lunedì 6 giugno 2016

Spaghetti ai fiori di zucchina e olive taggiasche

Rientro nella routine della settimana con un'estrema voglia di estate! In quest'ultimo periodo tra piogge, calo delle temperature e vento, non ne posso davvero più ed il mio umore ne sta irrimediabilmente risentendo! L'unica "cura" che trovo a questa condizione è ostinarmi a portare in tavola colori e sapori che sanno di sole, caldo, mare...in poche parole che profumano di estate! Ed oggi la rubrica Light & Tasty viene incontro a quest'esigenza, scegliendo proprio come protagonisti i miei ingredienti preferiti di stagione: zucchine e i suoi fiori.
Le zucchine sono note per essere ricche di acqua, sali minerali e grassi insaturi (Omega3). Meno rinomate e conosciute, invece, le preziose proprietà dei suoi fiori. Sono altamente diuretici e antiossidanti, contengono vitamina A in alte percentuali e apportano fitormoni ad azione energizzante, ricostituente e tonificante. Un vero toccasana per la stagione calda a cui stiamo andando incontro (si spera!)...che aspettate a fare il pieno?!  
Io ve li propongo semplicemente spadellati con dei lunghi spaghetti, la nota sapida delle olive taggiasche ed un pizzico di peperoncino...una vera coccola da arrotolare alla forchetta!


Ingredienti a porzione:

70 g di spaghetti di semola di grano duro
100 g di fiori freschi di zucchina
5-6 foglie di prezzemolo fresco
1 aglio intero
1 cucchiaino di olive taggiasche denocciolate 
Peperoncino macinato q.b.


Portare ad ebollizione abbondante acqua e buttare gli spaghetti. Nel frattempo che cuociono, lavare i fiori, tamponarli ed eliminare gambo e pistillo. Schiacciare l'aglio e tritare le olive al coltello. Trasferire tutto in un'ampia padella antiaderente.


Unire un mestolo d'acqua di cottura degli spaghetti e cuocere brevemente mescolando spesso. Scolare gli spaghetti al dente e saltare in padella con una spolverata di peperoncino e un battuto fine di prezzemolo.
Servire subito.


Un piatto saporito e semplice che allieterà con gusto e leggerezza la pausa pranzo!


Non ho aggiunto volutamente olio in quanto le olive apportano già la parte grassa alla ricetta. In questo modo risultata un pasto bilanciato e sano.


Ecco a voi le ricette delle mie colleghe di rubrica..non perdetevele!

72 commenti:

  1. Leggero e saporito questo piatto!!!

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    1. Grazie Giuliana, sono felice che ti sia piaciuta :-)

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  2. Un piatto stupendo e sicuramente dalla bontà unica, complimenti anche per la presentazione!Un abbraccio

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    1. Grazie Cristina, sempre molto gentile <3

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  3. Eccomi! Davvero buoni anche gli spaghetti, un bacione Consu, a presto :)

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    1. Grazie Carla, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^

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  4. Ottimo questo primo piatto, mi piace davvero tanto e che presentazione invitante :)
    Un bacio e buon inizio di settimana

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    1. Grazie Dani e buona settimana anche a te <3

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  5. Mi piace molto l'abbinamento.

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  6. Che meraviglia questo piatto! C'è l'eleganza e il gusto! Brava...come sempre!
    unospicchiodimelone!

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  7. Molto gustoso, sfizioso e anche un pò piccante come piace a me, sempre bravissima e originale nelle tue ricette. Un abbraccio Fabiola

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    1. Grazie Fabiola, sarei davvero felice di poter condividere un piatto come questo con te :-)

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  8. Anche tu spaghetti..e anche tu una pasta semplice veloce ma di gusto!!! Buonissima con fiori di zucchina e olive! baci e buon lunedì :-D

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  9. Che bei fiori che sei riuscita a trovare. Davvero freschissimi. Con un sughetto così gli spaghetti non possono che diventare un piatto da re

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    1. Grazie Ele, non vedo l'ora di replicare :-P

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  10. Un piatto veramente ottimo,sano e al tempo stesso gustosissimo con abbinamenti che mi piacciono troppo e che trovo davvero azzeccatissimi:)bravissima come sempre Consuelo,complimenti:)).
    Un bacione,buona settimana e grazie mille per la proposta:)).
    Rosy

