Crostata senza burro con farina di mais e le mie more
Anche con il caldo non riesco a rinunciare alla colazione. A dire la verità a me d'estate non passa mai l'appetito come succede a molte persone, anzi i profumi e i sapori che si respirano in questo periodo sono in assoluto quelli che preferisco! Prediligo in ogni caso gusti freschi e fruttati, infatti il tè caldo che mi ha tenuto compagnia per tutte le mie mattine invernali è stato sostituito con succo di frutta fresca e il dolcetto con cereali e yogurt. Con il fresco di questi giorni mi è tornata la voglia di prepararmi una crostata..ho guardato in dispensa ed ho avuto l'ispirazione..un vasetto (superstite..) di marmellata di more preparata l'anno scorso con i frutti raccolti sulla strada che faccio ogni mattina per andare al lavoro. Ho già controllato e le mie amiche siepi sono già piene di fiori, quindi anche quest'anno sarà un fruttuoso raccolto! Nascono spontanee lungo le recinzioni dei campi e nessuno se le fila..quindi perchè non approfittarne??!! Niente medicine e tanto gusto!
La crostata che vi propongo oggi è fatta interamente con farina di mais senza l'aggiunta di burro quindi ottima anche per chi è a dieta ed è anche divertente da preparare sembra di lavorare la sabbia bagnata in riva al mare..allora volete giocare con me??!!
315 gr di farina di mais bramata bio
85 gr di zucchero di canna grezzo
2 cucchiai di olio e.v.o.
2 cucchiai di yogurt bianco magro
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
Marmellata di more q.b.
In una capiente ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungere lo yogurt, l'uovo e l'olio.
Mescolare accuratamente con una forchetta fino ad ottenere un composto grumoso.
Rivestire il fondo della tortiera con carta da forno e stenderci metà dell'impasto, schiacciando bene con il dorso di un cucchiaio o con le mani.
Spalmare generosamente di marmellata lasciando libero 1 cm lungo tutto il bordo.
Sbriciolare su tutta la superficie il rimanente impasto, facendo attenzione a ricoprire accuratamente tutto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per un ora.
Sfornare e lasciar completamente raffreddare.
Una volta fredda togliere dallo stampo e servire a piacere spolverata di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest:
La crostata che vi propongo oggi è fatta interamente con farina di mais senza l'aggiunta di burro quindi ottima anche per chi è a dieta ed è anche divertente da preparare sembra di lavorare la sabbia bagnata in riva al mare..allora volete giocare con me??!!
Per una tortiera apribile da 24 cm:
315 gr di farina di mais bramata bio
85 gr di zucchero di canna grezzo
2 cucchiai di olio e.v.o.
2 cucchiai di yogurt bianco magro
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
Marmellata di more q.b.
In una capiente ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungere lo yogurt, l'uovo e l'olio.
Mescolare accuratamente con una forchetta fino ad ottenere un composto grumoso.
Rivestire il fondo della tortiera con carta da forno e stenderci metà dell'impasto, schiacciando bene con il dorso di un cucchiaio o con le mani.
Spalmare generosamente di marmellata lasciando libero 1 cm lungo tutto il bordo.
Sbriciolare su tutta la superficie il rimanente impasto, facendo attenzione a ricoprire accuratamente tutto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per un ora.
Sfornare e lasciar completamente raffreddare.
Una volta fredda togliere dallo stampo e servire a piacere spolverata di zucchero a velo.
La farina di mais tende a sbriciolarsi quindi è fondamentale che la torta sia fredda prima di sformarla e tagliarla.
Un'abbinamento assolutamente vincente, il granuloso della frolla si amalgama con piacere al retrogusto acidulo delle more lasciando al palato solo l'imbarazzo della scelta!
Io proprio non ho resistito e l'ho assaggiata prima di colazione...una vera libidine!
Vi lascio una foto del raccolto dell'anno scorso..mi sono fatta in bici tutta la strada insieme a mio padre e tra una risata e l'altra ecco quello che siamo riusciti a portare a casa..
..più di 3 kg di more!!!!
E al contest di Una Fetta Di Paradiso "Dolci Con Farine Speciali”:
bellissima, leggera e sicuramente deliziosa la tua crostata...brava Consu!
RispondiEliminaGrazie Ale..sono soddisfatta anch'io dell'esperimento ^_*
EliminaLo stavo per dire io.. sembra friabilissima la tua crostata! Anzi tolgo il sembra.. lo è!! La prossima volta vengo a pasticciare con te in cucina! Un abbraccio <3
RispondiEliminaTi aspetto molto volentieri ^_^
EliminaGrazie Anita <3
Buonissima!!!
