replicare:(( i cucchiaini di pasta frolla sono un'idea davvero geniale:)
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie Rosy :-) http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/07/gelato-al-doppio-cioccolato-senza-panna.html qui trovi le indicazioni x replicarlo senza gelatiera..prova e non te ne pentirai ^_^
EliminaSì sì sono convinta e mi sono seduta composta: posso prendere la mia coppetta? ^_^
RispondiEliminaUn bacio
hihihi..benvenuta Daniela :-) Condivido con piacere questa coppetta con te ^_^
EliminaConsu ma dai! Ora pure il gelato alla soia? :D
RispondiEliminaNon c'è bisogno di ulteriori spiegazioni, mi hai convinta così come con tutti! Ma diciamocelo, mi comprifacile col gelato! Quindi sei andata sul sicuro!
Voglio però la ricetta dei cucchiaini... che guardo da qui e che già sogno di sgranocchiare! XD
..presto arriva anche quella ricetta ^_^ intanto goditi un fresco e "cacaoso" gelatino ^_^
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