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    1. Grazie a te Rosy x la visita e felice settimana <3

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  11. Carissima, mi stupisci sempre, perchè riesci a creare piatti meravigliosi, anche con ingredienti semplici :-) questo primo piatto mette di buon umore con i suoi colori e incontra pienamente i miei gusti :-D Bravissima come sempre e buon inizio settimana, Leti

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    1. Grazie di cuore Leti, sono sempre felice di averti mia ospite :-)

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  12. Ti capisco Consu sia per il malumore dovuto al tempo che per il tuo sistema per tirarti su il morale portando l'estate a tavola...
    Fantastici e colorati questi spaghetti!

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    1. Grazie Silvia, sono felice di trovarti d'accordo ^_^

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  13. Una vera bontà questo primo :-) lo adoro!!!! Un abbraccio forte e buon inizio settimana :-)

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    1. Grazie Cinzia della visita e a presto <3

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  14. Con i fiori di zucchina io preparo il risotto devo provare gli spaghetti con l'aggiunta delle olive
    Un bacio

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  15. Ciao cara Consuelo oggi l'estate qui a Milano e' scoppiata...stamattina avevo freddo e adesso sono in canottiera :) e finalmente direi non se ne può davvero più di pioggia. Buonissima e davvero speedy questa pasta come piacciano a me e per avere idee diverse quando il maritino decide di venire a pranzo a casa :)! Buona serata baci Luisa

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    1. ...zitta, zitta, che forse il sole ha deciso di passare anche dalle mie parti :-P

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  16. adorabile!!! da replicare tante e tante volte senza mai stancarsi!!! bravissima mia cara!!

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  17. Un piatto leggero, ma immagino sia molto gustoso!!!
    Kisses, Paola.

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  18. Buonissime le zucchine con le olive ...un 'abbinamento da provare assolutamente!!!bacioni

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    1. ..la prossima volta ci voglio aggiungere anche qualche zucchina novella :-) Grazie del suggerimento ^_^

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  19. Eccomi qui all'appuntamento del lunedì. I fiori di zucca li mangio sempre in pastella e fritti. Non li ho mai provati con la pasta, ora sono curiosa. Un bacione.

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    1. ..fritti sono da sballo ma non proprio light :-P prova questa versione e sono certa che ti conquisteranno..e senza sensi di colpa :-P

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  20. Buona! E che belle foto hai fatto Consu! Non parliamo del tempo per favore ... ho appena letto che anche questa settimana si va di temporaloni a go-gò ... ohhhhh che meraviglia! (per non dire che palle) Ti abbaccio e torno a guardarmi il sole delle tue foto.

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    1. Grazie di cuore Terry...supportiamoci a vicenda, prima o poi arriverà l'estate :-P

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  21. Ottimi Consu!! Un primo piatto davvero sfizioso!!
    Buona serata!!

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  22. Che bontà questi spaghetti Consu, saporiti e appetitosi, bravissima!!!
    un bacione

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    1. Grazie Ely, non sai che piacere leggere le tue parole di approvazione :-)

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  23. quanto mi piacciono i fiori di zucchina e ancora non ne ho mangiato nemmeno uno. Direi che questo è un ottimo inizio per chiamare l'estate. tanti baci

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  24. Che splendido modo di usare i fiori di zucchina, mi piacciono tantissimo i tuoi sfiziosi spaghetti!!!
    Baci

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    1. Grazie Laura, non posso che esserne onorata :-)

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  25. Ciao cara non mi sono dimenticata di te ,ho mia sorella all'ospedale bruttissima caduta -trauma cranico- in questi 10 gg ho perso 20 anni di vita questo 2016 e' veramente pesante ... Belllissimo questo primo piatto pieno di colori quelli che mancano nel mio cuore ora

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    1. ..mi dispiace tantissimo :-( tienimi aggiornata e grazie x la visita <3

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  26. Fiori di zucchina e olive taggiasche, due prodotti che amo moltissimo e che non ho mai provato insieme, lo farò! Ciao!

