Fusilli integrali all'ortolana
Fusilli integrali all'ortolana.
Oggi vi propongo una delle tante insalate di pasta che saranno protagoniste indiscusse della mia tavola estiva...o meglio dei miei pranzi take away!!! Ho già fatto scorta di cereali, pasta corta integrale e cous cous per non farmi trovare impreparata alle svariate occasioni. Se la pasta ed il cous cous si cuociono in pochi minuti e sono pronti al volo, i cereali richiedono una certa organizzazione. Come vi ho già spiegato in questo post, meglio sceglierli decorticati, cuocerli in grandi quantità e farli raffreddare. Una volta freddi dividerli in porzioni da 1 o 2 persone e congelarli in sacchetti da alimenti. In questo modo basterà un breve scongelamento in acqua calda e avrete già tutto pronto per confezionare il vostro pranzo da spiaggia (...o montagna, o campagna, o lago o picnic..)! Ma avrete modo di vedere le mie molteplici variazione al tema...avena, orzo, riso integrale e farro, questi sono solo alcuni degli ultimi acquisti, tanto che sono certa che vi verrò a noia! Quindi per oggi mi concentro sui rimasugli di pasta della scorsa stagione ma rivisitate in chiave estiva con l'ortaggio che caratterizza la stagione calda: il peperone.
Il peperone è un ottimi remineralizzante che garantisce un ricco apporto di vitamine A e C, potassio, fosforo, magnese, senza dimenticare che è un alimento ipocalorico (solo 22Kcal x 100g) e pieno di fibre. Unica controindicazione è, per molti, la digeribilità da crudo, ma vi assicuro che da cotto e senza pelle, diventerà un vostro grande alleato in questa calda estate!
Io ho trovato al mercato la varietà chiamata "corno di bue" caratterizzata da una buccia sottile e altamente digeribile anche a crudo...provate e farete il pieno di preziose proprietà nutrizionali!
Ingredienti a porzione:
70 g di fusilli integrali
50 g di piselli freschi (o surgelati)
1 carota
2 coste di sedano
1 peperone "corno di bue" rosso
1 peperone "corno di bue" giallo
1 mazzetto di rucola selvatica
Erbe aromatiche fresche (basilico, timo, prezzemolo)
2 cucchiai di aceto bianco bio
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata insieme ai piselli. A parte tritare le erbe aromatiche al coltello insieme alla rucola. Lavare bene le verdure, pelare le carote e spuntarle, eliminare il gambo dai peperoni e privarli dei semi i filamenti interni, quindi ridurre tutto a dadini piccoli e regolari.
Raccogliere tutto in un contenitore dotato di coperchio, unire pasta e piselli, l'aceto e l'olio. Chiudere e agitare energicamente per amalgamare bene gli ingredienti.
Servire.
Ottima da preparare in anticipo e portare con sè come pasto take away!
Colgo l'occasione per ricordarvi del coloratissimo contest di Petrusina..io posso partecipare solo con ricette fuori gara (come questa) in quanto faccio parte della giuria, ma voi non potete proprio mancare!!!
Questi sono i piatti che amo in questa stagione!
RispondiEliminaDeliziosa questa insalata di pasta, è anche bellissima!
A presto.
Marina
Grazie Marina, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)
EliminaConosco benissimo questa qualità di peperone in quanto nella zona in cui risiedo si usa molto coltivarlo...è favoloso,molto più buono di quello tradizionale,cuoce più in fretta,ha la buccia sottile e un sapore molto più buono:))l'idea di utilizzarlo nella tua insalata di pasta mi piace tantissimo e si sposa perfettamente agli altri ingredienti che hai utilizzato;)bravissima come sempre Consuelo:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, sei sempre troppo gentile <3
EliminaQuanto mi piacciono le paste fredde!!! la tua sa proprio di estate!!!! un baciottone
RispondiEliminaGrazie Claudia, direi che condividiamo la stessa passione :-)
EliminaCon tutti questi bei colori, davvero un pieno di buonumore e vitamine. Bravissima Consu. Finalmente mi sono messa a pari con i tuoi articoli, ultimamente non riesco a starti dietro. Però ti leggo sempre con tanto affetto
RispondiEliminaGrazie Terry, è sempre un piacere averti mia ospite :-)
Eliminache meraviglia questo piatto!!
RispondiEliminaGrazie Fede, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)
EliminaMi piacciono molto durante l'estate le paste fredde. La tua è molto sana, colorata e nutriente, solo a guardarla mette allegria.
RispondiEliminaUna buona serata e a presto. Bacioni Fabiola
Grazie Fabiola, ne sono felice ^_^
EliminaNon so se è perchè li adoro e ne faccio largo uso, ma non ho mai avuto il minimo problema a digerire i peperoni. Sono fortunata perchè mi piacciono talmente tanto che sarebbe dura doverne fare a meno. Ok in inverno ma in estate peperoni a gogo.
RispondiEliminaAdesso voglio proprio organizzarmi come hai detto tu con i cereali. Perchè è ora di partire con le insalate fresche
Pensa che io per anni ho avuto problemi a digerirli e me ne sono dovuta privare...meno male che è solo un brutto ricordo e adesso non posso proprio rinunciarci :-)
EliminaGrazie della visita Ele e a presto <3
Un piatto di pasta fresco leggero ed invitante, brava Consuelo, baci!
RispondiEliminaGrazie Cristina <3
EliminaUn bellissimo e gustoso piatto anti caldo, ricco di colore e sapori :)
RispondiEliminaComplimenti!!!!!