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaTranquilla, manco a me passa mai la fame Consu!!!! :)
RispondiEliminaBella questa torta sai? Mi piacciono i dolci con la frutta e le marmellate, quelli belli rustici che sanno di casa!!!
Baci Zia!!!!
ahahah...meno male, pensavo di essere l'unica ^_^
EliminaGrazie Robi..sono felice che ti sia piaciuta ^_*
che buona! la provo di sicuro, mi ispira moltissimo!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Mi fa tantissimo piacere..grazie <3
EliminaChe spettacolo di crostata, mi strapiace!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana mi fa veramente piacere ^_^
Eliminaio stra adoro le more! 3 kg!!!! mamma mia me le sarei mangiata tutte durante il tragitto verso casa, sei stata più brava di me!
RispondiEliminaahahah..chi ha detto che ho resistito??!! Sono riuscita a salvare solo quelle che stavano nel contenitore..le altre sono finite nelle nostre bocche :-P
EliminaGrazie cara <3
Ma che bella torta, non ti nego che ho l'acquolina in bocca!! Mi sa che la tua torta ha proprio una consistenza paradisiaca!!
RispondiEliminaBuona giornata e bravissima!
Ci puoi scommettere ^_*
EliminaGrazie tesorina e buona giornata <3
ma che crostata superdeliziosa!!!!!mi hai fatto venire tantaaaaa fame!!!!!sei sempre bravissima, bacioni simo
RispondiEliminaGrazie Simo <3<3<3<3
EliminaCiao Consu,
RispondiEliminasono davvero curiosa... frolla al mais e more... devo assolutamente provarla!!!!!
ti abbraccio.
La consistenza ha stupito anche me ^_^
EliminaGrazie tesoro e se la provi fammi avere il tuo parere!
cara zia Consu, non ti smentisci mai ,ancora una ricetta da provare ,sembra una vera delizia ....ti abbraccio forte.
RispondiEliminaGrazie Maria..6 troppo gentile <3
EliminaGolosa, leggera...geniale!!!
RispondiEliminaBrava zia Consu!
Baci
Grazie cara <3
EliminaMamma mia Consu una colazione da re hai fatto con questa golosissima crostata. Io le more le avrei raccolte tutte nel mio stomaco, quando vedo un cespuglio lo spolverizzo in un attimo ^_^ Bacioni zietta.
RispondiEliminaahahah..ti assicuro che ce n'era talmente tante che non ci sarei riuscita nemmeno io che ne vado matta :-P
EliminaGrazie Vero <3
Mi piace moltissimo.... senza burro e con una farina che ne dà una consistenza rustica ed unica.... Credo la proverò ; )
RispondiEliminaE' un gran piacere, zia Consu : )
Grazie cara, sono strafelice che ti sia piaciuta <3
EliminaDiciamo che ti sei inventata un giochino molto goloso! La tua crostata mi Sto arrivando! Che è buonissima
RispondiEliminaGrazie Mariangela ^_*
EliminaIt looks delicious!
RispondiEliminaI'm inviting you to join my giveaway, where you can win a free clothing piece and 100$!
It would mean the world to me if you'd participate: http://giraenamoda.blogs.sapo.pt/171621.html
Xoxo
Thanks :-D
EliminaDolce strepitoso, adoro la farina di mais!!
RispondiEliminaAl rientro dalle vacanze troverò tante more mature e proverò la tua ricetta ^_^
Un bacio grande, buon pomeriggio!!!
Grazie Lory, poi posterò anche la ricetta della mia marmellata :-D
Eliminaadoro la marmellata di more fatta in casa, anche se per raccogliere un kilo di more ogni anno è una faticaccia ;)
RispondiEliminaanche io col caldo cambio colazione, ma non l'abbandono per nessun motivo! questa crostata rustica e profumata mi pare perfetta per iniziare bene la giornata!
Grazie Vale..far parte del club colazione forever ^_*
EliminaA chi lo dici Consu forse io mangio di più d'estate che di inverno sob sigh :(
RispondiEliminaInserisco la tua ricetta e ti auguro in bocca al lupo cara!
Grazie tesoro...mi consolo :-P
EliminaChe meraviglia! Una crostata davvero deliziosa. Ci credo che non hai resistito e l'hai assaggiata prima della colazione....non sei la sola! :D
RispondiEliminaStupende le tue more (: avete fatto un bel raccolto! :)
Complimenti!!
Un abbraccio,
Incoronata.