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    1. ..vedrai che non ti deluderanno ^_^
      Grazie cara <3

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  27. cara non dirlo a me!! non ne posso più di queste basse temperature e piogge perenni :( soprattutto penso a quando arriverà settembre, e l'estate sarà stata (sempre che arrivi) più breve del solito... e io invece la vorrei lunga, lunghissima! ottimo questo primo piatto, leggero e saporito. ho anche i fiori freschi dell'orto a disposizione quindi quanto prima replicherò ;) un bacione, buona settimana!

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    1. ..anch'io voglio quelli freschi dell'orto, uffaaaaa!!! Mi posso autoinvitare da te??

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  28. Consu ma quanto buoni sono i fiori delle zucchine? Io faccio sempre una grande fatica a trovarli... ma non tanto perché "non li si trova in giro"... perché basterebbe spostarsi e cercare un po' nei vari banchi di frutta e verdura. Proprio perché finiscono subito!!! Mi capita di tivare quelli tutti mangiucchiati o anche già appassiti perché l'orda di barbari ha già provveduto a farne man bassa! E che io faccia la spesa al lunedì o al sabato, alle 8 del mattino o alle 13, è sempre così! Oh, cavolo... fossi fortunata e trovassi dei fiori così belli come i tuoi! XD
    Ma che si svegliano all'alba e c'hanno i radar? :DDD
    Mannaggia a loro!
    Dalle mie parti queste meravigliose bintà si fanno fritte ricoperte di pastella leggera (si chiamano "sciurilli", cioè "fiorellini") e convincerebbero chiunque... quelli però li si può mangiare una volta all'anno, il tuo primo invece (fiori permettendo) lo si può mangiare anche più spesso!
    Che faccio, vengo da te? :*

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    1. ..pensa che qui spesso li staccano dalle zucchine e li lasciano sul banco O_o deperiscono facilmente e le persone non li vogliono!!! Non sanno proprio cosa si perdono!
      Te ne offro virtualmente un mazzo, nell'attesa di un pranzetto a due ^_^

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  29. Per quanto non sopporti il caldo estivo, amo questa stagione per i colori ed i sapori che regala alla cucina. Meraviglioso primo piatto. Già messo in lista per i prossimi giorni :)
    Baci!!!
    MG

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    1. Non sai quanto mi hanno fatto contenta le tue parole :-) Fammi sapere se hai gradito ^_^

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  30. Questo piatto si mangia con gli occhi, troppo buono !

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  31. bellissimo per i colori e super saporito... se poi facciamo i conti con le calorie vince alla grande! ma cosa vogliamo di più? Bravissima!

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  32. Ciao tesorino, lo sai che amo i piatti semplici e colorati, il tuo fantastico! Come sempre sai stupirmi sempre di più! Grazie, per questa splendida ricetta,che proverò in assoluto!
    Dolcissima serata!
    Laura💚💛💖

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    1. Grazie Lauretta, vedrai che questo piatto non ti deluderà :-)

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  33. Tre ingredienti che incontrano appieno i miei gusti!
    Grazie Consu per questa ennesima delizia. Bellissimi anche i crackers del post successivo.
    Buona serata, Sabrina

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    1. Grazie Sabrina, a te e alla nostra affinità di palato :-P

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  34. Bellissima idea :) Semplice, saporita e veloce (il che non guasta quando le temperature alte tengono lontano dai fornelli!).
    Se la produzione dei nonni sarà generosa come l'anno scorso, presto saremo sommerse da fiori di zucchina (e nel giro di un paio di mesi, anche da quelli di zucca!) e questi spaghetti sono sulla nostra to-do list!
    Per quanto riguarda l'estate...Roma non ha ancora deciso cosa fare: ci sono degli sbalzi di temperature vertiginosi!
    Un bacio :)

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    1. Spero che il vostro orto sia generoso perchè questa pasta va assolutamente assaggiata :-P
      Grazie della visita e buon sole a voi <3

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  35. Risposte
    1. Grazie Eva, era proprio quello che volevo :-)

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  36. ...oioi che fame...sono a dieta...adoro la pasta ed i fiori di zucca!!!...intanto me la annoto!!!
    ...un bacione!!!

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    1. Questo piatto è proprio adatto a chi come te vuole rimettersi in forma :-) Vedrai che ti conquisterà :-)

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