Papas arrugadas con mojo picón

Papas arrugadas con mojo picòn. Ricetta tipica delle Isole Canarie.
La voglia di vacanze si fa sentire..mi sento stanca ma non parlo di quella spossatezza fisica (anzi le energie nonostante il caldo non mi mancano), intendo quel bisogno di staccare la spina e la necessità di un po' di relax dopo mesi di lavoro intenso.
Purtroppo le mie ferie sono ancora piuttosto distanti ma già sto pensando alla meta del nostro prossimo ipotetico viaggio! Sistemando la libreria, ho ritrovato un libricino di ricette delle Isole Canarie e mi è venuta un'irrefrenabile voglia di tornarci..sarà stato un segno?
Complici le piccole patate raccolte domenica dai miei genitori nell'orto mi sono anche improvvisata in una ricetta tipica di queste isole..al primo assaggio mi sono sentita come Proust alle prese con le sue madeleine..un'ondata di ricordi e sensazioni che per qualche istante mi hanno riportata in quei luoghi da sogno ed a momenti indimenticabili!
Curiosità
Le "papas arrugadas" sono un classico assoluto della cucina delle Canarie, piccole patate vizze coperte da un leggero strato di sale. Vengono gustate con la buccia e per lo più accompagnate da un mojo "verde" o "rosso". Gli ingredienti principali di un mojo sono aglio, olio e aceto frullati a crudo che ne lasciano intatte tutte le vitamine.
Papas delle Canarie:
Patate piccole e fresche
Sale fino marino
Acqua
Nella ricetta originale vengono cotte nell'acqua di mare, ma si può ovviare a questa mancanza utilizzando dell'acqua molto salata. Per controllare la quantità di sale da aggiungere all'acqua: mettere la giusta quantità d'acqua in una pentola e scioglierci il sale marino fino a quando una patata immersa non scenderà più fino al fondo.
Lavare le patate e cuocerle nell'acqua salata per circa 20 minuti.
Scolarle e ributtarle nella pentola. Rimetterla sul fuoco e continuare la cottura a fuoco lento, scuotendole leggermente, finchè il sale rimasto non formerà dei cristalli sulle bucce facendole avvizzire.
Mojo Picón:
2 peperoncini rossi secchi (2 cucchiaini di peperoncino secco frantumato)*
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di sale
200 ml di olio neutro (olio e.v.o.)*
100 ml d'aceto di vino bianco (2 cucchiai di aceto balsamico)*
1/2 cucchiaino di cumino (omesso)*
1/2 cucchiaino di paprika piccante (1 colmo)*
1 presa di zafferano (1 cucchiaino di pistilli)*
*Tra parentesi ho riportato le mie modifiche rispetto alla ricetta originale.
Sbucciare l'aglio e privarlo del germoglio interno. Mettere tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore e ridurre in una crema omogenea con il frullatore ad immersione.
Servire subito. Se avanza si può conservare in frigo in un barattolo di vetro ben chiuso e può essere utilizzata per condire verdure al vapore o marinare carne/pesce.
Note e considerazioni
-Un'idea per un aperitivo alternativo o semplicemente un contorno ad una bella grigliata di pesce o carne.
-L'aglio indiscutibilmente si sente e lascia il suo ricordo anche a distanza di ore..ma guardate il lato positivo: terrete alla larga i vampiri!
Con il ricordo culinario mi è venuta anche la voglia di ricercare le foto di quei viaggi..ve ne lascio qualcuna e vi consiglio se ancora non ci siete stati di farci un pensierino per le prossime vacanze!

Commenti

  1. Mi ci perderei a Fuerteventura.. che posto stupendo. Sogno, sogno e ancora sogno.. in questa piatta pianura, sigh. Ma questa ricetta, ne vogliamo parlare? Adoro l'etnico e conoscere la cucina del mondo.. per cui non posso che ringraziarti, farti i complimenti e provarla! <3 TVB

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    1. Ely anche a me Fuerteventura è rimasta nel cuore e spero un giorno di poterci tornare! Sono davvero felice che ti sia piaciuta questa ricetta..provala e fammi sapere!
      Grazie tesoro <3<3<3<3<3

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  2. mi hai riportato alle Canarie, che bello!
    le papas arrugadas con le papate dell'orto devono essere ancora più buone :)

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    1. Effettivamente hanno una marcia in + :-D
      Grazie Vale <3

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  3. Anch'io voglio andare in vacanza!!! Le Canarie sono meravigliose e le tue foto mi hanno fatto tornare lì!!! Che meraviglia!!! Fantastiche queste patate, che sapore!!!! bacioni

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    1. Grazie Marina..avevo proprio bisogno di fare un viaggio, almeno con la fantasia!

