Focaccine 1000 gusti
Focaccine semplici ai semi.
Il weekend è andato esattamente come l'avevo immaginato. La cena di ieri sera è stata molto piacevole e fortunatamente il tempo è stato dalla nostra parte: cielo stellato, leggera brezza e nessuna zanzara! Oggi invece mare goduto nel migliore dei modi! Cosa posso desiderare di più?! Solo un po' di stanchezza si sta iniziando a far sentire ma stasera ci aspetta una serata tranquilli in casa io e il mio amore, quindi rimedierò anche a questo!
Vi lascio la ricetta delle focaccine che ho servito ai miei ospiti come aperitivo. Buone, friabili e multi gusti per soddisfare il palato di tutti! Sono ottime accompagnate agli affettati o portate in spiaggia per la merenda di grandi e piccini.
Dose per circa 40 focaccine/5 persone:
500 gr di farina 00
250 gr di acqua tiepida
40 gr di burro
7 gr di lievito di birra secco
1 cucchiaio di olio e.v.o
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
olive verdi denocciolate q.b.
semi di lino q.b.
semi di girasole q.b.
olio e.v.o/sale grosso/origano secco q.b.
Mescolare la farina con il sale, lo zucchero e il lievito. Formare una fontana, incorporare il burro a dadini e l'olio. Aggiungere acqua a filo e impastare energicamente per 15 minuti. Formare una palla e farla lievitare in un luogo caldo per 1 ora.
Riprendere l'impasto e dividerlo in 4 parti. Incorporare nella 1° le olive sminuzzate al coltello e impastare con l'aiuto di poca farina. Dividere in piccoli pezzi e formare tante palline.
Impastare il 2° pezzo con i semi di lino e il 3° con quelli di girasole. Formare tante piccole palline. L'ultimo pezzo lasciarlo al naturale e ricavare dall'impasto altre palline.
Mettere a lievitare coperte con un panno pulito per un'altra ora o fino al raddoppio del volume.
Lavorare brevemente ogni pallina e formare le focaccine. Posizionarle su teglie rivestite da carta da forno. Spennellarle con poco olio e.v.o. e su quelle al naturale spolverare l'origano e il sale grosso.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 20 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Note e considerazioni
Servirle in cestini abbinate ad un buon aperitivo e se avanzano si possono congelare in sacchetti da alimenti. Basterà passarle sotto il grill caldo del forno per ottenere nuovamente la stessa fragranza originaria!
che buone, perfette per l'aperitivo!
RispondiEliminaBuona domenica Linda
Grazie Linda..hanno gradito anche i miei ospiti ^_^
EliminaBelle!!
RispondiEliminaE saranno di sicuro ottime, mi piace l'idea di fare un solo impasto ma poter variare il gusto!!
Brava!
Grazie Silvia, in questo modo si ottimizzano i tempi e si fanno tutti felici!
Eliminagustosissime!! solo una cosa.. quanto lievito va messo ? non lo vedo nella ricetta.. o sono accecata io?? baci
RispondiEliminaGrazie cara, mi ero dimenticata di scriverlo :-P Ora l'ho aggiornato!
EliminaAdesso vorrei un bel vassoio con fettine di formaggio, qualche salume, dei pomodori secchi, delle olive condite e verdure grigliate per accompagnare le tue focaccine... ci farei una cena intera! :-)
RispondiEliminaahahah....con tutte quelle cosine si metterebbe insieme proprio una bella cenetta ^_^
EliminaGrazie e buona serata <3
sono d'accordo con Francesca , anch'io con tutte queste cose stasera farei una bella cenetta !!
RispondiEliminaCiao e tanti bacioni
ahahah...allora vi aspetto da me!
EliminaGrazie Mary e buona serata <3
Ciao cara scusami se in questo periodo non passo spesso ma sono sempre fuori casa e torno la sera tardi. Complimenti per questa e le altre ricette che hai pubblicato, deliziose. Un grande abbraccio e a presto zietta.
RispondiEliminaGrazie Vero, è sempre un piacere ricevere le tue visite ^_^
Eliminale adoro, come tutte le tue ricettine sfiziosette!
RispondiEliminaGrazie tesoro mio <3<3<3
Eliminabeati gli invitati alla tua cena!sempre tanti complimenti per la tua fantasia e bravura!ciao simona
RispondiEliminaGrazie Simo, devo ammettere che mi piace avere ospiti a cena e soprattutto mi dà tanta soddisfazione che gradiscano la mia cucina ^_^
Eliminache fortunati i tuoi ospiti :)
RispondiEliminagli sfizi da aperitivo mi piacciono troppo!
Concordo con te..anch'io vivrei di aperitivi ^_^
EliminaGrazie Vale <3
Che delizia! Perfette per un buffet estivo...autunnale, invernale, primaverile :)
RispondiEliminaSempre impeccabile la nostra zia Consu!
Baci e buona serata
MG
Grazie cara, sempre troppo gentile ^_*
Eliminammm...che buone le focaccine...con un po' di salamino..me le mangerei in questo istante
RispondiEliminaahahah..golosastra :-P
EliminaGrazie Annalisa!
OMG! So delicious:)
RispondiEliminabloglovin.com/blog/3880191
Thanks <3
EliminaDi quelle che se inizi non smetti più!!!
RispondiEliminaahahah...hai ragione sono peggio delle ciliegie :-P
Eliminacara zia Consu buon lunedi'... invidio i tuoi ospiti per aver mangiato le tue deliziose focaccine , sono davvero invitanti ,...ti abbraccio forte e ti auguro una felice settimana.
RispondiEliminaGrazie Maria e buon inizio settimana <3
EliminaConsu tesoro immagino che queste focaccine siano andate a ruba... insomma una tira l'altra... io di solito le preparo al pomodoro, invece aggiungo i semi sui pani e trecce.. splendida idea:*
RispondiEliminaun abbraccio carissima e buona settimana:**
Io di solito mi lascio ispirare con quello che ho in casa ^_^
EliminaGrazie Simo e buon inizio settimana <3
Buonissime zia Consu!!!!!!!!!!!! E che bel weekend.... Insomma, c'è stato tutto il buono..... pizzette in primis, ahahahahahah!!
RispondiEliminaGrande zia, un abbraccio!! ;)
ahahah...non mi posso assolutamente lamentare :-D
EliminaGrazie Erica <3
Davvero carini e versatili queste focaccine...
RispondiEliminabrava Consu!
ti abbraccio
Grazie tesoro, sono felice che ti siano piaciute ^_^
Elimina..mmm..molto molto invitanti le tue focaccine :9 ne mangerei volentieri 1 :))
RispondiEliminabacione
..solo una ??!! Attenzione che creano dipendenza ^_*
EliminaGrazie Eli e buona giornata <3
Al mare... Sotto l'ombrellone... E le tue stuzzicanti focaccine! Un sogno ad occhi aperti!
RispondiEliminaCiao!
ahahah...grazie Silvia <3
Eliminain effetti :) proprio belle e versatili! complimenti! ascolta se non l'avessi già fatto inserisci la ricetta anche da Rossana: http://blog.giallozafferano.it/ricettedirossana/elenco-ricette-del-contest-ricette-sotto-lombrellone/ e poi anche il banner nella sidebar per favore :) siamo agli sgoccioli affrettati a farti votare!
RispondiEliminaGrazie Giovanni, ho seguito tutto le tue indicazioni! Vinca il migliore :-D
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