Grazie cara..siamo troppo golose ^_*
EliminaCiao Consu, quante cose buone hai preparato in questi giorni! Mi sono fatta proprio un bel giretto di assaggi... e questa crostata è davvero invitante. A presto un abbraccio
RispondiEliminaahahah..non potevo lasciarti senza dessert :-P
EliminaGrazie cara <3
In effetti quando c'è caldo forte un po' di appetito viene a mancare ! ma con una torta così ...... come si fa a resistere !!!!
RispondiEliminaBaci
..ma perchè a me non passa mai l'appetito??!!
EliminaGrazie Mary..sono felice che ti sia piaciuto il mio esperimento ^_^
la adoro!!!!! e ti adoro quindi!:-)
RispondiEliminaEleeee...grazie <3<3<3<3<3<3
EliminaMa sai che anche a ne non passa la fame?! E poi le crostate non hanno stagione:) adoro la farina di mais e le marmellate fatte in casa !!! Deve essere davvero buona!!!
RispondiEliminaUn bacione
ahahah..mi consolo ^_*
EliminaGrazie tesoro <3
Posso dire di essermi innamorata delle tue more Consu? oddio che darei per venire con te a raccoglierne un pò... qui in città è sogno infranto da macchine e cemento... l'ho sempre detto io che vivo nel posto sbagliato:( immagino il sapore di questa crostata.. genuina e golosa... bravissima:*
RispondiEliminaun caro abbraccio:**
Simo, ti confesso che ho dovuto far fronte a tutta la mia buona volontà x resistere a non mangiarmele al naturale ^_^
EliminaAmmetto di essere fortunata ad abitare tra mare, collina e città..ti capisco..
Grazie e buona giornata <3
Che bella Consu...davvero originale...me ne dai una fettina? :))bella, buona,genuina...che si può avere di più??
RispondiEliminabuona giornata tesoro :))
Grazie Eli..te la darei anche tutta se fosse possibile..
EliminaChe deliziosa delizia!!! le mie more sono ancora un po' indietro, ma la tua torta mi sembra ottima!!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto e se non va mangiata tutta bussa pure sul monitor che passo....
hihihi..questo non lo posso garantire :-P
EliminaGrazie Mila, sono felice che ti sia piaciuta ^_*
la devo fare.....grazie per la ricetta
RispondiEliminaMi fa piacere se provi questa ricetta..sono sicura che non ne rimarrai delusa ^_*
EliminaGrazie Genny!
Che bella questa crostata, davvero interessante!
RispondiEliminaAnche io tutte le estati giravo per la campagna intorno casa insieme a mio padre e mio fratello per raccogliere le more! Bellissimi ricordi, che con questo post mi hai fatto rivivere :)
Grazie a te Laura <3
EliminaThanks for your comment <3
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xx Sofie
Your Princess is in Another Castle
Yessss, I'll done ^_*
EliminaQuesta crostata mi intriga assolutamente!!!!!! che bello raccogliere le more e farci la marmellata! il mio sogno è quelo di avere un frutteto per potermi fare tutte le marmellate che voglio!!!!! bravissima!!!!
RispondiElimina..anch'io vorrei tanto..ma x il momento mi accontento :-D
EliminaGrazie tesoro <3
Con le tue more è una crostata speciale, la più buona di tutte!
RispondiElimina:D
Grazie Francy...quelle more erano veramente buone già da sole, quindi ho giocato facile ^_*
EliminaLa tua crostata light deve essere buonissima! Amo il sapore e la croccantezza della farina di mais e la marmellata di more è una delle più buone secondo me, fatta in casa poi!
RispondiEliminaE raccolte sulla strada prima di andare al lavoro? Meriteresti un premio solo per questo!
Baci!
ahahah..grazie Silvia <3
Eliminaottima e davvero particolare questa crostata!! mi piace molto!!
RispondiEliminaGrazie Marzia, mi fa tanto piacere <3
Eliminammmhh già lo so che questa mi piacerà tanto, la farina di mais da un tocco speciale nei dolci !!!
RispondiEliminaHai perfettamente ragione, la farina di mais ha una marcia in + :-D
EliminaGrazie Sandra <3
Ciao! Volevo sapere se è possibile farla senza il lievito perché sono allergica e poi se rimane buona e presentabile anche preparandola il giorno prima.
RispondiEliminaGrazie mille!
Laura
Ciao Laura, potresti sostituire il lievito con un cucc.no di bicarbonato, se lo ometti completamente potresti non ottenere un risultato soddisfacente.
EliminaVa bene preparata anche il giorno prima, anzi ne acquista in consistenza e sapore.
Tienimi aggiornata, grazie :-)