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  4. Che meraviglia, non ci sono mai stata ma le canarie saranno una delle mie prossime mete!!
    Ottime le patate condite con quella squisita salsina!!!

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    1. Te le consiglio Silvia..io mi ci trasferirei anche subito :-D
      Grazie e buona giornata <3

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  5. Bellissimo posto, che voglia di tornarci, grazie cara!!!!

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  6. mm che bella ricetta e che meraviglia le canarie...isitata la Spagna più volte ma le Canarie mi mancano! ciao cara

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    1. Allora tesoro mi sa che ci devi fare davvero un pensierino x le prox vacanze ^_*
      Grazie Ale <3

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  7. Lanzarote è stato uno dei viaggi più belli della sua vita (così diceva mia mamma)... ricordava quel posto sempre col sorriso stampato... grazie perchè mi hai aiutato a ricordare momenti sereni... bellissimo questo piattino... moooolto sfizioso!
    ti abbraccio e chiudo sennò piango...

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    1. Tesoro mi hai fatto venire i brividi...ti abbraccio stretta stretta e grazie <3<3<3<3

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  8. Mi hai fatto venir voglia di Canarie.. ma quest'anno volerò a Creta! Le tue patate devono esser molto buone e saporite!! Un abbraccio cara :)

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    1. Grazie Anita..pensaci x la prox vacanza, sono sicura che ti piacerebbero ^_^

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  9. Ciao zia Consu!!!che bella idea culinaria che hai avuto!!!!Sono troppo contenta per te che hai l'orto!!!! e' una vera manna soprattutto d'estate anche perche' di frutta e verdura se ne mangia parecchia! e poi e' tutta roba biologca!!!ciao! a presto!

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    1. ahahah..infatti non sai quanti bachini ho dovuto a malincuore sfrattare :-P
      Grazie cara e buona serata <3

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  10. Risposte
    1. ahahah..tu non lo sai ma io viaggio apposta x prendere spunti di cucina :-P

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  11. ciao consu, adoro la cucina etnica, brava mi hai fatto venire voglia di partire subitoooooo :)

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    1. Allora siamo in 2...quando ho rivisto le foto avrei fatto subito la valigia :-P

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  12. Ho visitato quasi tutte le isole Canarie, belissima La Gomera , mi è rimasta nel cuore , Lanzarote però mi manca.
    Deliziosa la tua ricetta. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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    1. Grazie x la dritta, stavo giusto valutando su quale isola dirigermi..ci farò un pensierino!
      Grazie Daniela

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  13. Bellissime foto e carinissima ricetta!

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  14. Che buoneee!!! Ho mangiato qualcosa di simile in Portogallo!|!! Proverò a farle...E il mojo picon mi fa venire l'acquolina in bocca!!! Brava Zia Consu e grazie per le foto.....chissà è da anni che ho voglia di fare una vacanza a Fuerteventura....spero in quest'estate!!! Un abbraccio

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    1. Fuerteventura mi è piaciuta da matti..è un'isola davvero suggestiva, te la consiglio!
      Grazie Marina

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  15. Lanzarote... quanti bei ricordi.
    Un abbraccio zia Consu e complimenti per la ricetta.
    Miky

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  16. Che posto incantevole! Bellissime foto e ottima la ricetta etnica proposta.
    Bravissima!
    Un abbraccio

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    1. Grazie, mi fa piacere che questo post sia stato di tuo gradimento ^_^

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  17. Anche io sono stata a Fuerteventura un paio di estati fa, un posto affascinante e molto rilassante... Un'isola dove é sempre primavera:)
    Ovviamente ho assaggiato tutto ció che la loro cucina offre, le buonissime papas incluse.
    Proveró la tua ricetta, baci!

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    1. Il mio viaggio risale ad un po' di tempo fa ma tutto quello che ho vissuto mi è rimasto nel cuore!
      Se provi fammi sapere! Grazie cara <3

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  18. TESOROOOOOOOOOOOOOOOOO grazie, grazie, grazie, grazie! Hai capito che non smetterò mai di ringraziarti? Ti ho conosciuta da poco e mi hai fatto trovare questa tanto desiderata ricetta, ricca di ricordi e sensazioni! Non vedo l'ora di provarla, con i sapori assaporerò tempi passati quando compivo 18 anni e con mio marito ed il mio primogenito di due anni festeggiavo li il diciottesimo compleanno! Un grandioso saluto
    M.G.

    P.S.
    Copio ed incollo il tutto!

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    1. Non sai quanto mi renda felice questo tuo commento..mi fa un piacere immenso ^_^
      Grazie a te <3

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  19. Ciao Consu, grazie per aver condiviso con noi le tue bellissime foto e questa particolare ricetta, sembra molto gustosa!!!
    Bacioni, buona serata...