Grazie Daniela :-)
EliminaQuesta pasta racchiude tutta la freschezza, la leggerezza e i colori dell'estate!
RispondiEliminaBaci e buona notte!
Grazie ragazze e buon we a voi <3
EliminaCarissima, sai che non avevo mai pensato a congelare i cereali già cotti? Questa sì che è una grande idea, si risparmia tempo e i cereali sono subito pronti per una bella insalatona come questa, sana e coloratissima...cosa desiderare di più? Grazie per le tue dritte furbissime e per la ricetta che replicherò sicuramente! Un abbraccio, Leti
RispondiEliminaGrazie a te Leti, sono felice di esserti stata d'aiuto, io oggi ho cotto il riso integrale e domani vado con l'avena ^_^
EliminaAdoro le insalate di pasta !!! La tua è buonissima!!!! Baci
RispondiEliminaGrazie Mary, sei gentilissima :-)
EliminaUn piatto bellissimo Consu! Pieno di colore è di tutti i profumi dell estate. Non avevo mai pensato si cuocere i cereali e poi congelarli ma è un consiglio che seguirò fedelmente perché mi torna proprio utile! Io di solito ne scelgo un tipo a settimana, ne cuocio 4 porzioni che conservo in frigo (condito solo con pochissimo olio giusto per sgranare i chicchi) e le consumo in 4 giorni. Però congelandolo come dici tu potrei variare prelevando i vari sacchetti già dal freezer. Bravissima e grazie del suggerimento! Bacioni
RispondiEliminaGrazie a te carissima, anch'io amo variare tutti i giorni e questa soluzione è ottima per gustarsi sempre un piatto diverso :-)
EliminaQuasi quasi il mio piatto di ieri,bellissimo,coloratissimo,goloso,da mangiare con gli occhi,complimenti carissima,come sempre i tuoi piatti accattivanti e golosi mi lasciano con la bocca aperta,buon venerdì
RispondiEliminaGrazie Paola, troppo gentile <3
EliminaBuongiorno Consu, una pasta che trasmette allegria quella che proponi, la stessa che leggo, nuovamente, tra le righe dei tuoi post. Un abbraccio,
RispondiEliminaV.
Grazie cara, ammetto che i problemi non sono ancora risolti ma sono decisamente più tranquilla :-)
Eliminache buona Consuelo, ottima!buon we
RispondiEliminasimona
Grazie Simo e buon we a te <3
EliminaNella mia alimentazione è presente questa "tipologia di insalata" anche quasi quotidianamente... nel senso che adoro le verdure crude e appena posso faccio spazio in frigo per comprarne sempre di fresche. I peperoni non mancano mai in effetti! Non so perché è un periodo che non mangio pasta, o almeno ne mangio davvero poca! Sarà perché sono più una "cuore di pane" e il mio amore viscerale è solo per lu, ma chissà! STa di fatto che i tuoi piatti fanno colore, estate e felicità. Quindi non ci metti mai molto a convincermi a provare! :D
RispondiEliminaAspetto i cereali, però... perché quelli mi fanno davvero gola! ;)
A dir la verità anch'io di pasta non ne mangio moltissima, giusto 2 volte a settimana x il resto dei giorni vado di cereali e amo variarli sempre :-) Sono sicura che gusterai con piacere le mie varianti ^_^
EliminaA presto Robi e grazie della visita <3<3<3
qua tutto di botto è arrivato tanto caldo e per pranzo mi son preparata una bella insalata di orzo e verdure, ben venga ogni consiglio light, colorato, gustoso, buon we!
RispondiEliminaGrazie Lilli, vedrai che d'ora in poi ne troverai moltissimo di spunti di questo genere ^_^
EliminaBuon we a te e a prestissimo <3<3<3
I colori nel piatto cara Consu... un piatto di pasta salutare e squisito, adoro le verdure!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, non potrei essere più in sintonia con te ^_^
EliminaJ'adore les couleurs ! Divin !
RispondiEliminaMerci :-)
EliminaMi hai fatto sorridere, perché anch'io, giusto ieri, ho fatto scorta di cous cous e cereali. E questa tua ricettina così colorata sarà sperimentata al più presto. Buon fine settimana cara
RispondiEliminaahahah..sempre più in sintonia io e te ^_^
EliminaGrazie Lisa e felice we anche a te <3
colorato,fresco ed invitante...
RispondiEliminaGrazie Enza, sono felice che ti sia piaciuta la mia ricetta ^_^ E' semplice e veloce ma appaga palato e conquista l'occhio ^_^
EliminaIo delle tue insalate di pasta e cereali non mi stancherei mai ! Questa gia' l' adoro! Baci zietta
RispondiEliminaGrazie Vero, mi fai felice con le tue parole <3<3<3
EliminaAdorooooo! Grazie zia Consu, che bei colori!
RispondiEliminaGrazie a te <3
EliminaQuesta poi...l'adoro! Quando torno a casa dalle vacanze la preparo di sicuro! Bella, colorata e deliziosa! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn dolcissimo abbraccio da me e dal mare fantastico del Salento!
Felice week-end!
Laura💚💛💖
Buon proseguimento di vacanza a te :-) A presto e grazie x essere passata :-)
Elimina...gustosissima...e poi che colori meravigliosi!!!
RispondiElimina...un bacione!!!
Grazie, sono felice che ti sia piaciuta :-)
EliminaChe bella e super colorata!!!!
RispondiEliminaGrazie Mila :-)
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