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  20. Ricetta splendida: semplice, rustica ma al tempo stesso raffinata. Brava. E grazie per la dritta: mi hai incuriosito...vorrei partire subito! Ciao.

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    1. Le Isole Canarie vanno visitate almeno una volta nella vita..io ci ho lasciato un pezzo di cuore ^_^
      Grazie Manu <3

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  21. A chi lo dici!!! Anch'io vorrei staccare la spina ma nel mio caso non dal lavoro bensì dalla solita routine! XD Chissà che belle le Canarie, non ci sono mai stata... E questa ricettina mi incuriosisce parecchio! :)

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    1. Effettivamente anch'io sento il bisogno di staccare ma non solo dal lavoro..da tutto!
      Grazie cara <3

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  22. ma che belle foto!!!!:))che bella ricetta ci hai proposto, spero che tu ti possa riposare al più presto e di fare una favolosa vacanza!baci simona

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    1. Grazie Simo..spero che le tue parole siano di buon auspicio ^_*

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  23. Non ci sono mai stata, ma quanto mi piacerebbe andare e ora con le tue foto e la tua buonissima ricetta, ci andrei ancora più volentieri. Grazie per aver condiviso tutto questo, con noi. Un abbraccio.

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    1. Sono contenta di essere riuscita a trasmetterti queste emozioni ^_^
      Grazie a te Giovanna <3

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  24. Che meraviglia quelle immagini!!!!!!
    Che bella questa ricetta international... sempre più avanti Consu!!!!

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    1. Grazie Paola..oggi sono uscita anche dall'ambito culinario ^_*

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  25. Che immagini meravigliose e suggestive, zia Consu! La tua proposta legata a quei luoghi un regalo graditissimo! Grazie!!!
    Un bacio grande.
    MG

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  26. Ciao Consuelo, bella la tua ricetta, non le ho mai mangiate così le patate e mi invoglia cucinarle, semplice e come dici tu adatto a questo caldo. Un bacio e a presto!!

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  27. mi piace molto questo libricino sulle ricette delle Canarie...io ne ho uno sulla cucina mauriziana e mi piace da matti. Il mondo nel piatto, ecco cosa riusciamo a ricreare con qualche ingrediente esotico e abbinamenti tutti da scoprire.
    a presto,
    Vale

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    1. Pensa che mi ero anche dimenticata di averlo acquistato O_o Ogni tanto mettere in ordine la casa fa riscoprire dei tesori nascosti ^_*
      Grazie Valentina!

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  28. tesoro ma che bella che sei! queste foto sono magnifiche e grazie per averci fatto conoscere questa splendida ricetta tipica del luogo! il risultato è splendido:*
    tieni duro che arriveranno le vacanze dolcezza:* un bacione!

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    1. Grazie Simo..mi fa davvero piacere che tu abbia fatto questo viaggio nei ricordi insieme a me ^_^

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  29. Una ricetta super saporita..bellissime foto!!

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  30. ma che meraviglia queste foto... non sono mai stata alle canarie ma spero di andarci presto! Baci

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    1. Ti assicuro che ne vale davvero la pena :-D
      Grazie cara <3

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  31. Ma che bello trovare un libro di ricette di un luogo di vacanza!!!! Bella la tua idea, grande Consu!! Ovviamente (vuoi che sia una deformazione professionale?) amo Fuerte e amo Lanzarote. Diciamo che hai fatto un mix perfetto di ricordi, sogni e sapori che è proprio da te!!
    Un abbraccio forte zietta!

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    1. Grazie Erica, sono felice che ti sia piaciuto il mio post :-D

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  32. Ah le Canarie che posto da sognio, io ci sono stata nel 2009 e ho ancora bellissimi ricordi.Grazie per la ricetta cara, la rifaccio e mi immergo anche io nei ricordi.Bacioni

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    1. Non sai che voglia mi è venuta di tornarci..le Canarie le porterò sempre nel mio cuore ^_^
      Grazie Vero e buon viaggio sensoriale :-D

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  33. Ma che bel piatto! Davvero davvero goloso :)
    Mi piacciono molto anche le tue foto, dev'essere stato un viaggio stupendo :)

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    1. ...e non hai idea di quante foto ho ritrovato..è stata dura selezionarne solo 4 :-P
      Grazie Vale e buona giornata <3

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  34. Devono essere ottime queste patate! E che bel posto le Canarie,per ora le ho viste solo nelle foto del viaggio di nozze dei miei genitori, prima o poi dovrò farci una scappata ;)
    Un bacio
    Letizia

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    1. ahahah..negli anni '80 andavano alla grande..anche i miei sono stati in viaggio di nozze a Tenerife :-P Adesso sono passate di moda ma vale la pena fargli una visita..
      Grazie Letizia <3

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